愛盲簡訊 1999.11
 

中華民國新聞登記證局版臺誌第320號       中華郵政台北字第5420號執照登記為雜誌交寄

發行人:蘇清富

出版/財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心     地址/台北市中山北路一段二號902

郵撥帳戶/天主教福利會光鹽愛盲服務中心     帳號/17767472    電話/(02)2371-1867

 

國內郵資已付

北區郵局

許可證

北台字第11369

開拓心靈視野

視障有聲讀書會活動簡章

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

承辦單位:國立清華大學盲友會

協辦單位:光鹽愛盲服務中心

活動原由:目前的視障用有聲書都是由非營利機構製作,只能借不能擁有。同一套有聲書的流通數量不多(最多也不過2套),又因借期有限且不易重複閱讀,為了等著聽一本自己喜愛的書,往往要等上好幾個月甚至一年以上,是經常有的事,即使幸運的很快讀完了這本書想要與朋友分享一下讀後的心得,卻很難找到同樣讀過這本書的人!因此與許多人同步閱讀一本書籍和聽聽別人對你所喜愛的書有什麼感想,成了所有愛書的盲友們心中難圓的夢想!盲友會和光鹽繼「盲人唸書給你聽」的活動後,今年又攜手合辦了「開拓心靈視野,視障有聲讀書會」,與你一起圓夢。不僅要讓你讀到好書、擁有好書,更要讓你與所有愛書的盲友們一起交流分享對書的各種感想,彼此提攜,使我們的心靈視野更開闊!

  活動期間:八十八年十一月至八十九年十月

  活動方式:讀書會活動進行方式如下:

1.    分組報名:有意參加這個讀書會活動的人,依其意願分成三組,原則上

第一組成員閱讀適合小學程度閱讀者。

第二組成員閱讀適合中學程度閱讀者。

第三組成員閱讀適合高中以上程度閱讀者。

  2.票選書目:各組參加成員每人有四本書籍的票選權。

  3.聯誼活動:在整個活動期間將舉辦兩次兩天一夜的聯誼會(預定在88年12月及89年10)。

  4.書籍寄發:於89年1月份開始,參加的成員每兩個月將會收到一本有聲書,四本票選出來的有聲書將在89年7月寄完。(成員將可以長期擁有這四本書)。

  5.讀後心得:參加讀書會的成員必須在一個半月內讀完並撰寫讀後心得(可以用錄音、點字、文字等方式呈現),讀後心得專輯將與下一本書一起寄發給各組成員。

  各組名額:共三組,每組約35名,不得重複報名。

  參加對象:凡喜愛書籍、喜愛閱讀且領有視障的殘障手冊者均可報名參加。

  報名方式:只接受電話報名,02-23711867光鹽愛盲服務中心

  報名日期:即日起至11月15日截止

光鹽愛盲服務中心

急徵專職工作人員

  怕學習、怕挑戰者不要來。怕與人交往者不要來。沒有服務理想與熱誠者不要來。

  不夠積極樂觀者不要來。對盲人沒有希望、沒有期待者不要來。有沈重經濟負擔者不要來。

  有活動規畫與執行能力者,趕快來!

  能整合資源者,趕快來!

  善於待人接物者,趕快來!

  想要讓生命發光發熱者,趕快來!

期盼您能成為我們其中的一員,一起為盲友開創更光明的二千年!

  光鹽愛盲服務中心簡介:一個提供盲人高品質、正確的有聲、點字、電子書籍;培育志工、帶領志工投入視障福利服務;開辦各項盲友、志工研習課程;舉辦各項盲人、志工聯誼或動等。工作詳情請洽:

  電話:02-23711867  洽:蘇清富先生

幼稚園負責人到便當妹

  在十月號的「生活藝術月刊」(這是光鹽愛盲為盲友們特別製作的有聲雜誌,每個月發行一期,每期三卷九十分鐘卡帶,盲友可以免費訂閱借聽)中,新增加了一個叫做「生活照亮,照亮生活」的節目單元,由一個自稱是「照亮」的女生主持。在這個節目中,主持人以盲友的角度介紹各種相關的福利訊息,並且分享了許多從非視覺的角度所觀察到的生活經驗。例如:她提到「台北市農會有共同採購有機蔬菜配送到家的服務,只要有五家聯合採購農會就會按照訂單每星期固定配送到家。盲友們就可以不出門而方便的吃到新鮮安全的蔬菜了!」

