愛盲簡訊 2000.09(月刊)雜誌

 

 

 

誰在讀有聲書活動簡章

各位致力於盲人服務的志工伙伴們:

    有鑒於盲友與錄音志工鮮少有互動的機會,故希望藉此次誰在讀有聲書聯誼活動搭起盲友與志工溝通的橋樑,建立彼此的友誼、促進相互之間的了解,希望各位錄音志工同仁們能共襄盛舉。此次的聽友聯誼會有您的參與,必能為本次活動帶來歡樂!

                      一、主辦單位:光鹽愛盲服務中心

                      二、良辰:89930(星期六)   

                                下午1400~1700

                      三、吉地:台北市中山北路一段25

                      四、人數:盲友與志工各50名!(男女不拘)

                      五、費用:全額免費

                      六、報名日期:即日起到915日止

                      七、聯絡電話:(02)2371-1867

                              傳真:(02)2371-7496

                      八、活動流程:13:00~14:00  報到

                                    14:00~14:30  認識新朋友

                                    14:30~14:40  表演(1)

                                    14:40~15:40  分組座談

                                    15:40~15:50  休息時間

                                    15:50~16:10  表演(2)

                                    16:10~17:00  蘇主任時間

    請大家努力、盡量、用力的挪出時間來參加此次活動!當天還會邀請清大、交大…等單位的錄音志工來參加此次聯誼喔! 

視障生活體驗營活動簡章

    光輝的十月,燦爛的假期!您是否想到要去哪裡?現在的您是否因為長期浸淫在炫彩繽紛的世界裡,而失去了身體的其他知覺?光鹽愛盲精心為您設計不一樣的體驗營活動~視障生活體驗營。地點是位於淡水幽靜清新、宛若世外桃源般的「聖本篤修道院」,讓您在這二天的生活中再度拾回您所遺忘的感覺--觸覺、嗅覺、聽覺以及味覺,喚醒您心靈的知覺。不同的生活不同的體驗,光鹽邀您來作伙!一同體驗心靈的光輝!

    本次活動共分個梯次(二天一夜),依序是:10/21~10/22日,以及10/28~10/29日

費用:1000元(原為2000元,光鹽補助1000)

人數:每梯次30人

                                 活 動 流 程

                   日期

活動時間

流程

10/21(10/28)

1:30p ~ 2:00p

工作人員集合

 

2:00p ~ 2:30p

學員集合報到

 

2:00p ~ 3:50p

搭捷運至淡水聖本篤活動中心

 

4:00p ~ 4:30p

暫別陽光摸黑去

 

4:30p ~ 4:50p

進入無相的文字世界(1)

 

4:50p ~ 6:10p

感官之旅

 

6:10p ~ 6:50p

加油打氣用晚餐

 

7:00p ~ 7:30p

漫遊聖本篤

 

7:40p ~ 8:00p

進入無相的文字世界 (2)

10/21(10/28)

8:00p ~ 8:50p

動手動腳

 

8:50p ~ 9:50p

燭光夜語

 

10:00p~10:30p

和自己坦白

 

10:30p

入夢

10/22(10/29)

7:00a

Good morning !

 

7:20a ~ 7:40a

聞雞起舞

 

7:40a ~ 8:00a

找一找

 

8:00a ~ 8:40a

早餐

 

8:50a ~ 9:00a

早安您好 新聞報導

 

9:00a ~ 9:20a

進入無相的文字世界 (2)

 

9:20a ~ 10:00a

橋藝時間

 

10:00a~12:00a

超人大對抗

 

12:00a~12:40a

午餐

 

12:50a~ 1:30p

重回陽光下

 

1:30p ~ 1:50p

收拾細軟

 

1:50p ~ 2:00p

寫日記

 

2:00p

賦歸

 

    名額有限報名要快喔!

    報名專線:(02)2371-1867

    繳費方式:郵政劃撥,帳號17767472

        戶名:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心

    請在劃撥單後面註明繳交視障生活體驗營報名費

      

非按摩業視障者職業生涯問題與需要之探討

方案計畫:輔仁大學社會工作系蘇景輝教授、天主教光鹽愛盲服務中心蘇清富主任

方案指導:輔仁大學社會工作系蘇景輝教授

研究員:輔大社工系蔡佳玲、白浚榮

研究期間:民國八十九年五月至八十九年八月

    以下為您做摘要式的呈現:(完整報告

壹、研究目的 

    為視障朋友服務的社會服務福利單位相繼成立,其為視障朋友的付出乃是功不可沒的。社會大眾對視障者的謀生職業,一致的想到〝按摩〞,好似按摩是視障者專門且唯一的糊口職業一般,社會大眾大多存著「他們眼睛看不清楚,甚至看不見,那麼他們能做什麼?」的看法,那他們究竟能從事除按摩之外的何職業呢?實在有待社會大眾,尤其是一般企業團體開放工作機會來讓視障者嘗試看看其究竟適任否,可別初始就依視力狀況而拒其千里之外。

