非按摩業視障者職業生涯問題與需要之探討

研究規畫:輔仁大學社工系蘇景輝教授、

          天主教光鹽愛盲服務中心蘇清富主任

研究督導:蘇景輝教授

研究員:輔大社工系學生蔡佳玲、白浚榮

 


目錄

壹、研究目的

貳、研究設計

參、研究分析發現

一、個案分析與發現

二、綜合分析與發現

肆、討論與建議 


壹、研究目的

為視障朋友服務的社會服務福利單位相繼成立,其為視障朋友的付出乃是功不可沒的。就社會大眾對視障的謀生職業,一致的想到〝按摩〞,好似按摩是視障者專門且唯一的糊口職業一般,社會大眾大多存著「他們眼睛看不清楚,甚至看不見,那麼他們能做什麼?」的看法,那他們究竟能從事除按摩之外的何職業呢?實在有待社會大眾,尤其是一般企業團體開放工作機會來讓視障者嘗試看看其究竟適任否,可別初始就依視力狀況而拒其千里之外。

由於視力受限,從事非按摩業的視障者在職場上和明眼人競爭,或多或少有工作內容、工作環境、與同事相處的些許困擾出現,希冀藉由個案的訪談,推知從事非按摩業的視障朋友在職場上的問題。

有一些視障社福單位已經有提供視障朋友職業訓練及就業服務,卻鮮少為已在一般職場就業的視障朋友提供協助與服務。藉由這次的研究,了解視障者在職場上遭遇的問題,進而詢問其在工作上所需要的協助,或由問題的呈現,得知其工作上需要什麼樣的服務。探求出問題與需要後,光鹽愛盲服務中心將依據這些資料做為參考依據,期盼能為從事非按摩業的視障者提供適切的服務。

 


貳、研究設計

一、研究方法

本研究之研究策略將採訪問調查法,依事先設計之訪問大綱採訪談法為收集資料的技術。

二、研究對象

將以光鹽愛盲服務中心住在大台北地區(台北縣、市和基隆)且從事非按摩工作之會員24 人

三、研究期程:6月19日~8月5日,共7週。

第1週 6/19~6/24 籌備(了解機構、打電話約時間、地點)

第2週 6/26~7/1 訪問兼整理紀錄

第3週 7/3~7/8 同上

第4週 7/10~7/15 同上

第5週 7/17~7/22 分析資料

第6週 7/24~7/29 同上

第7週 7/31~8/5 撰寫報告

四、訪問大綱

1.工作情形

 時間、年資、性質內容、單位、經歷-如曾做過那些工作。

2.工作上遭遇之困難

 如薪資,無障礙措施、與同事主管相處情形、有無成就感。

3.是否有任何機構(包括就職的單位)提供協助,以及協助是否足夠,有否希冀改善之處。

4.工作上遭受到之壓力及其原因?

5.工作上有什麼方面需要相關單位的協助?如何協助?


參、研究分析發現

本研究採逐一分析每一受訪者所提供的資訊,再將這24份資料予以比較歸納。

一、個案分析與發現

個案一(女,全盲)

工作單位:某文教基金會活動組

工作年資:5年

工作問題及需要:

  1. 無障礙環境不理想

  2. 壓力問題

 

個案二(女,弱視)

工作單位:某大學圖書館管理

工作年資:半年

工作問題及需要:

  1. 薪水問題

  2. 因身體因素導致常請假

  3. 需要機構幫忙找新工作

 

個案三(男,弱視)

工作單位:某國小工友

工作年資:二年多

工作問題及需要:

  1. 薪水問題

 

個案四(女,全盲)

工作單位:某藝術發展中心鋼琴教授

工作年資:20年

工作問題及需要:

  1. 交通費用高

  2. 工作能力遭懷疑

  3. 沒有文憑,找不到薪水穩定的工作

  4. 薪水問題

 

個案五(女,弱視)

工作單位:某實業股份有限公司

工作年資:

工作問題及需要:

  1. 視力為工作帶來不便

  2. 與同事相處有問題

  3. 心理調適與心理成長的需要

 

個案六(男,全盲)

工作單位:某圖書館校對

工作年資:5年多

工作問題及需要:

  1. 薪水問題

  2. 對校對的書感到不滿意

  3. 工作中缺乏成就感

 

個案七(女,弱視)

工作單位:某出版社電話行銷

工作年資:4個月

工作問題及需要:

  1. 壓力問題

  2. 需要機構幫忙找新工作

  3. 在職進修與訓練的需要

 

個案八(男,全盲)

工作單位:某療養院精神科醫師

年資:二年半

工作問題及需要:

  1. 電梯需有語音

  2. 因非台北市民,而無法接受服務

  3. 在職進修與訓練的需要

 

個案九(男,全盲)

工作單位:某學校

工作內容:教英文

工作年資:11年

工作問題及需要:

  1. 在職進修與訓練的需要

  2. 辦盲人比較少接觸的活動

 

個案十(女,弱視)

工作單位:某人壽公司信件收發

年資:二年多

工作問題及需要:

  1. 壓力問題

  2. 與主管相處有問題

 

個案十一(男,全盲)

工作單位:某高中教資源班

工作年資:三年

工作問題及需要:

  1. 壓力問題

  2. 目前工作資格不符

 

個案十二(女,弱視)

工作單位:某公家機關程式設計

工作年資:二十多年

工作問題及需要:

  1. 工作上沒有發揮能力的機會

  2. 與同事相處有問題

  3. 有人可提供工作機會

 

個案十三(女,全盲)

工作單位:某人壽業務主任

工作年資:四年

工作問題及需要:

  1. 工作時間乏自由

  2. 交通費用高

  3. 保單填寫不便

  4. 需一助理協助

 

個案十四(男,弱視)

工作單位:某大學工友

工作年資:十年

工作問題及需要:

  1. 工作中缺乏成就感

  2. 工作較費時與費心力

  3. 工作中經常碰撞物品而受傷

  4. 工作的不確定性

 

個案十五(女,全盲)

工作單位:音樂表演、鋼琴調音、鋼琴老師

工作年資:十幾年

工作問題及需要:

  1. 交通費用高

  2. 座談聯誼會

  3. 在職進修與訓練的需要

 

個案十六(女,弱視)

工作單位:漁業署技工

工作年資:一年

工作問題及需要:

  1. 薪水問題

  2. 與主管相處有問題

  3. 與同事相處有問題

  4. 工作不愉快

 

個案十七(男,全盲)

工作單位:某大盲生資源教室電腦軟體開發

工作年資:十年

工作問題及需要:

  1. 壓力問題

  2. 工作技術無法突破

  3. 與主管相處有問題

  4. 薪水問題

 

個案十八(女,弱視)

工作單位:某人資公司工作人員、社會局工作人員

工作年資:一年九個月

工作問題及需要:

  1. 需使用電腦耗眼力

  2. 工作中缺乏成就感

  3. 工作的不確定性

 

個案十九(女,全盲)

工作單位:某基金會電話行銷部工作人員

工作年資:一年半

工作問題及需要:

  1. 在職進修與訓練的需要

  2. 工作中有倦怠感

  3. 與主管相處有問題

 

個案二十(女,弱視)

工作單位:某科技公司技術員

工作年資:約三年

工作問題及需要:

  1. 狀況良好沒啥問題

  2. 在職進修與訓練的需要

 

個案二十一(女)

工作單位:某市政府社會局某科

工作年資:約三年

工作問題及需要:

  1. 工作上沒有發揮能力的機會

  2. 在職進修與訓練的需要

  3. 工作中有倦怠感

 

個案二十二(女,全盲)

工作單位:某縣視障生巡迴輔導老師

工作年資:三年

工作問題及需要:

  1. 與同事相處有問題

  2. 與家長溝通困難

  3. 在職進修與訓練的需要

 

個案二十三(女,弱視)

工作單位:幼稚員隨車員

工作年資:約一個月

工作問題及其需求:

  1. 壓力問題

 

個案二十四(女,弱視)

工作單位:某身心障礙藝文推廣協會秘書長

工作問題及需要:

  1. 工作上學歷限制

  *******************************************

二、綜合分析與發現

1與主管或同事相處有問題

<個案五>

盲友:我覺得就是跟同事在人際關係的相處方面吧!我覺得總是跟人家有差一大截。

訪員:你覺得是因為你的視力的緣故嗎?

盲友:我覺得好像是,可能是自己的能力和視力有影響。所以他們在談一些話題啊!像什麼衣服、時尚流行、有的沒有的,覺得好像搞不太清楚。因為看不見。

 

<個案十>

盲友:有人嫌我太礙眼,想把我趕走,丟一堆工作給我做。

訪員:他是主管嗎?

盲友:對。

訪員:那你和主管相處的怎樣?

盲友:我和那一位主管原先很好,後來不好,結果因為那主管自己本身也不好,所以被調走了,所以我就留下。

訪員:你是因他調走,所以你才不走。

盲友:因他被調走,我才不那麼忙,這個忙是出自我不願意的忙,而現在的忙是出自我願意的,所以我會繼續留下來。

 

<個案十二>

盲友:尤其這一兩年,大家在轉型時都很忙,比較沒有那麼時間來特別關心你,因為他們又怕特別來關心你好像是一種同情你,就是說我覺得他們不知道怎麼樣跟你說話,不曉得怎麼樣對待你。

 

<個案十六>

盲友:說實在話,那時候我真的很難過,就是前一陣子,科長對我發脾氣,說我一天打多少都要影印給他看,然後讓他知道我是在做事還是怎樣。

盲友:因為我們每天都要見面,我非常的討厭他,我不是說把自己看成視力不好,你應該同情我怎樣。

訪員:本來相處上就應有一些互相尊重。

盲友:可是他沒有,我也不知道,最近因為他人矮矮的,他很喜歡把那個桌子底下放一個墊腳的墊子,那個是木頭做的,是不是人離開後椅子沒辦法放進去,然後剛那個男生每次經過都會去撞到呀!然後我就跟那個同事講,他就說叫我忍耐一個月就快搬家了,我就覺得說他這個人怎麼那麼自私。

訪員:對呀!

盲友:然後像今天我也差一點跟他吵架,我實在忍無可忍,我趁他不在的時候將他的那個腳墊拿去踩。

訪員:可是你這樣也沒有造成他那個。

盲友:我就說再這樣子下去,搞不好哪天我火大了,我就把你那些東西拿去丟掉,因為你不能只想到你自己,你總是要想到別人呀!他只要享受就好,沒有顧慮到人家必須受到那種折磨,就是噪音的污染呀!因為他每次一走去就會撞到那個椅子,還有時候他還要去調整那個椅子、墊腳,他還不是用手去用,他還是用腳去踢,我就非常討厭他,說實在我很想換工作。

訪員:聽起來你很不能忍受你那個同事不能體諒別人。

盲友:對,我告訴你,我另外一個朋友給我一個很好的忠告,他說那個同事是正式的工友,我是約聘的,一年一聘如果說我們兩個在繼續吵下去的話,科長可能就是解僱我,說實在話我真的很不能接受,我覺得說你應該就事論事,而不是因為我就...

