您知道九月的第三個週六、週日是世界古蹟日嗎?即使您錯過了這兩天也沒關係,還是有機會認識我們台灣的古蹟。光鹽愛盲服務中心將在92/10/25~92/10/26兩天舉行古蹟深度之旅,我們將到大溪、鹿港、三峽這三處古蹟重鎮。 

您知道大溪除了豆乾遠近馳名之外,還擁有華麗精緻的老街嗎?鹿港有條知名的摸乳巷,但它的九曲巷其實更具特色,您聽過嗎?名聞遐邇的三峽祖師廟是如何地處處精雕細琢,您曾親身體驗過嗎?趕快撥02-2371-1867報名,跟我們走一趟歷史之旅吧! 

報名須知:

(1)         報名資格:

盲友:凡願意配合團隊活動者皆可﹔但請自行考慮體力狀況,行程中必須走很多路。

費用:1500元(原價1700)

志工:年滿16歲以上(帶領自己的家屬者,年滿12歲即可),熱心、細心,願意在活動期間盡責照顧盲友、解說沿途景點,並配合活動領隊之指導者。

費用:1300元

無帶領盲友經驗之志工須於活動前參加志工講習,以學習帶領盲友技巧。

★☆住宿為3或4人套房﹔可另訂雙人套房,每房需加繳100元。☆★

(2)         即日起開始接受報名,10/15報名截止,報名後一星期內繳費,超過繳費期限視同放棄,由候補者遞補。

(3)         10/18以後(含18日)取消報名者,退費扣500元

(4)         10/22以後(含22日)取消報名者,不予退費。

(5)         繳費方式:

A.親至光鹽繳費台北市中山北路一段2號9樓902室

B.郵政劃撥請加付15元劃撥費

帳號:17767472

戶名:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心

活動注意事項:
1.費用包含兩天早餐、兩天午餐及第一天晚餐。

2.本中心每天提供每人500C.C.礦泉水一瓶,若需額外飲水,煩請自理。

3.請自備個人用品(含盥洗用具)、個人藥品(如暈車藥、防蚊液)、遮陽用具、雨具,著輕便球鞋。

4.各古蹟景點皆有導覽人員講解,請尊重講解人員及他人權益,安靜聽講。

5.若因外力因素,將會適度變更行程或活動內容,敬請予以配合。 

<活動行程

第一天:台北火車站東三門(6:30集合,報到;7:00出發)---大溪---午餐---鹿港---晚餐---夜宿鹿港天后宮香客大樓

第二天:6:30早餐---7:30繼續鹿港行程---出發北上---午餐---三峽---台北火車站東三門

★天后宮香客大樓:千萬不要把您以往對香客大樓的印象套在這裡這裡是真的大樓樓高14層(放心有電梯啦!),大廳原木雕花家具,地板為花崗岩地磚我們所住的是4人或3人套房(另可加費訂雙人套房)每房皆有獨立衛浴保證乾淨安全

行程內容

大溪︰

百年碼頭石板古道:碼頭石板古道是大溪老城區最美的石板古道,階梯寬闊階淺,是為了百年前苦力挑夫們負重行走之便而設計的石板古道

中山老街(月光餅、豆花、畫廊、文史介紹):中山老街絕對是大溪傳奇,如今千華洗盡,目前轉化為藝文特區。

大房豆干解說:這裡有豆干製作過程教學說明服務,這是目前唯一百分之百黃大目子孫經營的大溪豆干商號了,大溪鎮在地人餽贈親友豆干都用這家豆干。

和平老街:和平老街(新街尾--和平路入口段):是大溪較晚發展的區域,所以有新街之稱。此區立面很精彩,在當時可能是(拼場)拼出來的傑作,與和平路上的新招牌也有異曲同工之妙。這條街上木器店一間接一間,彷彿曹操的戰艦--首尾相連,是產業和老街配合最好的例證。

鹿港︰ 

★古街保存區:古市街是鹿港繁盛時期碼頭區的主幹,也就是舊街,含今天的埔頭,瑤林,大有3條街道。曾是早年鹿港核心區域的古市街,雖然被五福街(今中山路)後來居上,但因而幸運避開被拓寬改建的命運,得以大致保留古老風貌,也成為鹿港迷人的特色之一。

