光鹽logo    光鹽愛盲服務中心

                                                                  2008年4月號

祈願與代禱 2008吹響尋夢陶笛聲 資訊快遞 我們的感謝 因為當志工
享福 慶生日 服務報告 本月新書目錄

新的光鹽,新帳號!

劃撥帳號:50069005

戶名:中華光鹽志工協會

親愛的光鹽伙伴:

感謝您在過去的日子對光鹽愛盲服務中心的支持與肯定,您的點滴付出,化作一本本的有聲書籍,傳遞著您對盲友的深深關懷;您的每分支持,化為一次次的視障服務,傳送著您對盲友的滿滿愛心;光鹽愛盲服務中心秉持著擴展盲人知識領域、改善盲人知的品質之宗旨,一直致力於製作有聲圖書及相關視障服務,促使視障朋友得以不斷追求新知與充實生活領域。在服務視障朋友的道路上,光鹽愛盲二十多年來一直默默耕耘著。然而,任何服務的推動都需要有足夠的經費予以支持。在政府相關政策改變的情況下,光鹽愛盲面臨極大的經濟挑戰,因此我們已於今年三月二十三日正式轉型為光鹽志工協會,藉以結合更多的社會資源,更廣的服務促角,提供更完善的全人關懷。誠摯的期盼您能一本初衷繼續與我們共同為那些需要幫助的人盡一份心力!並且號召您的親朋好友,加入贊助會員,同意以定額捐款的方式支持我們的服務工作!

在此謹代表所有接受服務的盲友們,向您說聲「謝謝」,祝福您

健康、平安、喜樂!

  光鹽愛盲服務中心 主任 蘇清富

    光鹽志工協會 理事長 陳清南

    光鹽志工協會 秘書長 蘇清富

 敬上

祈願與代禱,世界更美好!

我們每天都會有祝福別人的機會,見面的時候會說「早安,你好」,為了禮貌也會祝福親朋好友身體健康、學業進步、萬事如意、恭喜發財…等等。只是因為太習慣了,所以並不覺得這樣的祝福會有什麼真正的結果,這些願望真的會實現嗎?

所謂「心誠則靈」,耶穌也說過:「你們兩三個聚在一起誠心的祈禱,我必成就」,所以只要誠心的去祝福,這些願望都會達成的。中華光鹽志工協會邀請你一起來為自己、為他人祈願與代禱。

活動對象:所有願意透過祈願與代禱協助他人者皆歡迎。

活動方式:

一、祈願活動:針對個人的許願或對社會議題的關注,參加者於每個月20日之前先將祈願卡寄到本協會(郵寄或mail),經過評選後本協會會將祈願卡公布在下個月的簡訊、聯合數位期刊上,讓期刊訂戶為許願者代禱。同時登錄在網站上,讓社會大眾為自己或他人祝福。

祈願卡內容需包括:祈願者姓名、祈願項目、祈願者自己為此願望願意投入的實際行動、祈願者希望大家為他代禱的期間。

e-mail: service@peint.blind.org.tw

二、代禱活動:由本協會每期選定主題向大眾邀請共同代禱。

本期代禱主題:「為天下的父母祈禱」

從報章媒體上我們不斷的看到許多父母因為種種緣故無法扮演好自己的角色而離開自己的子女,甚至帶著自己的子女尋短自殺,令大家心痛不已!五月是母親月,藉此我們希望結合大家的力量為天下的父母親祈禱,祝福他們有足夠的力量與勇氣來完成做父母的責任。

代禱詞:願天下的父母都能有足夠的勇氣與力量去面對問題、克服困難,完成父母的天職。

代禱期間:民國九十七年五月至六月,每天一次。

三、聚會同禱:

每期一次選擇適合地點,邀請一位神父或修女參加,透過神父或修女的帶領,讓參與聚會同禱活動的朋友,自己給自己祝福,也為祈願者代禱,讓參與者成為最棒的祝福天使。我們會將活動情形發佈於網站上,也讓祈願者能看到、聽到、感受到、接觸到眾人的祝福。

