光和鹽 光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

90.10(月刊)

全國秋季盃盲棒比賽辦法

盲棒棒棒棒

盲棒怎麼打

盲友好鄰居

比較的幸福

萬分感謝您

讀書會活動分享

本月慶生會

本月各項服務工作

11/10,11/11只有光鹽,其餘免了

11/10,11/11千萬別上網,千萬別開電腦,別留在家裡、別去加班、別到處趴趴走!你只有一個目標,來光鹽和我們一起把全國秋季盃盲棒賽推到最高點!廣大志工招募中,只有光鹽才是你的選擇。

 

目前職缺及說明

《行政事務組》姜沅廷、曾竹秀

具備條件:斤斤計較、心細如髮、溫馴如綿羊、不吃草的馬兒更好

工作性質:給飯給水、管住管交通、買東買西、垃圾分類,兼小護士


《競賽組》賴君佩

 具備條件:耐K、鐵面無私、不倒翁最好。

工作性質:看人吃米粉但不能喊燒,只可以比手劃腳、讓壘包叫起來、照本宣科,兼公親


《場地組》柯文紋

具備條件:心直、眼直、有馬蓋先的智慧、能負重擔、駱駝最好。

工作性質:修理不叫的球和壘包、蓋蒙古包、畫楚河漢界、掃廁所,兼台柱


《宣廣組》阮芬芳

具備條件:大嘴巴、長手長腳、能讓天花亂墜、喜鵲最好

工作性質:吸金、吐真言、呼朋引伴、唯恐天下不知,兼黑白臉

    您自認為您的專長在哪一組呢?若一時不能決定,靠過來,再靠近一點,我們有「霍格華茲魔法學校」的分類帽,幫你做最精確的認證,莫遲疑!

    以上存屬真實,沒開玩笑,儘速報名從優晉用!

    電話:02-23711867 請洽各組工作人員

 

全國秋季盃盲棒比賽辦法

比賽時間:

901110-11日共二日。

比賽地點:

台北

比賽規則:

採單循環賽制,比積分最多者。勝2分、和1分、敗0分,積分相同比總失分,總失分相同者比總得分。失分、得分相同者比三正率。

比賽制度:

採單循環制,戰績最優者為冠軍,次優者為亞軍,第三優者為季軍。

比賽流程:

報到:11/10 AM08:00

開幕:11/10 AM11:00

賽程:11/10 AM09:00  第一場

PM01:00  第二場

PM03:00  第三場

11/11 AM08:00  第四場

AM10:00  第五場

共分三場地,同時進行共十五場。

閉幕暨頒獎:11/11 PM2:00

獎  勵:

  1. 團隊取三名,頒發獎盃以玆鼓勵。

  2. 最佳打擊手六名。

  3. 最佳守備六名。

  4. 最佳投補手兩名。

  5. 最佳觀測員一名。

 <TO TOP>

盲棒棒棒棒

受到全球棒球迷關注的2001年第34屆世界杯棒球錦標賽今年首度在台灣舉辦(11月6日至18日),這項空前絕後的比賽共有16個國家代表隊將在球場上較勁,其重要性與盛大是無與倫比的。

本次賽事由中華棒球協會歷經1年的努力,以4票之差險勝美國,爭取到2001年之主辦國,參賽國家預計16國,分別為歐洲:義大利、荷蘭、俄國、法國;非洲:南非;大洋洲:澳洲;亞洲:日本、韓國、台灣、菲律賓;美洲:古巴,及可能參加的美國、加拿大、委內瑞拉、多明尼加、巴拿馬等五支球隊。

在本次國際性的活動中,體委會特別在新莊棒球場安排一場另類棒球賽,由光鹽蝙蝠隊和淡江紅不讓隊做盲棒示範表演賽,除了讓大眾見識所謂的盲棒,也會有機會讓民眾親身到球場體驗盲人是如何打棒球,同時也凝聚棒球迷力量為中華隊提振士氣!關心台灣棒球的朋友們不要錯過這次難得的機會哦!

