光鹽logo

光鹽愛盲服務中心

中華民國新聞登記證局版臺誌第320號      愛盲簡訊

中華郵政台北字第5420號執照登記為雜誌交寄

發行人:蘇清富

1998.09

活動來

個服組聚餐

八月份錯過吃大餐的個服組志工們,大快朵頤的機會又來了!

時間:十月十七日(星期六)下午一點半到五點

地點:光鹽九樓會議室

活動方式:每人帶一份自備的美食

報名:向沅廷或各年度聯絡人告知欲帶美食內容。

83年志工聯絡人:王銘鐘

86年志工聯絡人:容紹文

87年志工聯絡人:郝嘉善

其他年度志工聯絡人:沅廷

盲友票選十大流行歌手活動

太多的寫真集、太多的 MTV 歌手,到底該以歌聲還是以漂亮的造型贏得大眾的親賴?一個純聽覺的票選活動已經展開,盲友們將以他們敏銳的聽覺票選出他們心耳中最具代表性的十大流行歌手,敬請大家拭目以待,拭耳以聽。詳細票選活動請洽本中心工作人員。

心田之農

聖經上記載有一個富翁即將出外去旅行,將他的三個僕人叫過來,分別給了他們五塊錢、兩塊錢、一塊錢,要他們好好善用這些錢。富翁旅行回來,詢問那位得到五塊錢的僕人如何應用這些錢?那僕人恭敬的向主人報告,他把這五塊錢拿去投資又賺了五塊錢。富翁很高興大大的獎勵了一番。接著他問那位得到兩塊錢的僕人如何處理那錢?那位僕人回答說:兩塊錢雖然不多可是他也盡力去應用,現在他已經變成四塊錢了!富翁很高興也給了他應有的獎賞。最後富翁問那位只得到一塊錢的僕人如何處理那錢?那位僕人戒慎恐懼的答道:主人給我的錢實在太珍貴了我一文也不敢花,我把他深深的埋在大樹下,現在可以原封不動的還給主人了!富翁聽了非常惱怒:我給你的錢是要你好好去應用它,而你卻把他藏起來,我寧願你現在一文不名,也不願看到那原封不動的一塊錢,我有的是錢,不需要你還我那毫無價值的一塊錢,你滾吧!於是富翁就把他趕出家門再也不想見到他了!你覺得這是一個怎麼樣的故事呢?

有另一個故事是這樣寫的:亞巴郎聽了天主的指示將自己的獨生子帶到山上要將他奉獻給天主。當他正拿起刀來要將心愛的兒子一刀砍死時,天使出現了,傳達了天主了解他的誠意,並告訴他在山頂上自有安排!你覺得這又是一個怎麼樣的故事呢?在我們的生活當中常常會被自己所擁有的金錢或能力而限制了未來發展的可能性,你在決定一個動作時是擔心你現在的付出,還是關心做完以後的收穫呢?或者你所關心的只是動作本身的意義!是到了該想一想的時候了。

全方位的飲食哲學

訪中研院生物醫學研究院     研究員潘文涵教授      /陳瑤菡

 初見潘院士時,令人眼睛一亮---- 這麼一位大方、開朗、五官秀美的女性,是這次慢性疾病與飲食習慣的訪談人物。互視對望後一陣驚訝?好年輕啊!隨著親切的笑容,遍尋合適的晤談地點,敏捷的身形配上體貼的心情,一再地向我們解釋大樓整修造成不便的狀況,讓我們的造訪,減輕了不少壓力。