本期「聚會同禱」的時間和地點將再下期簡訊公布。

己欲立而立人,己欲達而達人,只要您願意,在家裡就可以為這個世界貢獻您的心力。為自己祈願,為別人代禱。您是被祝福者,同時也是祝福者,您不僅有幸能夠接受大家的祝福,更因為您的代禱讓世界更美好!您的人生將因此而改善,這些改善也許明顯而驚人,也許是一點一滴的逐漸顯現,眾人信心搭配眾人的祝福,奇蹟一定會發生!祝福別人,也得到大家的祝福!讓每個人都是世上的光,最棒的天使!

請記得本期的代禱詞是:願天下的父母都能有足夠的勇氣與力量去面對問題、克服困難,完成父母的天職。

請把它寫下來或背起來,每天念一次。

2008吹響尋夢陶笛聲

更高的技巧,更深的夢想

14音階c調陶笛進階班

主辦:中華光鹽志工協會

 

讓大家期待多時的陶笛進階課程來了,由於阿全老師在今年接受的邀約非常多,他除了自己的本業外,業餘時間都在做陶笛的表演及被訪問,最近終於能夠撥出時間來教大家陶笛進階的技巧,這一次上課要教大家14音階c調的陶笛,一隻造型像潛水艇的可愛陶笛,可以讓你吹出音域更寬廣的曲子,你知道嗎?阿全老師的陶笛大概有130多支,而且造形各異其趣,好多讓人驚豔,例如吉他造型,這都是他的寶貝,每次他都用一個類似007的箱子裝表演所需的笛子,他對陶笛的照顧據說連他太太都吃醋了,由此可見阿全老師在陶笛下了多少功夫,今天阿全老師很樂意將他會的教給我們視障朋友,希望視障朋友除了能提升藝術與人文的能量,有興趣從事表演工作視障朋友更能夠學得更高的技巧,由於阿全老師時間的關係,這次進階課程無法有函授的方式,因此喜愛陶笛的朋友千萬不要錯過這難得的機會。

上課時間:97/05/25,5/31 AM09:30-11:30 共2次,4小時

報名專線:(022371-1867

希望透過陶笛進階課程的學習,大家能夠追求更高的夢想。有任何問題請來電洽詢。

 

資訊快遞

在這個資訊滿天飛的時代,掌握資訊就是掌握先機,光鹽志工協會為了加強讀者抓住最新資訊的能力,推出全新資訊快遞服務,在這個服務裡提供給你有關活動快訊、閱讀講座藝文表演、志工招募等最新資訊。這些訊息有別於數位期刊裡所傳遞的視障相關活動訊息,讓你更快、更直接的和大眾一起脈動,大家玩什麼我們也一起去玩什麼,讓視障朋友不再被隔離在社會之外。資訊快遞自五月八日起,於每個星期四中午出刊,提供給你最新一週資訊。提醒你:這些活動訊息將不再是限定視障單位所舉辦的服務活動,而是一般社會大眾參與的活動,讀者可以依自己的興趣與各活動主辦單位洽詢。你要怎麼獲得這些資訊呢:

1.      如果你有在使用網路,來電登記你的 e-mailmailservice@peint.blind.org.tw 告訴我們你要訂閱資訊快遞,我們會在每個星期四中午將訊息主動mail給你。

2.      如果你沒有使用網路,你可以在每個星期四中午過後,來電(02)2371-7496查詢。

邀請你一起來掌握最新資訊,為自己的生活加分!

