光鹽logo

光鹽愛盲服務中心

中華民國新聞登記證局版臺誌第320號      愛盲簡訊

中華郵政台北字第5420號執照登記為雜誌交寄

發行人:蘇清富

1998.07

目中無人 心中有美

∼ 走出黑暗的MODEL ∼

一九九八年國際殘障者日

綜合性舞臺劇表演活動

活 動 宗 旨

◆對視障者多一點瞭解、 多一分接納 ◆

一般人對『盲人』的瞭解是:「眼前一片漆黑,伸手不見五指,生命不僅不再是彩色的,就連黑白也無福分辨!」事實上,有一部份的視障者(盲人),並非什麼也看不見,依照國家的認定標準,只要視力經過矯正後仍在0.3以下,就是視障者。而這些視障者有些還能閱讀放大字體的書籍,有的雖然無法藉由一般的文字來閱讀,但是仍然可以分辨顏色和明暗,完全沒有光覺的盲人,大約僅佔所有盲人的10%到20%。 我們希望透過實際的盲人生活表演,讓大眾對於不同程度視障的盲人,以及盲人的身心狀態、生活狀態,有比較多的瞭解,進而在日常生活中,因為瞭解而與視障者有更良性的互動。

     ◆ 視障者需要的不只是關懷, 還有肯定的掌聲 ◆

盲人在音樂方面的表現,已逐漸受到大眾的肯定,而對於肢體表演或視覺藝術方面的能力,則較少有人注意到甚至去開發他們。實有許多盲人是因為後天疾病或意外導致視障,這些原本生活在視覺化資訊時代的朋友們,一旦成為視障者,往往無法馬上適應非視覺的生活模式,而這些人原來都是具有藝術的鑑賞力或表演能力的,如果我們能夠鼓勵他們展現既有的才能,讓他們從溫故去肯定自己生命的價值,再把多角度的生活,帶給那些先天的視障者們,這樣後天視障就不再是一種個人的不幸,而可以成為視障領域的開拓者了!這次的活動,就是盼望鼓舞視障朋友:走出侷限的世界,伸展他們的肢體,找回他們的自信,擁有掌聲與喝采,且在往後的人生歲月中,擴大心靈的世界與能量,用自身的體驗幫助更多視障者:走出黑暗、綻放光芒!

◆ 籌募視障福利推動基金 ◆

如果您曾經在停電時因一時找不到燭火而慌張過,那麼您一定能體會視障者的無助!「光鹽愛盲服務中心」邀請您共同來關懷視障者的生存權利和生活品質,以實際的行動為視障者提供一個:資訊無障礙、工作無障礙、友誼無障礙、心靈無障礙、生活無障礙的生存空間!

然而『視障福利工作』是一項極為艱鉅的工作,除了要有正確的服務理念及熱心人士的參與之外,充足的經濟資源更是『是否能把工作做好』的重要關鍵。「光鹽愛盲服務中心」在推展這些視障福利工作的服務過程當中,經常由於經費短缺,以致有些預期的效果無法確實達到,令視障朋友及服務人員皆感到極為沮喪與遺憾!

所以,我們盼望能藉著這次活動,號召更多有心為視障福利工作付出的朋友們,不論您是個人、團體或企業,我們都竭誠邀約您來參與,您所投入的任何一分錢,都是我們推動視障福利工作最大的動力。

本次活動籌募『視障福利推動基金』之目標金額為:新台幣一千萬元整

劃撥帳號 : 1 7 7 6 7 4 7 2

戶名:天主教福利會光鹽愛盲服務中心

活 動 內 容

活動主題:目中無人,心中有美  ∼ 走出黑暗的MODEL ∼

活動型態:多元戲劇演出(結合舞台劇、服裝秀、音樂演奏)

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

活動時間:1998年12月2日&3日(星期三、星期四)19:00 ~ 21:00 PM國際殘障者日)

活動地點: 國軍文藝活動中心

參與演出: 視障朋友 & 光鹽志工

演出大綱:

∼ 走出黑暗的MODEL ∼

第 一 幕 : 畢 業 公 演

內 容:女主角將從服裝設計系畢業,她是畢業成果展服裝秀中最被矚目的MODEL。由於不斷的排練與趕製參展作品,過於勞累,眼睛覺得不舒服,她便經常點眼藥水藉以紓解疲倦感,大家也覺得她的眼睛好像愈來愈有一種朦朧美。在畢業公演當天,她的演出轟動了整個服裝界!沒想到表演剛一結束,她的眼睛便開始劇痛起來。

第二幕:落幕後的舞台

內 容:幕落下她的眼前也再也沒有一點光。不斷的尋訪名醫,一再的失望!朋友遠去,戀人背離,過去的種種美好回憶都成了現在無用的證明!有人建議她去接受盲人重建,一則由於還不能接受自己已改變的事實,再則由於已錯過入學的時間,只得在家裡痛苦煎熬!有一天聽廣播訪問一位按摩院的老闆,鼓足勇氣與之聯絡,會談過後,老闆很希望她能去按摩院見習,並保證她一定可以賺很多錢,理由是依她的美色,很多來按摩的人是醉翁之意不在酒,至於按摩的技術學個兩星期就差不多了,也不需太專業!在一場與按摩院老闆激烈的爭吵後,女主角陷入更深的痛苦與矛盾中!

第三幕:光的使者

內容:在國外留學的大姊回來過新年,帶回了歐、美盲人多元化能力展現的資訊,鼓勵小妹重新出發,再次站上伸展台,把既有的才能發揮出來!於是女主角,重新穿起自己製作的服裝,擺出媚人姿態,但是在行走之間常會碰撞到東西,於是她開始向盲人討教定向行動的技巧。

在學習的過程中她不僅克服了自己的問題,並發覺盲人的視力有很多差異性,有的和正常人相差不遠,有的雖然無法閱讀一般書籍,但是對光和顏色卻仍能分辨,因此她開始將自己所學傳授給這些盲人朋友,計畫一場盲人服裝秀的演出。

第四幕:走出黑暗的MODEL

內 容 : 在女主角的指導下,一群盲人走上伸展台,就因為『目中無人』更能展現心中的美,一群另類 MODEL 從黑暗中走出,把心中的美在觀眾面前展現!

      二十多人迸發出百人歡笑的共融營

共融營第一天下午四點多,王姐和芬芳在廚房裡忙著大家的晚餐,時斷時續的聽到從二樓傳來的笑聲和呼叫聲,聲浪一波強似一波,彷彿要和那爐火上滾沸的菜餚比一比熱度一般。王姐十分納悶的說:「怪怪,他們到底在玩什麼遊戲,才二十多人發出的聲音倒像似有一百人那麼大聲!」 王姐別奇怪我們只是在玩「甜蜜家庭大風吹和四面八方諜對諜而已」。

用過晚餐大家稍事休息,該上樓的都上樓去了,王姐和芬芳又回到廚房準備消夜給大家吃。才沒過幾分鐘那排山倒海的聲浪又如潮水般在寧靜的夜空中翻騰了起來!王姐又好奇的說:「奇怪今年的共融營有活動組來帶就不一樣了,待會兒我一定要去瞧瞧他們在變什麼把戲!」沒什麼啦王姐,我們只是在完超越顛峰,也就是看誰削蘋果皮削得最長,誰又吃得最快,另外就是誰唱歌唱得最高、疊羅漢疊得最高,誰把自己的鞋子丟得最遠、誰又能用兩人三腳跑去把鞋子最快拿回來,還有誰可以把臉上的皺紋擠出最多條,只不過是這樣嘛!等王姐一切弄妥後,二樓已經在進行分組編劇了。他一看沒什麼熱鬧的就回去洗澡睡覺,於是他就錯過了最溫馨的「燭光夜語」談心時間了!