同時她還提到:「這五家可以成為一個訂購戶,由一人擔任菜爸爸或菜媽媽,帶頭的人可享折扣,不過最好不要事先告訴他們你是盲友,因為社會上許多人對盲友都有很深的不認識感,只要你說你是盲友,他們就會幫你加上很多他們自以為是的「保護」也就是「限制」,反正是用電話就可以辦好一切手續,我們自己覺得可以辦到就去做吧!既方便又賺錢,不要問別人『我是個視障者,可以做這個嗎?』祝大家順利成功。」

  照亮為什麼有這麼深入的觀察和感慨呢?其實她自己就是一個中途視障者,在她適應這段視力突變的過程中遇到了太多的「保護」也就是「限制」。有一次她和我們分享,有一天下午,她下班後趁著家裡都沒有人在,她藉由殘餘的視力趕緊摸索著從冰箱裡拿出三條魚,做了一道金黃炸魚,這是她在失明前最常做的菜,可是當她的視力一日遜於一日時,原本熟悉的生活技能也隨著她對光覺的減退而漸漸遠去。她這次的巧手重現也只有服務中心的工作伙伴和她自己能夠體會到對她有多大的意義!

  照亮讀高中時視力慢慢減退,畢業後曾經自己頂下了一個幼稚園,開才藝班。後來視力日益不行,只好放棄。在家裡度過一段空有理想的日子。她和許多視障者一樣,只要自己的身體狀況許可,總不放棄尋求自立謀生的機會。

於是經過一段心理調適後,她開始參與各項為視障者籌辦的訓練課程。其中「廣播」課,讓她看到了未來。她曾多次主動的向電台自我推薦,雖然至今仍無法正式的走上廣播的行業,然而她總不放棄尋求各種磨練自己的機會。

前些日子她在警廣台北交通網顧璇的協助下,定期的以call in 的方式為聽眾提供社福相關的訊息,由於是在中午的時段,所以她自稱為「便當妹」。十月起她又在光鹽接下了「生活照亮,照亮生活」的節目單元,為同是視障者的讀者們準備陽光大餐。由於她不會摸讀點字,每一期四十分鐘的節目內容她幾乎是把蒐集的資料不論是福利訊息、生活經驗、笑話或是詩歌、散文,全部背誦下來,錄音時也幾乎是NO NG令我們工作人員敬佩不已。雖然她還有一段很長的路需要走,像她這樣目標明確,步步用心,我們相信她成功之日是指日可待的了!

健康?快樂?踏實心安!

/蘇清富

  我常常在作夢。對你來說,睡著了是什麼感覺呢?只要我的腦海裡開始浮現出幻境,我想我已經睡著了。不管白天或黑夜我經常在作夢。有時是虛幻的景物在腦海裡飄盪。有時是即將去執行的工作或生活情景。只要做過夢我就能有把握那些事情絕對沒有問題。尤其是在辦活動之前,如果沒有好好的做一個夢,我就會覺得心虛,沒有把握,感到心不安!就像十月二十三、二十四日的志工培訓活動,一直到活動的前四天也就是我大病滿一個月的時候,我還沒有完整的做完一場夢。我跟芬芳說:「我真的不知道要上什麼內容才好,你可以幫我上嗎?」

到了十月二十日也就是我和芬芳戀愛滿十九週年的日子,我的身體狀況突然好轉,腦子的活動也強了起來,在辦公室裡,我一邊作夢一邊把課程的進行打入電腦,於是一份「雕琢美妙音波」的講義很快就完成了!說起來這份講義並沒有什麼特殊之處,課程概念和想要給志工的訓練都是既有的素材,只是我是一個很不喜歡走老路的人,即使授課的志工是第一次接受這樣的課程,對他們來說不管我曾經教過幾次都是新鮮的,可是我心裡知道自己是走在老路上,我一定要用新鮮的眼光來陪伴這些伙伴走一條新路才會心安。