    由於視力受限,從事非按摩業的視障者在職場上和明眼人競爭,或多或少有工作內容、工作環境、與同事相處的些許困擾出現,希冀藉由個案的訪談,推知從事非按摩業的視障朋友在職場上的問題。有一些視障社福單位已經有提供視障朋友職業訓練及就業服務,卻鮮少為已在一般職場就業的視障朋友提供協助與服務。藉由這次的研究,了解視障者在職場上遭遇的問題,進而詢問其在工作上所需要的協助,或由問題的呈現得知其工作上需要什麼樣的服務。探求出問題與需要後,光鹽愛盲服務中心將依據這些資料做為參考依據,期盼能為從事非按摩業的視障者提供適切的服務。

                         

貳、研究設計

  一、研究方法

    本研究之研究策略將採質化研究之個案研究法(case study),並以訪談法為收集資料的技術,跨個案分析策略 (case-analysis)之個案導向分析(case-oriented-analysis)為資料分析策略。

  二、研究對象

    以光鹽愛盲服務中心住在大台北地區(台北縣、市和基隆)且從事非按摩工作之會員24 人。

  三、研究規畫05/01/89-06/18/89

    研究期程:6月19日~8月5日,共7週。

  四、訪問大綱

    1.工作情形:時間、年資、性質內容、單位、經歷-如曾做過那些工作。

    2.工作上遭遇之困難:如薪資,無障礙措施、與同事主管相處情形、有無成就感。

    3.是否有任何機構(包括就職的單位)提供協助,以及協助是否足夠,有否希冀改善之處。

    4.工作上遭受到之壓力及其原因?

    5.工作上有什麼方面需要相關單位的協助?如何協助?

                  

參、研究分析發現

  一、個案分析與發現(略)

  二、綜合分析與發現

    1.與主管或同事相處有問題

      <個案五>

盲友:我覺得就是跟同事在人際關係的相處方面吧!我覺得總是跟人家有差一大截。

訪員:你覺得是因為你的視力的緣故嗎?

盲友:我覺得好像是,可能是自己的能力和視力有影響。所以他們在談一些話題啊!像什麼衣服、時尚流行、有的沒有的,覺得好像搞不太清楚。因為看不見。

    2.壓力問題

      <個案一>

訪員:那你現在工作上有什麼壓力?

盲友:當然有啦!例如我還有一個工作就是盲用電腦的管理,所以常常有問題就找我,但有些東西我沒有接觸過,自然而然要督促自己要多去接觸這些東西,而且我本身在外面也有在教電腦,這些都是一些壓力,因為你要帶一群人學習總是要準備一些東西。然後因為要在外面上課,交通上也是個壓力。而承辦一些案子,像休閒活動到外面去,安全性也是。其實不管什麼事情,都是一種壓力。

盲友:可是工作上的關係,我比較累。所以我會覺得事情太多,壓力太大。

    3.薪水問題

      <個案二>

訪員:你的薪水是多少?

盲友:一萬五千八,因為那是工讀生的工作。

訪員:那夠你一個月的生活嗎?

盲友:基本上是不夠,但那是硬塞的。

       <個案四>

訪員:當家教的話,是不是…

盲友:蠻愉快,可是不穩定。我雖然不在乎收入,可是如果沒有固定收入,還是會造成不安的感覺。

    4.在職進修與訓練的需要

      <個案十五>

盲友:像我們從事音樂工作的人,因為我們本身自己在金錢上也不是很多,甚至比方說可不可以為我們這些從事音樂的人開一些與音樂有關的班,或者是說一些上舞台的該注意事項呀!比如我們上台時該怎樣吸引人等等,我覺得這些都很好。還有比方說也可以訓練我們的臉部表情、肢體的動作會更好等等,根本都可以說沒有人去做,另一方面或許也不可以這麼講,我們畢竟是弱勢中的弱勢。那我們都是憑著我們自己的感覺,可是一般不管是說電視上一些明眼人的表演秀,為什麼得到那麼多人的吸引,那一定是他們的穿著、他們的肢體方面、他們的表情很吸引人。

      <個案十九>

盲友:我的工作在樂團方面還好啦!唯一棘手的問題就是說,因為我們看不到的關係,我們在台上的美姿美儀有一些問題,另外就是說,有一些部分不是很懂。

訪員:你是指什麼不是很懂?

盲友:就是說如果在台上唱歌的話,怎麼拿麥克風,怎麼站。

訪員:所以你覺得這方面可能再訓練,還是需要有人來指導你嗎?

盲友:對,因為一般問朋友,甚至老師,他們都講不出所以然呀!他們只知道你這樣不行那樣不行,可是沒有辦法給你一個具體建議。

訪員:除了舞台上的一些狀況。那還有一些其他的嗎?