第二天一大早王姐和芬芳又在廚房為大家的早餐而努力,突然間那千軍萬馬的呼叫聲又響了起來。王姐罵道:「他們也真過分,專挑我們忙的時候玩得那麼開心!」王姐別生氣,我們是為了要把您精心做的早餐吃光光,才這麼奮力得動手又動腳,當然我們能夠成為光鹽的志工都是有兩三手

的,總得讓我們接受其他人的歡呼和愛慕一番,可是王姐,當我們的壓軸大戲由美文帶領大家要跟你說:「王姐我們愛你」的時候,你怎麼就躲起來了呢?

早上王姐終於可以耳根清淨一下了,因為大家的鳴聲都在外,大家分成三組在活動中心周圍玩闖關遊戲。有:數字遊戲、聽音投球、獨行俠、芬芳世界、畫出心中的偶像和紅豆生南國等。接下來的自己動手做午餐,王姐也都看到了大家矇起眼睛包水餃比誰都安靜。

下午出關前的驗收,我們特別請王姐來欣賞大家的演技:一群盲人去逛街、爸爸突然變瞎了、和兩個盲人談戀愛等三齣由志工們自編自導自演的話劇。王姐看得十二萬分的投入,把一把用了多年的扇子都給搧散了!王姐別激動,因為我們只有二十多人而盲友們卻需要上百人的服務,所以我們就迸發出百人的熱力來,可是王姐你和芬芳只不過兩個人怎麼會作出像十個廚師才可能完成的佳餚呢!難道這就是共融的力量,實在太厲害了!沒有參加共融營的志工們你該覺得後悔了吧!哈哈!

活 動 預 告

活的、會動的,光鹽全面呼叫,不可以有死角!快快來

為了迎接一九九八年國際殘障者日的到來,光鹽愛盲服務中心願結合大眾的力量舉辦一九九八年國際殘障者日「 目中無人 心中有美 ∼ 走出黑暗的MODEL ∼」 綜合性舞臺劇表演。我們極需各路人馬齊來參與!凡是活的、會動的都是本次活動的活動志工,共分為八組:

公關組/宣傳組/活動組/場務組/總務組 秘書組/票務組/美工組

只要想活得快樂、動得有意義,就該來與我們一起從工作中學習,在學習中成長!隨時等候您的光臨!

聯絡電話:(02)2371-1867

東勢林場知性之旅

八月二十一、二十二即將展開,敬請各位志工、盲友密切期待,並隨時與本中心保持聯繫勿失良機!停辦兩年的盲友夏令營活動,在盲友一再的催促下,我們終於在今年八月又將成行了!由於今年有活動組志工們熱情的投入,再加上中廣公司的大力支持下,我們選定了風光明媚、多樣*

あ蛣M體驗的東勢林場來作為我們重拾往日盛況的起點,所有參加過或未曾參加過光鹽盲友夏令營的朋友們千萬不要錯過本次盛會!欲知詳情請速與本中心聯絡。

個服組盛夏盛宴,八月八號邀請您齊來用餐!

平常分散在大台北地區不同角落,默默為盲友排除困難的個服組志工們,您們辛苦了!我們為了要酬謝大家的辛勞,也為了向大家介紹今年新進的個服組志工們讓大家彼此認識交流情誼,謹訂於八月八日爸爸節舉辦個服組盛夏盛宴,同時也歡迎其他關心視障問題的朋友同來用餐!

時間:八月八日下午二點至五點

地點:國立台北科技大學西餐廳

費用:每人一百五十元(現任個服組志工每補貼一百元)

報名電話:02-2371-0047

聯絡人:姜沅廷

黑暗中的 MODEL 等您引領走出黑暗迎向光明!

∼走出黑暗的MODEL∼舞臺劇公演活動,正在招募視障演員及陪同訓練志工,凡是對肢體表演有興趣的盲友或明眼者都歡迎加入本劇的演出工作!

