光和鹽 光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

90年11月號

上百位志工聯合錄製有聲書

游過心海的魚

有聲書分享

期盼建立視障者就業個案工作

能看見多少?能知道多少?

感思小看板

喜歡看書的朋友請看過來

慶生會

本月各項服務報告

本月出版新書目錄明細

盲人棒棒棒!

    「2001年光鹽秋季杯全國盲人棒球賽」在省盲會禿鷹隊和淡江紅不讓隊的冠亞軍爭奪賽後精彩落幕!

    光鹽愛盲服務中心繼五月十九、二十日舉辦「2001年光鹽盃全國盲人棒球賽」之後,在多個扶輪社的熱情協助下,於十一月十、十一日兩天,再次舉辦了本年度秋季盃的盲棒賽活動!

    盲棒運動並不只是運動而已,據許多復健專家的研究,運動對身心障礙者有跨越障礙的積極功能,當一位視障者站在打擊區藉由和投手的默契聽著來球,奮力將球揮擊出去,賣力往壘包衝刺時,已經將視障的陰影完全忘懷。一滴滴汗水隨著和壘包的接近而低落,心裡的亮光也在身體和壘包接觸的那一剎那被點燃。球員們在球場上不用依靠任何外界的協助獨立奮勇撲向壘包贏得分數,勇敢的突破視障的心理障礙,豎立了自我面對生活困境的應對模式。

大部份的盲友們在行動時不是依靠手杖探路,就是由旁人帶領,而在棒球場上跑壘和防守時,卻只能完全藉著自己對聲音方向的掌握立即做出反應,透過盲棒運動的推廣,盲友能有越多不假他人獨自完成行動或事物的機會,提昇了盲友的自我成就感,因此盲棒運動是很值得繼續推展下去的活動!光鹽愛盲服務中心將在未來投入更多的人力和資源培訓盲棒隊伍和舉辦各類盲棒活動,希望您能與我們一起攜手並進,讓盲友們在人生的球場上都能棒棒皆棒!

本次比賽由省盲會禿鷹隊奪得冠軍,淡江紅不讓隊獲得亞軍,而光鹽蝙蝠隊獲得季軍。盲棒賽精彩活動照片及各隊與賽成績請上光鹽愛盲服務中心網站,一定要去看哦!

上百位志工聯合錄製有聲書

    九十年的視障用書聯合志工培訓營分為兩階段三梯次進行:

    一、聲音與文字的結合:第一梯次10/20 - 21,第二梯次10/27 28日。

    二、聲音轉換變變變:11/3 - 4日

    本次訓練的重點是培養志工們的聽力,讓志工們在進行錄製時可以自我察覺並掌握共鳴區域、常錯讀字詞、聲音中的情感,聲音對象與調性、聲音變化的技巧應用等,讓志工們有一個成長的方向與進步的藍圖。最特別的是在這三次的課程的最後,我們由所有參加的志工用接力的方式,錄製了張系國先生的「趣味電腦」和最新版的「阿貴讓我咬一口」,集合了七個有聲書製作單位近百位的錄音志工合力錄製了一套紀念專輯。不僅讓盲友們在同一套書中聽到了所有有聲書錄製機構志工的聲音,也提供了志工們多樣化的聲音典範,作為往後超越的目標。

這套有聲書我們除了會分送給參加本次活動的所有伙伴之外,也會提供給各單位作為訓練教材,也會讓所有盲友來借閱!

<TO TOP>

游過心海的魚

    清柔的音樂在清柔的翡翠灣旁的小山上響起。那一條期待聆聽志工心聲的陶魚從我手中滑出,在夜的心海裡映照著點顯心光!