盲友:表演嘛,總是需要一些服裝上的搭配這樣子,我在這一方面的資訊是很不足的。

訪員:怎麼說呢?

盲友:自己不知道顏色呀、式樣這種概念,可能自己家人去幫我買,他們其實沒有舞台經驗這樣子,看電視節目那種也不準,有時候說,ok我去幫你買衣服,那是有主觀意識的,那這種主觀意識就不一定符合我們在舞台上的表演。

      <個案二十>

盲友:假設我還沒進入職場,我會希望說是否可以開個職前訓練的座談會呀!或許機構中已有視障朋友已經出去工作的經驗,可以匯集起來跟大家分享,在那一方面工作,我們可能遇到的問題呀、心理準備。像我現在已經在工作,我會希望辦一些課程、聚會。

    5.工作中缺乏成就感或工作中有倦怠感

 

    6.交通費用高

      <個案十五>

訪員:那您平常的交通工具是什麼?

盲友:計程車,有時候是用摩托車。

訪員:摩托車是有人專門接送嗎?

盲友:對。

訪員:是哪個單位請您,哪個單位就派車來接您的嗎?

盲友:沒有,摩拖車也是我們自己去約的,

訪員:您還有這樣跟別人約呦!

盲友:對呀!不然很不方便呀!

訪員:對呀!像坐計程車的費用,每次這樣坐,一天跑兩三個地方的話,花費就滿高的。

盲友:沒辦法呀!像我背電子琴呀什麼的,你不叫計程車很不方便呀!

    7.工作上沒有發揮能力的機會

 

    8.需要機構幫忙找新工作

      <個案七>

需要什麼服務:提供資訊幫忙她找到固定的工作,這個工作必須有穩定的薪水。

    9.其它

無障礙環境不理想

工作能力遭懷疑

沒有文憑,找不到薪水穩定的工作

視力為工作帶來不便

電梯需有語音

因非台北市民,而無法接受服務

政府或機構可提供工作機會

經常碰撞物品而受傷

工作技術無法突破

需使用電腦耗眼力

 肆、討論與建議

    依據貳、參綜合分析與發現,在二十四個受訪者中,有二人以上在就業過程中經常發生的狀況,即1到8的問題,需要來討論建議之,而9其它則為個別差異,在此並未加以提討論與建議內容如下。

  一、與主管或同事相處有問題

討論:在職場的人際相處中帶給視障朋友非正面的感覺,可能狀況有視障者本身覺得自己因視力關係而與工作伙伴互動少,甚至摩擦產生;再者乃是該主管和同事不知如何與視障者相處,甚至不尊重。

建議:.辦理相關課程或活動,培養職場上的自信心及主動與主管或同事積極溝通的表達。

.向僱用視障者的企業單位、甚至社會大眾宣導,請給予視障朋友工作的信任及尊重

  二、工作壓力

討論:其工作壓力源自於需要獲得工作方面的新知識、每月需達到的業績及擔心自己的表現等等狀況。

建議:辦理工作壓力管理課程。

  三、薪水問題

討論:視障朋友主觀的表達出,其在工作上的付出和薪水的收入不成比例。

建議:對雇主積極宣導同工同酬的概念。

  四、在職進修與訓練的需要

討論:在訪問中,不論受僱於雇主或自營工作者,皆表達出有在職進修的需要,如個人工作專業技能的增加、舞台上美姿美儀的訓練等等。

建議:1.若是有工作上想更精進的需要,應由雇主來提供協助。光鹽可透過宣導強調視障朋友有這樣的需要。 2.關於音樂技能或舞台表演訓練等議題,可與有提供其相關服務的機構單位,如伊甸、藝文推廣協會,共同辦理訓練課程,或建議其辦理。

  五、工作中缺乏成就感或工作中有倦怠感

討論:探究原因,可能因工作單調而使得個人覺得沒有成就感;而個人擔負該項工作時間較久則萌生起倦怠感。

建議:1.協助有此感受者轉業。2.辦理〝職業適應團體〞,透過團體互動過程,使之能在工作中更加肯定自我。

  六、交通費用高

討論:視障朋友在交通上有前往工作地點或工作上的需要,基於方便性、安全性的考量,常常需以計程車代步,因而計程車費用乃是一項高支出,成為一項負擔。

建議:政府的身心障礙福利津貼在經濟安全的考量下,在某一層面上似乎解決了該問題。

  七、工作上沒有發揮能力的機會

討論:視障朋友在職場上,可能基於不理解或不必要的同情而未給予施展工作能力的空間或者是當視障朋友個人有增加工作量、試著去開拓挑戰機會的需要時,該公司或主管可能對其工作項目加以限制。

