愛盲簡訊 2000.06(月刊)雜誌

 

 

 

 七月一日下午五點您將會在那裡?
 

    我們為了迎接今年度新進志工,正式加入服務工作,邀請您一同來見證這個美好的時刻!無論您是已經退休的志工或是仍在努力付出的現任志工,還是正在躍躍欲試準備大顯身手的新進志工,請把七月一日的晚上留給我們,沒有您的出席,聚會一定冷清,有了您的共融,光鹽才得圓滿!

活動時間:89/07/01(星期六)PM07:00~21:00

活動方式:一人準備一樣食物共融用餐。

報名日期:即日起至六月三十日截止

名額:越多越好

活動流程:

                                17:00 共融餐

                                19:00 頒獎:表揚各組傑出志工代表

                                19:10 受證:頒發新進志工聘書

                                19:30 共融談心:經驗分享

                                20:30 快樂做志工:會場整理,散會                              

緊急更正:

大家好:
  首先感謝大家參與今年的志工選、訓活動,有您的加入光鹽才可能是光鹽!
  因為場地發生問題,原定七月一日下午五點到九點舉行志工共融之夜活動,必須更改到六月三十日(也就是我的公開生日)下午六點到九點舉行。由於當天是星期五大家準備菜肴較不方便,我們決定由中心準備餐飲相關事物,但是每個參加者必須繳一百元。敬請大家盡快與我們聯絡,以便統計人數,不方便之處請多多原諒,謝謝!更期待您的到來!

蘇清富 敬啟  89.06.19


                   讀自然書~與自然相約

視障有聲讀書會第二次聯誼活動∼活動簡章  

  半年多來的有聲讀書會,每位讀者透過有聲書來獲得書中的寶藏,透過錄音帶,間接的將心得與其他的成員分享,似乎一切都那麼的遙遠又不實際;我們將舉辦一次,藉由面對面的交流與聯誼,並敞佯在陽明山鳥語花香的大自然下,展開自然書的饗宴。

  由於活動中安排了很多與自然互動的項目,極需熱心志工一起來協助視障朋友打開自然知識的寶庫,請您儘快與光鹽愛盲服務中心聯絡、報名。有您的參與我們的計畫才有可能實現的機會!

活動時間:八十九年七月15、16日

活動地點:童子軍陽明山活動中心與陽明山國家公園

報名資格:

1. 讀書會成員:凡參加本次讀書會各組成員均可報名參加。

2. 陪同志工:凡能獨立自我照顧並協助他人者,且發自個人意願參加之志工。

3. 陪同家屬:凡讀書會成員,至多可有一位可照顧盲友陪同家屬參加。

名額:讀書會成員四十五位,陪同志工及陪同家屬共四十五位。

報名時間:即日起至額滿為止

參加費用:盲友、志工所有費用由文建會贊助,一律免費。                   


視障有聲讀書會第二次聯誼活動行程

  

活動名稱

活動地點

 負責人員

7/15 10:00

志工訓練  

光鹽愛盲  

蘇清富

      12:00                  

志工午餐

 

 

         13:30   

盲友報到

臺北火車站東三門   

 

         14:00

搭車上陽明山

 

 

         14:40

抵達營地

卸下行李先置研討室

 

15:00~17:00

影片欣賞~體驗陽明山之美

管理處/媒體播放室   

國家公園解說員蕭淑碧小姐

        17:00

健康的溫泉浴

 

 

        18:00 

美味的晚餐

餐廳

 

        19:00

團康活動

大會議室二

 

        20:00

來自新加坡的讀書饗宴

大會議室二 

莊淑珍女士

        21:00

休息十分鐘

 

        21:10

讀書心得~交流與分享~期許與展望

大會議室二

 

       22:30

好夢書當枕

 

 

7/16 07:00

起床~ 聽蟲鳴鳥叫 ~呼吸清新的空氣

 

 

    07:30

營養的早餐

餐廳

 

        08:00

大自然的饗宴

陽明山苗圃

蕭淑碧小姐

       12:00

豐盛的午餐/餐廳

 

 

       13:00

離營賦歸

第二停車場

 

     ***報名專線:02-23711867***


  當善人變成志工
      2000年的志工甄選活動,到上課前一共來了六十一位的「善人」 想成為服務視障朋友的「志工」。分成二梯次上志工的共同訓練課程,報到率達到了九成。在共同課程中,我們的重點放在,「善人」 和「志工」 之間的差異,以及認識視障者、體驗視障者的生活等為主。以下我們就和大家分享一下這次課程中有關「善人」 和「志工」 的差別,無論您扮演的是哪種角色,再次思考一下這個課題,相信對您與別人的互動一定會有些收穫才對!

