防災應變初體驗

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

協辦單位:亞洲行LP128 

您知道台灣地區較容易發生的災害有哪些?該如何防範這些災害的發生呢?

遭逢火災或其他緊急事故發生時,又該如何因應呢? 

歡迎您與我們一起參訪內湖『防災科學教育館』!

 

光鹽愛盲服務中心擬於6月28日下午前往「防災科學教育館」,進行光鹽96年上半年度緊急應變訓演,特邀請年滿16歲的視障朋友一起來實地操作和體驗,有萬全的準備才有真正的安心! 

「防災科學教育館」內的主要設施有:風雨體驗區、緊急救護訓練教室、滅火訓練區、地震體驗室、煙霧體驗室、高運量自走式安全梯……等,提供民眾實際操作,學習正確的逃生、消防知識,將災害降至最低。

活動日期及時間:96628日下午1:00~5:00 

活動對象:盲友(年滿16歲)20名、志工17光鹽全體人員共計45名。 

活動費用:車資、茶水請自備,本活動無需繳交任何費用。 

活動流程:(628 星期四,下午)

1:00 集合出發(地點視參加者之便另行約定)

2:00 4:00 『防災教育大體驗』!

4:10 踏上歸程 

【報名日期】:65 上午9:00開始,額滿為止。 

【報名專線】:02-23781-1867 光鹽愛盲服務中心。

以下為大家簡單介紹內湖『防災科學教育館』內的主要設施:

1.兒童防災教室:
在兒童的成長過程中,生活周遭隨時都可能發生意外及災害。在這裡可以從影片、書本及遊戲中學到各種防災知識,幫助小朋友平安快樂的成長。

2.風雨體驗區:
台灣地區每年都受颱風的侵襲,造成許多人命傷亡及嚴重的財物損失,為了避免慘劇再次發生,該區以防颱為主題,含括颱風所衍生的土石流、水災等災害,以影音及圖片效果,讓民眾穿著雨衣感受狂風吹襲、大雨傾盆而下的體驗,藉此學習防颱知識及應變能力。

3.緊急救護訓練教室:
隨著工商業的發達,意外事故、重大傷害和疾病頻傳,緊急救護工作對全民愈來愈重要。急救是全民必備的常識。該區透過圖像、文字說明及實際操作人體模型,學習緊急救護的處置方法,並全面推動 C.P.R (心肺復甦術) 、異物哽塞及燒燙傷處理急救要領,期能發揮自救救人的目的。

4.滅火訓練區:
災害中,以火災發生的頻率最高,損失也最大。身為現代國民,每人應具備消防常識才能自救救人。該區利用大螢幕模擬影像,讓您學習火災發生初期如何使用滅火器及室內消防栓的正確滅火方式。


5.地震體驗室:
台灣地區位於歐亞大陸板塊與菲律賓板塊的交界處,地震發生頻繁。該區特別展示地震災害與相關資料暨實際體驗地震,藉由體驗模擬地震室,加強面對震災時的緊急應變方法及教導民眾學到地震時預防傷害的知識,以確保自身安全。

6.煙霧體驗室:
火災發生時,濃煙往上竄升的速度每秒鐘是 3至5 公尺,平面擴散的速度每秒鐘為 0.5至1.5 公尺。煙霧使能見度減低,造成逃生的障礙;而且吸入有毒氣體後會有生命危險,所以濃煙可說是火場的致命殺手。該區藉由隔間模擬室內逃生環境,使用製煙機製造煙霧狀況訓練您在煙霧中保護自己身體的方法及逃生應注意的事項,並養成在緊急情況下良好的應變能力。

7.高運量自走式安全梯:
藉由四層樓高的戶外逃生避難器具,讓參觀者能熟悉避難逃生要領,台灣目前只有圓山飯店和長庚醫院有這項設施。

8.多媒體教室:
透過各類防災影片,配合200吋的大型螢幕暨震撼的影音效果,讓民眾了解災難發生之無情,進而在各項訓練中有更深刻之體認。

館內參觀注意事項:
1.請依導覽人員指示參觀。
2.請勿攜寵物、違禁物或危險物品入館。
3.館內禁止抽煙、進食、喧嘩、奔跑,並應穿著整齊入場。
4.參觀民眾如破壞設備者,應負責賠償。

正確的知識可以避免災害來臨時的恐懼與驚慌,

更期望人人能遠離災害所造成身命財產損失。

報名專線:02-2371-1867