我們的感謝

/菲利浦

四月二日星期三晚上很榮幸的受邀參加「世界華人講師聯盟」的月例會。認識了多位專業的講師,也聽了一場精彩實用的五行音樂治療的中醫保健課程演講。更重要的是接受了世界華人講師聯盟給視障服務工作的捐款。在過去的日子中光鹽愛盲服務中心一直都是秉持著天主教會的訓誨,極少對外宣傳機構的服務,以致於在經費上常常捉襟見肘。幸好有許多的熱心志工為我們找來了各種資源,讓我們的工作方能持續不墜。

就如本次和世界華人講師聯盟接觸,也是源於錄音志工蕭麗珠小姐的引見,方能有此機會與這麼多熱心助人的社會賢達交流。然而菲利浦本人因為缺乏人際溝通的能力,以致於在授贈與自我介紹時都無法親口向這些好朋友們說上一聲「感謝」!回來後一直耿耿於心,不能釋懷。

謹借此網誌向世界華人講師聯盟的諸位老師們致上我個人及機構的誠摯謝意,謝謝你們的無私奉獻,使得視障朋友能閱讀無障礙!下次若還有機會,菲利浦一定會勇敢的當面向大家致謝的。

因為當志工

讓我們樂在一起!

/蘇曼

光鹽一群志工夥伴前往志工月娟家,因為國家大事我們樂在一起,真是一個難忘的假日。大夥七、八個人在11點搭乘月娟家的社區巴士,在11點半到達,一進門,滿桌的水果、沙拉讓大家「啊」的一聲,月娟說:那是前菜啦!前菜?大夥轉頭一看,餐桌上也一盤一盤擺滿桌的熱食,而主人還在廚房裡忙呢!天啊!這些再來幾十個人也吃不完。

大夥都還來不及和月娟的家人打招呼,月娟即叫大家先吃前菜,其他馬上上桌,這些全是月娟三點就起床準備的豐盛菜餚,真的太令大家感動了。大夥邊吃邊問主人,這道菜是怎麼做的?好好吃哦!而主人也不厭其詳的教大家怎麼做。這麼熱情的志工,難怪光鹽的志工有人說要終老光鹽。因為大家常在服務中享受友情的溫暖,而且這份情還濃的化不開呢!

常聽到很多志工提到來光鹽做服務工作是一件快樂的事,尤其在一天忙碌的工作結束後到光鹽就覺得心裡輕鬆、舒服很多。社會服務工作是集眾人的力量,才能達成目的。越來越多人投入社會關懷的服務工作,如果在服務中能遇到志同道合的夥伴,就像多了手足,這是多麼美的一件事!

我看光鹽真的要想辦法辦一家養老院,因為越來越多的志工會想終老光鹽,想想等大夥有了年紀,還能在一起回味年輕的種種,心裡不知不覺得暖了起來!王常務理事,這個夢要看您的了囉!

享福

/菲利浦

最近有一位朋友和我提起視障者的工作問題,在台灣除了按摩以外好像沒有其他比較明顯的行業是視障者可以做的。然而據我多年的接觸與瞭解,視障者不乏從事按摩以外的工作機會,只是沒有較傑出的例子而已。拿街頭藝人來說,我認識的就不下十位。有些是由企業僱用每個星期只去兩天,做做按摩、造型氣球、音樂等表演之類的公益活動。另有些視障者在公務機關作客戶服務。還有的在學校裡當老師。這些工作較少人注意到,其原因就是沒有表現特別傑出的視障工作者,或換個角度來說他們並沒有「享福」 的感覺,至少別人很難察覺到他們在這些工作中是滿足的。

拿一位從事音樂表演的視障朋友來說,他被一個著名的餐飲服務業僱用,每個禮拜只上班兩天做樂器表演,就可以領取一萬六千多元的基本工資,他卻還要向公司要求在他表演的地方放答賞箱,並讓他販售自己出版的CD。如此公私不分的員工,當然就無法被人作為典範。

「享福」應該是指該自己擁有的又能珍惜它,而非享受所有想得到的福份。非視障者有眼高手低的現象,盲人又何嘗沒有呢!我們這個社會有太多的例外,盲生考學測不用每一題都作答,但是要享所有科系的機會。領基本工資的身心障礙者不用一星期上四十小時的班,但是並非每個人都有這樣的機會。

畸型的期許,造就畸型的口味。身邊有福卻無享福之心,別人又怎幫的上忙呢?

