愛盲簡訊

光和鹽

2000.11(月刊)雜誌

 

       

最好聽的有聲書

   

好書報過來

   

半暗半明間

       

生日快樂

 

服務報告

 

新書明細

 

最好聽的有聲書
∼視障用書聯合志工培訓活動∼

 

主辦單位:光鹽愛盲服務中心


       
在我們這個可愛、溫馨的社會裡,每天有上千位志工在不同的地方,為視障朋友精心錄製有聲書,調製可貴的精神食糧。因為有你的付出讓盲友們不致於因為缺乏知識的灌溉而「心盲」。同為視障福利推動者的我們,在此為大家的努力付出致上最誠摯的敬意!

       
九月三十日,光鹽愛盲服務中心邀請了國內四個視障用書製作單位的工作人員及志工,和三十多位盲友聯誼座談。探討有聲書對視障朋友的重要性。綜合大家的討論,有了一個共識:我們不僅要把一套有聲書錄完,把它錄好更重要!
        在知識的世界裡聲音所能傳達的訊息,對一般的人並不太重要,但對無法用視覺接收訊息的盲友來說,聲音可是獲取資訊的重心。所以,錄製一套有聲書不僅僅是一件簡單的「善行」,而且是一件具有深遠影響的文化創作。我們身為聲音文化的工作者,有義務做出最好聽的有聲書。光鹽愛盲很希望能和所有志願投入製作視障有聲書的朋友們互相切磋提攜,希望盲友們所使用的有聲書都是最好的有聲書!
        這兩年來,光鹽愛盲服務中心曾接受新聞局補助,辦理多次視障用書聯合志工培訓活動,與近三百位志工互相交流錄音經驗,克服了許多播音和機器操作的問題,成果斐然,也讓盲友們感受到了志工們的用心和溫暖。雖然本年度的補助經費已經用完,然而目前各視障用書製作單位的志工眾多,對於此項訓練的期盼殷切,我們願意在十一月,再度舉辦一次視障用書聯合志工培訓活動,與志工們分享錄製經驗。
        由於經費短缺之故,本次活動需酌收住宿費五百元及交通費一百元共六百元,其他費用支出由本中心從一般捐款中提撥支應,不便之處敬請大家海涵!


活動時間
:八十九年十一月十八日∼十九日(二日一夜,需住宿)

活動地點
:『聖本篤活動中心』 台北縣淡水鎮學府路34巷10號
名額
:四十人
資格
:凡正從事視障用有聲書錄製或即將加入視障用書製作機構之準志工。    
           年齡、性別不拘
費用
:六百元(含住宿費及交通費)
              講義、伙食、活動材料、講師等費用由本中心負擔
報名日期
:即日起至十一月十五日額滿截止,並以匯款先後確定參加名額,
                   報名後請儘快繳費
繳費方式
:可用郵局劃撥、現金袋或親自送達本中心,
                   請註明“參加聯合志工  培訓活動”

集合時間地點
:八十九年十一月十八日(星期六)下午一點半台北火車站東三門
聯絡地址
:台北市中山北路一段二號九樓902室
聯絡電話
02-23711867

傳真電話
02-23717496
劃撥帳號
17767472
戶名
:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心
備註
1.繳費後無論因任何緣故退出皆扣一百元行政雜費。

             2.準時兩點出發,大家務必提前報到。
             3.保暖衣物、雨具、盥洗用品請自備,切勿攜帶貴重用品。
             4.為活動方便請穿著輕便衣物。
             5.請攜帶一本慣用的字典、及文具。



 

好書報過來

 

 
          光鹽愛盲服務中心『年度有聲書錄製書目』,從今年開始改為每半年甄選一次,希望各位愛書人能與我們一起選出最值得讀的書籍,為盲友們錄製成有聲書或點字書。請大家在十一月三十日前把你認為最好的書籍推薦給我們,我們會從中挑選出六十本作為明年一月至六月的錄製書目。
          為了作業方便,推薦時請告知下列資料 ∼書名、作者(翻譯者)、出版社(若有地址電話更好)、總頁數、推薦的理由。您是否願意認捐此書(一本或兩本)?您可以用郵寄、傳真或電子信件與我們聯絡。