盲棒示範賽時間:10/28 下午二點     地點:新莊棒球場

等您來為台灣盲棒加油哦!

  <TO TOP>

盲棒怎麼打

    場地方面:簡單的說可分為攻擊方,從本壘板到投手丘;防守方,場內距本壘板四十英尺至一百英尺的範圍。

    比賽進行:攻擊方同時有三人上場,包括投手:負責把球投到打擊者打得到的地方。

捕手:負責接投手投來沒有被打到的球。

打擊者:哈哈!就是那個要把球打到超過四十英尺有效區,而且不讓對手抓到球,努力跑到發出聲音壘包的那個人啦。

防守方有七人同時上場,排列在四十英尺有效區線的後方,等著聽音撈球。如果在打擊者還沒有碰到壘包前接住來球,就算封殺打者。否則打者就算得一分。那全壘打呢?打超過一百英尺就是全壘打,得兩分。有盜壘嗎?沒有,因為上壘就算得分。有雙殺嗎?NO!不過有三殺!嗄,這是什麼?只要防守方能在第一時間接到平飛或高飛球,就判攻擊方連死三人。到目前為止,好像還沒有聽過有那個打擊者打過全壘打或那個防守者接過三殺球的!

11/10,11/11來看全國秋季盃盲棒賽你也許會看到這創紀錄的演出喔!在這新世紀的第一年已經有太多我們連想都不敢想的意外出現了,我們也來奢想一下又何妨呢!

  <TO TOP>

盲友好鄰居-全家做志工

在「美國家庭志工:公民參與是全家的事("America's Family Volunteers: Civic Participation Is a Family Matter,")」報告中,看出美國志工有家庭化的趨勢,據調查1998年有51%的美國民眾是與家庭成員一起參與志工活動,平均一個星期會提供4.3小時的志願服務時數,他們參與最多的服務是:

一、非正式臨時編組的志願服務(50%)

二、宗教組織的志願服務(50%)

三、青年發展(41%)。

在國內還沒有發現相關的調查,不過據本中心多年來在志工人力運用方面的記錄看來,極少數的志工是以家人同行的方式參與的。當然這牽涉的問題很廣,活動目標的設定,活動型態和活動類型等都會影響家庭式志工參與的可能性。

我們認為對盲友來說直接服務項目,例如個人在宅服務、親子活動、社區團康都很適合採取家庭式志工來參與服務。例如:有許多盲友是獨自一人外出工作,遇到一些節日(像中秋節、聖誕節)不方便回家過節時,這些家庭式的志工在自己團聚過節時,可以邀請社區中的盲友一起烤肉或參加子夜彌撒,讓他們感到家庭的溫暖。而盲友也可以提供表演或生活經驗分享,擴展這個志工家庭的人生經驗。

    社會在轉變,服務的型態和方式也要跟著求新求變。光鹽愛盲服務中心在這些年來從資訊製作與提供的角色,努力擴大服務項目及範圍。我們藉由志工的熱心參與,與盲友建立了良好的互動關係。

如何推展家庭式志工的服務將是我們明年重要的工作目標之一,希望大家與我們一起同行,全家一起來走上志工路,作盲友的好鄰居,讓服務更直接,社會更祥和!

 <TO TOP>

比較的幸福

不如真實的去感受幸福

     今年台灣從南到北輪流淹水。「最慘」的要算台北縣市和基隆一帶了。我住在汐止,雖說是在一樓由於地勢高出長安路二層樓,往年總是看屋腳下鄰居屋裡的東西隨著大水飄走。箱子啦、籠子啦、櫃子啦、冰箱、沙發、瓦斯桶…等等,凡是活動的、能通過大門的在巨流中都自由的載浮載沉!

每次淹水過後,總有很多朋友來問候我這住在災區的非災民「淹水嗎?」而我的回答總是「還差多少階樓梯,街上已經淹了多少層樓了」。朋友們寬慰我沒有淹到就好!