  「心安」這個詞好像很久沒有人去提起了!在我們的社會上有些人常提到「金錢」、「名望」,還有些人會說「健康」、「快樂」。「金錢」很好,它代表了某人曾經付出過物資、人力或精神而取得的一種證明。在他需要拿回物資、人力或精神時就可以用這個證明(金錢)來交換。這是人類互信的一種文明表徵。「名望」也很好,人不僅會為自己做一些自己想要的事,同時也有替別人著想而努力生活的,大家自然會對他產生尊敬,這種尊敬被傳播開來就是「名望」。「健康」當然也很好,健康是能繼續活下去的象徵。無論要做什麼總是需要身體的某些部份還能動,才有可能辦到。「快樂」也是人生不可缺少的心境之一。快樂的情緒不僅可以讓自己心怡,活得更有希望,同時快樂的氣氛更可以振奮週遭的人、事、物,使社會顯的和諧而有朝氣。而「心安」呢?這是一種內心的狀況,也是生命的一種定位。

金錢、名望、健康和快樂的取得有各式各樣的方式與程度的差異。我所看重的是生活的投入,而比較不去關心行動後所累積的成果。當我第一次在光鹽領到六千元的薪水時,在我的心裡起了一個大問號?我就是為了這六張紙兒工作嗎?我把錢收進口帶,再也不去看它,十多年了,我有做不完的事,而我一直也有用不完的錢。名望、健康和快樂也是這樣,我都不曾用力去追求過,因為這都是相對性的。

光鹽以及我個人,這十多年來,也只有接受我們協助的盲友,和志工以及一些少數的熱心人士知道我們的存在,然而人手一直也不感到缺乏。怎麼樣才算健康呢?眼睛只能看見強烈的光線,這眼睛應該就該算不健康,可是我還是過得很好,因為我不依賴它。長期面對需要協助的盲友,工作中除了問題還是問題,只要光鹽存在一天,我們就得為這些問題做一點事,積極反而比快樂要來的更重要。

這樣一路走來在我心中不斷浮現的也只有「心安」二字,尤其是當了負責人之後,每一個抉擇都是一次良心的考驗。九月生了那場罕見的大病,持續了一個多月才見好轉。在病中,所有的工作仍然無法暫停,讓我開始體會到「有足夠的體力才能盡當盡的責任」,健康雖然是相對性的生理狀況,把它當作首要目標將會是枉然,然而維持充足的體力確是一切行動的保證。「心安」是準繩、「健康」是動能,「快樂」是心境,「錢財」是證明,而「名望」則是人格的倒影,如此才算構成了一個完整的人生,把哪一項單獨提出來作為生活的重心,而去忽略其餘部份,都將會是很吃力且難以圓滿的。祝福大家,萬事順心、健康快樂!

淡水美聲之旅

/盲友會志工~賴冠欣

在十月二十四日下午四點多,我走在台北火車站裡,走在一個陌生的都市中。形成了一個奇怪的畫面,為什麼我會在此出現呢?其實是我參加了志工研習活動。

∼∼∼∼一天前∼∼

我懷著欣喜的心情,從中部上來台北參加這次的研習,因為我一直希望能用我的聲音來為一些盲友們盡一份心力。而在這前提之下,我必須讓自己對於情感的表達及發出的聲音更加的完善。所以和另一位志同道合的朋友一同北上。而當我出現在東三門時,才發覺這次的伙伴都是值得尊敬的長輩。高三生的我,對其它伙伴看來,只是個資歷尚淺的小伙子。在那時我也認識了讓我發自內心敬佩的蘇清富老師。

蘇老師本身其實也是個視障者,但他表現出來的是個充滿熱誠的老師,他竭盡所學的教導我們,實在看不出是一個大病初癒的人。在這次的培訓營中,有蘇老師的教導下,真的讓我在聲音的表達上,有很多的認識,在此敬上個人十二萬分的謝意。