《專業頭腦、天使童心》

 近年來,國人的飲食習慣日漸西化與精緻化,生活型態的改變使得慢性疾病逐年上昇,都與飲食習慣有直接的關連。『其實,大多數的慢性疾病是可以預防的!一般人的慢性病防治概念是瑣碎而且片面的(魚油降三酸甘油脂、維生素E可防止心臟病等),而正確的飲食是一種『智慧型的飲食』,可以同時預防癌症、心臟病、腦中風、糖尿病等慢性病。智慧型飲食的主要關鍵是,攝取適當比例的三大營養素(蛋白質、脂肪、碳水化合物),和均衡攝取六大類食物(奶類、蔬菜類、水果類、澱粉類、油脂類、蛋白質類)。』尤其營養素中主要的營養部份,如蛋白質、醣類、脂肪的比例是可以透過教育、宣導和說明,而落實在日常生活堙C或者設計軟體,讓國人自行核算每餐所食營養素的比例,合乎每日熱量需求,可自我調整,以達到健康原則。外食方面,如何作到飲食均衡?『衛生署食品衛生處訂有國人的飲食指南,建議一人一天吃三份蔬菜(其中至少一份深色蔬菜)兩份水果、三份奶類、三份魚肉豆蛋奶類等、如果中午蛋白質的攝取已足夠,晚上可多選擇青菜做個平衡。另外在減少脂肪的攝取方面,除了減少肥肉和動物性食物的攝取,也可選擇、清蒸、涼拌的食物取代油炸和熱炒的菜餚。『但是,若有人請客,通常我是不會拒絕美食的!哈!因為偶爾一餐的破例,是無法和平日經常性的正確飲食抗衡的。』專業的營養專家,轉身變成童稚隨性的天使,令人莞爾!

 『希望日後發展到,便當的封面即標明營養素比例和熱量數據,或是從小學開始,教育學生核算熱量,……總之,要把研究的成果落實執行,要做的事還很多!』語重心長的堅定神情,令人佩服。

《三大營養素比例應恰當》

 目前國人成年男性(19-64歲)每日平均攝取熱量2200大卡,女性平均為1600大卡。其中油脂占約35%,蛋白質占了15%、碳水化合物佔了50%,這和理想的比例很不符合。理想的油脂攝取不宜超過30%,蛋白質降低到12%以下,碳水化合物55-60%。國人攝取太多的脂肪和蛋白質,太少的碳水化合物(澱粉類),這與日益嚴重的癌症、心臟病、中風、糖尿病、痛風有密切的關係。脂肪的熱量很高,以油的方式隱藏在食物中,過高的熱量,加上國人的工作型態由勞力轉向靜態,體能勞動量的不足,使得肥胖成為國人公共衛生上重大的隱憂,國內有關癌症的成因,與肥胖、食用特殊食品如燻、醃製的食物、缺乏纖維質、及維生素A、C等,造成不同症狀的致癌因素。血糖過高較易引起中風、心臟血管疾病和糖尿病的發生。但是,這都是可以預防,可以運用食品營養的正確觀念,來修補恢復的!可惜的是,國人一般的心態,較依賴藥物控制,忘卻了肥胖的產生乃是個警訊,只有從根源著手,才能免除病苦。

 還有常見但不易致命的痛風,也是高蛋白質、普林過高所造成的。凡此種種慢性疾病,都是可以透過知識教育,讓國人從小即有正確、均衡的飲食習慣,杜絕病源。此外,各年齡層的男女,所需的營養素也有不同之處。男性成長顛峰期13-15歲和老年,鈣質需要量較高;女性則是發育、養育子女期間、和老年的骨質疏鬆,一生都需要非常高的比重。『有時晚上渴了,想到今天的鈣質量不夠,趕快再喝杯牛奶,補充一下。』看著她健康明朗的神態,談笑之間,分享著量化飲食營養的好習慣,大幅緩和了慢性疾病存在一般人的腦中印象。現在休閒時間變多了,『建議國人多運動,外出走走,不要任何聚會都離不開吃,下次改在健身房團聚好了!既可連絡感情又能不發胖,多好!』仰頭大笑,開朗自若!『另外,有關老年肥胖現象也是逐漸增加,最好喊個口號﹕『阿媽也要苗條!』希望老年人個個身材苗條,活出健康的人生!』

 訪談的過程堙A愉快的神情,反映著她知行和一、心中有愛的生活哲學。情緒與健康的互動,在她身上得到最好的正向鼓勵!一直到送我們至門口,仍不忘強調下次來時,一切的建築裝璜都已完備,熱誠摯性,溢於言表。

森林中的聚會二、三事

**洗淨凡塵入仙境**

總是要在最髒的時候進浴盆才會感覺到清水流過每一吋皮膚的搔麻感。八月二十一日原先預定是八點半就要出發,由於有些朋友臨時缺席耽擱了一些時間,再加上高速公路上有車禍,一路上走走停停, 沒想到在半路上又有一位志工因為掛念住院的親人,我們在人情道義上忍痛就讓她在三義休息站先行下車回家。如此這般,抵達東勢林場已經一點多了,吃過午餐正想好好向這等待多日的森林好友問候一番,沒想到老天卻以綿綿的雨絲來迎接我們,真是有點煩!然而山林的氣息實在太宜人了,好吧,我們不正是因為有太多的煩人事情和對自然景致的渴望才來到這裡嗎?