訪員:那科長知道你那位同事較不合理的一些行為嗎?

盲友:沒有,他很喜歡拍馬屁,我也知道他在我背後告我一狀,說我的不好。

 

<個案十七>

盲友:是因為我是最資深的嗎?只要有問題我都必須解決呀!那別人可以說不會,我不可以說不會,不會也要去弄到會。而且我也不喜歡去太突顯自己。

訪員:突顯自己的能幹是不是。

盲友:那我們老闆是不懂電腦的,他有時候就搞不清楚,就看起來是我同事完成的,可是裡面關鍵東西都是我在解決的,可是老闆都不知道呀!他以為那些東西都是我其他同事完成的,有時候就以為我沒在做事,或者是他可能也不知道說我和其他同事的差別在哪裡。

訪員:老闆對你的這種看法,你有什麼感覺呢?

盲友:有點無奈吧!他也不懂電腦,你要怎麼說他也不懂。

 

<個案十九>

盲友:我們跟上面的人在溝通的時候也有一些問題,因為他們本身是募款的機構,他們對行銷這方面是完全沒概念的,是因為剛好趕上機車強制險這班列車,所以才成立電話行銷組,只有三個人。我們就是跟他們聊,他們就說:我知道會有挫敗呀!我們募款的時候也有挫敗,他就是跟你講說你就是這樣做那樣做,他講得層面完全是他們募款的層面,有點像隔靴搔癢那種感覺,他不會覺得說你說得那個是問題。

 

<個案二十二>

盲友:教育局規定我們只能幫學生做段考考卷,平常考卷不翻成點字,所有我們的視障生的考卷都是由我和我學姊兩個負責,有一次一個學生家長跟我討論學生的一個小考怎麼辦問題,我就跟他講一些方法,爾後他就跟我說可不可以幫他出小考考卷,我說這樣不太好,結果不知怎麼傳變成說我要幫他們做小考考卷,我同事就誤會我說不跟他們團結,因為大家都不做,怎麼我要幫學生做。其他家長也都要求說我同事幫其他同學做,會說我有做,為何其他老師沒做。

盲友:有些家長也會抗議說怎麼沒有固定老師,有一個學生家長他媽就很喜歡我,他媽會說每次孩子在學校發生事情你都會告訴我,而別的輔導員不一定會跟我講。到要換我同事輔導時,他媽就會跟我同事抗議說,為什麼每次都在換老師,我可不可以不要換,就說要我去輔導他的孩子,我的同事又誤會我了,說我怎麼沒跟家長說清楚,換老師是正常的事。我有做呀!可是不知道那個媽媽會有這麼大的誤會。我覺得我好像常被我同事誤會。

盲友:有一位跟我同樣視障的學姊,因為我剛進去的時候電腦不是很好,弄考卷的時候會有一些錯誤這樣,結果他也是在我同事和義工媽媽面前把我罵了一頓,我是沒掉眼淚,很難過不知道該怎麼辦這樣子。我會特別難過是以前在大學唸書的時候,我們無話不談,自從我們當了同事之後,就好像不是這樣了。

訪員:你猜你學姊當時為何會那樣生氣的在眾人面前這樣對你?

盲友:他常常這樣,我覺得他好像有哪種跟我競爭的意味,因為同事裡面只有我們兩個視障者。我覺得我比他差一點,所以我要好好的學習。

訪員:你有感覺到那種競爭的意味在囉!

盲友:像有一次,有一個老師唸給我打考卷,他就說『某某老師你唸得多快她還是打得比我慢。』反正說話就是那種酸酸的,我也沒有說什麼。

訪員:那她對你的情形也都一直這樣子嗎?

盲友:有比較好一點。那時候都覺得很難過不知道該怎麼辦。

 

2壓力問題

<個案一>

訪員:那你現在工作上有什麼壓力?

盲友:當然有啦!例如我還有一個工作就是盲用電腦的管理,所以常常有問題就找我,但有些東西我沒有接觸過,自然而然要促自己要多去接觸這些東西,而且我本身在外面也有在教電腦,這些都是一些壓力,因為你要帶一群人學習總是要準備一些東西。然後因為要在外面上課,交通上也是個壓力。而承辦一些案子,像休閒活動到外面去,安全性也是。其實不管什麼事情,都是一種壓力。

盲友:可是工作上的關係,我比較累。所以我會覺得事情太多,壓力太大。

 

<個案七>

工作壓力:如果業績太差的話,很可能被裁掉,而且找新的工作也不容易。

 

<個案十>

訪員:你工作會有什麼壓力?

盲友:會,收發信件會擔責任,而且要算一個月下來的帳務,會有點壓力。

 

<個案十一>

訪者:請問你工作上的壓力是什麼?

盲友:因為學校裡我是唯一的盲人,我擔心因為他們看到我的種種表現,他們就它轉移到其他盲人身上,以前其他盲人也是這樣。事實上個別差異是很大的。

訪者:你覺得如果人家真的這麼認為,會有什麼不好的影響嗎?

