光鹽logo

光鹽愛盲服務中心

 中華民國新聞登記證局版臺誌第320號愛盲簡訊

中華郵政台北字第5420號執照登記為雜誌交寄

發行人:蘇清富

                                                                                                1998.11

出版/財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心 地址/台北市中山北路一段二號902室

郵撥帳戶/天主教福利會光鹽愛盲服務中心 帳號/17767472 電話/(02)371-1867

   

盲人舞台劇進行式

缺你一角無法開演(眼)

距離十二月二日的舞台劇演出剩下不到一個月了,一切的工作都全速進行中,可是我們發現還有很多角色沒有上場,使得這一班班列車行走起來顛顛簸簸,真令人擔心它會突然因為失去平衡而出軌翻覆,該上車的朋友們不要再遲疑了!我們需要您的加入同行,共創盲人表演新紀元。

「是我嗎?」 沒錯,就是您。凡是看到這段文字的朋友,您就是我們這班表演列車的一員,您的角色是在電線裡奔跑的電流,您不前來,我們這班列車就要動彈不得了!您的劇本很簡單,就是省下六百元來購買這次活動的萬用節目手冊或介紹您的親友一起來購買。夠簡單了吧!雖然是這樣小小的動作,可是如果沒有您的參與這場好戲就無法開演,所有的觀眾也無法有開眼界的機會,盲友們更是無法開啟心眼了!

 萬用節目手冊:精美銀灰鋁質外殼,耐用、質感佳,值得珍藏您的心;內含盲人舞台劇節目手冊、光鹽愛盲服務中心簡介及服務項目、記事頁、十方速檢法電話簿(新型專利第100484號)

認購金額:每本新臺幣六百元

認購方式:1.電話登記,2.直接劃撥,3.親洽本中心。

劃撥帳號:17767472

戶名:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心

※請註明預購萬用節目手冊。

電話:(02)2371-1867 傳真:(02)2371-7496

地址:台北市中山北路一段二號九樓902室

劇團成立記者會

十月三十日我們召開「光鹽盲人劇團成立」記者會,會中並正式聘請長期關心視障福利的新聞主播汪用和小姐、廣播節目名主持人鄭開來先生,從十月三十日起正式成為光鹽視障活動代言人,與我們一同為全國視障者共創更美好的未來!光鹽視障全球資訊網也同時在記者會中由二位代言人按鈕啟用。

正式召開記者會,對於已經工作二十年的光鹽來說才是第三次。在過去的日子裡我們謹守崗位,由少數的專職人員和一大群熱心的志工兢兢業業的為盲友提供多樣實際的服務,我們把這多彩多姿的世界一一向盲友介紹,希望能夠培養盲友自我肯定、投入社會實現自我的能力。看到許多盲友因為我們的付出而有好的表現,真讓我們感到欣慰!在工作中我們慢慢體認到,只是培養盲人的能力是不夠的。有好的能力也要有施展的空間,更需要有人欣賞與接納!於是我們開始調整我們的工作角度。一方面把視覺化的世界透過聲音告訴盲友,另方面我們也試圖將那些用聽覺、嗅覺、觸覺和味覺來認識這世界的盲友們的生活和能力向大眾介紹。經由雙向的往來構築一個更美好的社會。

 這幾年來, 我們舉辦過多次視障生活體驗營,而今我們請盲友們走上舞台,親自現身說法,讓大眾更深刻的認識視障者的個個層面。光鹽也從一個「工作的愛盲」 向「為盲友宣傳的愛盲」 而邁進。

記者會那天我們特別邀請到任職於超級太陽台的曹偉玲小姐來擔任主持的工作。當天的貴賓有臺北市社會局第三科陳志章科長,新黨臺北市長候選人王建瑄先生,新絲路全球資訊網網路技術中心副理白晉源先生,以及受聘擔任光鹽視障活動代言人的新聞主播汪用和小姐、廣播節目名主持人鄭開來先生等。記者女士、先生們大約來了近二十位,還有這次舞台劇的演員及其他視障朋友和關心視障者的熱心朋友們,把一個小小的會議室擠得暖烘烘的。

 記者會一開始事由本中心的蘇清富主任為光鹽盲人劇團的成立致詞。他提到劇團成立的主旨:雖然我看不見你,但我也想讓你看見我的美好。接下來由新黨臺北市長候選人王建瑄先生發表對盲人問題的看法,他說:雖然盲友是目中無人,然而卻能夠心中有愛,是很令人敬佩的!愛,就是美。我們要肯定盲友心中的愛,讓他們有機會把愛變成美,殘障基本上就不是一種缺憾,我們更不能讓他變成是一種限制,我們要多給盲友們機會,表現他們的美!