慶生日

  陳清南   05/6 八九年志工

三月二十三日中華光鹽志工協會終於誕生了!經過理監事、常務理監事和理事長的三輪選舉,您在眾多的志工中被推選出來成為第一屆的理事長!

光鹽的志工們多半是埋頭苦幹型的,當我們詢問是否有人要出來競選理事監事時, 大家的回答都是「先找別人,如果沒有人要當,再來找我」,而您卻是少數當仁不讓中的一位,就是如此,理事長就落到您的頭上了。恭喜!恭喜!

所謂蛇無頭難行,一個團體總要有人願意出來帶頭,尤其是一個非營利組織,大家都是抽空來做善事,不求名不求利,為的只是一個助人的心願。事實上並不是只有為視障者或其他障礙者的直接服務才算助人。協會理監事的角色就是讓願意幫助他人者能夠順利的去完成助人的心願。我們一樣都沒有太多非營利組織管理的經驗,大家一起學習吧!

相信在您的領導下光鹽志工協會一定會很不一樣!祝福您生日快樂!

  金麗珍    05/10 七七年志工

金姊有一段時間沒有見到您了,協會籌組的時候好想和您聯繫,卻找不到您的電話,真是遺憾。希望能再有機會與您在新的組織中共同為更美好的社會一起做出貢獻。祝福您平安喜樂,生日快樂!

   陳瑞芬    05/19 八九年志工

這個月過生日的八九年志工還真不少!做了媽媽的你想必生活很充實吧!想起我們小馬小的時候,半夜還要起來泡牛奶給他喝,大一點後,睡覺前要講故事給他聽,經常都是半夢半醒的,雖然當時很辛苦,現在回想起來心裡頭卻是甜甜的。祝福你闔家平安喜樂,要記得再來光鹽哦!生日快樂!

  劉銘慧     05/19  九三年志

協會的成立是為了加強志工的凝聚力, 讓我們綁成一捆,不怕艱難,為更多的人服務,也叫更多的朋友無論視障或非視障者都能快樂助人!謝謝你在籌備期間幫了我們那麼多的忙(哈哈,應該說謝謝你讓我們有機會一起為協會的誕生同忙)!祝福你生日快樂!

  王月娟   05/25 九三年志工

月娟再次謝謝你的招待,更感謝你承擔下協會監事的重責大任,以後我們的財務就要多靠你來監督囉!祝福你生日快樂!

  許雅雲    05/29 八二年志工

從一個大學剛畢業的小姐到兩個孩子的媽,你的熱忱一直未改,在光鹽的視障服務中你和我們一起見證了這十多年來台灣的視障福利變化,感謝你的無私奉獻,讓我們繼續攜手為了新階段的光鹽服務同心並進。祝福你生日快樂!

  鄧美治    05/13 八九年志工

真的很不巧,那麼長的一段時間沒有你的消息,幾個星期前你突然來電我卻不在辦公室,就這樣又斷了音訊!希望你能再次出現,好享有機會和你聊聊,感謝你對視障工作的持續關心,祝福你生日快樂!

 

本月各項服務報告

97年03月1日-97年03月31日

類別

種數

服務人次

有聲資訊借閱

27類

824

盲友讀書會

人次

20

電腦輔具借用服務

人次

16

諮詢服務

人次

5

點字服務

人次

26

宣廣服務

人次

1,230

網路服務

人次

4,377

其他服務

人次

32

總計服務

 

6,530

本月出版新書目錄明細

書名

(編)者

出版社

卷數

錄製者

茶水間的領袖思維

姚喜樂

沃爾文化

7

劉銘慧

丈量世界

丹尼爾.凱曼

商周

12

李明幸

天觀雙俠.卷四

鄭丰 (陳宇慧)