盲友:我不曉得,只是心理覺得會害怕影響到別人。比方說,如果他們以為我很好,就以為其他盲人都一樣好,所以對他們的表現方式…比方說,跟我一起走很輕鬆,不必適時提醒有階梯,那他就認為別的盲人也是一樣,那帶他們的方式就跟帶我的一樣,那是不是會影響到別的盲人的安全;比方說如果我本身有什麼缺點,像固執,他們會不會以為別的盲人也是這麼固執,那對我來講會有罪惡感。

 

<個案十七>

盲友:是呀!有時候在瓶頸的時候,就是有時候情緒很低落吧!有時候也是在找靈感,就比較是那種任務導向的啦!有時候睡覺都在想辦法。有時候問題沒辦法解決時,有時候是做夢想到的。

盲友:其實有時候開始做一半的時候,你還不確定它是不是會成功。都是別人沒有做過的事情。

訪員:存著很大的不確定感。

盲友:對呀!其實我在做這個比外面的大部分的程式設計師還要不確定,很多的程式設計師做資料庫或做網頁,都有固定的執行程式,只要規劃出來然後確定就可以做好,不用花時間。在做這種研發真的不到好的那一刻不知道會不會成功,有時候就會覺得負荷量比較大。

 

<個案二十三>

訪員:你喜歡這份工作嗎?

盲友:還好。

訪員:怎麼說還好,還有什麼是你想要做的嗎?

盲友:各有利弊吧!有時候會覺得說,因為我看不出來,家長不知道我的視力狀況,會覺得說當你要去面對這種壓力的時候,不知道該怎麼辦。

訪員:你是指怎樣的壓力。

盲友:現在一般社會大眾對於視障這種知識他不是很了解,他就會跟你講說:你會不會把我小孩子傳染還是怎樣,還好,幼稚園都沒有講。只有園長和司機知道,老師清不清楚就不知道了。我是覺得說,有時候不要講的太白,之前我去找過賣唱片的工作,可能是看我年輕還是怎樣,我會覺得說很不屑找我去這樣子,我曾想過去賣麵包,排麵包跟那個喜憨兒一樣,好像社會大眾對視障去從事其他工作還是有很大的偏激看法。好像只能做按摩、老師、唱歌這樣子。

 

3薪水問題

<個案二>

訪員:你的薪水是多少?

盲友:一萬五千八,因為那是工讀生的工作。

訪員:那夠你一個月的生活嗎?

盲友:基本上是不夠,但那是硬塞的。

 

<個案三>

盲友:薪資比較少啦!其他的是…我覺得不會累啦!跟小朋友在一起很好玩。

 

<個案四>

訪員:當家教的話,是不是…

盲友:蠻愉快,可是不穩定。我雖然不在乎收入,可是如果沒有固定收入,還是會造成不安的感覺。

 

<個案六>

訪員:那請問你現在大概薪水是多少?

盲友:兩萬六、七千吧!

訪員:那你覺得這樣的數目怎麼樣?

盲友:當然是不夠啊!主要是它調整的速度太慢,可是工作要有成就感,做多久應該要有多少報償,它這個調薪的幅度相當小。

 

<個案十六>

盲友:沒有,說實在話,我已經聽風聲說,如果我們兩個再處不好,是解僱我不是解僱他,因為他是正式的工友,而且他也做20幾年了,可是我後來就跟我另一個同事講,我說如果他要解僱我可以,到時候寫信給署長,告訴他一些來龍去脈,因為應該就事論事,而不是因為他的職稱是正式工友,我的職稱是臨時技工,說實在話我們的薪水和他差一大截,我的薪水不到兩萬元,而他的薪水將近三萬塊。

 

<個案十七>

盲友:不會呀!因為也很難呀!他就是不懂,你要怎麼辦。薪水待遇什麼也是他在決定呀!反正我們在做視障的服務呀!也是在服務自己呀!就不要計較那麼多,我覺得我跟他們技術上的差距,不足以在薪水上看出來。

訪員:那你現在對你的薪水滿意嗎?你介意告訴我說你的薪水大概多少嗎?

盲友:四萬塊,滿意是不能比呀!因為做相同事情的話,外面的人可能是我的好幾倍。

訪員:你對這樣薪水跟你在工作上的付出沒辦法畫上等號。

盲友:其實多少我不會覺得怎樣,是覺說技術能力有差距,薪水只差一兩千塊。

訪員:所以有比較之下那種感覺還是不太舒服吧!

盲友:有時候有一點,可是一閃而過就算了。

 

4在職進修與訓練的需要

<個案七>

想學什麼新技能:想要學電腦,但是不知道哪邊有這方面的資訊,雖然愛盲和伊甸有開課,可是她認為上課的時間太短,而她希望可以長時間的上課。

<個案八>

盲友:那有時去外面參加一些心理治療的進修課程。 

<個案九>

訪員:那你覺得工作上有什麼樣的壓力?

盲友:壓力上比較少,只是自己進步不會很多,變成要自己願意再進修才會進步。因為我教的是國中,課程比較簡單,那必須自己進修,有空的時候自己看書,要不然會退步,是有這樣的壓力。 

<個案十五>

盲友:像我們從事音樂工作的人,因為我們本身自己在金錢上也不是很多,甚至比方說可不可以為我們這些從事音樂的人開一些與音樂有關的班,或者是說一些上舞台的該注意事項呀!比如我們上台時該怎樣吸引人等等,我覺得這些都很好。還有比方說也可以訓練我們的臉部表情、肢體的動作會更好等等,根本都可以說沒有人去做,另一方面或許也不可以這麼講,我們畢竟是弱勢中的弱勢。那我們都是憑著我們自己的感覺,可是一般不管是說電視上一些明眼人的表演秀,為什麼得到那麼多人的吸引,那一定是他們的穿著、他們的肢體方面、他們的表情很吸引人。

<個案十九>

盲友:我的工作在樂團方面還好啦!唯一棘手的問題就是說,因為我們看不到的關係,我們在台上的美姿美儀有一些問題,另外就是說,有一些部分不是很懂。

訪員:你是指什麼不是很懂?

盲友:就是說如果在台上唱歌的話,怎麼拿麥克風,怎麼站。

訪員:就是人家說的那種舞台走位呀!