**夜行尋光**

經過了一個下午的森林探索,我們與這森林精靈有了第一次的接觸,彼此有了一點點默契,我們知道了只要我們對他好,他就會綠葉滿枝頭,看了他我們也就會眼睛放電、心頭舒暢。夜晚我們一群去尋找森林的眼睛。在李場長的詳細解說下,我們知道了螢火蟲生長的四個階段,他真是用心,事先抓來了幾隻螢火蟲放在盒子裡讓弱視的盲友們可以看到那誘人的藍綠光點。全盲的朋友也可以輕輕的用手指去觸探在盒中的螢火蟲。解說完畢我們成群結隊得摸黑上山去探訪那飄忽閃爍的夜的眼睛。可能是夜太深了或者是我們人太多太吵了,除了黑我們的眼前還是黑。

有人戲謔的說要看見滿天晶亮的夜眼還不容易只要用力的把眼睛閉起來,最好再用手來回搓揉,保證你一定慧眼冒金星,哈哈!夜的感覺真好,他拉近了盲友和志工的距離,此刻走在漆黑的山路上,看得見的也和看不見的差不多了,而看不見的也和看得見的差不多了。大家手牽手在黑暗的人生道上互相扶持、互相照亮!因為你看不見就容易傾聽,因為你看不見就容易用心去體會。夜的眼睛不再照耀大地,而是為了照耀心靈而張開的!你也和我一樣看見了那藍綠誘人的夜的眼睛了嗎?

**著裝淋浴更舒暢**

清晨五點多,東勢林場上人聲、鳥語交織成一曲森林的讚歌,有多久未曾聽到這麼自然的合唱了!我們嘻笑著成群結隊的往森林浴步道走去,什麼芬多精、陰離子,其實我們並不那麼在意,我們只是想把握這難得早起的機會好好的動一動,看看早晨的樹木、花草與平常有什麼不同?

只是想用力的呼吸這有別於都市油塵惡氣的清新空氣,李場長還是用心的為我們解說各種植物的生長情形,我們奔跳著像一群小孩這裡聽兩句那裡看看摸摸,全身都感到舒暢無比,穿著衣服的淋浴真是透心清明,這微微的晨風比任何一種沐浴乳或香皂都更具洗淨效果,只可惜無法裝瓶打包帶回家。

**雨裡來雨裡去**

又下雨了!就像我們剛來到這裡一樣,在大雪山下,我們正興高采烈的想要一顯身手去探觸那長在枝頭上的梨子的丰姿時,天空飄下了像是歡迎又像是別離的雨絲,好像這大自然也知道這是我們這次旅行的最後一站了!草草的,我們與那些被包裹在紙袋裡的梨子們做短暫的一瞥便上車北返了!兩場雨,一是歡迎,一是別離,東勢你真是多情,你知道我們無法用眼睛來領受你的和藹溫情,你就以這兩場雨來傳達你的感情,讓我們不只用眼更用心將你的真情銘刻於心!別了東勢婀娜的森林,這二十四小時的相聚經驗將在往後的歲月裡伴我同行!

感恩小看版

一、感謝所有參與「森林中的聚會」盲友、旅遊活動的朋友,他們分別是:

中廣的常燕、孫積祥及相關行政人員。

東南旅遊林美杏(李太太)

光鹽志工:賴佳欣、王麗雲、曾溫鈞、林秀竹、張嘉明、許雅雲、周游素絹、郝嘉善

與光鹽第一次接觸的志工:周育君、劉欣怡、吳明福、陳美惠、周筠、李世林、林王敏子、劉張愛玉、陳泱佐、李苗郎、范存仁、高伯仁、高凱玲、林盟傑、周妍君、賴君佩、劉育松

二、舞臺劇編、導、訓練已經正式展開一個月了,所有活動組、宣傳組、行政組和提供各類資源的朋友們感謝你們的辛勞,你們的付出即將在十二月二、三日開花結果!