奇幻基地

17

謝永華

再給我一天

米奇.艾爾邦

大塊文化

6

陳嬿如

全方位憂鬱症防治手冊

楊延光/鄭淑惠

張老師文化

10

林秀竹

解剖生理學

黃嘉瑋

千華

30

涂如天

回到起初--科學大師發現的起點

張文亮

時報

8

黃珽筠/陳瑞芬

甜品、煲湯/香港人的居家養生湯水

屈永雄 朱家樂

邦聯

4

王郁文

2008年03月號張老師月刊

張老師

張老師

6

錄製小組

2008年03月號宇宙光

宇宙光

宇宙光

1

 

 

感謝有您,搭起視障者通往知識的橋樑

  親愛的朋友:

感謝您長期以來對光鹽愛盲服務中心的支持與鼓勵,光鹽愛盲原隸屬於財團法人天主教福利會,自民國七十八年開始為視障朋友提供相關服務至今,隨著時代的演進,機構的階段性任務已達成,在200712月經董事會決議,光鹽愛盲自20084月結束服務,所有服務工作轉由新成立的中華光鹽志工協會接手,繼續提供視障相關福利工作。

中華光鹽志工協會將秉持光鹽愛盲長久來為視障者服務的精神,持續在黑暗處點燈,與軟弱者同行,效法耶穌博愛精神,做世上光、地上鹽,無私奉獻,堅持不怠為宗旨。期盼您繼續給予我們支持與鼓勵

                光鹽愛盲服務中心 

中華光鹽志工協會  敬上

以下為光鹽愛盲服務中心最後一個月的捐款芳名錄。

 

光鹽愛盲服務中心

2008年4月捐款芳名錄

100:王玉蘭、王惠珠、王善蓓、王燕玉、古慧民、何美足、吳天送、吳佑軒、吳姿宜、吳敏琪、吳意文、呂仲晢、巫桂竹、李明祐、李春錦、李國忠、李國榮、李慧美、周心瑜、林彥彰、林瓊花、林麗淑、花富彩、柯妙釆、唐宏文、唐悅津、翁素秋、張文期、張翠瑤、許晉瑋、陳世儒、陳秀蓉、陳淑媛、陳淵洲、曾美鳳、曾貴華、程恆生、黃妍庭、黃坤冊、黃芬芳、黃芬萍、黃俊仁、黃雅郁、黃麗梅、楊長成、廖丁福、廖美玲、廖當啟、劉誌景、蔡世文、蔡金足、蔡碧麗、鄭月米、鄭玉娟、賴信隆、謝銀鳳、鍾雅敏、顏嘉慧、蘇佩君

150:洪銘駿

165:呂正東

200:王建勛、何莉萍、吳至貞、李純玲、胡叔娟、孫珣恆、徐楚羚、黃芳嬋、黃慧如、劉士仁、劉芯彤、鄭秀倫、賴怡玫、蘇一成、蘇培智

300:吳美麗、李正和、李瑞華、李樹中、林瑛宜、張淑冠、張慧琴、張霓裳、許世欣、陳至平、陳至安、陳林福、楊玉琴、劉亞群、蔡明玉、蘇小球

500:王秀琴、田季華、吳慧貞、林慧瑛、翁佩君、崔婉華、陳敏芬、凃琬翎

600:吳志明

1,000:丁啟候、向化媺、吳淑敏、林慧媛、馬晴雄、張美惠、張錦繡、許嘉齡、楊婷婷、臧美英、鍾培敏、簡素娥、譚岺岺、顧雪子

1,500:財團法人大學入學考試中心基金會

2,000:戚樹德、陳清南、黃昌義、劉靜嚴

3,480:吳佩玲

5,000:劉銘慧、善導之母堂愛心善會

10,000:世界華人講師聯盟

12,000:陳嬿如

謝謝大家