盲友:對對對,就是這些部分,還好我們是室內樂,不用太大的動作。只是說一站上去,人家就知道你是盲人。

訪員:所以你覺得這方面可能再訓練,還是有人需要來指導你嗎?

盲友:對,因為一般問朋友,甚至老師,他們都講不出所以然呀!他們只知道你這樣不行那樣不行,可是沒有辦法給你一個具體建議。

訪員:除了舞台上的一些狀況。那還有一些其他的嗎?

盲友:表演嘛,總是需要一些服裝上的搭配這樣子,我在這一方面的資訊

是很不足的。

訪員:怎麼說呢?

盲友:自己不知道顏色呀、式樣這種概念,可能自己家人去幫我買,他們其實沒有舞台經驗這樣子,看電視節目那種也不准,有時候說,ok我去幫你買衣服,那是有主觀意識的,那這種主觀意識就不一定符合我們在舞台上的表演。

 <個案二十>

盲友:假設我還沒進入職場,我會希望說是否可以開個職前訓練的座談會呀!或許機構中已有視障朋友已經出去工作的經驗,可以匯集起來跟大家分享,在那一方面工作,我們可能遇到的問題呀,心理準備。像我現在已經在工作,我會希望辦一些課程、聚會。 

<個案二十一>

盲友:我剛進來的是用視障者晉用計劃的臨時工作人員,我們是在一年後改為約聘的組員,我剛進來完全是電話諮詢工作,當然你不能說人家一問你都三不知呀!再加上我之前不是學社會工作,那我要加強的東西很多,我就收集一些資料,回去就是先請家人報讀呀!然後在記重點、用卡片或怎樣的方式,讓自己更熟悉。

盲友:電話諮詢跟他的耐心有很大的關係吧!還有他的專業,尤其是法學部分。

訪員:是你覺得你自己要再增加的部分嗎?

盲友:對呀!如果我再繼續做的話,我會再考慮。畢竟我不是唸社會福利、社會工作的。 

<個案二十二>

盲友:有時候我就請我同事跟我去家訪,我認為我同事都是教過好幾年書的老師,他們講話各方面都比我有力。從他們的談話當中就學到一些溝通技巧。可是我還沒學會我還在學習。我很希望認識一些輔導方面的朋友給我一些意見。

訪員:還是你有想過去上一些溝通的課程?

盲友:如果有這樣的課程也是可以去,雖然我有修過輔導學分,可是我不是輔導系的專業呀!其實我很需要有老師跟我講一些實務上的東西,而不是理論上,最好是有一些經驗的分享,碰到什麼樣的狀況,他們都怎樣的解決。

 

5工作中缺乏成就感或工作中有倦怠感

<個案六>

訪員:那你覺得你現在這樣有成就感嗎?

盲友:不會很有成就感吧!因為校對東西跟讀者也沒有接觸,你也不知道對的東西到底有沒有對別人有幫助。你說薪水都沒有增加了,然後工作上你也沒有得到什麼回應,不會有太大的成就感。

 

<個案九>

訪員:那你覺得你現在做起來有成就感嗎?

盲友:有時候有,不能說全部都有。有時上完某一節課很有成就感,有時候沒有。因為有時候他們想睡覺、又懶惰、功課又沒做,那一節課就蠻挫折的,只能換另一個角度,只要他們過的快樂就好,所以也不能說整個階段都是有成就的。

 

<個案十四>

盲友:雖然這些工作內容不是那麼辛苦,但對一位三十歲上下的男人而言,實在是並無成就感。

 

<個案十八>

盲友:困難度是都沒有,只是覺得沒有發展性。

訪員:你是說這份工作沒有帶給你成就感了。

盲友:可以這麼說。

 

<個案十九>

盲友:再來是對工作越來越沒興趣,活力不夠了。假如說你是一個答錄機,每天講同樣的話,你會覺得老是在失敗裡打轉。失敗不是最大的因素,失敗是你看不到你工作的前景,不知你的理想方向在哪裡。如果說一個月,萬把塊錢只為了當一台答錄機,你覺得這樣像話嗎?我最近就在思考這些問題。

 

<個案二十一>

訪員:還是得看他個人去突破啦!那你覺得你現在工作的瓶頸是什麼呢?

盲友:就是做太久了。

訪員:倦怠感來了。你是想要換工作還是怎樣?

盲友:有點想。

 

6交通費用高

<個案一>

盲友:然後因為要在外面上課,交通上也是個壓力。

 

<個案四>

盲友:外面這樣走我是不敢走的,我都是計程車。

盲友:我現在支出比較辛苦的就是計程車的交通費很大。

 

<個案十三>

盲友:況且公司現又搬遷到離家較遠處,一個月下來光家裡與公司間來回的計程車費,就是一筆龐大的交通費用,若是再加上時常的客戶拜訪,那麼光交通費用的支出就嚇死人了。

 

<個案十五>

訪員:那您平常的交通工具是什麼?

盲友:計程車,有時候是用摩托車。

訪員:摩托車是有人專門接送嗎?

盲友:對。

訪員:是哪個單位請您,哪個單位就派車來接您的嗎?

盲友:沒有,摩拖車也是我們自己去約的,

訪員:您還有這樣跟別人約呦!

盲友:對呀!不然很不方便呀!

訪員:對呀!像坐計程車的費用,每次這樣坐,一天跑兩三個地方的話,花費就滿高的。

盲友:沒辦法呀!像我背電子琴呀什麼的,你不叫計程車很不方便呀!