今年不同了,我家也不能豁免的讓那濁流進來轉了幾轉,膝蓋以下的物品全泡了黃湯,醉的東倒西歪,水來的時候我關了大門才去逃命,所以他們才沒有變成街上的流浪傢俱。回復上班後一樣有很多朋友問我「淹水嗎?」而我的回答和以往也差不多:「淹了五十公分,街上已經淹了多少層樓了」。朋友們也是寬慰我人沒有事就好!起先一、兩位朋友這樣說我並沒有特別的感覺,後來越聽越不對勁,好像我也掉入了一種表象幸福的陷阱了!

    記得在讀大學的時候有一個斯文且多愁善感的男同學,只要他一心情不好就會很自然的來找我傾吐心事。我那時就很喜歡和朋友互相談心,每一次他來找我,我總是很用心的聽他述說各種遭遇。有一次他突然問我知不知道他為什麼那麼喜歡來找我聊天?我說「我們很談的來啊!」他說,當然,那是原因之一,不過最重要的事,因為他看到我比他還可憐,他就不再那麼難過了。

    哈哈,「淹了五十公分,街上已經淹了多少層樓了」、「人沒有事就好」,這種比較後的幸福,實在很虛空。人到底要擁有多少才算真的幸福呢?或是看到別人多缺憾才能感到自己擁有的已經夠多了?往上看,一味的去追逐名利是很辛苦的,然而往下看,拿別人外表的不足來慶幸自己的擁有也算不得是真的幸福。我們做社會工作的,是藉著什麼力量持續下去的?是因為我們比那些需要服務的人多擁有一些他們所沒有的依靠嗎?或是我們對人生真的有了另一層的體驗,而且清楚知道如何能走到那個地方?

    我們努力的該是學習感受目前所擁有的幸福,感謝曾經走過的道路,歡欣迎接一切的未知,不比較,不高不低,真實掌握人生的每一個剎那。用心生活,熱心相助,真心期盼。人人有自信,時時皆幸福!我們能付出是因為我們瞭解手中所掌握的是那麼的美好。而在接受者那端他也有屬於他自己的瑰寶。我們做的是一種互相提醒,而不是比較。我們分享的是對幸福的真實感受,而非缺憾或憐憫。

    淹了五十公分,不一定比淹了幾層樓更幸運。人沒有事,真的就好了嗎?我們到底是依靠什麼在過活呢?我們都該好好想想了!

 <TO TOP>

萬分感謝您

萬分感謝您

 

 

    9/22 是納利颱風過境後的那個禮拜六,在一個下著有一陣沒一陣的傾盆大雨中,一群辛苦不畏艱辛的小強部隊冒雨兜售自己製作的愛心餅乾(這可是眾姊妹們連夜趕製、包裝的成果)在極度沒人潮的一片低迷買氣中,我們竟把80包的餅乾賣完了!感謝小強部隊成員(賴佳欣、鄭佳慧、李貞資、王淑蕙、王淑蕙的朋友、葉秋怡、游雅鈴、黃瑾瑤、蔡貞芬、歐陽君、林富瑩)以及義賣品的捐贈者(陳瑤菡、歐陽君)

 <TO TOP>

讀書會第二次活動摘要分享

(北南區)

書名:人生的四大秘密及活著真好

指導人:祁六新

帶領人:陶莉芸

出席成員:高豪聰、黃圓珍、黃圓惠、林信宏、林信廷、廖燦誠、陳佩妮、楊碧瑩、李怡慧

列席:舒繼光 

1.最有共鳴:

豪聰:快樂/態度的力量&愛/給予的力量燦誠-快樂及愛的秘密似慈濟功德會宗旨&健康/營養的力量

圓珍:有關意念和信念方面的力量

 

信宏:健康的秘密給予他很多啟示,所有的秘密都在於身體力行

佩妮:愛/捨棄及溝通的力量(正在調適妹妹談戀愛感情重心轉移)&健康/愛的力量(母患糖尿病)

