光鹽logo

光鹽愛盲服務中心

中華民國新聞登記證局版臺誌第320號 愛盲簡訊     

中華郵政台北字第5420號執照登記為雜誌交寄

發行人:蘇清富

1998.08

森林中的聚會

東勢林場知性二日遊

志工奇缺無比,請快來!

聯絡電話:02-23711867

活動日期:87年8月21、22日,週五、週六共兩天

主要行程:雲仙谷觀光果園採果,楓林小徑,夜遊、賞螢火蟲,享受森林浴,賞鳥、拜訪梨園。

志工資格:年滿十五歲至六十五歲,視力正常並有照顧他人之能力者,名額四十二人。

活動方式:採一對一,一位盲友由一位志工陪同,彼此分享活動心得。

即日起以電話或親自到本中心報名皆可。報名後必須在七天內付款完畢,否則視同棄權。

費用及付款方式:包括:交通、食、宿、旅遊保險、門票、活動費、行政雜費共一千五百元。

目中無人,心中有美

走出黑暗的MODEL

「光鹽愛盲服務中心」在推展各項視障福利工作的服務過程當中,經常由於經費短缺,以致有些預期的效果無法確實達到,令視障朋友及服務人員皆感到極為沮喪與遺憾!所以,十二月二、三日的舞臺劇表演除了要達到讓盲人獲得肯定及讓社會大眾更了解盲友這兩大目標之外,籌措視障福利推動基金也是我們在這次活動中想要達到的重要目標之一,我們盼望藉著這次活動,號召更多有心為視障福利工作付出的朋友們,不論您是個人、團體或企業,我們都竭誠邀約您來參與,您所投入的任何一分錢,都是我們推動視障福利工作最大的動力。有了這筆基金我們才有足夠的氣力積極的投入以下的服務工作:

架設適合視障者使用之資訊網

建立視障電子圖書資料庫

製作視障用有聲書

開辦視障者職業進修課程

培養視障者廣播、音樂、文字、舞臺表演等專業能力

協助中途視障者重建生活技能

詳情下期待敘述…。

舞臺劇演出大綱

光鹽盲友劇團首次公演

劇名:目中無人,心中有美 (或名:我,看見了•••)

經過大家多次徹夜的討論,本次舞臺劇的內容有了更具深意的修訂,敬請大家多多指證。

本劇特色:這齣戲有兩個特別之處

特色之一 ∼ 劇情內容由編導及參與演出的盲友共同發展,以盲友們的個人經驗,彙集整理成劇本。

特色之二 ∼ 演出形式打破三面牆式的既定劇場形式,試圖將觀眾設計到劇情中,讓台上的盲友演出者及台下的明眼或盲友觀眾共同參與演出,藉由橋段的設計,讓觀眾在趣味及驚喜的狀況下和台上演出者融為一體;藉此讓明眼人和盲友在娛樂中,自在、舒服的相互認識,進而有更深的了解和溝通。

劇情架構:

本劇擬以六到八篇小故事,深刻呈現盲友心靈及真實世界。在這世界裡,有盲友們各別的夢想、有同為視障者的悲涼、更有明眼人無法以視覺感受的美麗和悸動……我們企圖以溫馨、喜感的戲劇形式,將一則則故事真實動人的呈現。

劇情內容:(目前計劃與演出者共同發展的故事題目如下)

(一) 停電了

在正式演出之前,我們將設計一個小遊戲,讓入場觀眾感受失去視覺是何感受?憑嗅覺及觸覺是否也能行動自如?讓明眼觀眾在錯愕、驚喜下,對失明的滋味先有番體驗,而後開始欣賞這齣由盲友演出的舞台劇。

(二) 變奏曲

先天失明者帶給家庭莫大的衝擊,而後天失明者則彷彿從彩虹雲端墮入黑暗淵藪,重見光明之日恐怕遙遙無期;除悲傷挫折外,還有哪些過生活的方式呢?從學習應用手杖重新踏入社會,到在此花花世界安頓身心,經由勇氣及不斷的學習,生命變奏曲仍有機會改寫成協奏曲。

(三) 我知道妳是美女(帥哥版)V.S.我知道

你很帥(美女版)

雖然我的眼睛無法看清楚妳的秀髮有多烏黑,妳的笑容有多美麗,但是我卻再再感受妳的善良、妳的溫柔、妳的慈愛……甚至我還可以說出妳的身材、妳的香水品牌,從妳的一顰一笑,我能讀出妳的喜怒哀樂、妳的猶豫、妳的盼望……謝謝妳接受我,讓我成為妳的朋友(情人或伴侶),謝謝妳陪我走過這一段……

附註:這段故事看似溫馨,但是我們計劃以喜劇的方式,從盲友交友趣事演起,漸次發展成浪漫感人的友情及愛情故事。

(四) 如果我能看見

如果有一天我能看見,我第一個想看到的人是……如果我能看見,我第一件要做的事是……假如我能再看見,我會………問題是,我的眼睛何時才能看得見?三年後?還是三十年後?還是下輩子……?