 

7工作上沒有發揮能力的機會

<個案十二>

盲友:也就是說目前他們還沒安排我去做什麼,因為目前在轉型,大家都非常忙,所以科長也沒時間管我,我也跟他說,我自己先準備好,也就是說有那個能力,才能說我要做什麼東西,

盲友:以前是用Cobol寫程式,現在不是,是在Unix上發展,那撰寫的語言現在都不一樣。那些是我不會的,因為我發生意外時,我們正好開始要上課,所以我沒接觸到,我也沒辦法去了解。還有一個問題,目前對視障來講很大的困難是,要接觸電腦只能在Dos底下,因為金點的發展只在Dos下面,那Windows我們好像是不能夠使用。

訪者:你工作上有什麼壓力?

盲友:目前來說沒有,因為等於沒有做工作,等於我只是坐在這邊,雖然我自己不喜歡這種感覺,可是我想說等我自己先準備好再說吧!

盲友:我想我希望他給我們機會去嘗試我們自己到底有多少能力、還可不可以做事情,我們要的是機會吧!

盲友:問題是誰要給我機會,他們要主動來知道說我能做到什麼,或者是說我都準備好了,我才能要求說我想要,是不是可以幫我這樣排,我當然是希望這樣,要不然就直接換一個輕鬆點的工作給我。

盲友:我的想法就是我希望自己能做事,我不希望自己癱在那邊等,我想沒有人願意這樣。

 

<個案二十一>

盲友:…我從86年就在這邊工作,所以說同事漸漸比較了解我,我也嘗試說是不是可以多接一些工作,像剛來的時候設限呀!我總是希望說多去接觸後,能夠多接一些業務,我滿主動的。

盲友:沒辦法呀!要混口飯吃,我還滿希望說他們不要對我設限太多,一定有我不能做的範圍,像公文我沒辦法用眼睛看,用放大鏡很吃力,後來詢問電腦部,說可以轉換成純文字的,再配合點字、電腦語音呀!所以現在目前來講都還好,那層障礙就減少,不是所有資料都可以轉換成純文字可閱讀的。另一方面因為我還會主動去收集一些新聞稿啦!就是上網去找,這樣我就知道一些相關的活動訊息。

 

8需要機構幫忙找新工作

<個案二>

訪員:你希望能有哪一方面的協助?

盲友:工作方面。

訪員:是指幫你找工作嗎?

盲友:對。

 

<個案七>

需要什麼服務:提供資訊幫忙她找到固定的工作,這個工作必須有穩定的薪水。

 

9其它

<個案一>

無障礙環境不理想

訪員:因為你們的基金會是二樓,我上樓梯後發現路口很小。請問你覺得這裡的無障礙設施如何?

盲友:其實不是很理想。

 

因身體因素導致常請假

訪員:那你現在這個工作會不會擔心犯什麼樣的錯誤?

盲友:其實還好,因為已經犯很多錯誤了。

訪員:什麼樣錯誤?

盲友:請假吧!因為我身體不會說很好,我本身有癲癇的毛病,但那是睡眠狀態才會有,如果發作的話,隔天起來會全身無力,然後就會請假,那現在都有在吃藥,也都盡量在控制,就只有請假這方面比較讓主任頭痛而已。

 

<個案四>

工作能力遭懷疑

盲友:有些人將小孩送過來,還是存一點懷疑的心,就會常常在那邊窺探,我就不太舒服。

 

沒有文憑,找不到薪水穩定的工作

盲友:因為一般學校他必須要有一定的學歷,我沒唸過學校,你少一張文憑還是許多事情不能做,我現在能夠做的還是只能當家教。

 

<個案五>

視力為工作帶來不便

盲友:因為我們要打卡,而他們每個月都會換一次卡,我有時會找不到自己的。

心理調適與心理成長的需要

訪員:如果有機構想要提供協助的話,你認為你最需要哪一方面的?

盲友:如果有的話,大概是心理方面吧!

 

<個案六>

對校對的書感到不滿意

訪員:那你現在覺得你的工作有沒有什麼需要改進的地方?

盲友:如果單純以校對來講,沒有什麼特別,差不多已經到瓶頸,如果說要改進就是,他提供給我們的書,我不太滿意這樣而已,我覺得盲人看一堆那種無聊的書是在浪費時間。因為選書的權利不在我們,也不知道誰選的書啊!所以書的內容不一定很好,所以會覺得你要對那麼久,花的時間跟人力呈現出來的結果不見得是很好的一本書。

 

<個案八>

電梯需有語音

盲友:不過我倒是覺得電梯的語音多一點較好,因為電梯裡不見得有人,這樣自己的自由度會更高。

因非台北市民,而無法接受服務

訪員:那你覺得這些服務機構服務有什麼缺點?有你不滿意的地方嗎?

盲友:不錯啦!我覺得還不錯。如果說唯一有什麼遺憾的地方,我知道很多機構跟台北市社會局有合作的方案,可以申請義工來幫忙,可是這個方案我都沒辦法申請,因為我戶籍不在台北市,我是當兵車禍,因公受傷,所以水電費半價,我們家裡希望我的戶籍不要遷上來,他們水電費可以半價,所以每次什麼社福機關有什麼服務,都問你是不是台北市民,我說:「不是。」那通通沒有辦法了。所以想說是不是有其他專案可以彌補。戶籍不遷上來就什麼都沒有了。

盲友:當然有些方案限定台北市民我覺得很合理,可是不要除了這個方案以外就沒有了,非台北市民就麻煩了。

 

<個案九>

辦盲人比較少接觸的活動

訪員:你覺得你有沒有需要什麼服務?

