kylog.jpg (4005 bytes)

光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊92年2月號


協助盲友順利走進視窗化電腦環境

視障數位有聲圖書館建置計畫

好書照過來

破窗效應

大掃除

上網助公益團體募款

感謝您

慶生日

本月服務報告

本月新書目錄



3/8重燃愛之光,再凝心中鹽

九二年志工新春聚會

     除夕夜過去了,正月初一過去了,西洋情人節過去了,元宵節也過去了!民國九十二年也即將過去二個月。您的志工心願是否也完成了六分之一了呢?

    春天是萬物勃發的季節,是重新起步的好機會。

朋友,你有多久沒來光鹽了呢?你的愛之光是否已蒙塵?你心中的鹽是否依舊純淨?視障服務工作,不能只是「閉門造車」、「埋頭苦幹」,時代在改變,盲友的問題也與十多年前有很大的差別。

    我們熱誠的邀請你三月八日那天來光鹽「重燃愛之光,再凝心中鹽」,共創一個更像「鹽的」服務園地!

    活動時間:3/8(星期六)下午五點到八點
   
活動方式:聚餐、聯誼、服務發展研討
   
活動地點:本中心九樓會議室
   
報名電話:02-23711867

   
備註:1.討論方案請與會前交給中心,以便印製。

   
2.請自備餐具。

   
3.歡迎自帶餐點與大家分享,欲帶餐點者亦請事先登記以免重複。

歡迎邀請你的親朋好友一起來發光灑鹽。 

協助盲友順利走進視窗化電腦環境

前期提過中文盲用電腦軟、硬體已經能支援 windows視窗化環境了。這兩、三個月來陸續有些盲友開始接觸這些設備,興奮之餘也產生了許多與以往使用DOS環境下迥然不同的操作問題。我們接到很多盲友的電話,諸如:在視窗環境如何上BBS,網路電台如何設定,如何應用 office 軟體編寫文件,如何操作燒錄器…等,歸納其問題與需求,考慮機構的能力與特質,我們做了一個「windows 電腦環境書籍製作計畫」。邀請開南商工的師生成立「愛盲點譯團隊」來執行此方案,第一套點字版的windows 視窗環境書籍即將在四月出版。在此先感謝開南商工的師生們,你們的參與讓盲友們得以更順利的走進視窗化的電腦資訊世界!

視障數位有聲圖書館建置計畫

加快視障資訊數位化腳步,是我們今年的工作重點。近日來有多位朋友提出許多良好的建議。再加上清華大學盲友會負責人唐傳義教授的熱心奔走下,光鹽愛盲服務中心和清大盲友會共同規畫了「視障數位有聲圖書館建置計畫」。此計畫共分兩大部份:一、無聲到有聲,選定更多類別的書籍以專業方式錄製成有聲書,並採取直接以電腦錄製的方式進行。二、有聲到數位,將過去錄製好的有聲書轉錄到電腦,以MP3的格式儲存,提供盲友直接下載或代為燒錄成光碟片使用。此計畫在解決目前一本書無法讓多人使用的困境,同時也使有限資源發揮更大的效益。為此必須添購相關設備,增加一些人力,並調整有聲書製作流程以達目的,現在正與相關單位申請中。期盼此一計畫能進早啟動,開啟視障者更好更迅速的有聲資訊閱讀流通模式。

好書照過來

又到了選書的時節了,愛書的朋友們,你正在閱讀什麼書呢?是否願意為盲友們推薦幾本具知識性,值得重複閱讀的好書呢?

照過來,照過來!請在三月十日前把推薦書單寄到光鹽愛盲來。格式如下:

    類別:
   
書名:
   
作者(翻譯者):
   
頁數、開數:
   
內容提要:
   
推薦理由:
   
出版社相關資料:
   
推薦人:
   
備註:推薦前可先到「有聲書通報系統」查閱此書是否已被錄製成有聲書。
網址: http://140.114.88.122/aviso

破窗效應

看自己,也看這個社會!

