中華光鹽志工協會

視障者圓夢學校

 打開心靈的視窗  讓夢想起飛

 

圓夢學校的由來

從光鹽愛盲時代至今二十幾年來,我們已經錄製數萬小時的有聲書及月刊來滿足視障者的閱讀及資訊需求,也舉辦戶外踏青及各種體驗成長性課程來服務視障朋友。

一路走來,我們從未停止思考:什麼是對視障朋友最有意義,最實質的幫助?

不想用誇大視障者的可憐來爭取經費,因為那不是服務的真意。

也不想過度自己為是,用一廂情願的方式思考及給予。

畢竟,時代在變,各種資訊及環境都跟二十年前不一樣了。二十年的時間,足夠讓一個孩子長大,獨立,到有能力助人了。

然而我們也知道,儘管環境變了,許多視障朋友需要我們的有聲資訊及活動依然不變;不管是在夢中或是醒來,身處黑暗這件事也依然不變;因為視力的不方便,許多明眼人理所當然的事或許對視障朋友來說並不那麼理所當然。

2007年我們創辦了「圓夢學校」,不論是泡茶品茗、煮咖啡、吹陶笛……視障朋友可以大膽作夢,並在圓夢學校夢想成真。2009年,我們要繼續推動圓夢學校,並且邀請在圓夢學校學到成長的視障者一起參與公益,成為一個對社會有奉獻的回饋者。

您幫助光鹽,光鹽服務視障朋友,視障朋友回饋社會。每一個參與這活動的人,都將因為助人而得到快樂的回饋,讓我們共同來讓社會更美好!

2013光鹽圓夢學校

2010年光鹽圓夢學校

2009年光鹽圓夢學校開學囉!

2007年光鹽圓夢學校