愛盲簡訊 2000.02(月刊)雜誌

 

 

 

元宵節,清冰箱,來光鹽!

    元宵節(二月十九日)您要去看花燈嗎?去之前請先來光鹽。我們這裡離中正紀念堂和龍山寺都很近,元宵節隔天是星期天,您晚一點去看燈不會影響工作的!

    元宵節您要去猜燈謎嗎?先來光鹽猜猜我們的燈謎。啟動您的知識馬達,再去外頭現吧!

    元宵節您要清冰箱嗎?我們這裡有聚餐,請把您府上所有過年的存貨都拿過來,我們期待熱鬧一點。

    元宵節您還有一些該拜年而還來不及去拜的朋友嗎?來光鹽這裡,有與您最志同道合,沒有利益相關的朋友們等著您的「恭禧!賀春」!

    以上理由如果還不能打動您在元宵節下午五點帶著您最喜歡吃的東西,最想念的心情來光鹽報到的話,那我就只能在這裡向您致上最誠摯的祝賀:祝福您未來的日子都能飛黃騰達,如願而為!身、心、靈都充實!不過我該如何獲得您的回應呢?

    熱切期盼所有的光鹽人在元宵節都能在光鹽現身。不管您已經有多久沒有看見過我們,或被我們看見,我們都渴望您的出現!至於那些經常來光鹽報到的朋友們,更不可缺席,因為我們只有在這個時候才能和您不公事公辦,不找您的麻煩!看到這份訊息的朋友們,二月十九日下午五點在光鹽我們不聚不散!

宗旨,目標。

    在每年的年底我們都會對未來的一年立下一些目標。個人如此,機構更是必然。而在每一年的年初我們也會對過去的一年詳加檢視,個人可能未必如此,對於機構或公司就不得不然了!檢視的對象和方法各有不同,不過目標的完成率通常是重要的指標。投資者在考慮是否繼續投資時就非常看重這家公司對營業目標是否能如數達成,甚至超越預估值而定。對於社會福利機構來說,卻有點不同。一個關心社福機構者,在檢視該機構是否稱職,該機構對宗旨的掌握往往就要比目標的完成來的更重要。

在上一期的簡訊我們為大家勾畫了 2000 年的工作目標。本期簡訊我們就要為大家簡介過去一年的工作成果。大家在看我們的目標完成率時,也請大家用點心,思考一下工作的背後所隱藏的服務宗旨,而且請繼續支持我們! 

八十八年工作成果

     