 最近收到一位朋友的 e-mail 談到「破窗效應」。他的信中提到:「心理學的研究上有個現象叫做「破窗效應」,就是說,一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙的被人打破;一面牆,如果出現一些塗鴉沒有清洗掉,很快的,牆上就佈滿了亂七八糟,不堪入目的東西。一個很乾淨的地方,人會不好意思丟垃圾,但是一旦地上有垃圾出現之後,人就會毫不猶疑的拋,絲毫不覺羞愧。這真是很奇怪的現象。

心理學家研究的就是這個「引爆點」,地上究竟要有多髒,人們才會覺得反正這麼髒,再髒一點無所謂,情況究竟要壞到什麼程度,人們才會自暴自棄,讓它爛到底…。」

這讓我想起許多中途視障的朋友,起先是一隻眼睛有問題,接著另外一眼也隨之發病。或是腎臟有問題、糖尿病就引起眼睛的障礙。更令人難以相信的,有許多盲友的聽覺也每下愈況!當然這和上述所提的,「怠惰效應」(我把「破窗效應」叫做怠惰效應)並不竟然相同。然而其共同點都是因為某一規律失常後就難以回到原來的步調。在人們心理也會因習慣於新的節奏而忘了原來的法則。如三字經中所說的「人之初,性本善」,雖是「性相近」卻因「習相遠」在成長過程中便往不同的方向發展。

一個秩序的維持要有很強的自制力和道德要求。自制力往往來自法令的執行是否徹底。而道德要求卻需要有關懷自我生命發展與社會文化的使命感。

桌子的一腳斷了,五官中的一個感官受損,對桌子和個人而言是切身之痛,另外三隻腳和其他四種感官會主動的想要去分擔。而街道上被人丟了垃圾,對此現象就必須有道德勇氣的人才會有改善的可能。至於你丟我也丟,髒了就不怕他更髒,這已經是法治滅亡、道德淪喪的警訓了!前面提到盲友的一隻眼睛出了問題,不久,另外的感官也很容易出毛病,誰說這不也是我們身體系統的一種破窗效應呢?

大掃除

    過年前,相信大多數的朋友都會藉著舊去新來的機會好好的大掃除一番。在此時我都會想,如果平常就隨時整理,隨手歸位,還需要大掃除嗎?這和上面所提的「破窗效應」是否有關呢?

每年在甄選志工的時候,中心都向來應徵的朋友強調兩件事情:

一、志願工作沒有強迫性,是發自你自己的心靈觸動,因為你想幫助人,你願意,所以你選擇了這個機構。

二、我們希望志工能夠每個月自己安排一次服務時間。

然而,有些志工還是存著「等待被安排」的心態,不能自己動起來。也有些志工是採取大掃除方式,某段時間出席頻繁,過後就不見蹤影。這兩種現象多少都會影響到服務的進度和品質。前者志工會變成是專職人員的免費助手。而後者會產生要人的時候沒人,不要人的時候又有一大堆的人來問:「我可以幫忙什麼?」光鹽的生活協助(以前稱個人在宅服務)和點字服務就常因為人力不穩定而時斷時續。

    這幾年來,志願工作或社會服務,成為政府當局和教育當局極力推展的社會運動。學生每學期要有社會服務時數的記錄,政府也喊出「志工台灣」的口號。而大家對志願工作的精神卻所知有限,仍然抱著「提供剩餘時間」、「剩餘物資」的心態,極少人會主動的去關心這些服務對真正需要幫助的人有什麼影響。甚至有些人只是看中服務記錄,而非服務道路。大掃除是必要的,而時時用心讓自己身處在整潔舒適的環境更是重要。

相對的有愛心願意付出的志工是必要的,而能夠主動觀察,確實評估服務效益的志工更是重要的!

人人公益網

近日上網助公益團體募款 

近年來台灣公益組織蓬勃發展,但受到國內外景氣低迷影響,資源的募集愈來愈難,部份公益團體甚至於採取裁員減薪因應當前困局。一向關懷台灣公益組織發展的喜瑪拉雅基金會,經過半年來的研發努力,建構了一個新的網站─『人人公益網』(www.give.org.tw),將於本(2)月21日在台北市國父紀念館舉行的「2003年民間團體新春祈福茶會」上,首次向公益團體推介這個屬於大家的網站,並於2003年3月1日起開始為期兩個月的測試階段。

  『人人公益網』是一個“點擊捐款網站” (click donation website),目的是把公益團體、企業,以及大眾對社會的愛心連結起來。『人人公益網』每三個月選擇不同領域的公益團體,並邀請社會大眾每天上網點一下公益團體標誌,這家團體就會收到一筆捐款,這些捐款是由我們的愛心企業負擔。因此,『人人公益網』上的每一個點擊都將轉化為公益團體關懷社會的力量!

