中華光鹽志工協會──藝文沙龍讀書會系列一

愛與溫暖小聚

-- 『生命關懷』讀書會

生命如同一顆永恆的鑽石,

透過學習,生命產生光和熱。

有太多人值得我們去學習,

學習~~~去希望、有信心,去慈愛、有智慧…

 

法國歷史學家杜龍(C. Dulong)說道:「書寫之前,是話語;創造之前,是交談。」光鹽的藝文沙龍是一個發現知識、人性與生命之美的地方;是一個光鹽所有讀者與志工、所有願意分享其知識、學習心得、人生經驗與智慧的人,可進行交流的場域。自2008年6月起,本讀書會將以系列探討的方式,透過帶領人的引導,更深入的討論;讓讀書會成員從書籍中感受人性的溫暖,互相分享經驗及資源,從中學習並獲得情緒抒解及支持,可減輕個人在心理及生活上的困擾,並提昇個人生活品質。

 

帶領人:周淑美(現職國際志工協會理事長兼特約講師、台大醫院緩和安寧病房之資深志工,蓮花臨終關懷基金會編輯顧問暨讀書會帶領人,永和社大講師。曾任雜誌社資深編採。)

時 間:2008/6-2008-8(每月一次,每次3小時)

書籍簡介:追逐日光

《追逐日光》是歐凱利的最後人生旅程記錄,開始於他的診斷之日,結束於他的往生之日,前後不到四個月的時間,訴說了一個生命強者對生命不捨、對死亡坦然的感人故事。全書以令人悸動的親切口吻,記錄了歐凱利生命的漸漸消蝕和他對生命日漸甦醒的深刻體悟;交織著與病魔的爭鬥和對生死的感悟,見證了人類精神的力量,更為如何活出更動人、更平衡和更有意義的人生帶來令人矚目的信息。這本內容深具啟發、熱情洋溢、見解十足的書,也是一個傑出人士送給世人的最後禮物,用以告別他所深愛的世界。

參加對象:歡迎願意透過閱讀與分享和自己及他人貼近者參加,讓愛在我們心靈流轉。

參加費用:視障者$150元(含MP3書籍材料費),非視障者$60元(需自備書籍)。

注意事項:1. 本讀書會希望所有欲參加者均具有高度興趣和強烈意願,且盡量不缺席,以利讀書會之順利進行。

2.我們重視實際的應用,因此不僅閱讀本書,更看重成員的分享、討論及鼓勵,輕鬆自在發表個人觀點,透過不同的觀點,激發改變及成長的動力。請確定你確實可以親自出席討論及分享。

3.本季讀書會不接受中途加入者且不接受旁聽,請有意者盡快報名,以免向隅。

本季讀書會報名截止日期:2008/6/10

 

中華光鹽志工協會

台北市中山北路一段2號9樓902室

 電話:02-23711867

 E-Mailservice@blind.org.tw


中華光鹽志工協會影藝學苑

愛與溫暖小聚

-- 日劇『新娘與爸爸』影片讀書會

 

我們為您精選了一部感人的影片,

邀請您以溫暖的眼光閱讀影片中蘊藏的智慧,

這個以讀書會形式的聚會,

將交流著不同角度的燭見與思維,

讓我們一起來透視生活中一些常見的煩擾,

讓自己感受到擁有智慧的喜悅。

 

帶領人:光鹽讀書會小組

時 間:2008/6-2008-12(每月一次,每次3小時),每個月第三個星期六,下午13:30-16:30

劇情簡介:

東京大學服裝企業的新進職員宇崎愛子,為了擺脫把女兒看得比生命還重要的爸爸宇崎賢太郎的嚴密監控,與戀人三浦誠二從認識,交往到結婚的愛情(親情?)喜劇,忍耐到了極限的愛子,一心只想逃離煩死人的爸爸,得到自由,為了早一日一吐心中的怨氣,她一心一意想要踏入這個社會,不過後來才明白現實不如想像中美好,想要成為成熟的大人還得接受一關關的考驗,…遇到挫折的時候,是要回去依靠爸爸,還是依賴那個心理在意的帥哥?

參加對象:歡迎願意透過影片欣賞與分享和自己及他人貼近者參加,讓愛在我們心靈流轉。

參加費用:每人$120元。

參加方式:1.以能親自到場參與分享者為限。

2.本期讀書會不接受中途加入者且不接受旁聽,請有意者盡快報名,以免向隅。

本讀書會希望所有欲參加者均具有高度興趣和強烈意願,且盡量不缺席,以利讀書會之順利進行。

本季讀書會報名截止日期:2008/6/10

 

中華光鹽志工協會

台北市中山北路一段2號9樓902室

 電話:02-23711867

 E-Mailservice@blind.org.tw