                        善人:行有餘力視機行善。

    例如在公車或火車上看到身心障礙者,剛好你有座位,而且身體和心裡都覺得可以付出,你就讓座位給他們。所謂身體和心裡都覺得可以付出的意思是,身體不會太累,至少眼睛還能轉來轉去東張西望,你才可能看的到需要你付出的對象。否則,一坐上車就和周公相會,同去釣魚,哪怕是爬著上車的肢體殘障者來到你面前,也是愛莫能助了!

    心裡的部份就比較複雜,因為行善是要有足夠的勇氣才能辦到的。尤其,那些所謂的老弱婦孺,當有人要讓位子給他們時,總是會謙讓一番,處理不好變成進退維谷,要讓也不是,要坐回去也不是。於是很多的善人最常用的藉口是「我下一站就下車了!」

事實上呢?他真的下一站就下車,只不過誰也不知道他是不是已經到了他原來要去的目的地了呢?

                       志工:規劃付出,累積效益。

   把平常行善的力量在有規劃的情形下付出。例如在公車上遇見需要幫助的人,會選擇對方能接受的方式給予協助。看見盲人,只要讓他有東西抓著,不一定要給他座位。

  有時候因為坐著,盲人比較不容易感覺車子轉彎、過橋的變化,而下錯站。所以在車上盲人最需要的是有人提醒他到站了沒有,而不是有沒有一個位子坐。

     志工就必須要有這樣的常識。當志工首先就是要確定服務對象,然後研究其特性,有效的提供服務,並且讓服務的成果累積起來,也就是每次服務是讓接受服務者更有能力去解決自己的問題,而不只是把原來屬於志工所有的福利或權益讓給接受服務者享受而已!更不能兩天打魚三天曬網,那就不如只做「善人」 就好了!

                     善人:單打獨鬥,為善不欲人知。

     善人的另一特色就是單打獨鬥,即使是對機構或個人的捐款,也都是「個人行為」,有些甚至連接受捐助者是誰也不清楚,只要有人說「某某人很可憐」就慷慨解囊了!當然為善不欲人知是一種美德。而且事實上有很多事情是無法在短期間弄清楚的。當你弄清楚時需要者早已嗚呼哀哉!例如,火災、地震、交通意外等,管他是造禍者或受害者,趕緊送醫就對了!

               
志工:結合眾人力量,凸顯機構特徵。 

 當志工,選定一個對象之外,就是選擇合作夥伴了。有許多救災組織,招募了許多的志願工作人員,而這些志工在執行任務時會穿著代表該機構或組織的制服,同時也會對社會大眾宣導其服務對象的需求,不僅自己投入服務,更要影響他人重視所服務者的問題,引發更多人的注意。

                     善人:以己之長補人之短。

     有些人會在生命目標上立下這樣的心願:「當我有時間的時候,我一定會去做公益」或者「讓我賺夠了一千萬,生活沒有憂慮就去當志工」。獨善其身,是一種美德,社會上如果獨善其身的人夠多,也就不需要太多的志工了!

                    志工:因人有短,增己之常。

     從事志願工作的人,一定是看到社會上有某些缺陷,不管自己目前有沒有挽救的能力,現在不做就會遺憾的心裡動力之下和社會工作者一起努力前進。在工作的過程中,學會服務的能力是志工的特色之一。也許一開始一點頭緒也沒有,為了達到助人的目標,積極學習、精益求精,把自己磨練成為一個專業的服務者。當然這些訓練就是號召志工來參與服務的機構所必須擔起的責任了。不過有一點要小心,不能本末倒置,學習是因為了要付出而起,如果只樂於學習或不求上進,而忽略了學與用的因果關係,不僅不能提供好的服務,對機構更是一種額外的負擔,以至於有些機構寧願少做服務,而不願招募志工增加困擾了!


                    盲人需要有聲書,更想動起來!

