kylog.jpg (4005 bytes)

光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊92年3月號


天堂之路

看盲人搭捷運

四旬期

感謝您

慶生日

本月服務報告

本月新書目錄



歡樂聲中有你有我

在春天加溫,共創視障福利

/編輯部

三月八日那天來了好多位志工,以縱的來說,從現任最久(七十四年)的傅喬垣,到最年輕(九十一年)的潘穎芬,可以說頭尾都到齊了。而以橫的來說,錄音、電腦、生活協助、活動企畫與執行、行政及專案工作等相關領域的志工都有代表出席,真是難得。其中尤其有幾位斷線已久的志工如盧婉嫻、謝佩珊、何湘蓤(原名何百媚)等老友蒞臨,讓大家覺得生氣蓬勃,而專程遠從苗栗趕來的陳柏仲兄更是令人感動!

    本次志工聚會活動分二階段:首先是聚餐,我們邀請賴媽媽(賴佳欣及小丸子的母親)和多位志工負責菜餚的準備,一桌子豐盛的佳餚,讓大家大快朵頤,暢飲不止。酒足飯飽之後,由中心主任蘇清富說明今年度的工作重點與中心面臨的困境,針對服務對象、活動深度、義賣募款、生活協助轉型等議題,提出讓大家思考與討論。

    一、目標群體的設定:光鹽的服務對象向來以出社會的盲友為主。這四年來才擴展至國中、小的視障生,為其製作點字教科書。從成年走到兒童是時勢所趨。因為四年前,審定本教科書剛起步,原先製作點字教科書的單位無法全面顧及。以致有的學生到了十二月還無法拿到教科書。這幾年來各單位陸續成立點譯中心,我們還有必要把力氣放在兒童這個層面嗎?因為成年的這個部份還有很多事情沒有人去做。

    二、機構的使命:我們的宗旨是擴大盲人的生活領域、提昇盲人知的權力及品質和改善盲人的生活環境。在資訊這個層面,由於網路及盲用電腦的發展日新月異,而就業問題卻越來越嚴重,我們是否該調整機構的使命,從書籍出版與流通服務轉向職業訓練及就業輔導呢?

    三、服務環境趨勢:在盲友取得資訊管道的改變,我們傳統以郵寄的書籍流通方式,在時效上和數量上都受到極大的挑戰。而視障者接受服務的城鄉差距也越來越大,以一個地方性機構來說是很難做到全國性的服務的。我們是否該作機構的轉型以改變服務的環境呢?

    四、相關組織動向:國內目前有七、八個單位在做有聲書,五、六個單位在做點字書,在台北有三個單位在做盲人個人生活協助,兩個專業機構做職業訓練,還有若干機構以專案的型態提供就業、研習、職訓的服務。我們的定位該擺在那裡?

    五、資源取得:光鹽每年大約需要六百萬以上的經費,約三分之一來自政府補助,三分之一來自志工及社會善心人士的捐款,另外三分之一是很不確定的,有些是自費性的服務,有些是義賣,有些是委託性付費性服務工作來的,這三大塊每年都會變動,我們很希望從開源和節流這兩個途徑多做些什麼,讓服務能更穩定。像去年到了八月底收入與支出赤字了一百四十萬,有專職人員離職都不敢補人進來。

    不管你三月八日是否來參加志工聚會,光鹽愛盲服務中心的現在與未來都需要你的關注,請多多賜與意見,與我們共同為盲人創造更好的生存環境!back

 

天堂之路-懷念陳俐利

/編輯部

看到阿里山小火車意外事件,讓我們曾經搭過那可愛充滿動力的交通工具的朋友們都覺得很意外!小小的火車竟然造成如此巨大的傷亡!而更令人意外的是在罹難者名單中看到了一個很熟悉的名字「陳俐利」,開始我們都不願意相信這三個字會和我們曾經相處過六年,那個熱情而充滿智慧,上進又有理想的錄音志工「俐利」重疊!經過多方求證之後,令人極為遺憾的,這位與先生同往阿里山度假的陳俐利老師竟就是長期在光鹽錄音室將青春歲月化為智慧寶庫的那個好女孩!她在一年多前由於投入教育工作暫時離開光鹽,沒想到就這樣無法再回來了!留下一卷卷可貴的聲音繼續造福盲友!這也算是一種永恆吧!讓我們一起為陳俐利及其家人祈禱:願天主看顧她和她的先生及腹中未出世的小孩,能同往天堂享永福!也祝福他們的家人朋友能早日走出陰霾,珍惜現有的生命!