服務量

有聲書借閱

1722套次

張老師月刊借閱

1995套次

生活藝術月刊借閱

3873套次

盲友個人在宅服務

518人次

點字資料製作

81種

視障用CD有聲書製作

1200片

有聲書母帶翻新

3000卷

有聲書目出版

100份

電話諮詢

1920人次

志工招募

40人

全國視障用書聯合志工培訓活動

200人

志工座談、聚餐

150人

視障用有聲書分享案

3000卷

點字教科書製作案

75種

盲友社交舞初級班、中級班

30人

盲友包裝課程

10人

盲友服裝搭配課程

10人

盲友台北動物園之旅

30人

視障有聲讀書會

95人

視障有聲讀書會聯誼活動

85人

點字摸讀速度亟待加快

/蘇清富

    最近有機會協助製作國中視障生的點字考卷,發現現在國中需要考試的科目比起我在讀國中時多了好多,除了國文、英語、數學、理化、歷史、地理七科主科之外,美術、音樂、生活科技、體育、童子軍等藝能科也加入了考試的項目。不僅科目增加,出題的型態多樣化,考卷的題目也比以往多。一份國文考卷作成點字就要二十頁。要是摸讀速度慢一點,光是摸完這份考卷恐怕就要一個小時,令人不由得擔心在一般學校就讀的視障生,是否有足夠的時間把考卷做完。現有的視障書籍大部份是以有聲的型態呈現,不僅出社會的視障者已較少有機會摸讀點字,就是在學校求學的視障生為了應付眾多的課業,也大多仰賴有聲書籍資料。目前視障者可以參加的考試越來越多,可以就讀的校系也廣泛多了,然而在考試為求公平的情況之下,視障生多採用放大字體或點字的考卷作答。平常以有聲資料為主的閱讀方式在考試的時候就會產生問題。摸讀速度慢就吃虧了!視障者在爭取各種考試機會時,如何加快點字摸讀的速度,恐怕是刻不容緩的事。依筆者的經驗,一分鐘至少要在一百八十個字以上的摸讀速度,才能在一小時內順利的做完上面所提的那份二十頁的國文考卷。要加快摸讀速度除了要訓練能左右手同時摸讀,在換行時能夠左右獨立摸讀之外,平常不斷的摸讀練習才是達到一分鐘一百八十字,甚至更快的不二途徑。在如今資訊爆炸的時代,以有聲方式來吸取即時資訊是必然的趨勢,但是有飛快的摸讀能力才是能夠把得到的資訊轉成求學或職業資源的重要條件。

好書推薦

人活著就是要「動」,而且還要在有意識的情況下動,這才叫做真正的活著!然而,所謂的「有意識」或是「自主的」,其實已經參雜了頗多前人經驗傳承與道德約束。例如在我們中國兩千多年前就有一套由儒家思想所規範出來的人與人互動的模式,所謂:君君、臣臣、父父、子子。在西方,古希臘也有許多哲學思想家除了討論「人與自然」,同時也探討了「人與人」之間互動的規範。猶太人在「人與神」和「人與人」間的規律更是嚴格。到了二十世紀這些傳統秩序,雖然在個人主義思潮衝擊下漸漸褪去其本來面目,不過,人從小到大的養育、教育過程中,塑造我們依循著前人軌跡生活的貌樣。無論是「人生觀」、「處事觀」 或是「自持」都有許多的準繩牽引著一條固定且平衡的生活方式。我們在遇到一件事情需要做抉擇時,這些生活規則就會在自覺或不自覺的情況下影響著我們。比方說我們在行為上得罪了別人,「道歉萬能」的意念就會影響著我們對人表示我們的歉意,並相信,經由我們的道歉一定可以化解緊張,因為像「伸手不打笑臉人」和「禮多人不怪」的思想法則影響著我們做這樣的處理。又比方說:遇到了不愉快的事情時,有些人會馬上把他的不愉快表現出來。因為心理輔導專家說「發洩憤怒有益健康」,即使那些不馬上表示出不愉快的人,也會盡量找到發洩憤怒的對象。七情六慾乃人之情性也。

最近因為工作的關係,非自主性的讀了「40個有毒的想法--顛覆常軌」由於這本書的名字取的並不很吸引人,要是在一般的情況下,我絕不會讀它,因為我和一般人一樣,總以為依循前人教誨還會有什麼「有毒的想法」需要去檢視呢?然而,本書作者提出了四十個我們在生活中常用來作為處事原則的格言或想法,例如:瞭解理由就能有所改變、道歉萬能、好人有好報、發洩憤怒有益健康、親友應無條件的包容我…等等。作者稱這些為「有毒的想法」,讀來令人耳目一新,有一種被顛覆的感覺,就好像聽到「多喝水有害健康」、「植物討厭光」一樣,令人錯愕,一時無法反應過來,懷疑作者是不是反道德的教條主義者。細讀反思之後,開始對這本書有了深刻的體悟。「凡物體在有光的地方就必然會有陰影」,我們自認為足以作為一生奉行的座右銘或道德守則,其實也有需多的不實用性。「節約能源」、「善用資源」都是我們覺得對的,可是「隨手關燈,節約能源」就不一定全對。因為日光燈在每開關一次就會減損二小時的使用壽命,工廠的鍋爐在啟動與關閉之間所耗的能源比運作中還大。有效的繼續使用比任意的開關更能使能源達到「善用」的目的。作者在書中為我們將那些大多數人當作理所當然的待人接物的原則,做一番反向思考,讓我們覺醒,是「人」在處理問題而不是經驗或想法在應對人生。有空您不妨也找來看看。不過,孟子說:「盡信書不如無書」,當你發現作者的想法與您相去甚遠時,也不必太驚慌,作者顛覆您的思想,當然您也有顛覆這本書的自由,若有新的發現,也別吝於與我分享。