    「從事廣播是我從小的夢想,能夠為盲友錄書正好圓了我的夢!」

    「我已經有很久沒有錄製有聲書了,有這次的培訓,相信我會更有信心重新起步!」

    「錄了這麼多書對自己的錄音品質一直沒有信心,很高興能有這樣的學習機會。」

    「因為要幫盲友錄書,很用心的看了一些書,我覺得我的收穫比付出還多!」

    「我覺得自己很幸運,在還沒有正式開始錄音前就有機會接受培訓!謝謝主辦單位的辛勞!」

更多的志工心聲請到光鹽網站「九十年全國視障用有聲書錄音志工培訓活動報導」:

http://www.blind.org.tw

有聲書分享

    有許多的志工和盲友對於個機構的選書流程並不十分瞭解,同時也會發現有些機構會重複錄製一些相同的書籍而感到納悶!重複製作真的就是資源浪費嗎?

目前國內已經設立了多個視障用書的查詢系統。有聲書的部份以清大盲友會所建置的「有聲書通報系統」資料最新、最齊全。網址是http://140.114.71.217/blind/,在這個系統中可以查到哪些書已經被製作完成,哪些書正在被製作。

那麼有些已經製作過的書為什麼還要重製呢?我們可以分兩方面來看:

第一,有聲書分享案的推行。同一本書在不同單位出現並不代表是由不同單位錄製的。由於新聞局的贊助,從八十八年起清大盲友會、彰師大圖書館盲人圖書組和光鹽愛盲服務中心這三個機構每年都會選出若干好書和其他圖書館分享,增加盲友對同一本書的閱讀機會。九十年度光鹽分享給其他四個單位(央圖、啟明分館、盲友會、彰師大)的二千一百卷有聲書已經在十月裡分送完成。

第二,錄製技術的提昇,某些早期錄製品質不佳的好書,由原屬單位或其他單位重新製作是有其必要的。

第三,由於各單位選書的時間與流程差異很大,對於計畫錄製的書籍就不易掌握,以至於有些熱門的書就有可能會在同一時間被不同單位錄製,所以建立各機構的計畫錄製書目的通報機制就是往後的努力重點了。

想要知道九十年光鹽的有聲書分享書目請上光鹽網站。

<TO TOP>

期盼建立視障者就業個案工作

    景氣不好、失業率高,不僅一般行業的人受苦,生活在社會邊緣的盲友們更是苦不堪言。近幾年來政府與民間單位每年都規畫執行了數十個視障者就業方案,投入的經費也超過上億元。然而盲友的生計卻仍然在谷底。探討其原因有以下幾個:

    一、方案與方案間不連貫,目前各視障福利機構大多倚賴身心障礙保護金專戶的錢來推動就業服務工作。這些方案是依年度來編列申請。去年執行的案子今年不一定會繼續補助。因此就會造成服務不連貫的現象。

    二、視障者的個別差異性大,較難採用團體性輔導。而個案工作所投入的人力和經費卻往往又不能成正比,增加了方案通過的困難。

    三、成功案例較難複製,每一個成功的視障者就業案例個別差異性很大。原因在於一種類行業的雇主往往只提供一、二位視障者的工作機會。於是就輔工作者必須不斷的去開發新的工作類型,使得成功的案例個別化難以複製。

    據本中心經過多次的調查,瞭解要提供視障者良好的就業服務必須有以下的幾個因素:

一、永續性的就業服務而非以方案型態的服務。

    二、經費自主,不會因為是否有政府補助而影響服務的存廢。

    三、完善的個案工作規畫,視障者的就業服務應該以個案工作為主,團體督導為輔,建立可複製的就業成功模式。

本中心將以兩年的時間來規畫對視障者的就業服務,希望能像有聲書製作一樣在台灣的視障福利界成為競相超越的典範!

<TO TOP>

能看見多少?能知道多少?

    「看見」,並不代表已經知道了。「聽到」,也不能表示已經瞭解了!只有用心才能將零碎的資訊轉為有用的知識,將執行過的知識化為寶貴的智慧!

    我們除了讓盲友透過書籍看見世界之外,是否也想過該用直接的接觸讓盲友們能真實的感受到「心」的跳動?