 接下來事由蘇主任頒發代言人證書給汪用和小姐和鄭開來先生。並頒發感謝狀給凌怡系統公司。光鹽視障全球資訊網按鈕啟用後,便由光鹽盲人劇團演出一段『夢境時分』的舞台劇。最後在社會局陳科長的祝福中結束了這次完美的記者會。

演員排演心事

....... 黃圓珍

...... 尤天福

...... 張嘉慧

...... 陳一誠

...... 舒繼光

幕後英雄

 拄著拐杖的導演:第一次見到謝念組導演時,看他拄著拐杖一跛一跛的走進表演訓練場,我們還以為他也是個殘障者,一問之下,才知道他是因為打球摔倒把腳骨跌斷了,他這暫時的行走障礙,好像是為了培訓這群視障演員的行前訓練呢!因為曾經有過克服身體障礙的經驗,讓他指導起盲友們就更貼心了。在訓練時,他會用一些特殊的聲音來指引盲友們很確實的作出該有的動作。劇團的演出即將在大眾眼前呈現,而聽說謝導演的腳也會在那時全癒,這是何等的巧合啊!

一邊尿血一邊創作的楊璧瑩編劇:這次舞台劇的成員,不管是演員、導演或編劇,我們可以用四個字來形容,那就是:老、弱、殘、障!演員第一次報到的前一天,我們的楊編劇就因為上吐下瀉住了院,接下來的日子,她就是這樣一邊尿血,一邊用她堅強的意志撐著虛弱的身子,為這次的演出編寫劇本。可能是因為她求好心切或者精神不濟,我們這齣戲的劇本居然出現了好幾個版本,當演員問導演「我該講哪個版本的台詞時,導演問編劇你又給他們新劇本了嗎?要用新的還是舊的?我們那個楊編劇還反問有幾個版本呢?」這幾天她回中部養病,精神好像好了些,我們祝福她也能跟導演一樣,演出結束後,她的病也可以全癒!

始作俑者:很多人一知道我們要由盲友演出舞台劇,都會很直接的問:為什麼要辦這樣給自己找麻煩的活動?這次活動的始作俑者,應該算是本中心蘇主任和活動執行長田玫琪小姐,一個是愛出鬼點子的雙子座,一個是不怕死的夢想家牡羊座,這樣破天荒的巨大活動就這樣被引爆了,大量的人力和龐大卻無著落的經費,啟動了一個綺麗的視障福利推展工作。田玫琪小姐是一位專業的潛能訓練講師及形象塑造專業顧問,她有一股與生俱來的魅力,讓那些遇到她的人,有一種被提昇、被觸動的熱感。而她的未婚夫林榮輝先生更是一個理智與感性兼具的企管顧問專家,在本次活動規劃期間他曾經給予多項明確的指引,讓我們不會被理想給沖昏了頭,能夠順利走到這裡,我們真是要感謝他們這對夫婦無私的奉獻!

佳偶同台:這次的演員當中有兩對夫妻同台演出。一對是劉懋漳先生和仙女女士,另外一對是尤天福先生和秀蘭女士。他們的共同點是先生都是視障者,而太太都是非視障者。這兩位賢慧的太太(不是閒東閒西她最會的閒會)一個文靜、一個活躍,每次排練她倆都會送先生來中心,由於劇情的需要,後來她倆也加入了演出。不管是護草使者或登臺的演員,她倆都盡忠職守,行有餘力時還會兼善天下一番,真是可愛!

媒體關懷

 盲人舞台劇表演活動承蒙多家媒體給予關懷報導,我們為您摘要精華如下:

  我的美好想讓你看見 楊璧瑩編寫多元舞台劇,戲說深邃動人生命故事,光鹽愛盲有請視障朋友加入

...... 自由時報87/07/27

  上台演戲盲人碰撞出彩色世界 他們目中無人在台上卻看見生命尊嚴;他們心中有美在台上釋放了封閉心靈

...... 聯合晚報87/10/30

光鹽盲人劇團用心穿透黑夜 台灣第一個盲友劇團昨成立 12/3將亮出成績單

...... 大成報87/10/31

光鹽盲人劇團 年底首演 廿餘位成員將為自己沒有顏色的人生 演一場光彩的戲

...... 聯合報87/10/31

光鹽盲人劇團踏出第一步 走出黑暗 有秀有戲

...... 民生報87/10/31

首支盲人劇團 穿透黑夜亮相 光鹽站上舞台 盼你看見他們的美好

...... 自由時報 87/10/31

入場券贈送中

一個另類的劇團表演即將上場邀請您免費來觀賞。

演出名稱:『目中無人,心中有美』,分成「我駕著翅膀穿透黑夜」舞台劇及「走出黑暗的MODEL」服裝表演。

演出者:盲友、盲友家屬、志工

導演:謝念組

編劇:楊璧瑩、田玫琪

演出日期:十二月二、三日晚上七點

演出地點:國軍文藝活動中心

索票專線:02-2371-1867 

盲人念書給你聽

創造有聲書香文化

視障播音員甄選簡章

策劃單位暨主辦單位:行政院文化建設委員會

承辦單位:國立清華大學盲友會

協辦單位:光鹽愛盲服務中心

 在文建會大力的支持下,提供了這個盲人念書給你聽的活動,如果你已心動了,就趕緊行動吧!