聯絡地址:台北市中山北路一段二號九樓902室
聯絡電話
02-23711867

傳真電話
02-23717496
E-mail address
: philip@blind.org.tw

 




 

半明半暗間
∼體驗非視覺生活∼

 


          相隔近兩年,光鹽愛盲服務中心在上個月又舉辦了撼動人心、挖掘潛能的視障生活體驗營活動。我們不僅從過去的豐富經驗中萃取了最精華、最具代表性的活動,更從三個月前就集合了活動組的菁英份子,絞盡腦汁、剖開心腸,為的就是要讓那些不怕黑暗的明眼人,在暫別陽光時能陶然忘我,自在地遨遊在如同黑天鵝絨般的非視覺世界裡!活動是這樣進行的:
         星期六下午兩點,光天化日下一群來自社會各階層的明眼人,被我們帶入了半明半暗的地下捷運站,開始了二天一夜暗無天日的非視覺活動。


〔活動一〕:暫別陽光摸黑去

        分好組別,各組組頭紮紮實實的將去光布綁在體驗者雙眼上,一個搭著一個地在看起來熟悉,摸起來陌生的花草樹木間繞著、走著,體驗者臉上的表情是越走越迷惘、越走越不知自己身處何處了!
【設計者感想】太好了,就是要這樣!讓他們越糊塗越好,在看不見的情況之下,他們越想知道自己身處在那裡,他們就會乖乖的把手伸出來東摸西摸,像個十足的瞎子。

〔活動二〕:進入無相的文字世界∼點字教學

        摸過美人蕉、相思樹,和一些用看的也叫不出名字的小草小花,就該讓他們摸一摸對盲人來說最重要且最不可不摸的東西了。沒錯,就是點字。一人發給他們一張點字卡,叫他們用食指指腹摸著禿點,口裡念著:A,第一點;B,一二點;C,一四點;D,一四五點…。還要他們把各符號點的排列位置圖形記下來,短短二十分鐘已經有人想睡覺了。
【設計者的感想】太好了,你竟敢在上課睡覺!明天玩撲克遊戲時,小心你的耳朵會被彈離開你的腦袋!哈哈!到那時就樂了!

〔活動三〕:感官之旅∼聽、觸、嗅、味,四覺體驗

        『聽』∼先讓聽一段罐頭的自然之聲,有蟋蟀、蚊子、雨聲和雷聲。接下來讓他們作自我介紹,大家從個人的聲音表情中去探究他的個性和情緒。
【設計者的感想】太不可思議了,那嗡嗡作響的蚊子聲竟然在半夜裡莫名其妙的自女生宿舍裡響起,體驗者還以為睡覺的時候也有活動!有的學員非常執著於自己的本色(自然就是美!誰也不敢說她錯!)。可是,我們是在做「聽覺」體驗啊,不是在進行批鬥大會。誰叫她的聲音那麼有特質(說實話,還真迷人呢!)主持體驗的關主,當然不放過這個好好分析的機會。可是那小姐,可真是性情中人哪!一再辯解自己的聲音是發自自然的,說著說著眼淚都要掉下來了!關主只好趕緊鞠躬道歉(可惜體驗者仍然蒙著眼睛,要不然一定會被關主的真誠悔意所感動呢!)。
        『觸』∼拿些亂七八糟的東西給體驗者摸摸看,像衣服、化妝品…等。讓體驗者在暗中摸索如何打扮自己。
【設計者的感想】太誇張了,怎麼會有如此巧合的事!那一件夢幻可人的粉紅色吊帶洋裝怎麼會落到那個粗漢手中?天啊,這兩個東西…(喔不!那男人不是東西,只有洋裝是東西)怎麼會湊的合呢?那男人也太守規矩了硬是把一件給十三歲小女生穿的夢幻洋裝套進了自己三十多歲大男人的身上,這可是世紀末的懷念啊!至於那些塗著五顏六色的俏模樣就更是曠世美圖了!
        『嗅、味』∼讓體驗者透過嗅覺和味覺來重新認識各種常見的食物和調味料,像醬油、醋、香菜、茶、咖啡……等等。
【設計者的感想】在日常生活中色香味的食物,往往總是色字較吸引人。所謂「秀色可餐」嘛!自從人類有了那忠誠的朋友「狗」之後,就把聞味道的責任交給那看門者去執行了,這下子他們可知道盲人為什麼那麼自立自強了,靠別人不如靠自己嘛!