    要有美麗的心靈世界,心眼開啟才會有積極的意義!

    盲友生命中的黑暗,並非因其無法看見世界的光,而是缺乏對生命探索的勇氣!

感恩小看版

²         感謝國際扶輪第3520地區第4分區:士林扶輪社、淡水扶輪社、汐止扶輪社、文林扶輪社、淡海扶輪社、汐止西區扶輪社等扶輪社與我們一同規畫、推動「2001年光鹽秋季盃全國盲人棒球賽」活動,出錢出力讓此意義重大的活動得以圓滿完成!

²         感謝台北縣長候選人王建煊先生、徐秀挺縣議員、台灣明愛會梅冬祺神父、李玲玲修女,首府青商會2001會長楊智倫、宏翠里黃樹德里長及多位貴賓蒞臨盲棒賽比賽會場關心盲友的運動!

²         感謝陳吉堂、朱大衛、朱銘騰、林建勝、周金城、曾金城等棒球專家義務協助本次盲棒比賽主審裁判工作,讓這次比賽得以在公正的情況下順利進行、圓滿落幕!

²         感謝平安股份有限公司、愛盲文教基金會、烽典企業有限公司、恆毅中學暨高二信班等機構、團體提供人力、物力、場地,讓本次比賽能有足夠的資源與場所來應付眾多的球員和比賽各細節的需求!

²         感謝東森、台視、中視、華視、TVBS、大愛等電視台對本次活動的報導,讓更多人有機會認識盲棒運動!

²         感謝所有參與本次比賽活動規畫、執行和善後的所有志工伙伴們,有了你們的熱情投入與無私的奉獻,讓本次比賽不僅能面面俱到,更為往後的比賽活動立下了良好的運作楷模!

<TO TOP>

喜歡看書的朋友請看過來

本中心明年度的「好書推薦活動」又開跑了,多年來光鹽一直以擴展盲人生活領域、促進盲人知的權利與品質為努力的目標與宗旨,為盲友錄製好書,就是我們一直持續不斷的工作。現在,我們誠摯得邀請您,將您所平日所看過的好書告訴我們,我們將列入下年度為盲友錄製有聲圖書的選單中。

您可以打電話:(02)2371-1867  找姜沅廷

E-Mailgreen@peint.blind.org.tw

我們需要您給我們以下的資料:書名、作者、出版社、類別(如果能有大致的內容介紹會更好喔)

 

Ì        徐小玲    11/26  84年加入

小玲在光鹽的角色雖然有過不同,但她的錄音熱誠卻一直持續不變。感謝她對盲友的熱心服務,祝她生日快樂,闔家平安!

Ì        李盈儒    12/2  89年加入

可愛的盈儒是光鹽錄音組年紀最小的志工,可是她的認真與用心可是許多大人所不能及的喲!在這裡要祝福盈儒生日快樂,學業如意。

Ì        向元貞    12/3  89年加入

公司搬到桃園,元貞必須每天台北桃園通勤,真的好辛苦!希望元貞能一切順利,祝她生日快樂。

Ì        林韋任    12/9  89年加入

選舉到了韋任也跟著得忙好一陣子,雖然好久不見了,每次想到他錄廣播小說時的用心配合,即使累到在錄音時睡著了仍然願意繼續來幫忙,真的好感動。祝他學業順利,生活順心。

Ì        夏怡光    12/10  84年加入

射手座的光光每次到光鹽,好像把溫暖也一起射了進來,希望光光的生活能夠也如陽光照拂,充滿愉快與生命力,祝她生日快樂!

Ì        陳嬿如    12/14  80年加入

一路走來始終如一,應該是對陳姐在錄音服務上的最佳詮釋。每拿到一本書一定會作圈讀、每個星期固定安排一次的錄音;十一年來陳姐所錄製完成的書讓許多的盲友獲益良多,謝謝陳姐的堅持,祝生日快樂,幸福美滿!