活動方式:

報名方式:

報名時間:即日起至11/30日止,凡通過初選者將以電話通知,不再另行書面通知。

錄取名額:播音訓練二十名、編劇訓練十名

訓練營活動時間:八十七年十二月十二日下午三點至十三日下午四點,共二天一夜,完全免費

十大流行歌手盲友票選結果

 歌曲本來就是創作來給人聽的,而歌手的魅力也該從歌聲開始。光鹽愛盲服務中心在九月份舉辦了首度的十大流行歌手票選活動,以純聽覺的角度讓盲友們選出了最具可聽性的十位流行歌手。票選結果已經統計完成,榮登榜上的有:周華健、張惠妹、江蕙、張學友、鄧麗君、李玟、張清芳、蔡琴、洪瑋、孫淑媚

感恩小看版

感謝新黨台北市長候選人王建瑄先生於光鹽盲人劇團成立記者會中蒞臨指導,並給予所有團員支持與鼓勵。
感謝臺北市社會局第三科陳志章科長於光鹽盲人劇團成立記者會中蒞臨指導,並代表臺北市政府贈送好彩頭作為對本劇團之支持。
感謝新聞主播汪用和小姐、廣播節目名主持人鄭開來先生,長期關心視障者的福利推展,十月三十日起正式受聘成為光鹽視障活動代言人,與我們一同為全國視障者共創更美好的未來!
感謝超級太陽台曹偉玲小姐於光鹽盲人劇團成立記者會中擔任主持人,她精妙的穿針引線讓整個記者會顯的活潑生動,希望以後還有機會和她合作!
感謝新絲路全球資訊網協助光鹽視障全球資訊網之架設、管理維護工程。
感謝聯合報、民生報、大成報、自由時報…,東森電視、華視、鳳凰衛視中文台…以及警察廣播電臺、正聲廣播電台、中國廣播公司、國聲廣播電台…等多家媒體對於光鹽盲人劇團的報導,在此一併致謝。

閃耀星光慶生日

輪到你上臺

徐玲 11/26 錄音組 84/07/02 四次聘用

 敏感的女孩,她對於一些細微的東西會很細心的去觀察,而且會勇敢的適時將她的看法陳述出來,例如以往我們在為志工慶生時,會把出生的年份公開,讓一些稍有年齡壓力的女性志工感到尷尬,在她的提醒後,我們才有今天如此溫馨且不令人難堪的慶生版面,在此代替所有受益的女性志工們祝她生日快樂!

巫怡姿 女 11/28 點字組 84/07/17 四次聘用

 無邪愛玩的小姑娘,在空大登山社是一朵令人羨慕的社花,在光鹽卻是一位盡職且愛助人的點字組志工,她總是在我們最缺人手的時候適時出現,特別祝她早日名花有主,生日快樂!

游素絹 女 12/04 個服組 83/07/24 五次聘用

 她今年再次參加了我們的志工共融營,同時也帶了她的女兒和同學前來見習。雖然由於她住在三峽,較少有服務盲友的機會,不過她卻一直支持著我們的工作,在此要祝她生日快樂!

夏怡光 女 12/10 點字組/錄音組 83/07/24 五次任用

 全方位就是全方位,光光這四年多來一直身跨多組,持續不懈,許多同期的志工都已退休,而她卻能常保服務的熱誠,真是令人敬佩。我們在此祝她生日快樂!

陳嬿如 女 12/14 錄音組 80/07/07 八次聘用

 多產的錄音組志工,許多頁數最厚、卷數最多的有聲書都是出自她的口,她和謝永華、王郁文可算是光鹽的三株常青樹和常盛樹,在此祝她生日快樂!

楊素妮 女 12/18 錄音組 84/07/02 四次聘用

 聲音甜甜的很有靈性的感覺,默默的把她的青春,在磁帶上畫出一道道知識的痕跡,讓你不覺得她已經來過了,祝她生日快樂!

賈玉君 女 12/18 個服組 80/07/07 八次聘用

 大俠的作風,喜歡扛重擔,機動性高,是我們個服工作不可或缺的好志工,祝她生日快樂!

 各類服務工作報告

**********************

87 年 10 月 1 日至 87 年 10 月 31 日

類 別

種 數

服務人次

有聲資訊借閱

二十二類

610

盲友個人在宅服務

三類

45

宣廣服務

四種

1,230

點字出版

二種

11

盲友研習課程

十八次

200

總計服務

2,096

 

<回上頁>