盲友:我是想到說很一些新的東西,我覺得像光鹽以前辦的有一個活動還不錯,就是由志工帶盲人去看畫,一般人認為盲人看畫會看不懂,但盲人可經由別人的嘴巴描敘、憑自己的經驗去感受畫中的意境,那這是一種新的嘗試,我覺得可以辦活動讓盲人去從事參觀,或者是從事以前比較少從事的一些活動,做一些新的嘗試。一般明眼人會有一些活動,假如我們能夠事先準備,安全措施做好,一樣是可以做的,像有一個機構就帶盲人去潛水,就是讓盲人嘗試潛水的經驗。

 

<個案十一>

目前工作資格不符

訪者:你現在從事老師的工作,你是怎麼看待目前的工作?

盲友:如果對教育界有幫助,我就儘量做。可是我發現自己能力有限,再加上體制的問題,像我剛剛講,其實我是不合格的特教老師,我是正式老師,但特教老師要有特教資格,我現在是以輔導老師來做特教工作,如果因為這樣的原因讓我不能繼續做,我也無所謂,因為我決定離開彰化時,就告訴自己要跳出教育圈。

 

<個案十二>

政府或機構可提供工作機會

盲友:其實在我的想法,我知道很多人都在學電腦,如果說我們的政府機關,或者是有這麼一個機構,如果他們有這麼一筆基金,他們是不是可以像出版社之類的,那我們是不是可以做到一些就是說打字的東西。

 

<個案十三>

工作時間乏自由

盲友:近來勞基法規定,現在需得一星期至少到辦公室五天,那麼當初所要的'' 時間自由調度''的彈性就不見了,基本上還是以家庭為重。

 

保單填寫不便

填寫保單的事,即由該主管來幫助填寫完成,久了自己也覺不好意思。

 

需一助理協助

就該位受訪者其所表達的對該份工作的需求乃是其最需要一位助理,協助保單的填寫以及拜訪客戶交通上的接送。老是麻煩主管填寫總是不太好,而且外面的奔波對一位盲友來說總是有那麼一點的困難度存在。

 

<個案十四>

工作較費時與費心力

先就打掃來說,他人環境的打掃也許只要用掃把撥一撥有髒亂的地方就好了,無須整塊大片的區域都要掃,他呢因為真是看不清地面上的髒亂程度,不管面上乾淨與否,也只好從頭掃到尾,所以囉,同樣一份工作就比他人要多付出時間和心力了。

而在發送公文上,他人只要看著書面上的單位和各處室的標牌,就可很方便的將公文送達,但是他呢,就必須由助教由上而下的照順序告知他何單位名稱,爾後自己必須將這些順序記下來,爾後自己在來思考發送的路線安排,他本人表示這是工作中唯一需要用腦的地方。

 

經常碰撞物品而受傷

在工作行走過程中,經常碰撞到物品而遭受皮肉之傷,我在訪問的同時即看到受訪者左邊眉毛上方有著一個前兩天才撞到們的一個傷口。

 

工作的不確定性

但礙於個人視力狀況每下愈況,實在不知自己從事這份工作能夠在做多久,期盼自己在這工作崗位上的付出,不是他人的施捨,故其亦然用心的做好自己個人份內的工作。

 

<個案十五>

座談聯誼會

盲友:我覺得是不是可以來一個非按摩業視障朋友的聯誼,在這個聯誼當中我們可以將我們在自己的工作當中遇到怎樣的困難,或者是說什麼好的地方呀!我覺得我們可以從這些談話當中,我們可以去考慮,如果這些視障機構願意幫助我們,我們從哪些方面可以做起。

 

<個案十六>

工作不愉快

盲友:說實在話我每天去那邊工作,真的很難過,我沒有辦法去排解,可是沒有辦法。因為我找不到,因為我視力的關係。

 

<個案十七>

工作技術無法突破

盲友:像Window2000到目前還沒辦法突破。

訪員:那這樣子的感覺是讓你有一股動力要把他突破過去,還是挫折感會滿大的。

盲友:這種做不成功就是微軟太愛錢了。他們一些技術資料都不肯給呀!那種其實也不是什麼很高的那種技巧,等於說是進這門的一把鑰匙,他為了賺錢就不給你那把鑰匙。

訪員:他壟斷起來呀!他賺錢的工具呀!

盲友:那樣子的話也有點無奈吧!也不是說我們做不出來,就是沒那個進去的鑰匙。

 

<個案十八>

需使用電腦耗眼力

盲友:其實還好,才資那邊也是希望能把那邊辭掉,但是社會局那邊剛接專案,不是像純粹打電話,只要知道怎樣應對電話就好了,那時候就會覺得比較累,因為剛開始要摸索、要學習等於說都把精神投注在那上面。才資這邊專案我要負責一些排班表、報表等的電腦資料輸入,剛開始的時候因很專心學習,就覺得眼睛很累。那時我就在想,社會局那邊不太需要用到眼力,我就沒有想說要在才資這邊做專職,一直到現在都在猶豫未轉成專職原因在於早上眼力利用的比較多。

 

工作的不確定性

盲友:其實朝九晚五的工作也不一定是很穩定的。因為我們可能還要擔心說這個工作不曉得可不可以長久,像臨時人員、約聘人員、可能一段時間之後就沒辦法繼續下去。因為一些條件限制嘛!

訪員:你說條件限制是什麼意思?

