目中無人.心中有美

走出黑暗的MODEL

光鹽logo
一九九八年國際殘障者日
視障福利推廣活動--光鹽愛盲服務中心
..................................

演員告白

一位盲人妻子暨盲人舞台劇演員的告白

  從未想過盲人能夠演出舞台劇,對外子來說,簡直是天方夜譚,在這次光鹽愛盲服務中心所舉辦我駕著黑夜的翅膀而來舞台劇,使我迫不及待請外子報名參加,但外子一宜認為這會影響他從事多年的按摩工作,但我一直鼓勵外子說:要賺錢隨時都可以,但能夠參加演戲,可能一輩子一次而已,讓人生多一次不同的經驗也不錯,同時也讓明眼人了解盲人平時所遭遇的酸甜苦辣,於是外子願意參加,而一些舞台劇的老師也叫我參加,使我非常開心

  在我們受訓過程中,有許多你從沒有過的經驗,我們要學習一些模特兒走的台步,有些從小看不見的同學,從來不知道走路應該是左腳出右手伸,他們以為是同手同腳走路,所以他們在學習時,要克服極大的困難,但你可以發現他們是如此認真的學習,看了真令人動容,讓我感到有點不如他們。

  我們也要學習臉部表情,老師說要把五官張到最大,有如獅子大開口要吃人樣,有時要把五官聚在一起,嘴唇踫到鼻子,有如包子上皺紋皮一樣,這時你會發現臉上的肌肉非常酸痛;老師也叫我們發聲練習,由小聲變大聲,再由大聲變小聲,記得有一次老師請外子叫同學集合,準備發聲練習時,外子卻喊成:花生練習;害得每位同學都捧腹大笑。 服裝秀排練情形

  我們上完課,回家也得複習老師所教的一切,還得背劇本,使得我與外子猶如回到以往求學的時代,彷彿覺得自己又年輕起來了,真是學而時習之,不亦樂乎!

  在這受訓三個間,我們與許多盲朋友同學變成了好朋友,大家一起討論台詞,表情,偶而也開開玩笑,你可以感覺到他們眼盲,可以心不盲,能夠百無禁忌的說話,不怕他們會生氣,因為他們有一顆健康又善解人意的心。

  這次訓練中,最辛苦的是老師,他們要比教一般明眼學生更花上好幾倍的愛心,耐心,細心,要不厭其煩的重複解釋,說明,直到同學們了解,能夠表達所有步奏,才可放心,從老師們的身上,可以看到這世界上有許多愛心人士,他們毫無保留的付出,由於他們的付出,使得這些弱勢族群的朋友,人生充滿彩色,不再是灰色的了。

  同學們共同的心願是:不辜負光鹽愛盲服務中心與老師們為盲人們真誠的付出,更希望社會大眾能因此而更加了解視障者,讓視障者有個快樂的明天!

回首頁 最cool活動 機會 燙手消息 點字特區 加入我們的行列 會員服務