【假如我能看見】這個題目若換成:【其實我能看見】情境又是如何呢?

我能〝看見〞那個先生把五百塊當一千塊給我,因為我用觸覺辨別紙鈔面額;我能〝看見〞昨天好心帶我過馬路的是一位胖小姐,因為她走路時地會振動;我也能〝看見〞今天我搭的那班公車司機是個好人,因為他將車停站時故意大聲嚷著 :「33路、33路」好讓我搭上車……明眼的你們對我們能〝看見〞的事,是否大吃一驚?

(五) 抓龍的人生

從古至今,生在台灣的視障者,從事的職業不是算命就是按摩,而自從色情理容院猖狂之後,盲人的按摩收入更少了!這項事實說起來很悲涼,不過講起台灣按摩史,那可是荒繆、爆笑兼悲情,應有盡有……

(六) 我夢想•••

緣起曾經有一位盲友說道:失去視力以來,他最快樂的一天, 就是另一位弱視朋友騎腳踏車載他兜風的那個晚上,記得當時騎得好快好快、風好涼好涼,衣服都飛起來了……雖然沿路被人家按喇叭警告,煞車聲和叫罵聲也不時傳來,但那一夜,這兩位視障者卻為那騎車的奔馳快感及擺脫視障束縛而高興的笑著入夢……

盲人專用自行車道是多位盲友今生的夢想,更多的盲友希望能進入一般大學就讀,而那些學有專長的中途視障者則期待這個社會能突破重重設限,讓他們能將所學發揮、從事按摩以外的工作……雖然愛因斯坦說過:人生因夢想而偉大,但盲友們大多希望他的人生不用多偉大,只要能平凡、平等就滿足了!

(七) 目中無人、心中有美

盲人雖然看不見,但他們一樣能感受美麗的事物和心情;雖然佇著手杖,他們依然可昂首闊步、迎向陽光;展現活力的體態和美麗的衣著並非MODEL的特權,盲人依然可以嚐試及學習。

此段落,我們將聘請專業服裝秀指導者,給予演出的盲友訓練,做專業服裝秀的演出,並且跳脫傳統服裝秀的窠臼(唯俊男美女才具穿衣服與美麗的資格),演出形式依年齡及身份的不同,分成『情長意更長-阿公阿媽組』『我很重,但是我依然美麗-胖哥胖姐組』『現代二十四孝-親子組』『我的眼裡只有你-情侶組』『勁爆一族-酷哥辣妹組』……配合現場盲人樂團演奏各類型背景音樂,在熱鬧歡騰氣氛下,展現盲友們體態及心中的美感。

附 註:目前設定要演出之內容概述如上,確實演出劇情,將依排演過程和演員(即眾盲友們 )共同發展,再整理出更精彩、感人的劇情。

心田之農

雙倍的報償

在一個暴風雪急吹的傍晚,兩個商旅同行趕路。在途中遇到了一個受傷的路人歪靠在路旁的枯樹上,向他們招手祈求協助。商旅甲認為行程尚遠不容耽擱。商旅乙則認為見死不就心有不忍,於是商旅甲便繼續前行,商旅乙則拋下了肩上的貨物,背起那受傷的路人往最近的村莊走去。他越往前走,暴風雪越加猛烈,他的步伐也愈來愈蹣跚,為了想趕快把這路人送到有人居住的地方去救治,他一刻也不敢停留,由於背著一個人疾走弄得他汗流浹背,一點也不感到寒冷,在即將到達那村莊時他赫然發現商旅甲已凍僵在路旁,因為他背上已經背著一個人無法停下來探查商旅甲,只只好繼續前行。等他把那路人安置好之後再回來商旅甲已凍死在路旁了!

謀事在人,行事在天

為了讓相關團體更了解年底舞臺劇的演出,我們特別策劃拍攝一卷錄影帶來說明這個活動的宗旨與目標。原先我們計畫了多位具公信力的熱心朋友來介紹他們與盲友的關係和對盲友演出舞臺劇的期許。同時我們也找了幾個有意參與這次演出的盲友來談談他們對於這項別出心裁的活動有什麼感想。在執行拍攝的過程中屢屢發生狀況,不是場地不適合就是邀請的來賓突然無法出席,考驗了執行人員的臨時應變能力。然而只要有一顆開放的心,往往都能化危機為轉機,不要固守計畫的流程或形式,該變則變,接受所有的可能性,計畫外的情節經常會比計畫內的來得更感人!