〔活動四〕:航向燈塔

        體驗者相互搭肩(當然是全部矇起眼睛的),組頭站在目的地(可不是墳墓的那個地方),用言語告訴他們如何穿過礁石和魚雷,安全地抵達終點。
【設計者感想】人類真是醜陋啊!當你在礁石間航行時總希望一帆風順,可是變成礁石或魚雷的時候那可得百般阻撓,不能讓船隻安然無恙。還好,我們這次把礁石的眼睛也矇了起來,眼不見壞心眼也就乾淨了,難怪大家常會對盲人說:「你們盲人真幸福,這世界太醜陋了,眼不見為淨!」。才怪!只有聽說要把眼睛弄得更清楚的人,像近視、遠視什麼的,沒有聽說願意自甘棄明投暗的,少自欺欺人了!看不見是不得已,要安慰也得找更好的用詞啦!

〔活動五〕:動手動腳

        『動手』部份,是體驗者圍坐成一個圈,每個人面對著前者的背部,號令一下就開始又是搥、又是捏、又是切的。一段時間後大家向後轉,角色互換。『動腳』部份,是讓大家聽主持人的命令學跳舞(其實就是東奔西跑,亂闖一通)直到大家都汗流浹背背為止。
【設計者感想】唉呀,看不見別人痛苦的表情就沒命的搥打捏切,換成自己就東閃西躲一片哀鴻遍野,不忍卒睹更不忍卒聞了。人性啊!不分盲人或不盲的人,都嘛是一樣的!看不見別人的動作卻要學會跟著動,那就只能揣摩動作的涵意了,所以一種菱形不就跳成了二三十種姿態。主持人也只能要求大家流汗不流血就心滿意足了。

〔活動六〕:燭光夜語

        在每個人的面前點亮一支燭火,體驗者正式看清楚伙伴的長相,(雖然有的人在活動中已經忍不住偷窺過了,然而這還是第一次正大光明的對看)。在主持人的引導下,大家分享體驗的心得與感受。透過分享讓別人更接近自己的心。
【設計者的感想】很奇妙的,聲音是會轉變的,當眼睛看不到的時候,聲音是從心裡發出來的,透露著真情緒;而當眼罩取下,聲音就被腦子所主導了,所以原本在體驗中言語毫無邏輯的人就開始侃侃而談,而體驗時文雅含蓄的人也變得油嘴滑舌了。這時候說盲人真幸福,我就能體會了,因為盲人可以聽出你是用腦說話或是用心說話。

〔活動七〕:找一找

       在一個固定的範圍內,體驗者在毫無提示的情況下到處摸索,尋找出十個存在於此空間內的氣球。
【設計者的感想】人生不也是這樣嗎?相愛的兩個人以自己的方式付出愛,然後在彼此間毫無方向的去摸索對方的愛。有信心和勇氣的話一定會找到,沒有信心哪怕幸福就在腳前也不知低頭,不低頭就得佈道了,所以有一組的體驗者找到了九顆氣球後就在一邊涼快,聊起天來,因為他們不相信還有第十顆。而那第十顆氣球就靜靜的躺在他們的床底下,完整的愛也這樣就只差一步就停住,不再前進多麼可惜啊!

〔活動八〕:橋藝時間

        分組摸點字玩撲克牌。
【設計者的感想】誰說盲人的觸覺比明眼人敏銳?經過三次的點字教學,現在大家不是已經能熟練的摸出撲克牌上的點數,與莊主大賭特賭起來了嗎?人千萬不能妄自菲薄,把不願做說成不能做,很多盲人也是明眼人變成的啊!