而在這次課程中,實在有很多讓我印象深刻的地方,小弟我就舉些特別的與各位分享:還記得第一堂課時,老師教的「美聲咒」──滴答滴,這真是既有趣又實用。在我回來的這些日子裡,每天早上,我是一個人坐在書桌前喃喃唸著「滴.答.滴」,同學看見了,都以為我考試壓力太大了,瘋了。還有,在唸廣告的台詞時,看著每個人不同的表達方式,不同聲音所產生的效果,及老師靈巧的把不同語氣的聲調表達得淋漓盡致,十分有趣。其實,這麼精彩的課程活動,你不親自參加,實難體會的出來。縱然文筆在好,也表達不出百分之一。

當然,課程充實外,差點忘記其實團康也是另外的體驗。在第一天晚上,當我矇上眼睛時,根本不知道前方路途中到底有多少危險,而且和以往的「信任遊戲」不同,引導你的將不是手,而是那天外飛來的聲音,你將會毫不懷疑的信任他,因為除此之外,你沒有什麼可以依靠。而從這個活動中,我了解到,其實聲音也可以使一個人有安全感,而一些盲友們正需要我們去幫助他們。我年紀雖小,在貢獻上略顯微薄,但積少成多,相信這會是我這一生最難忘的經驗。

這一次的研習中,學到了很多,得到了很多。覺得自己真的是「出之己者太少,得之於他者太多」,警覺到自己應該要去回饋社會,去幫助一些需要幫助的人。當然,有得必有失,這次我失去了是青少年的血氣方剛,自以為是。失去的是只想得到,不想付出的心。我衷心的希望,能以我的自身做為一個例子,喚醒現在X、Y世代的年青人,不是說新新人類就是應該享受、揮霍……等,國父說:「助人為快樂之本」。快樂的泉源是來自於幫助別人,而不是沈浸在物質生活,切記!

∼∼∼∼∼∼∼∼

不知不覺,我已經走上月台,準備搭乘火車回到中部,當火車開動時,這次的研習也畫上了句點,結束的是這次培訓營的時光,繼續的是每個伙伴對於服務的熱心,而這熱誠將會持續的燃燒下去,並會廣泛的散播出去,使這寶島上的人民,都有一顆我為人人的愛心。火車已經開始行駛了,再見了,伙伴們!希望下次,當我再度踏上這陌生的城市中,我們還會再相見,再次一起為服務盲友們而努力。

P.S.:在此謝謝光鹽的工作人員為這次的研習的努力。還有蘇老師、阮小姐、蘇小弟弟的配合,及全體伙伴們的辛苦,祝你們身體健康,萬事如意!

編者按:賴冠欣一個令人感到有希望的男孩,在功課繁忙之際,仍懂得去關懷他人,真得讓人感到欣慰,祝福他學業順利,關懷之心能夠持續不斷。下期簡訊,對於「聯合志工培訓營」活動將有更完整報導。敬請期待!

 

閃耀星光慶生日

輪到你上臺

Í     徐小玲    11/26  錄音組  84年

  她改名字了,從前的徐玲已不見了,現在是徐小玲!然而她對盲友的貢獻是遠遠留長,永不會被忘懷的!我們祝福她新名字帶來新生活,祝生日快樂!

 Í     巫怡姿    11/28  電腦組  84年

  點字組消失在光鹽志工類別之後,帶之而起的是電腦組,一個更寬廣的服務舞臺,我們朝著視障資訊電子化而努力。感謝巫怡姿,繼續支持我們的工作,無論是樂譜輸入或其他資料的製作都給予我們最大的協助,祝福她生日快樂!

 Í     游素絹    12/04  個服組  83年

  有了她,樹林的盲友也可以接受個人在宅服務了!阿絹住在三峽,剛加入光鹽個服組工作時她白天仍在台北工作,下班後會抽幾天留在台北協助盲友報讀等的服務,前兩三年離開台北的工作回三峽,有一段時間沒有適合的服務對象可以請她協助。最近想到有些盲友住樹林離三峽也算不遠,於是邀請她幫忙,雖然交通有點問題,她還是很樂意,從此樹林的盲友也開始接受我們的個人在宅服務了,我們很希望有更多分散在各地的志工能夠投入當地的盲友在宅服務,因為台北以外的盲友能夠得到的協助時在太少了!在此要祝福阿絹生日快樂!