工作小組(明眼者) 甄選:87/07/25(六) 訓練課程:87/08/09(日)

演出者(盲友、明眼者)

甄選:87 / 07 / 26(日)、87/8/2(日)

甄選結果通知:87 / 08 / 24(一)

演出訓練:87/09/01(二)至 87/11/20(五)

報名電話:(02)2371-1867

閃耀星光慶生日

輪到你上臺

魏延蘭 女 07/02 活動組 87/06/28 首次聘用

經過兩次試音以及充實的錄音訓練,雖然還沒有達到錄音志工的標準,然而她是很有潛力的希望她能在活動組繼續成長,有志者事竟成!

潘秀鳳 女 07/06 個服組/兼任專案活動志工 87/06/28 首次聘用

聲音溫柔、做事果決、充滿智慧的她是我們今年新進志工中的一顆閃耀的新星,祝她生日快樂,在光鹽的第一年能夠工作順利!

劉曉琍 女 07/27 錄音組 80/07/07 六次聘用

雖然她已經暫別了錄音工作,她對盲友的貢獻是持續不斷的,祝福獅子座的她能夠一直常保熱力四射,生日快樂。

賴佳欣 女 07/28 個服組 83/07/24 五次聘用

個服組是較為寂寞的一群,每次看到她的熱誠都像起初那麼強烈,真不愧是獅子座的女孩,祝生日快樂!

邱妙珈 女 08/03 錄音組 87/06/28 首次聘用

行動是實現夢想的開始,犧牲與堅持卻是完成夢想的重要因素,恭喜你不僅開始行動也有所堅持並且懂得犧牲,祝你生日快樂!

趙玉明 女 08/05 個服組 83/07/24 五次聘用

奇怪個服組志工獅子特別多,趙阿姨卻是一頭溫柔的獅子,好久沒見到她了,特祝她溫柔依舊,生日快樂!

趙靜婉 女 08/06 活動組 87/06/28 首次聘用

她像一頭母獅在活動組開會時總帶給我們一種安定的氣氛,她的細心也是我們所欠缺的,祝她生日快樂!

袁筱青 女 08/14 錄音組 80/07/07 八次聘用

獨挑京華煙雲的主述是一個很大的勇氣,再加上她的氣管一直不配合,希望大家一起來為她祈禱,祝福她早日氣順生潤,並助她生日快樂!

張威 男 08/16 點字組/資訊組 83/07/24 五次聘用

張大哥你到哪裡去了,我們好想你,祝你生日快樂!

呂啟行 女 08/20 錄音組 82/08/01 六次聘用

八二年的志工所剩無幾了,謝謝你的堅持,祝你生日快樂!

曾憲怡 女 08/10 點字組 87/06/28 首次聘用

今年的點字組人數很少,她又是唯一沒有跨別組的,倍增珍貴。很歡迎她加入點字組的工作,祝她生日快樂。

各類服務工作報告

**********************

87年6月1日至87年6月30日

類別 種數 服務人次
有聲資訊借閱 二十二類 540
盲友個人在宅服務 三類 40
宣廣服務 四類 1085
點字出版 六種 18
總計   1683

本月份有聲書出版目錄

書名 作者 出版社 卷數 錄製者
九八年六月號張老師月刊   張老師 6 錄製小組
生活藝術月刊 87年07月號     3 月刊製作小組
認識腦保護腦開發腦 朱迺欣 健行文化 6 周雅容
春天該去布拉格 余光中等 爾雅 3 鄧慧姝
胡適之戀 飛雁/董景森 新潮社 25 袁筱青
歲月流沙第一部-薊運河畔 羅蘭 聯經 10 夏怡光
百病訪名醫(二)   眾文 13 黃美玲
新詩五十問 向明 爾雅 4 戴郁芳
保險業就業現場   朝陽堂 6 許雅雲
廣告兵法--DM實戰手冊 增田太次郎 世茂 5 何百媚
失去生物的小島 田川日出夫 台灣英文 1 呂啟行
戲曲小百科   文建會 13 中廣

<回上頁>