讓我們相約在長安城

『天可汗的世界:唐代文物大展』視障導覽藝術之旅

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

 

「天可汗的世界:唐代文物大展」由故宮、中國時報系主辦,融合了古老文明的繁盛與當代極尖端科學,共有來自大陸陝西十二個藝術文物館舍珍藏,一百二十組共逾兩百件唐三彩、金銀器、宗教、玻璃、飾品瑰寶參展。其中四十八件名列大陸文物的「一級品」,是陝西文物外展以來,品質規模最盛大的一次,經過特批方能抵台展出。 

交通大學建築研究所更將公元七世紀的長安大城透過虛擬實境的技術,在故宮的展出現場架設一個「虛擬長安」供參觀者體驗。在這裡參觀者可以進入當年的全球第一大國際都市,耳聞萬人的方言,親見諸國的財富。 

無論是數量、種類或展品代表的意義,「天可汗的世界:唐代文物大展」都創下國內類似主題展覽的新紀錄。首先是參與機構之多,包含了陝西歷史博物館、西安碑林博物館、陝西考古研究所、法門寺博物館等十二家。這些館所的研究工作者都是文物發掘、保存、研究的第一線人員,多人親眼看見各唐代遺址千年以來的首度考古發掘,更將其經驗直接轉化於這次展覽中文物的呈現與背後的故事,使得展出更有看頭。 

為了讓視障者也能夠親臨展場現場體驗古人的文物,我們特別安排這次藝術之旅,由一對一的志工帶領,並有導覽人員做進一步的導覽說明,讓視障者能夠進入長安城與唐代相遇。喜愛唐朝或想進一步認識唐朝的朋友,歡迎與我們相約在長安城! 

bullet

活動日期:91年 6月 22日(星期六)

bullet

活動內容:參觀故宮『天可汗的世界-唐代文物大展』

bullet

活動人數:盲友與志工各二十位

bullet

活動費用:每人$200(含車資,保險費及門票)

bullet

報名日期:即日起至額滿為止。以繳費順序為主(因故無法參加須在活動前三天通知,否則概不退費)

bullet

集合地點:台北火車站東三門前

bullet

集合時間:6月22日下午12時半集合;下午1點準時出發

bullet

報名專線:(02)2371-1867 光鹽愛盲服務中心