Ì        簡文香    12/14  89年加入

原本期待換了工作生活可以比較自由輕鬆,結果文香走進了一個更加忙錄的地區,讓她鎮日忙得昏天暗地的。希望文香能早日尋回自己生活的步調,多多保重自己,祝她身體健康,家庭美滿。

Ì        章萊蒂    12/15  89年加入

這一年對萊蒂來說是辛苦的,因為公司的三次搬遷,她的宿舍也只好跟著搬了三次,更慘的是房子漏水,她還多了一次找房子的麻煩;無論如何,這一年即將過去,也預祝萊蒂明年一切都能如意,祝她生日快樂!

Ì        楊素妮    12/18  84年加入

素妮是位很有個人風格的人,聽她所錄的書就和看到她的人一樣,都會讓人印像深刻。素妮之前剛換了新工作,祝她工作順心!

Ì        蕭靜宜    12/22  79年加入

光鹽即將有另一位新嫁娘出現囉!靜宜與光鹽一同攜手相伴十二年,真的很高興看到她覓得良緣,祝她感情、工作都順利。

Ì        巫怡姿  11/28  電腦組  84

    去年此時怡姿正值轉職階段,今年此時的她工作順利,還到空大去修社會科學系的課程。最近要考試了,怡姿說要大家祝她生日快樂之餘,還要祝福她考試順利唷!

Ì        鄭世文  12/14  電腦組  88

    20012月號的『生活藝術月刊』初試啼音∼介紹我們如何欣賞歌劇,到後來與郭千綺搭檔介紹世界各國的風俗民情。世文為我們打開了新視野,也啟發了我們對音樂的鑑賞能力。謝謝世文,也祝生日快樂!

Ì        溫財成    11/26  個服組  89

    財成哥!好幾個月沒有接到你的報到電話,想必最近忙多囉!?知道嗎?摺簡訊少了你,好像有那麼一點點冷清呢!不過,話說回來,有事情忙是件好事不是嗎?祝生日快樂喲!

Ì        游素絹    12/04  個服組  83

    游姐兒最近給了我們一批包裝用的DIY禮盒,做為義賣的商品。這些禮盒恰可以在128日的世界殘障者日的義賣會中派上用場。謝謝游姐兒給我們如此的及時雨,更祝她生日快樂、天天都快樂!

Ì        玉君    12/18  個服組  80

    又一個十年志工誕生囉!謝謝玉君為我們個服組再立榜樣,十年來對盲友的付出想必是收穫滿滿在心頭。也因為有你的付出,使我們盲友的生活順利多多,真謝謝你!在此謹祝生日快樂!

<TO TOP>

 

本月各項服務報告

90年10月1日 - 90年10月31日

類別

種數

服務人次

有聲資訊借閱

24類

636

盲友個人在宅服務

3類

35

讀書會活動

1次

7

盲人棒球培訓

1次

41

宣廣服務

1種

1660

點字出版

10種

60

拷貝服務

3種

11

網路服務

 

750

總計服務

 

3,200

 

本月出版新書目錄明細

書名

作者

譯者

出版社

卷數

錄製者

天使的52個禮物

陳建志

 

方智

5

王美文

怒劍狂花()殺手

古龍

 

風雲時代

5

張海堯

行銷大師法則

Alres & Jack Trout

蕭富豐

麥田

5

陳清南

湖中女子

雷蒙.錢德勒

林俊穎

臉譜

8

蔡素行

重見光明

羅勃 V. 海恩

蔡岱安

拍德麗

8

高美齡

法官也瘋狂

珍妮.佩思考兒

李振昌等

良辰

3

涂如天

天諭之地

彼淂席斯

陳郁馨

格林

1

董霈

在生命中追尋的愛

劉墉

 

伊甸

2

劉墉

200110月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組

宇宙光有聲雜誌10月號(CD)

宇宙光

 

宇宙光

1

金明瑋等

  天涼了,親愛的朋友們記得多加件衣服!

<TO TOP>