 Í     夏怡光    12/10  點字組/錄音組  83

  處順境熱心助人,處逆境積極面對,光光的父親在十月底生病了,身為在台灣唯一的子女的光光勇敢的擔起照顧父母的角色,在醫院與家庭間兩頭並進,工作只好放一邊,我們在精神上給予她最大的支持,並敬佩她的積極與承擔。我們一起祝福她能夠堅持下去早日度過困境,生日快樂!

 Í     柳玉如    12/10  電腦組  88年

  電腦組工作是一個全新的開始,盲友們透過電子資訊將可以同步的與一般視力的朋友共享浩瀚的資訊資源。我們感謝前人的努力,為視障者開啟一個光明的方向,我們將承繼這樣的成果繼續努力,祝福光鹽電腦組的新鮮志工柳玉如小姐生日快樂!

 Í     鄭世文    12/14  電腦  88年

  沒有他,這學期的點字音樂教科書將是一張白紙!鄭世文先生也是我們今年剛進來的電腦組志工,他的學習背景可是給他夠專業的。音樂戲理論作曲畢業,現任出版社音樂書籍編纂工作,又將承接一份網路唱片館的版面與資源規畫執行,在我們電腦組可說是不可多得的人才。這學期我們又接下了點字音樂教科書的製作,藉由他的音樂素養解決了我們許多樂理專業上的問題,真是非常感激!祝福他生日快樂!

 Í     陳嬿如    12/14  錄音組  80年

  陳姐的錄音技巧是眾所周知的,她的持續力也是大家所敬佩的,八年多來保持了多向光鹽錄音志工的記錄,除了志工資歷外恐怕沒有其他的項目有人能出其右者了。我們很珍惜老天爺給了我們這麼一個寶貝,在精神上她是所有專職人員的最大鼓勵,也是其他志工的典範。當然典範是用來超越的,希望其他的志工也能在自己的志業上開出燦爛的花朵!祝福她生日快樂!

 Í     楊素妮    12/18  錄音  84年

  我們一直忘了她是在從事程式設計的工作,有多少程式方面的問題我們早就該向她求取支援。向來她的錄音表現是那麼的穩定成長,從不提及自己其他方面的能力,我們期望在她的本業上也能有合作的機會!

 Í     賈玉君    12/18  個服組  80年

  每個人在工作時都會覺得事情太多,在休息時都會嫌時間太少,而投入志願工作的朋友們,這兩點都不成問題,因為當我們的付出確實對別人友幫助,心裡的安慰就足以解除工作的繁忙和身心的勞累了!能夠持續八年的志願工作,當然除了欣慰之外,還得有點傻勁兒,因為我們會發現我們能夠解決的只是一時的問題,較難幫助到根本的困境,盲友們可能會重複的提出一樣的需求,讓志工覺得自己的投入好像從來沒有解決過什麼問題,而事實上並不如此,滴水穿石,滾石不生苔,我們的每一次付出,在盲友的生命歷程中都留下深刻的痕跡,感謝志工們無私的付出,祝福玉君生日快樂!

各類服務工作報告

88101日至881031日止

    

種類

服務人次

有聲資訊借閱

三種

650

盲友個人在宅服務

三類

44

宣廣服務

四種

1581

點字出版

二種

2

拷貝服務

五種

69

盲友活動

一種

3

總計

 

2349

 

十月份有聲書出版書目

書名

作者

出版社

卷數

錄製者

組織遊戲

希克曼

天下

12

陳瑤菡

廣告學—策略與創意

羅文坤/鄭英傑

華泰

11

陳嬿如

現代廣告表現事典

朝陽堂編著

朝陽堂

5

蘇曼

毛毛蟲與蝴蝶

正中書局編

正中書局

7

王善蓓

冷眼看媒體世界

徐佳士

九歌

11

張永榕

地板的選擇與使用

劉清彥譯

林鬱

2

呂啟行

鯨背月色

黛安艾克曼

季節風

13

涂如天

天才混混之二∼狂霸江湖

李涼

皇佳

6

顏士寶

1999年十月號張老師月刊

張老師

 

6

錄製小組