在我們拍攝盲友那天,導演、攝影師都已到場,可是受邀的盲友突然通知我們他因生病無法過來,由於當天已經是拍攝的最後一天,我們只好另找他人。在大家的腦力激盪下我們想到了一位在臺北市政府工作的盲友,由於她生性內向,所以計畫中並沒有把她規劃在拍攝的名單中,因為事情出於緊急只好試一試,意料之外她竟然豪不猶豫的一口就答應了,而且又幫我們邀到了今年剛得到社工師法考試榜首的藍介洲先生接受我們的訪問。訪問進行得很順利,在最後我們請藍先生到戶外讓我們拍攝他走導盲磚的情形,很巧的當他走到公車站牌時他常搭的那路公車剛好進站,又有一個好心的路人協助他上車,公車在夕陽餘暉中緩緩開動,如此溫馨且深具含義的景象都收入了我們的影帶中,真是太完美了!這是我們意外中的收穫。讓我們體認到固然沒有計畫是不好的,可是一味的遷就計畫反而會自絕生機。從這次拍攝宣傳帶的經驗中更讓我們體會到只要有明確的目標,路不轉人轉,多花一點功夫不算浪費時間,因為每踏出一步都是一次鍛鍊。何況 「謀事在人,行事在天」,我們只能計畫我們所知道,而世事多變化,在變動的過程中求不變目標才是較為切實的作法。

閃耀星光慶生日輪到你上臺

顏士寶 08/28 錄音組 77/08/01 十一次受聘

喜歡精確又愛作夢的處女座在志工團隊中是比較不容易見到的,因為他們很喜歡把任何事都當回事,也就是因為這種緣故只要他們投入志願工作的行列就很容易成為最優秀的志工,是社會服務機構最好的夥伴。阿寶如此、榕榕、百媚還有光鹽更多的志工都如此!祝生日快樂!

何百媚 09/09 錄音組 80/07/07 六次聘用

百媚來到光鹽已經有八年了,由於她擔任了兩年的專職工作,所以她的志工資歷比其他同期進來的志工少了兩年。她去年結婚後離開專職工作又回復成為志工的身分,真是難得!有很多志工在結婚或生產後就沒有力氣來繼續志工的服務,令人甚為婉惜,她的轉任志工對我們的幫助實在太大了,祝福她一切平順,生日快樂!

涂如天 09/13 錄音組 85/09/01 三次聘用

涂老師以她天主教徒的虔敬精神投入志願工作,為她即將退休的生涯做一良好規劃,真是中年朋友的好典範。我們祝福她一切順心如意,生日快樂!

魏功美 09/14 資訊組 85/09/01 三次聘用

魏老師,原先是想當錄音組志工的,第一年沒有通過測試,先加入了資訊組的工作,第二年終於通過試音,可惜由於家裡有事無法分身,還是沒有辦法成為我們錄音組的夥伴,真可惜!我們還是要祝福她生日快樂,闔家平安!

張永榕 09/16 錄音組 86/09/06 二次聘用

她是一位推銷高手,有一年我們到家樂福門口義賣卡片,一個小時就賣出了四、五千元的卡片,令人永難忘懷,今年她也加入了我們舞臺劇的公關宣傳工作,有她我們都放心多了,祝福她生日快樂!

許嘉齡 09/17 錄音組 78/06/25 十次聘用

光鹽第一屆的志工就只剩下她和胡百敬了,她們兩個在起初並不是最傑出的,經過多年的磨練,都有大將之風了,希望她們能夠持續下去。祝生日快樂!

董祖甲 09/20 錄音組 87/06/28 首次聘用

新夥伴的加入讓光鹽永保年輕,祝福她生日快樂!

本月份有聲書出版目錄

書名 作者 出版社 卷數 錄製者
九八年七月號張老師月刊   張老師 6 錄製小組
生活藝術月刊87年08月號     3 月刊製作小組
生命在遠方微笑 陳亞南 中華日報 10 葉紹南
隨心所欲 湯瑪斯.摩爾 智庫 10 黃怡娟/顧愛蘭
聽眼淚說話 莊安琪 天下 7 洪雅珍
歲月流沙第二部--蒼茫雲海 羅蘭 聯經 8 夏怡光
症狀找疾病--感覺篇A 醫病協會 景泰 4 張智暹
解放胸罩 西德泥.羅森 尖端 7 涂如天
電腦業就業現場   朝陽堂 5 林秀竹
廣播電視寫作--戲劇喜劇及紀錄片 肯恩丹席格爾 廣電基金 5 徐玲

 

<回上頁>