光鹽logo

中華光鹽愛盲協會

六點的世界

視障朋友的讀物除了有聲的錄音帶之外,就屬點字最為便利了,然而點字對一般明眼人而言,可說是無字天書了,為了讓您了解視障朋友的無字天書是如何組成,更期待您因為了解,日後也能協助視障者順利使用和你我相同的資訊,共同為視障者創造一個資訊無障礙的網路世界,歡迎您來到六點的世界

每一方點字有六個點(寬為二個點,高為三個點)。為辨別之方便起見,每一個點均加以編號;如下圖所示,左邊三個點,依序為第一點、第二點、第三點,右邊的三個點依序為第四點、第五點第六點:

6.gif (1338 bytes)

 

如果您看不懂點字,沒關係,底下我們將為您解說無字天書,希望看完以下的說明,可以幫助您更了解視障朋友所面對的處境!

國語點字記號

     注音符號點字記號共 59 個音;區分為:
  
  (一)聲母(共有21個音)
  聲母
  (二)韻母(共有16個音)
  韻母
  (三)結合韻(共有22個音)
  結合韻
  (四)聲調記號
  聲調記號

 

英文點字記號及數符記號

 

附錄.... ( 一 )、英文點字記號及數符記號

 

因此光鹽愛盲若以點字來表示,將會是:

點字是由六點(左右各三點)排列組合而成,而國語點字是採注音方式,因此國語點字經常會碰到同音字的問題,例如光鹽的鹽,對視障者而言,如果沒有特別解說,他並不知道是鹽巴的還是顏色的。因此如果您在網路上收到視障朋友寫給您的信,錯字連篇,您大概就可以理解為什麼了吧!

以下有個小小的測試,看看您能否說出它是什麼句子?可將您的答案E-MAIL給我們!

學習盲人點字並不容易吧?您得需要多花些時間才能熟習並閱讀視障者在日常生活中需面對不少困難,這只是其中一種許多日常瑣碎事,對我們來說是輕而易舉的,但對他們來說卻非常不簡單試想像您不能看電視或看報紙接收資訊...........

世界各地有數千萬的視障者,他們的確是過著這樣的生活,不能像我們一樣,看見周圍的事物但這情況是可改進的,因為有您可讓點字的世界填加更多的色彩,期待有您同行!

如果您對視障朋友的點字記號有興趣,歡迎與我們連絡!邀請您一起來關懷視障朋友知識百分百!

點字自學