怡慧:覺得活在當下最重要,盡己所能的學習,不認同盲建院同學們成天憂心畢業後的前途

圓惠:送給大家四句話--快樂是給自在的人;成功是給有準備的人;健康是給有預防的人;愛是給願意付出懂得包容的人。

碧瑩:要懂得和自己的生活談戀愛就能活在當下;因自己身上亦有病痛,所以想知道祁老師如何面對。

 

2.祁老師回饋:

信宏:最重要就是要知行合一。

佩妮:關心家人要懂得用溝通來表達愛。

碧瑩:不能避免痛楚,那就把痛當成好友面對,因為山不轉路轉,路不轉境轉,境不轉心轉。

²         珍惜生命等於珍惜時間;珍惜擁有的一切,不要只是想著自己沒有的。

²         人生中健康最重要,沒有健康。其他都是0分;快樂要自己去尋找,但還是要建在健康身上。

²         保障自己的安全,行有餘力,才能助人為樂。

²         存好心,說好話,給好臉,原諒別人的缺點。

²         IQ→EQ→AQ 抗壓性差、沒有面對挫折的勇氣,什麼都過不去。

²         舉例:樂透券得主的結果(1)失去人生目標(2)三年內花完(3)看心理醫生。

 (桃園組)

帶領人:王美雲

出席人員:姜鳳珠、張淑琴、蔡秉潔、劉淑梅、張惠雯、劉文煜、蔡函育、張肅宓

張淑琴:這本書中提到很多故事,每個故事都是人生中會遇到的一些情景.我印象最深的故事是在131頁,中國老人所說的石頭切割工人,這故事所要表達的是,人們通常是活在福中不知福,縱然擁有很多財富或生活無憂無慮,卻還是不滿足.書中有一句話把人比喻成一艘帆船,人在生活中難免會遇到挫折,就像是船在海上遇到大風大浪,但只要能控制好舵,說不定這風浪會使自己更加進步,化阻力為助力.這本書對我的幫助很大,像我有時遇到挫折,我會在挫折中求進步,使自己更加成長,對於以後再遇到類似的事時,會更容易解決及突破。

張肅宓:每個秘密都給我們十個力量,可是我覺得我們中國人都有一種〝恩義〞,就像夫妻結婚很多年之後,就會有一份恩情,有一份很深重的情義,這種力量很像書裡那種〝給予〞的力量,但是又比它多了一點,又好像熱情的力量,可是沒有那麼熱情。像有句話說:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,愛屋及烏的心情。朋友之間也是一樣,像我們國中在盲校談到一些人到現在都是蠻知心的,同樣是盲胞,又相處一段時日,就像自己兄弟姊妹一樣,像美雲姊及其他志工們今天會來幫我們帶領這個活動,除了想要給予之外,會體認盲人是有部分不方便的,就會有一種同理心,感謝他們的用心,也謝謝美雲姊把上次的聚會錄音帶寄給我聽,讓我好感動。

(編按:因版面篇幅有限,僅部分摘錄分享)

 <TO TOP>
閃耀星光慶生日輪到你上台

 

 

 
林秀竹  10/24  錄音組  85

  秀竹要進軍國家音樂廳了!這段時間她正緊鑼密鼓地練習著,所以暫時無法現身錄音室。我們祝她演出順利,也祝她生日快樂,一切順心。

傅喬垣  10/30  錄音組  74

  喬垣的熱誠與堅持服務的心,是我們深為感動的;這次的美國九一一事件,讓他的工作也受到了影響,不過還是要祝他保險事業一帆風順!

鍾春蘭  11/2  錄音組  79

  想到春蘭就想到她錄的「小池塘的歌王」,充滿童心的她錄起這本書真是有她特別的味道。祝她在台中的生活一切順心。

蔣玉娟  11/7  電腦組  86

    86年,三位出生日期相近但年齡不同的女子,不約而同地相聚在光鹽成為電腦組的志工伙伴。瞧!她們的生日是11/711/911/9,好玩吧?