    許多人被問起何時當志工?有的人會說「自己都照顧不來,那能幫助別人」;或說「等我退休」、「等我賺夠了錢」、「等我小孩長大」…未來是不可知的,覺得重要的事情就盡快去做吧!不要讓生命浪費在一些次要的事情上面。我們都不知道天主何時會召我們回去,你能確定還有多少個明天讓你等嗎?

 back

四旬期 拜苦路 守大齋

還是

/編輯部

    在天主教會一年當中有兩大節日,第一個就是被生意人炒的全世界都熱鬧滾滾的聖誕節,寄卡片的把亞熱帶的天空弄得像雪花蓋頂。開舞會的把平安夜踏出草原萬馬奔騰的戰場。而另外一個大節日「復活節」叫外人就不那麼清楚這一天要做什麼了!這復活節對於基督徒來說,恰可比做攀登高峰的最後一腳。聖誕節,耶穌降生為人,和人類一起受苦。復活節卻是耶穌帶領人們走上復活之路的保證!

按照教會的傳統,復活節前四十天,是耶穌受盡苦難的日子,稱為四旬期或封齋期,教友們效法耶穌經歷各種磨難,稱為拜苦路。而每個星期中有一天守大齋(只吃一頓飽飯),一天守小齋(不吃葷食)。這些禮儀是傳統教友必遵的四旬期規範。當然身處多元化及都市化的現代社會,教會對這種有點出世的生活型態也有了程度不同的通融。帶之而起的是以「愛德運動」、「關懷鄰人」和「儉樸勤儉」、熱心奉獻」盡力從生活中簡省開資,將省下來的物資金錢奉獻給更需要的小兄弟、小姐妹們。台灣明愛會每年都在全國各個堂區用盡心力向教友們宣導「愛德運動」的真髓。

四旬期的「愛德運動」和一般的樂捐有兩點不同:一、教友們是把珍貴的時間或物資省下來而不是像有空才行善,有多餘方捐出的那種以自己為優先的善人舉止。二、四旬期是提醒教友「信德」才是與天主和好的保證!「行善」是證明我們與天主的同工,不是為了自己,因為復活節的意義就是「在天主中愛人」無論是拜苦路、守大齋,或是節衣縮食;盡力奉獻,只有一個目的,那就是告訴世人教友的愛是來自天主,也只有和天主同行,生命才得圓滿!

今年的復活節又快到了,也許你不是教友,但是你也可以像教友們那樣,選擇一天找個對象,不為自己只為關懷你所選定的那人或團體做一兩件他真的需要的事,感受一下與神同在的心靈充滿吧!

back

看盲人搭捷運

/蘇清富

    搭乘捷運上、下班已快一年了。起初每天由芬芳陪著來往於萬隆和台北之間,慢慢的,因為工作的需要,晚上必須一個人留下來,就開始了我自己搭捷運的冒險經歷了!

    已經忘了台北捷運是哪一年開始的,是四年前?還是更早?當時我每天從五堵搭火車到台北上班,台北火車站附近的馬路被挖的亂七八糟,一下子這邊多了一個坑,幾天後又變成一道圍籬。捷運開通後,也去搭過幾次,在地底下鑽來鑽去,沒個方向的定位點。盲人行走通常會需要先找到一個固定不動的方位指標,將其當作支點,在從這個支點延伸出東西南北的方位。當我剛開始搭捷運時,由於是匆匆路過,而且心裡想這麼複雜的地下通道以後絕對不會自己來,也就沒有去留意可以拿什麼來當支點,更談不上什麼相關位置的認識了。

    去年六月搬到台北,開始了以捷運為交通工具的上班生涯。我想該以什麼來當這個支點呢?若以地圖觀察法,我們通常會把南方放在最靠近身體的位置,左邊就是西方,右邊是東方,對面就是北方。而通常盲人的定位法並不如此處理。因為那必須經常依賴指北針。以前我搭火車是以火車站的某一個大門為支點,通常是東三門,進也東三,出也東三,無論是南下或北上,是從車頭上下車或從車尾上下車都要摸到東三門來進出台北火車站。