/蘇清富

期末考那天,正逢寒流來襲。小馬和媽媽急走在往學校的路上。遇見了小馬的自然課老師在路口當導護工作。老師看到小馬走得飛快,就急急的趕上他說:「不要再粗心了喔!不要再粗心了喔!」媽媽說:「你的粗心怎麼這麼出名啊?考試要細心一點。」小馬忙回答說:「現在不會粗心了,我的心細得都快要斷掉了!」哈哈,有其父必有其子,這麼會說話。

記得我小時候,常常幫忙媽去買菜,隔壁的伯母老愛問我買的是什麼菜,然後故意說我買錯了!有一次媽媽要我去買韭菜,伯母看到了又湊上前來看一眼說:「你買的是什麼菜啊?」我被她煩的實在有點受不了,就用台語說:「買吃久的菜!」(翻譯成國語是「很久的菜」的意思。經過了二十多年,那位伯母一見到我還會哈哈大笑說:「吃久的菜又來了!」(註:小馬這次自然科果然考了一百分,得了一個進步獎狀,並且五育優等。而我那「吃久的菜」也成了老母經常對親友提及的得意往事!)

廉價勞工動起來

視障學生在一般學校就讀,最重要的除了校方的接納與老師同學的良好互動外,足夠的教科書的提供都是不可或缺的重要條件。這三十年來,視障學生的點字教科書卻一直沒有一套完善的製作流程與負責單位。

四年前教育部開放審定本教科書的使用後,這個問題更顯嚴重。同一個年級的視障生可能用的教科書是不同的版本,也就是每一個版本都需重新製作,無法共用。教育部對國立編譯館的教科書有專案的委託補助。對於眾多的審定本點字教科書便採取「自由機制」,所謂的「自由機制」也就是由出版審定本教科書的出版社自行去尋找製作單位,承接點字教科書的製作。然而在台灣目前較有規模的點字出版單位,不是已經接受國立編譯館書籍的補助委託,就是接受大專點字教材製作委託,再也沒有剩餘的力氣來承接這些工作。當然沒有能力是我們說的。這些單位仍然有意願承接,然而結果就是九月開學到隔年的一月才把書本交期!

目前教育部仍然採取「自由機制」的方式來面對越來越多的審定本教科書的需求,當然有其原因。最大的因素是政府的經費是以年度來編制,為了配合會計年度的更動,八十九會計年度一共是編了一年半的經費,也就是到今年十二月,教育部即使要委託其他單位來承接審定本的教科書,恐怕也沒有多餘的經費可以使用,何況審定本的委託還在研議當中。

    看到眾多使用審定本教科書的視障生在一般班級中沒有書可以用,令我們甚為心痛與不忍。於是我們今年又主動接下了一批審定本教科書的製作。關心光鹽的朋友都知道,我們長期處於經費短缺,人力不足的窘境。去年十月做完八十八學年度第一學期的點字教科書之後,便決定不再跨行這項吃力的工作。然而,與視障生和其家長多方接觸後,發現這個問題比我們所知道的更嚴重。在教育部特教小組韓執秘誠懇陳述教育部的立場後,我們終於決定繼續扛下這原本我們扛不起的計畫外的工作。工作總比說話更實際,話說多了就成了「埋怨」,「埋怨」多了,「鬥志」也就被化解於無形!視障者的問題如此眾多,沒有「鬥志」如何能一一去克服呢?幸好我們都是一群「廉價勞工」,而且還有眾多的志願工作者的跟隨。只要是有意義的工作,在不在計畫內又有什麼關係!

    「廉價勞工」動起來,拼到死才放鬆!志工朋友感謝您,不怕艱難一起動!快快樂樂向前行,我們都是好同工!

閃耀星光慶生日

輪到你上臺

Ø          李樹中    02/23 錄音組  84年

樹中也是我們多位肯上進的志工之一。在他自己的本業方面,去年剛完成研究所的課程。在志工方面,兩度接受專業播音培訓,現在更是我們廣播劇重要的角色,恭禧他雙業均有成!生日快樂! 