    這一年來常到光鹽走動的玉娟--Key in點字教科書、桂花巷台語版錄製、全國盲棒賽、活動組活動等都少不了她的參與,謝謝玉娟!欣聞玉娟喜歡蔣勳的美術史、也常聽藝術有聲大學的課,希望玉娟能在電腦組點字書籍出版的新任務中為我們準備多一些藝術方面的書籍,等妳唷!

林素如  11/9  電腦組  86

    素如目前的工作是在萬芳發展中心帶小朋友,天天為孩子忙,這份工作非常辛苦也非常偉大。十年樹木、百年樹人,兒童讀物的點字出版也少不了她唷!

朱意之  11/9  電腦組  86

    兩年來朱姐少到光鹽來走動,原因是常要台北嘉義兩頭跑。前一陣子父親過逝了,孝順的她目前在嘉義陪著年邁的母親。其實每個人在世間的不同階段有不同的任務,任務的輕重也各不相同,相信多來或少來光鹽應該都不減情份才對。不是嗎?

藍雅  11/13  錄音組  89年入

  藍姊與光鹽的緣份是不淺的,即使沒有錄音,她也因為擔任盲友定向行動訓練師而與我們再次見面,希望藍姊能早日回到錄音志工的行列,祝她生日快樂!

王秉鈞  11/15  錄音組  82

  小王哥的「恐龍」和電影「侏儸紀公園」一樣,每年現身一段時間又會退隱江湖,不過我們真心期待小王哥能儘快將他手中的「恐龍」錄製完成,讓盲友能早日與恐龍相見。

謝淑美  11/15  錄音組  89

  謝阿姨真是一位可愛的志工,為盲友錄製完幾本書後,總會忍不住問「有沒有人聽?有沒有人聽?」其實謝阿姨錄的書是粉有特色的呢!祝謝阿姨生日快樂,天天快樂!

胡百敬  11/16  錄音組  78

  胡爸爸現在是工作、家庭都很忙錄,不過家裡有兩個可愛的寶寶,相信應該是很美滿的喔!祝他全家幸福、快樂!

 <TO TOP>

 

本月各項服務報告

90年09月1日 - 90年09月30日

類別

種數

服務人次

有聲資訊借閱

24類

614

盲友個人在宅服務

3類

34

盲友活動

4次

38

讀書會活動

4次

128

盲人棒球培訓

1次

34

宣廣服務

1種

1650

點字出版

1種

20

拷貝服務

3種

16

網路服務

 

600

總計服務

 

3,134

 

本月出版新書目錄明細

書           名

作     者

譯       者

出版社

卷數

錄製者

富爸爸、窮爸爸

羅勃特.T.清岐;莎朗. L.萊希特

楊軍/楊明

致富館

9

顧愛蘭

晴天娃娃

琦琦

 

紅色文化

6

夏怡光

讀心術-瞭解人格九型

林寶島、石芳瑜

 

良辰

7

林詩惠

綠蔭深處

安妮.蕊佛

朱恩伶

遠流

9

張海堯

孩子的心情地圖

游乾桂

 

新苗

6

李貞資

寫作指導

劉玉琛

 

富春文化

6

謝梅珠

找麻煩是我的職業

雷蒙.錢德勒

林淑琴

臉譜

9

劉慧心

起落的生命-談自我肯定的人生

傅佩榮

 

清涼音

2

傅佩榮

2001年9月號張老師月刊

 

 

張老師

6

錄製小組

宇宙光有聲雜誌9月號(CD版)

 

 

宇宙光

1

金明瑋等

潛水鐘與蝴蝶(CD版)

Jean-Dominigue

 

大塊

4

蕭靜宜

西線無戰事(CD版

雷馬克

 

麥田

8

陳俐俐

 <TO TOP>