中華光鹽志工協會──藝文沙龍讀書會系列二

愛與溫暖小聚

-- 『生命關懷』讀書會

生命如同一顆永恆的鑽石,

透過學習,生命產生光和熱。

有太多人值得我們去學習,

學習~~~去希望、有信心,去慈愛、有智慧…

 

法國歷史學家杜龍(C. Dulong)說道:「書寫之前,是話語;創造之前,是交談。」光鹽的藝文沙龍是一個發現知識、人性與生命之美的地方;是一個光鹽所有讀者與志工、所有願意分享其知識、學習心得、人生經驗與智慧的人,可進行交流的場域。在6月本讀書會第一次以系列探討的方式,透過帶領人的引導,更深入的討論;讓讀書會成員從書籍中感受人性的溫暖,互相分享經驗及資源,從中學習並獲得情緒抒解及支持,可減輕個人在心理及生活上的困擾,並提昇個人生活品質。很高興獲得參加者熱烈的回應,在介紹下一個系列之前,讓我們先來聽聽程恆生分享,也藉此希望更多的視障朋友加入我們『生命關懷』讀書會。

 

2008年9月光鹽藝文沙龍讀書會系列二

 

帶領人:周淑美(現職國際志工協會理事長兼特約講師、台大醫院緩和安寧病房之資深志工,蓮花臨終關懷基金會編輯顧問暨讀書會帶領人,永和社大講師。曾任雜誌社資深編採。)

時 間:2008/9/152008/10/13(共二次,每次3小時)

書籍簡介:為自己出征

作者以故事性的敘述帶領讀者們探索深層的自我,尋求生命存在的意義。藉著武士這個角色,代指日常生活中為名、利所盲目奔波而無從置之人們,為了保護自己,穿上了層層包裹的沉重盔甲。然而有一天,卻驚訝地發現在也脫不起來,便是由於感受不到的無動於衷所致。此時的他必須穿過三座古堡:沉默之堡、知識之堡、智勇之堡,克服且所面對抉擇。

也許你曾經在不同讀書會閱讀過這本書,但好書在不同時候閱讀都能帶給我們不同感受,我們特別邀請淑美老師從不同角度帶領我們認識不同層面的我,本書說:「如果你真的是心地好、善良,又充滿了愛,為什麼你還需要去證明呢?」邀請你和我們一起來重新發現自己。

參加對象:歡迎願意透過閱讀與分享和自己及他人貼近者參加,讓愛在我們心靈流轉。

參加費用:視障者$80元(含MP3書籍材料費),自備書籍者$50元。

注意事項:1. 本讀書會希望所有欲參加者均具有高度興趣和強烈意願,且盡量不缺席,以利讀書會之順利進行。

2.我們重視實際的應用,因此不僅閱讀本書,更看重成員的分享、討論及鼓勵,輕鬆自在發表個人觀點,透過不同的觀點,激發改變及成長的動力。請確定你確實可以親自出席討論及分享。

3.本系列讀書會名額有限,不接受中途加入者且不接受旁聽,請有意者盡快報名,以免向隅。

 

中華光鹽志工協會

台北市中山北路一段2號9樓902室

 電話:02-23711867

 E-Mailservice@blind.org.tw