記得民國八十年左右,那時我剛搬回五堵不久,從公車生涯轉到火車生涯。有一次有兩位志工陪我去坐車,一時忘了問他們剛剛進來的是那個門,就誤搭上往南部的火車,直到聽到火車通過萬華和板橋間鐵橋的空隆空隆聲,才驚覺是搭錯車了。

    新店線的捷運必須到地下四層的月台搭乘。而最靠近光鹽的出口是七號出口。一層層走下去方向不太複雜。所以在地面上我就以七號出口為固定進入捷運的之點。下到地下二層我是以入口的柵欄作為支點,進去後左轉是搭板南線,直走右轉是搭新店淡水線,台北站大致搞定。萬隆那邊比較單純,四號出口離我家最近,於是我選擇從二一二巷右轉進萬隆捷運戰。比較麻煩的是台北站的月台上面有很多障礙物,而若要從萬隆四號出口進出萬隆捷運戰,在台北最好是走到最遠的那邊,從車尾上車。配合台北從七號出口出站在萬隆也要走到月台最後去上車。台北站的月台真的比萬隆站的月台複雜許多。有一次我從兩根柱子中間穿過去,就遇到一堵人牆,繞到人牆尾巴再轉回來方向就弄亂了,差一點就要走進往淡水的捷運車廂裡去。

    值得再一提的是,搭捷運必須學會如何搭電扶梯。因為捷運的電扶梯速度很快,必須手腳並用才能應付。通常我走到電扶梯前的鐵板時就會把右手空出來準備去抓扶手;以前在台北火車站搭電扶梯並不需如此。當右手握住扶手後,就順勢一腳前一腳後走進滾動的電扶梯,然後保持前後腳的姿勢,當前腳與後腳的落差越來越大,再調整要以哪一腳為主,調整的依據是看哪一腳所站的梯面比較大而定。有一次我背了一個大背包在身後,恰好那時後腳的梯面比較大,所以我就把重心往後移,不小心就撞到了緊接在後的一位小姐,被她臭罵了一頓。

出電扶梯時,有個訣竅。當前後角的梯距越來越小,扶手的斜度也減小時,我會把前腳的腳尖稍稍翹起,扶梯結束時就能很平順的與前端的鐵板接觸,前腳一觸到鐵板後腳就自然的跨出電扶梯。

    看完了上面我搭捷運的經驗,下次你遇到盲人要搭捷運,而你想幫他時,有幾個原則可以參考:

一、通常盲人在行進間比較不需要別人的協助,若沒有明顯的危險性就可以不理他。

二、若是陪同盲人進出捷運站,最好告知所進出的是那個出口,並且問他希望到月台的哪一端上車。

三、進出驗票口最好讓盲人自己插放票,捷運票上面都會有一個洞,朝左前方放置就可以了。

四、搭電扶梯時,盡量讓盲友先用手去觸摸到扶手。不一定每個盲友都接受過搭電扶梯的訓練或有自行搭電扶梯的經驗,你可以按照我上面所提的處理方式向他解說如何進出電扶梯,下次他就能自己搭捷運了。back

最安靜的月份

/編輯部

    在過去三月到四月,光鹽可以說是一段「安靜的月份」,因為剛忙完寒假的點字教科書製作,而志工甄選和訓練要等五月才開始。今年卻大不相同了!為了籌設數位圖書館,從一月就開始規畫、測試,轉檔的各項工作,再加上配合行政院的公共服務擴大內需專案,也將會有一組臨時性專職的人力投入此項工作,原先五月的志工招募因此也會受到影響。我們正在評估如何將原有的志工做最大的發揮,今年也許就不用辦理招募事宜了。

原本「最安靜的月份」在此一重大工程的推進下,讓我們動了起來。雖然無法像往年那樣有一段休養生息的空檔,然而能開啟盲友另一種資訊途徑,將原有的資源做更有善的發揮,大家的辛苦也就值得了! 