     六月十、十一日,我們即將舉辦「白河賞蓮之旅」盲友旅遊活動。在上一期的簡訊中我們曾經提到光鹽愛盲已經有一段時間沒有舉辦盲友的戶外活動了。一來由於工作人員擔心經驗不足,再者恐怕盲友對於戶外活動的需求已被其他機構給滿足了。於是我們的規劃是一部遊覽車,包括二十二位盲友及二十二位志工。沒料到報名的第一天盲友的名額就已經額滿了,第二天就超過三十人。

  我們為了不讓這些候補的盲友失望,緊急商議決定把這次的活動擴大成二部遊覽車,就是四十四位盲友和四十四位志工一起用眼、用心共賞「白蓮花、紅荔枝和綠野仙坡」!

     所謂百聞不如一見,盲友們有這樣熱烈的反應實在並不令人感到意外。知識還是從生活中獲得才是最真實的,盲友們整天聽這個、聽那個,心裡都癢死了,只是礙於行動不自如,只好聽聽過癮。一旦有人願意帶他們走出斗室,讓生活動起來,當然就如此熱烈了!有了這次的回應,光鹽愛盲的志工們,我們除了讓盲友聽到知識,恐怕也該多多讓盲友們親身體驗到知識的產地了!


 好書推薦:生命的鬥士                       
 

    五月份光鹽愛盲完成了一本「三態並存」的視障用書。所謂的「三態」,不是過去、現在和未來,而是有聲、點字和電子三種型態同時呈現的意思。雖然這不是光鹽第一本同時把一本書作成有聲、點字和電子三態的視障用書。不過它的完成卻是極為溫馨的。

     生命的鬥士,作者溫春華是自由時報的記者。她為了想要改善日趨惡化的社會風氣,著手報導在社會最底層,最不為人注意的身心障礙朋友努力綻放生命花朵的動人故事。

  她上山、下海,一共拜訪了二十二位不同情況的身心障礙者,寫下了感人且積極的報導。這些報導除了在自由時報刊登之外,去年也由自然風出版社結集出版。更令人感動的她竟把本書的版稅捐贈給伊甸和本中心。她為了讓視障朋友也能因為本書而得到激勵,除了把本書的電腦文字檔交由本中心製作成點字和電子書之外,更親自來到光鹽愛盲的錄音室為盲友們發聲,將一篇篇感人的奮鬥故事錄製成有聲書。我們已經將這本書的有聲版分送給相關的視障圖書館和視障學校,同時也提供盲友列印點字版,另方面也將電子版放在光鹽視障全球資訊網的點字特區中,讓盲友們閱讀或下載。

     這本書當然不僅對有障礙的朋友們能起鼓勵作用,更重要的是:它是和諧社會的催化劑,希望大家都來閱讀,並且把它介紹給週遭的朋友們,讓我們的社會因為關心而變的更溫馨!

                    自序           作者:溫春華

     當記者生涯超過十年,正為自己的未來,重新思考定位時,因策劃採訪了『生命的鬥士』系列報導,讓我對生命的意義有了不同的看法。在面對這些因天生、意外致殘的鬥士,他們不向命運低頭,無懼於病痛折磨,超越身體障礙,所散發出的光和熱,使我深受感動,我常想,到底是什麼樣的力量,支援他們活得如此怡然自得與自在?

     開始報導『生命的鬥士』,可說是個機緣,我所服務的報社,有感於暴力黑暗面新聞過多,要求記者多加強報導良善溫馨的新聞,以改善社會風氣。當我把這項訊息傳達出去後,臺北市旅行公會理事長陳信豪便向我推薦了一位優秀的旅行從業人員鄭淑勻,她雖然是小兒麻痺患者,卻當過領隊帶團出國,並擔任臺北女國際青商會會長的職務。

     當然苦尋的溫馨新聞出現了,我怎麼可能會放過?在採訪過程中,看到一位中度肢障患者,連走路都相當吃力,整個人自信滿滿,也不避談殘障,還大方的讓我拍照。我在內心思考著,她殘障的情況如此嚴重,為何笑容如此燦爛,什麼是她的原動力呢?

