美味健康料理 DIY

課程花絮

由光鹽愛盲主辦、台灣明愛互助協會協辦、台北市政府社會局及臺北市公益彩券盈餘分配基金補助辦理的「美味健康料理DIY」課程在幾經波折之後,終於在10月14日如期開課。 

這次課程的學員一共是十位,兩兩一組。由於經費不足的緣故,光鹽工作人員只能每次都從家裡扛來已經頗有歷史的電鍋讓學員使用,用完再帶回家,砧板、菜刀、量匙等很多器具也都是向志工及工作人員七拼八湊借來使用,算是頗為克難。講師趙梓穎為了這個課程還特別自費去買了一個全新的不鏽鋼電鍋,為得就是要讓學員了解剛買回來的電鍋會包含什麼配件,並講解其用途。 

電鍋的配件介紹完了,就開始實作的部份。第一堂課教的是簡單的粥品及甜湯,學員中的清純美女彥妤、立欣很認真的在切食材,翠萍和雁棻也是手腳俐落,麗卿和玉琴媽媽是快手一族,而忠義和國彬可能因為較少下廚的關係,就顯得含蓄多了,車速也很努力地在動手操練。另外還有位小帥哥家睿,拿起刀真是不含糊呢,切起雞丁來可是有模有樣的! 

第二堂課的食材我們準備了有南瓜、乾香菇、高麗菜、新鮮香菇、金針菇、秀珍菇、大黃瓜及貢丸,老師還特別準備了X.O醬請大家嘗鮮。課程一開始我們嘗試由視障朋友來當老師的助手,雁棻自告奮勇上前操刀削南瓜皮及切塊。另外,我們在分組上做了小小的調動,兩位害羞的男士與兩位厲害的媽媽搭配重新分組,果然情況大有不同,藉由媽媽們的經驗傳授,男士們似乎開竅了,下刀切菜可也不害怕,新好男人又將誕生囉!

第三堂課進入到豬肉的烹調,在刀功上有較細緻的切法,就是將臘腸、肝腸及青蒜做斜切片的處理。這一次由家睿當助理,大夥兒一起做了臘味飯、粉蒸肉和樹子苦瓜湯。也許真得是太好吃了,也許大家比較熟了也放得開了,有人吃到流汗,有人連吃三碗飯呢!最值得一提的是,兩位較少下廚的男士已經要煮飯給同事吃了喔! 

第四堂課是豬肉以外的肉類烹調,這次我們選用了雞肉和海鮮類。老師的雞肉飯雖然簡單,但是米飯吸取了雞油,並拌入蔥油,起鍋前淋下醬油,哇嗚!真是好吃到不知該怎麼形容。而補冬快到了,我們也應景的做了藥膳蝦讓大家滋補一下,另外還搭配了清淡的蛤蜊絲瓜。不用說,大家可又是吃到鍋底朝天了呢! 

   第五堂課我們將菜單做了更動,將老師最近熱衷的泰式料理也用電鍋來煮。利用綠咖哩及椰漿煮出泰式咖哩雞、長得鮮紅欲滴的牛蕃茄配上豆腐及肉醬煮出的五香豆腐煲。這一次不喝湯,我們做點心,用蛋和椰漿做蒸蛋。工作人員因家中有事,到將近十一點才趕回課堂上。但是究竟發生了什麼事?居然大家已經在吃點心了,志工已經在將洗好的鍋子擦乾。志工光光說了一句:「too late!」,咖哩雞和豆腐煲是什麼樣子都沒看到,前一天還交待同事要多煮一杯米的飯,現在可是一粒飯都不剩,全都進了大夥兒的肚子,吃得真是乾淨啊!大家做得越來越順手,動作也越來越快,工作人員雖然不是趕回來吃飯,但好歹也想看看成果是什麼樣子嘛!就連點心也是三兩下就沒了,看樣子只好從照片中去想像今天的美味了!

 

更多精彩的花絮在後頭!!

    

講師趙梓穎細說做法           看!又一個新好男人誕生了!

 

 令人垂涎的南瓜飯