〔活動九〕:持杖走路

        體驗者手持導盲杖獨自走過一段有著重重障礙的路程,找到一張沙發後坐下,完成這次的體驗。
【設計者感想】要成為真正的成人,只有離開生長的那塊土地才能造就獨立自主的生活能力。這算是體驗的最後一個課程,體驗者一個人不再有旁人扶持或引導,完全要靠自己拿著手杖走自己的路。他們多勇敢,看不見前方仍堅定的踏出自己的步伐,所有的阻礙也都變成了成長的基石,盲人就是這樣活過來的。

〔活動十〕:超人大對抗∼闖關遊戲

        共分為七個關卡:聽音擊球、聽音辨位、隔山觀霧、十三點、詩中有畫、五味雜陳、七拼八湊,體驗者分組闖關作為本次體驗的成果驗收。
【設計者感想】經過近二十四小時的魔鬼訓練,大家已經能夠在不使用視覺的情況下過生活了,真是有趣,在闖關的過程中笑聲不斷!矇住眼睛作畫會畫出什麼樣的曠世絕筆呢?請密切注意光鹽愛盲網站體驗營活動報導網頁的最新更動。

【【活動結語】】

          看不見真的很恐怖嗎?看不見真的什麼都不能做了嗎?看不見就一定是別人的負擔嗎?體驗過後很多體驗者領悟了自己擁有的竟然比想像的還多,更能珍惜目前所擁有的一切。同時對於未知的能力也更有興趣了,以後他們的生活不再是平面的,也不再是彩色的默片。當他們以後遇到盲人的時候也知道如何互相交往與分享經驗了!



閃耀星光慶生日
輪到你上臺

 

徐小玲    11/26  錄音組   84年加入


          光鹽有許多志工是孝順的好兒女,小玲就是其中之一。今年初與小玲共事的幾個月裡,對她與父母間的親密關係更感難得。謝謝她對錄音工作的付出,祝小玲全家人身體健康,也祝小玲生日快樂、事事順心如意。

溫財成    11/26  個服組   89年加入


         喔尼機!生日快樂!時間過的很快,轉眼你我相識已有半年,你那風趣的言談及熱誠的態度常常在摺簡訊的日子中成為我們的開心果,謝謝您!也希望您未來與「惡質上司」的抗爭中能旗開得勝!拔得頭籌。

巫怡姿    11/28  電腦組   84年加入


    
   
前幾天與怡姿聯絡得知她剛離職。此時的她想必有許多事要忙著規劃和處理,在此祝她生日快樂,即早找到稱心如意的好工作!

李盈儒    12/02  錄音組   89年加入

          截至目前為止,盈儒是光鹽年紀最小的錄音志工,謝謝她在國中課業忙碌之餘,抽空為盲友們錄製好聽的童書,祝她生日快樂、學業進步。
向元貞    12/03  錄音組   89年加入


          才剛開始錄音,元貞就接下了「羅素傳」這本內容豐富但須事先多準備、考驗志工錄音工作的書,歡迎元貞的加入,祝她生日快樂。

游素絹    12/04  個服組   83年加入


          首先讓我開一瓶香檳,慶祝阿絹生日快樂!謝謝她與我們一起走了年,我們很汗顏這一年來都沒有幫阿絹排到任何 CASE ,但是∼有志者事竟成,阿絹!英雄總有用武的一天!

林韋任    12/09  錄音組   89年加入

          一直以來錄音組志工都是女多男少,這樣的情況在錄製廣播小說時尤其顯得困擾,還好今年錄音組有許多男性的生力軍。韋任在最新錄製的小說中擔了重任,而且有非常棒的表現,感謝韋任在忙碌的工作中抽空為我們錄製小說,祝他生日快樂,工作順利。
夏怡光    12/10  錄音組   83年加入

          去年十月,光光的生活有了非常大的變動與衝擊,很高興她能將生活與身心都安頓好重新出發,祝福她想得開、過得好,也祝夏伯伯、夏伯母及光光一家人身體都健康。
陳嬿如    12/14  錄音組   80年加入