     回到報社,我把心中的感動化成文字,寫下她的生命故事,並提到她有意籌辦「殘友溫韾之旅」,由於整篇報導是描述一位殘障者殘而不廢、奮發向上且立志幫助他人的故事,因此我以『生命的鬥土』做為報導的主題。

     鄭淑勻的人物報導刊出後,受到外界熱烈的回響,我決定再接再勵多做一些有意義的採訪,並發掘一些感人的故事,來激勵大眾。起初在策劃系列報導時,便計畫含括不同障別、不同病症的殘障人士,且把目標鎖定在不具知名度的小人物身上,希望能報導一些身受障礙的小人物向命運挑戰的動人故事,藉以鼓勵這些殘障朋友,也希望藉由他們的生命故事,提醒年輕朋友珍惜生命。

     在採訪每位殘障者的過程中,都會激起我對生命不同的感動,我花了一年的時間,深入全省各地,並遠赴台東、澎湖採訪,而報導刊出後所獲得的回饋,也非筆墨可以形容。當其他媒體相繼做這些鬥士的報導時,很高興能有更多的人,深入瞭解他們的故事,對於人生有新的啟發。因為我就是第一位被啟發者,過去在生活或工作中碰到一些小小的挫折時,總是讓我情緒低落,陷入自築的圍牆中,無法突破,但是我現在常以這些鬥士的例子自勉,和他們的遭遇相較,我們這些平凡人實在幸運得太多太多,應知足惜福,心存感恩。

    最令人高興的是,『生命的鬥士』能集結成冊發行,把這些鬥士們與惡劣命運搏鬥的勇氣及心路歷程,經由書本的形式流傳下去。而深受這些鬥士努力不懈的精神所感動的我,決定將這本書的版稅所得捐給弱勢公益團體,同時因採訪的過程中,接觸許多位的視障朋友,也希望利用假日空暇時間,將此書錄成「有聲書」,並分贈給各有聲圖書館,讓一些視障朋友亦能聽到這些殘障朋友的故事。

   最後要獻上誠摰的感謝,感謝曾經協助過我採訪的有緣人及攝影同仁,以及默默在旁給予我支援、鼓勵的報社長官和好朋友,他們的鼓勵是我採訪寫作的原動力,也促成這本書的誕生。而最、最、最感謝的是,這些接受我採訪的鬥士們,對我而言,他們像一盞明燈,在殘缺處點燃生命的火炬,用生命之火照亮了大家的路。            

閃耀星光慶生日

     六年時間與我們一起走過,從點字組到電腦組,怡明默默的總是在我們一團混亂中給予事實的支援。她那靈巧的手指,彈動間急需的文件就一一成行。我們要祝福她聲音永保甜美,心情常樂,生日快樂!

     您辛苦了!感謝您對光鹽的支援,在忙碌的日子裡,容大哥常抽空充當光鹽的司機,而他的紅色小車也常被拿來當福特載卡多般使用,真是耐操又耐磨,在這特別的日子裡我們用最真誠的心祝福他∼生日快樂!

     生日快樂!寬榮姊!從87年的舞臺劇到現在已有2年,但我們對她的感謝卻沒有因此而淡化,感謝她讓我們跨出勇敢的第一步,也希望藉此機會向她說∼謝謝妳!辛苦了!祝妳生日快樂!

      9年了!董姊在光鹽服務以邁入第9個年頭!感謝她跟光鹽一起走過,也感謝她辛苦的整理、打包那一千餘卷錄音帶,並送給我們作錄製有聲書之用,祝福她生日快樂!

     看過陳姊的第一眼感覺是∼很有古典氣質的一位女性,個人的直接反應是將她和紅樓夢的人物聯想在一起,讓我們在閃耀的星光中祝她生日快樂!

     生日快樂!光鹽的夥伴!由於她是那種默默付出又無聲息的志工,所以常讓人幾乎忘了她的存在,祝她生日快樂!


各類服務工作報告

89 年 05 月 1 日至 889年 05 月 31 日

       

 

服務人次

有聲資訊借閱

二十二類

723

盲友個人在宅服務

三類

34

宣廣服務

四種

1,820

點字出版

五種

5

拷貝服務

十種

19

志工活動

一種

63

盲友活動

一種

12

網路服務

一種

500

總計服務

3,176

 

      89年6月有聲書出版明細

書名

(編)者

出版社

卷數

錄製者

2000年5月號張老師月刊

張老師

張老師文化

6

錄製小組

五百年前是一家(一)

彭桂芳

國防部總政治作戰部

5

朱平

亞當的腦夏娃的腦

松本明

晨星

5

王貞元

玻璃珠遊戲

赫曼.赫塞

志文

27

蘇曼

策略管理

司徒達賢

遠流

9

洪雅珍

雪豹

彼德.馬修森

季節風

14

謝永華

廣告人與創意

James Webb Young

天一圖書

5

董祖甲

走向光明的所在

林清玄

圓神

20

贈帶(漢聲電台)

文藝之旅()

漢聲廣播電台

漢聲

6