閃耀星光慶生日

輪到你上台

張大成 男 09/24 錄音組 87/06/28 首次聘用

在多年前我們已經和他有過接觸,當時他也在社會福利單位工作,由於是電話上的往來並不覺得他的聲音有那麼美,今年志工甄選時真的有一點怕他會通不過甄試,當聽到他試錄的帶子時,只有四個字可以形容「無懈可擊」,其實他的腦子和他的聲音一樣好,他除了在錄音方面提供服務之外也加入了活動企劃的工作,在此感謝他的付出,祝福他生日快樂!

王麗雲 女 09/26 個服組 84/07/02 四次聘用

東勢林場的旅遊活動與她同車,她的熱誠讓所有的夥伴們很快的拉近了距離,我們謝謝她長年來默默的協助盲友,這次可真的看到她的絕頂功夫了,祝福她生日快樂!

吳慧貞 女 09/27 個服組 80/07/07 八次聘用

謙虛和藹的她總是默默而穩定的付出,叫我們感到溫馨且安心,八年來她不僅陪著盲友渡過許多難關,更支持著我們繼續往前邁進!祝福她生日快樂!

謝永華 女 10/05 錄音組 80/07/07 八次聘用

年紀往往會在外表上留下她的足跡,聰明的謝老師卻將歲月的痕跡留在錄音磁帶上,把青春朝氣留給自己,值得大家效法!祝福她生日快樂!

黃瓊儀 女 10/09 活動組 87/06/28 首次聘用

年輕有朝氣更難得她已經是一位著名的服裝設計師和化妝師,當她五月進光鹽時正是她的淡季,也許是她的愛心感動了上蒼,從她進入光鹽後案子就接不完,想見她常常見不到,總讓人有一點遺憾!祝福她生日快樂!

邱翠芳 女 10/11 錄音組 83/07/24 五次聘用

她常常穿著一雙漂亮卻聲音笨拙的鞋子,真不知道她的審美觀是怎麼樣的?前一兩個月看到她,言談間常聽她嘆氣,真讓人為她擔心,在此祝福她早日走出陰霾,小姑娘生日快樂!

張筱嫻 女 10/11 個服組 86/09/01 二次聘用

有主見、熱心公益有倫理觀念是她給我們的印象,一年多來雖然見面不多但可以感覺到她是很關心視障朋友的,祝她生日快樂!

顧雪子 女 10/12 錄音組 79/07/22 九次聘用

竭盡所能幫助光鹽做好視障福利工作,把握每一次親身投入的機會,讓我們感到有這樣一位夥伴真是一種恩賜。祝福她生日快樂!

魯永春 女 10/13 錄音組 87/06/28 首次聘用

好的人際關係就是不以自我為中心,謙虛更是她成功的重要因素,今年度錄音組志工開始得比較慢,而她卻已能穩定的走在這條以聲音服務盲友的道路上,我們祝福他一路風順,平步青雲,更要祝福她這第一次的志工身分的生日很快樂!

各類服務工作報告

**********************

87年8月1日 至 87年8月31日

類 別

種 數 服務人次
有聲資訊借閱 二十二類 615
盲友個人在宅服務 三類 43
宣廣服務 四種 1303
點字出版 六種 48
旅遊活動-東勢林場 一次 59
總計   2068

本月份有聲書出版目錄

書    名 作者 出版社 卷數 錄製者
九八年八月號張老師月刊 張老師月刊社 6 錄製小組
生活藝術月刊87年09月號 3 月刊製作小組
心想事成 葛文 生命潛能 4 陳昭華
西線無戰事 雷馬克 麥田 8 陳俐俐
歲月沉沙第三部--風雨歸舟 羅蘭 聯經 8 夏怡光
醫學趣味問答 陸明 大展 4 王郁文
DOS實作教材 戴建耘 剴立 14 謝永華
資料活用術 山根一真 商周 12 謝永華
美國豐富之旅 周玫 生涯 6 傅喬垣/夏怡光
文字小拼盤 徐玉梅 新苗 2 董允芬
流浪的異鄉人--多采多姿的高更 羅洛珈 三民 1 王郁文

<回上頁>