         在每個月的錄音紀錄中,陳老師的錄製捲數平均都在五捲左右,而且錄製的品質也是非常棒的。感謝陳老師九年多來不間斷地為盲友錄製有聲書籍,讓許多盲友受益良多,祝陳老師生日HAPPYHAPPY
鄭世文    12/14  電腦組   88年加入

         今年暑假,大夥兒們製作點字教科書的勝況猶如在目,轉眼卻已是入秋時分。原訂於十一月十一日舉辦的電腦組聚會,不巧適逢象神颱風肆虐而延期!祝世文生日快樂,並期待聚會來臨再敘!
章萊蒂    12/15  錄音組   89年加入


         工作忙!忙!忙!是萊蒂加入志工行列後給我們的印象,上次來錄音時她說從她前一天醒來之後的二十四小時內,她只睡了兩個小時;雖然年輕,還是希望萊蒂多保重自己的身體,祝她生日快樂!

楊素妮 12/18  錄音組  84年加入


         多年來素妮就像個獨行俠,幾乎只有在週末時刻,而且每個月只有一次會看到女俠的身影在錄音室出現,總是從容不迫的來來去去。謝謝素妮這些年持續的付出,祝有個性的她生日快樂!

賈玉君 12/18  個服組  80年加入


         「賀    玉君小姐服務滿九週年」讓我們燃放煙火紀念,其實志工能服務這麼久真的很不容易,除了要有博大的胸襟還要有燃燒不完的熱情。謝謝玉君常當我們中心的救火隊。玉君請放心,我們不會忘記妳的,有空我們會常 CALL妳來救火的!祝永遠的救火隊∼生日快樂、生意興隆!

蕭靜宜 12/22  錄音組  79年加入


          加入錄音志工行列已經十年,這十年裡光鹽因為有靜宜的付出,而有許多教育和哲學方面的有聲書籍可提供盲友借聽;而十年的青春歲月裡有光鹽的陪伴,相信對靜宜而言亦是特別的人生經歷,感謝靜宜,祝她生日快樂,並希望能一同攜手邁向另一個十年!

李淑德 12/22  錄音組  89年加入


          李姐是一位努力用心,想為盲友錄製有聲書籍的志工,感謝她的用心,祝李姐生日快樂。


 

各類服務工作報告(89.10.01 ~ 89.10.31)

 

      別

種 數

服務人次

有聲資訊借閱   二十二類 701
盲友個人在宅服務  三類 43
宣廣服務 四種 1,608
點字出版 五種 16
拷貝服務   十種 42
志工活動 一種 32
盲友活動 一種 33
網路服務 一種

500

總計服務  

2,972



 

8910月有聲書出版明細

   

書                

    

出版社

卷數

錄製者

穿越花朵 茱蒂•芝加哥 遠流 8 王美文
克洛采奏鳴曲 拖爾斯泰 志文 8 陳俐利
美酒佳餚 陳忠義 遠流

6

王貞元
平心靜氣教孩子 傑利•威考夫 新迪文化 9 蕭靜宜
X+Y+N世代行銷 林資敏 奧林文化 6 呂啟行
2000年10月號張老師月刊

張老師月刊社

6 月刊小組
臺灣教育的重建 黃武雄 遠流 9 清大

人生散步--聯副眾生相徵文作品集

亞弦編

聯經

5 清大
基地() 吳美雲 主編 漢聲雜誌 7 清大
基地() 吳美雲 主編 漢聲雜誌 5 清大
花二十一次練習換來成功 司恩魯 水晶 4 清大
無名髮 倪匡 遠景 8 清大
魅力說話術

鹽月彌榮子 著
陳南君

教育之友文化事業 4 清大
最後三分鐘 Paul.Davies 天下文化 8 清大
心路與心病--精神醫學面面觀 林憲 健康世界 8 清大
白血病人見到光明 孫起元 琉璃光 5 清大

淡中有味--現代人的素食食譜

錢嘉琪 聯經 2 清大
大史詩--三分之二的神 周銳 時報 3 清大
探星時代 羅勃海萊恩 純文學 9 清大