建議:1.協助並鼓勵視障朋友主動的與上司溝通。 2.宣導僱用單位能充份了解該視障員工的工作能力,並助其在工作自我要求上有所突破,給予自我實現的機會。

  八、需要機構幫忙找新工作

討論:在就業中可能因薪水少,或原單位工作調整等情形,有些人可能有找尋新工作的需要。

建議:提供就業資訊給有此需要的會員,或者轉介到有就業輔導、職業訓練等相關服務的社福單位。

    雖然以上只是24位視障朋友所表達的一些個人在目前工作崗位上所遭遇的問題,或者是目前工作上的些許需要。但這些朋友乃是分布在不同的年齡層,在一般企業單位中,個人的工作內容、性質亦大不相同,透過討論共同問題的呈現,相信其他在本次研究中未訪談到,且從事非按摩業的朋友,或多或少也一定會遭遇同樣的工作困擾。期待透過此次研究發現,爾後能提供更適切的服務,帶給從事非按摩的視障朋友更多工作上協助。                           

 

閃耀星光慶生日

輪到你上臺

Ø          王麗雲    09/26  個服組  84年

    一想到九月就想到製作點字教科書的日子,光鹽唯一的一台點字機日以繼夜滴滴答答的跑個不停,就好像光鹽的志工,不停的為盲友付出與努力,在此為偉大的志工與辛苦的點字機致上最崇高的敬意。也祝福您們健康快樂!

Ø          吳慧貞    09/27  個服組  80年

    生日快樂!很快的一年又過了,而我們對吳老師的印象依然停留在有著一付好好脾氣及寬容的氣度上,謝謝您對盲友的付出,讓我們獻上誠摯的心祝福您如意、順心。

Ø          張筱嫻    10/11  個服組  86年

    人家說認真的女人最美麗,而我在光鹽的志工身上卻看到「懂得付出的人最有吸引力」僅將這句話送給辛苦的志工們,同時也祝福魅力100分的張阿姨生日快樂!

Ø          謝梅珠    09/30  錄音/個服  89年

    初次見到梅姊隱約可感受到一種女強人特有的強悍氣質,但在幹練的外表下隱藏的是一顆熱誠的心,每當光鹽有舉辦活動,必定帶著二個小寶貝來參加,在這特別的日子裡,我們祝福她生日快樂!

Ø          顧雪子    10/12  錄音組  10次聘用

    79年加入光鹽至今已滿十年的顧姐,對服務工作的投入熱誠真的是十年如一日,沒有一點冷卻的跡象,真的是光鹽不可或缺的熱心、可愛的志工,在這裡要大聲祝顧姐「生日快樂、天天快樂、幸福美滿、健康如意」!

Ø          謝永華    10/05  錄音組  9次聘用

    九年了!九這個數字代表一個階段的最高級,在這九年中,謝老師為我們錄製完成了九的N倍的書本;這兩年我們開始投入點字教科書的製作後,謝老師更是熱心的加入電腦輸入的行列,並且是公認最優良的「輸入典範」。我們衷心感謝她如此熱心、用心的服務,祝謝老師生日快樂!工作、生活都順心如意!

Ø          邱翠芳    10/11  錄音組  6次聘用

    翠芳的聲音特色就是嬌嬌的,聽她的聲音就會讓人不忍生氣。所以雖然好久不見翠芳姑娘的芳蹤,我們還是只會在這裡「用力」期盼,盼早日再聽到她美妙的聲音為盲友們錄製好聽的有聲書。祝她生日快樂。

Ø          謝良璧    09/24  錄音組  88年

  良璧是一位認真的好志工,因為工作的關係他暫停一年的錄音工作,衷心希望良璧能找到理想的工作,祝他生日快樂。

 

各類服務工作報告

**********************

89 年 08 月 01 日至 89 年 08 月 31 日

       

 

服務人次

有聲資訊借閱

二十二類

  682

盲友個人在宅服務

三類

   44

宣廣服務

四種

1,609

點字出版

五種

    7

拷貝服務

十種

    7

網路服務

一種

  500

總計服務

2,849

 

899月有聲書出版明細

書名

作者

出版社

卷數

錄製者

重新塑造一個我

王金石

希代

 7

傅喬垣

大眠

雷蒙錢德勒

譜文化出版

12

廖偉君

荒野之冬

瑞克貝時

季節風

 7

李樹中

病榻經

陳建宇

聯經

 5

林秀竹

天使之鄉

亞伯特克萊特葛登

遠流

 9

郝寬榮

如何成為創業高手

周濟民

絲路

 8

袁筱青

贈與稅DIY

黃振國、趙坤麟

永然文化

12

蔡素行

20008月號張老師月刊

 

張老師月刊社

 7

錄製小組

了凡四訓

明朝袁了凡

了凡弘法學會

 2

了凡弘法學會錄製