光鹽愛盲服務中心


二OO一年光鹽盃全國盲人棒球賽

暨世界盃代表隊選拔賽

主辦單位:台北市私立光鹽愛盲服務中心

邀您以實際行動鼓勵愛好運動的盲棒選手們!

主旨:為推廣盲人棒球,增進視障者與社會大眾之互動,並選拔一至二隊盲棒隊參加第26屆世界盃盲人棒球比賽。

說明:

bullet

盲友因視力障礙,外出行動較為不便,以致於除了旅遊、踏青以外,顯少有適合盲人的運動,有鑒於盲人棒球運動在國外已行之多年且在美國盲棒可稱為「盲人全民運動」,「盲人棒球運動」在國內雖然持續推動了五年,目前北、中兩地也僅有六支盲棒隊伍, ( 台北市只有一支盲棒隊伍,即光鹽蝙蝠隊 ) 為鼓勵盲人多多參與戶外運動、進而從中肯定自我,也為推動國內盲人棒球的風氣,故本中心謹訂於 5/19~5/20舉辦「2001年光鹽盃全國盲人棒球賽暨世界盃盲人棒球國家代表隊選拔」。

bullet

美國克里夫蘭「第26屆世界盃盲人棒球賽」將在七月底舉行,本中心希望能藉此次全國賽選出一至二隊盲棒精英隊伍代表中華民國參與此國際賽師。

bullet

為了讓台灣盲棒更有發展,本中心極希望能有足夠預算編派出2支隊伍代表國家參加世界盃比賽,懇請支持!

 

全國賽比賽辦法

 

bullet

比賽時間:中華民國九十年五月十九、二十日。

開幕:五月十九日11:00

賽程:五月十九日:第一場 9:00、第二場 13:00、第三場 15:00

五月二十日:第四場 8:00、第五場 10:00

分三個場地同時進行,共十五場。

閉幕暨頒獎:五月二十日14:00。

bullet

比賽地點:百齡球場(橄欖球場)

bullet

比賽規則:採單循環賽制比積分最多者

              勝:2分和:1分敗:0分

              積分相同比總失分,總失分相同者比總得分,失分、得分相同者比三振率

bullet

比賽制度:採單循環制,戰績最優者為冠軍,次優者為亞軍,第三優者為季軍。

bullet

獎勵:

bullet

團隊取三名,頒發獎盃以玆鼓勵。

bullet

最佳打擊手六名。

bullet

最佳守備六名。

bullet

最佳投捕手兩名。

bullet

最佳觀測員一名。

  本次競賽中,選拔最優球員10名、教練3名、志工2名、翻譯1名、領隊1名(由光鹽工作人員擔任)代表台灣區參加第二十六屆世界盃盲人棒球賽。若經費充足,則將選出第二隊盲棒隊伍一起出國參與比賽。(選拔辦法按四月十五日籌備會會議討論決議辦理)敬請大家踴躍到場為選手們加油!

盲棒怎麼打?

  盲人棒球又稱為"beepball" 顧名思義盲棒所用的球是一種會發出"beep,beep,beep" 特製的球。無論防守或打擊者都是用聽覺來判斷來球的方向。

  盲棒的壘包只有本壘、一壘和三壘,打擊者將球打出之後,聽一或三壘的壘包哪一個發出聲響,在防守者把球接到前觸及該壘包就算得到一分。所以盲棒賽就沒有「盜壘」的情形,只有得分或出局。

 另一個特點是,比賽時投、捕手和打擊者是屬於同一隊伍,投手的責任是盡量讓打者打到球。為了避免因為視障程度不同而引發的比賽不公平,所有上場的選手(除擔任投手、捕手與觀測員外)都必須以眼罩將眼睛矇起來。上場防守的一方共有六名防守隊員與一至二名觀測員。百聞不如一見,歡迎大家五月十九、二十到百齡球場為選手們加油,看看投手和打擊者同屬一隊的盲棒比賽!