★半邊井:半邊井為古井一半在自家庭園牆內,一半在牆外供鄰人取用,睦鄰之用心,莫過於此。

★樓井:樓井為傳統建築樓板的開口,四周多以雕花欄杆圈圍,具採光與通風功能,建築學家認為樓井亦具宗教象徵意義,因樓井使一樓之神明廳更接近上天之感。

★隘門:昔日鹿港的每個街道巷口都有設置隘門,而今僅存一處,位於中山路後一條名叫後車巷的小巷。隘門在往日負有防守的重責大任,因台人宗族聚落間常有衝突械鬥情事發生,隘門即為聚落間界線的關口,具有防禦及境界的雙重功用,故有「惡不過隘門」之說。

★新祖宮:新祖宮是乾隆皇帝敕建之媽祖廟,它是鹿港三座媽祖廟中唯一官建的,當初的廟貌仿宮殿形式,富麗堂皇,規格完備而氣象巍峨。每月朔望欽詔文武百官行香朝拜,地位尊崇,廟埕石碑併立,詳載大將軍福康安平定林爽文叛變之事蹟,史物昭彰,發人省思。官服裝扮之金、柳將軍威儀十足,蔚為特色。在這裡可以看到穿官服戴官帽的千里眼及順風耳,和常見的簡樸、赤腳扮相大不相同。

★天后宮:天后宮為鹿港八景中的『寶殿篆煙』,是鹿港香火最鼎盛的廟宇,它的歷史悠久,由此分香出去的廟宇多達600多座,目前被列為三級古蹟。殿堂富麗宏偉,集寺廟藝術之大成,後殿文物館琳瑯滿目,彌足珍貴而意義深遠。新建十四層香客大樓,亦設備齊全,以多元化之功能服務各界。

★龍山寺:聞名中外的鹿港龍山寺,號稱為台灣佛教開山寺,是乾隆51年由鹿港八郊士紳所重建。佔地1600坪,擷取泉州開元寺的建築精華,宏偉典雅而莊嚴肅穆,是鹿港八景之首,有『台灣紫禁城』的美名,被譽為建築學瑰寶,係內政部指定之國家一級古蹟。

★九曲巷:鹿港地區仲秋之後,東北季風恣意橫掃,即為著名的九降風;為減少風害,先民特於建築房屋時,採迂迴方式排列建築,阻擋風勢。冬日的鹿港,九降風寒意迫人,然九曲巷內則靜暖如春,故有曲巷冬晴之稱。

★意樓:意樓為一閩式的閨樓,傳說百年前,住有位叫尹娘的貞婦,在新婚燕爾之時,其夫趕赴唐山應試,臨行之前手植楊桃一株,並告之「見樹如見人,吾試畢即返。」然卻一去音訊全無。尹娘日夜望樹盼夫歸,終無歸期,悒鬱而終。

★十宜樓:十宜樓橫跨金盛巷,與長巷構成十字,為昔日文人墨客吟詩論對之所,有「九曲巷中風不到,十宜樓上士閒吟」之說。

 

三峽︰  

★祖師廟:祖師廟創建於清乾隆卅四(1769)年,在道光十三(1833)年時因地震損毀而重建。到1895年時又慘遭日軍焚毀,四年後(1899)在地方士紳籌畫下二度重建。第三次則在台灣光復後,由藝術家李梅樹先生主導設計規劃,他主張祖師廟該成為一座融合中國歷史、文化和寺廟藝術的廟宇,同時因其本身的西畫素養,使祖師廟又加入了西洋美術的色彩。廟裡供奉的是清水祖師,依三峽祖師廟的說法:祖師本名陳昭應,為北宋開封府人,因功受封並在福建省安溪縣清水巖建立祠堂,並隱居於清水巖,故稱清水祖師,安溪人則稱其祠為「祖師廟」。後來安溪人遷移來台,為求神佛庇佑,於是帶著清水祖師一同前來,並定居於三峽。由於清水祖師顯赫靈驗,多年來祖師廟一直是三峽信仰與社會活動的重心,其在建築、雕刻、繪畫上的表現,是台灣廟宇中的經典之作。

★三峽老街:三峽老街一般指的是民權街的南段,長約二百公尺,其建築從民國初年(1911)留存至今。走在三峽老街,就好像進入時光隧道,相連不斷的紅磚拱廊、古色古香的建築,令人油然而生思古情懷,留連忘返。三峽老街以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整,而民權街是昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日據時代以來的商業街屋,許多物資、貨品都在街上交易買賣。於日據時代,市街經過改正,道路也做了一番整頓,成為一條整齊光鮮的現代化街道,新洋樓也競相興起,呈現出三峽的風光歲月。經過時間流逝,如今已經擺脫喧囂,只剩一幢幢的紅磚拱廊建築、巴洛克式立面牌樓,寂靜訴說著昔日商業區街屋的繁華。