  就是這麼的神奇,就是這麼的簡單,每天上『人人公益網』點擊一次,就可以幫助生病的小孩恢復健康,也可以讓身心障礙者過美好的生活,甚至可以保護台灣珍貴的自然生態。這聽起來很不可思議,但是事實上就是這麼簡單!喜瑪拉雅基金會更希望由於『人人公益網』的誕生,激發起廣大社會大眾的愛心,讓台灣公益團體的資源不再缺乏,弱勢族群皆獲得妥善的照顧。

感恩小看版

    感謝這三個月來集中火力與我們共同為視障生製作點字教科書的志工伙伴們,因為您的參與我們才能如期的在開學前把九一年下學期的點字教科書,交到視障生的手中。參與工作者如下:

謝永華、王郁文、顧亞男、王儷樺、李如玉、高儷珊、何美琴、溫織琴、劉淑嫻、楊純敏、劉清華及其同事、易林、林淑英、楊志仙、吳慧貞、洪麗玲及其重慶國中的寶貝學生們、蘇子瞻及其景美國中的同學們與家人、王建勛、李怡容…還有多位志工朋友無法一一列出,敬請見諒,謝謝您們陪我們走過這忙碌的三個月。

慶生日

 

 

李樹中     2/23

    中中,當你收到這份簡訊時,你的生日恐怕已經過了,不過我們的祝福是永遠不會過期的!小說演播又要開始了,希望到時候你能再來展現一下那副磁性的嗓音囉!祝福你事事順心如意! 

劉靜芬      2/26

    靜芬啊,沒有看過一個人失業後還像你這麼快樂的,謝謝你去年聖誕聯歡會幫忙音響控制,也謝謝你,這段期間的報讀!祝福你就業訓練順利,早日找到喜歡的工作! 

李靜波    2/28

    靜波,你也是「靜」字輩的呢!在光鹽的志工和專職人員名字中有蠻多人有「靜」字。不過看你那麼熱情好像一點也不「安靜」嘛!生日快到了,有什麼新希望呢?祝福你賣書順利,事事順心! 

于愛華     2/28

    哇!這個日子生日的人還不少呢!讀書會又快開始了,謝謝你去年的賣力演出,今年又要請你出來帶頭囉!祝福你生日快樂! 

朱平      2/29

    哦!二月二十九日,今年你不用多一歲嗎?以前有一位志工的資料上面也是寫二月二十九日生日,我們好幾年都在簡訊上替他惋惜,少吃了好幾個蛋糕,沒有想到有一次當面問他,他才說他寫的是農曆,害我們差點沒昏倒!不知道朱姊你的二月二十九是國曆還是農曆呢?不過沒關係,今年國曆沒有生日,咱們就祝福你農曆的生日那天雙重的快樂好了! 

林美蘭     3/3

    看到了美蘭就想起…哈!不是想起你,而是「台語」啦!謝謝你每次當我們有緊急的台語資料要錄製,都那麼慷慨的貢獻出你的專業。祝福你工作如意,生活順心!生日快樂,日日歡喜! 

張海堯      3/7

    海堯,我們的「新武俠王子」又有一段時間沒有見到你了,近來如何?可以重現江湖了嗎?大家都好期待哦!祝福你生日快樂! 

李幼鳳      6/10

    光鹽這些日子沒有辦活動,活動志工們大概都生鏽了!沒關係,三月八日就要看你們的了!好好準備出招吧! 生日快樂囉! 

莊灝東     3/16

    灝東,在網路上和你通 e-mail 蠻有趣的,我搬去羅斯福路也快一年了,就是沒有機會去拜訪你。希望能夠早日去看看你!過年前聽說你很忙,現在好多了吧!三月八日要來哦!祝福你生日快樂! 

本月各項服務報告

92年1月1日-92年1月31日

   

種數

服務人次

有聲資訊借閱

24類

580

盲友個人生活協助

3類

12

盲人棒球培訓

2次

20

宣廣服務

1種

1,750

點字出版

2種

333

拷貝服務

14種

56

網路服務

 

300

總計服務

 

3,051

  

本月出版新書目錄明細

 

作者

譯者

出版社

捲數

錄製者

凡人、英雄、世紀喬丹

珍奈特•洛

吳四明

方智

6

王郁文

呼喊快樂

張曼娟

 

時報

5

顏惠雯

全職殺手之神人中最強者之1

彭浩翔

 

大塊

7

江少儀

又見混混()

李涼

 

皇佳

8

黃瑾瑤

時報週刊美食誌媽媽咪呀第16期養顏美食

時報週刊編輯小組

 

時報

7

王郁文

燃燒吧!家長們

丘引

 

稻田

4

潘穎芬

購買共同基金 step by step

李雪雯

 

商業周刊

8

袁筱青

20031月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組

20031月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

3

金明瑋等