盲友:比如說約聘人員可能就要他這個機關裡面有這樣的缺呀!他會去審核家裡的收入!如果說你的條件不符合的時候,你可能就沒有這樣的工作。

盲友:可能是自己條件上的限制,找的工作不是那種很穩定的。

 

<個案二十二>

與家長溝通困難

盲友:…晚上還要打電話跟家長聯絡、溝通,是學校跟家長之間的橋樑,可是有時家長會搞不清楚,會要求你要給我孩子什麼東西,好像我們是萬能一樣。像有些課業方面,他應該去要求老師而不是要求我們。

盲友:…一次一個學生家長跟我討論學生的一個小考怎麼辦問題,他會認為說我們都把問題丟給他們。

盲友:有一些固定的家長跟我們對立這樣子,他們總是覺得我們為他們的孩子做的不夠多,其實我們做得已經多,該做的都已經做了,它們成立一個視障家長協會,力量都比較大,然後他們就會要求這個,要求那個。

訪員:你們在這工作過程當中壓力也滿大的。

盲友:對呀!我同事還被家長告,說什麼沒教他孩子點字。我還沒被告過。家長都不敢對學校老師有所要求。

盲友:有一些學生家長很難溝通,這也是我滿煩惱的一件事,可能是我的

歷練不夠吧!

 

<個案二十四>

工作上學歷限制

盲友:…1995年在基金會的表現也是有目共睹,有很多視障朋友也都相當清楚,但是因為我的學歷的關係,沒辦法在這個基金會當中完全揮灑我的想法,在那邊大概工作十個月之後,將近有一年的時間我是失業的。…我想這些工作對我而言,意義都滿大的,事實上也是因為我學歷的問題,所以在視障協會工作我們的賣力不能說沒受到肯定,而是說所有的單位都一樣,會認為我都能做成這個樣子,也許別人來做會更好,這個部分我也是拭目以待,希望很多有能力的人站出來為視障朋友做事,那對我個人的不了解或者是說我沒辦法在一個看中學歷的環境中去伸展的話,我也是對過去曾經走過的這段還是感謝,那畢竟是讓我能夠磨練成長的重要關鍵,我也覺得說世俗的眼光它不能代表一定去打倒一個人或創造一個人的成就,最重要的自己到底要什麼,自己要清楚,做了些什麼,自己要知道。

 


肆、討論與建議

依據參、二綜合分析與發現,在二十四個受訪者中,有二人以上在就業過程中經常發生的狀況,即1到8的問題,需要來討論建議之,而9其它則為個別差異,在此並未加以提出討論。

討論與建議內容如下:

一、與主管或同事相處有問題

討論:在職場的人際相處中帶給視障朋友非正面的感覺,可能狀況有視障者本身覺得自己因視力關係而與工作伙伴互動少,甚至摩擦產生;再者乃是該主管和同事不知如何與視障者相處,甚至不尊重。

建議:1.辦理相關課程或活動,培養職場上的自信心及主動與主管或同事積極溝通的表達。

   2.向僱用視障者的企業單位、甚至社會大眾宣導,請給予視障朋友工作的信任及尊重。

 

二、工作壓力

討論:其工作壓力源自於需要獲得工作方面的新知識、每月需達到的業績及擔心自己的表現等等狀況。

建議:辦理工作壓力管理課程。

 

三、薪水問題

討論:視障朋友主觀的表達出,其在工作上的付出和薪水的收入不成比例。

建議:對雇主積極宣導同工同酬的概念。

 

四、在職進修與訓練的需要

討論:在訪問中,不論受僱於雇主或自營工作者,皆表達出有在職進修的需要,如個人工作專業技能的增加、舞台上美姿美儀的訓練等等。

建議:1.若是有工作上想更精進的需要,應由雇主來提供協助。光鹽可透過宣導強調視障朋友有這樣的需要。

   2.關於音樂技能或舞台表演訓練等議題,可與有提供其相關服務的機構單位,如伊甸、藝文推廣協會,共同辦理訓練課程,或建議其辦理。

 

五、工作中缺乏成就感或工作中有倦怠感

討論:探究原因,可能因工作單調而使得個人覺得沒有成就感;而個人擔負該項工作時間較久則萌生起倦怠感。

建議:1.協助有此感受者轉業。

   2.辦理〝職業適應團體〞,透過團體互動過程,使之能在工作中更加肯定自我。

 

六、交通費用高

討論:視障朋友在交通上有前往工作地點或工作上的需要,基於方便性、安全性的考量,常常需以計程車代步,因而計程車費用乃是一項高支出,成為一項負擔。

建議:政府的身心障礙福利津貼在經濟安全的考量下,在某一層面上似乎解決了該問題。

 

七、工作上沒有發揮能力的機會

討論:視障朋友在職場上,可能基於不理解或不必要的同情而未給予施展工作能力的空間,或者是當視障朋友個人有增加工作量、試著去開拓挑戰機會的需要時,該公司或主管可能對其工作項目加以限制。

建議:1.協助並鼓勵視障朋友主動的與上司溝通。

   2.宣導僱用單位能充份了解該視障員工的工作能力,並助其在工作自我要求上有所突破,給予自我實現的機會。

 

八、需要機構幫忙找新工作

討論:在就業中可能因薪水少,或原單位工作調整等情形,有些人可能有找尋新工作的需要。

建議:提供就業資訊給有此需要的會員,或者轉介到有就業輔導、職業訓練等相關服務的社福單位。

 

雖然以上只是24位視障朋友所表達的一些個人在目前工作崗位上所遭遇的問題,或者是目前工作上的些許需要。但這些朋友乃是分布在不同的年齡層,在一般企業單位中,個人的工作內容、性質亦大不相同,透過討論共同問題的呈現,相信其他在本次研究中未訪談到且從事非按摩業的朋友,或多或少也一定會遭遇同樣的工作困擾。期待透過此次研究發現,爾後光鹽愛盲服務中心能從工業社工之廠外模式觀點提供更適切的服務,帶給從事非按摩的視障朋友更多工作上協助。