Ø          李靜波    02/28  錄音組  79年  已退職

靜波上山(佛光山)修道後,更有活力和熱誠了,目前在新竹服務。在與他共同為盲友奉獻的那段日子裡,他經常會給我們一些小驚喜,例如在錄音完「好吃鬼小銘的生活日記」一書後,他也把自己小時候頑皮搗蛋的事蹟錄製在書後,讓我們音控人員在控制室裡笑得從椅子上滾落地面。這次他上山求道,也是另一個驚訝!不過我們還是恭禧他走在自己要的道路上。希望以後還有機會和他一起同行。生日快樂。

 Ø          張海堯    03/07  錄音組  87年

海堯,是我們廣播劇的新男主角,我們這次錄製許曉晴的「抉擇」,他擔任的是那個「金髮惡魔」一個科學天才。我們的女主角說:「我們的志工名字都取的很小說,像喬垣、靜波、海堯,以後我們乾脆都把故事裡的名字改成我們自己的名字算了!」海堯的聲音很穩重,也受過專業的配音訓練,目前還是兼職的中央通訊社播音員,在廣播和錄音一片男生荒的時候,他還能以他的專業投入志願工作真是難能可貴!我們祝他生日快樂!

 Ø          湯穗玲    03/16 錄音組  79年

許多志工結婚後都離開了志願工作,像聲音甜美的百媚、全方位的志工雅雲和個服大將陳敏芬,結婚後不是暫別志工的行列,就是長期退出。都讓我們甚為遺憾,而穗玲婚後卻能排除萬難繼續堅守崗位,給我們無限的鼓舞,因為要培植一位優秀的志工是需要花費極多的力氣和時間的,我們誠摯的祝福她家庭美滿,生活如意,工作順利,生日快樂!

 Ø          陳敏芬    03/22 個服組  84年  暫停服務

敏芬已經是兩個孩子的媽媽了,時間過得可真快!還記的她第一次參加我們的視障生活體驗營的時候還是個小女孩呢!她雖然在短期間無法回到我們的身邊為盲友服務,不過她轉向以經濟支持的方式,號召了許多朋友成為我們的經濟志工定期捐款,讓中心得以持續為盲友提供服務。我們祝福她能成為一個稱職的媽媽,賢慧的妻子。生日快樂!

Ø          陳昭華    03/1  錄音組  86年

聲音甜美在我們錄音志工中是首要條件之一,通常只要有信心找對方向,一段時間的努力就一定能看到成果。像百媚,在剛進光鹽時的聲音並不像現在那般清晰明亮,語調也多有問題,而今她的聲音比八年前還要更年輕。陳姊的聲音本質非常好,我們希望她多給自己一些信心,在志工越來越難求的情況下,我們不能再失去像陳姐這樣優秀的人才了!祝福生日快樂!加油!加油!大家加油!

各類服務工作報告

89 年 01 月 1 日至 89 年 01 月 31 日

       

 

服務人次

有聲資訊借閱

二十二類

684

盲友個人在宅服務

三類

37

宣廣服務

四種

1794

點字出版

五種

12

拷貝服務

十種

50

總計服務

2577

 

本期有聲書出版書目

 

作者

出版社

卷數

錄製者

心靈深呼吸

王映月

大塊

5

謝良璧

樂觀

弗朗切斯科.阿

經典傳訊

5

許雅雲

重播

錢德勒

臉譜

7

王貞元

抗癌革命(與癌共生)

迎藤誠

時報

9

周雅容

中國唯美文學之對偶藝術

張仁青/李月啟

明文

20

袁筱青/謝永華/陳嬿如

宇宙的詩篇

奧瑟曼

天下

7

林詩惠

巴洛克與洛可可

Germain Baziw

遠流

6

張海堯

決戰談判桌-談判.策略與遊戲理論

葉柏廷

遠流

7

涂如天

2000年01月號張老師月刊

張老師

張老師

6

錄製小組

天龍八部看婚姻之5 婚姻三昧

陳艾妮

愛誠館

3

陳艾妮

恭賀新禧