感恩小看版 

Ø          感謝開南商工南城志工社學生及老師在短期間就已輸入完第一本「視窗環境」相關的電腦書籍,目前已進入點字校對階段。

Ø          感謝賴媽媽協助本次志工聚餐的餐點準備。

Ø          感謝洪麗玲老師號召重慶國中同學參與本中心的視障服務。尤以黎同學的參與感最令人敬佩。 

back
閃耀星光慶生日
 輪到你上台

 

 

  陳敏芬       3/22

    在光鹽的後援會裡中部有程恆生,北部就屬敏芬你最積極了!你從八十四年進來光鹽後,在盲人個人在宅服務方面持續協助盲友近三年多時間,同時也號召親朋好友加入服務,並在汐止地區為光鹽的視障工作成立後援會,定期以經濟的贊助,穩定了光鹽的服務工作。你的生日快到了,我們在此代表所有受惠的盲友們祝福你生日快樂,家庭幸福,孩子們都乖巧伶俐! 

洪麗玲       3/25

   麗玲,你也是八十四年正式成為光鹽的志工的,在八十三年的澎湖之旅第一次見識到你的服務熱忱,當時我們年度的志工甄選已經過去,在那年裡,你到光鹽報到的次數卻比正式志工還勤。去年你又擴大服務的角度,正式投入有聲書的錄製。表現之優異,令我們為了埋沒你那麼多年的播音天分感到赧然!對嘛!學國文又教國文的你,八十四年的志工甄選為什麼會把你分到點字組,讓你在那裡面對冷冰冰的電腦。不過常言道:「天將降大任於斯人也…!」哈哈!你也真行,現在經常收到你轉寄的e-mail 好文章和訊息,怎看得出是那個號稱「電腦白痴」的點字組「吃喝玩樂組長」所能辦到的呢!你的故事實在太多了,就此打住,真誠的祝福你生日快樂! 

廖偉君        3/29

    啊啊!阿母你怎麼還是不回家?生日快到了,阿宏好想你!好多書等你來獻聲呢!生日快樂囉! 

高儷珊    3/30

    成為光鹽的錄音志工是大家難以割捨的夢。不過唯有有耐心等待,努力充實自我的人才有可能如願。儷珊,你前年陪我們做了一個夏天的立體圖。又報讀了一年,在去年七月終於坐上了播音室的那張氣壓椅,而你的聲音也從二十五歲年輕回到了十八歲,那天我說你在錄音的時候微笑太多,那雖然是一種指導,但是你應該知道我要表達的是更多的讚美!生日快到了,祝福你生日快樂! 

洪秀旻        4/7

    嗨,去年十一月聯合志工培訓後你就自動變成後備志工啦,好可惜哦!相信你可以做的很好的,要有信心!祝福你生日快樂! 

顧愛蘭       4/13

    嗨,愛蘭姐,離開光鹽兩年了,一到了三月寫慶生的時候都不禁想起您。過去的十年中您放棄中午休息的機會,把時間奉獻出來為盲友們錄製有聲書,十年來從不缺席,令我們深深感動,至今不敢忘懷,您的生日又快到了,願天主降福您,生日快樂! 

鍾璧如      4/13

    璧如(beer) 第一次為你慶生,有一點心虛,因為從去年志工訓練後,就沒有好好和你聊聊,不知道你喜歡什麼,你是英文老師,就像你說一聲Happy birthday! back

 

本月各項服務報告

92年2月1日-92年2月28日

類別

種數

服務人次

有聲資訊借閱

24類

519

盲友個人生活協助

3類

5

盲人棒球培訓

2次

23

宣廣服務

2種

1798

點字出版

5種

513

拷貝服務

14種

40

網路服務

 

360

總計服務

 

3258

 

 

本月出版新書目錄明細

    

作者

譯者

出版社

卷數

錄製者

 

王衛民教授給費翔的12把金鑰匙

王衛民/費翔

 

天下遠見

3

陳清南

 

羅曼蒂克路:鄭華娟亂走亂逛亂畫旅行簿

鄭華娟

 

圓神

3

洪麗玲

 

不一樣的人生

臺灣生命服務協會

 

臺灣生命服務協會

10

謝淑美

 

一個投機者的告白

安德烈•科斯扥蘭尼

唐峋

商智文化

9

曲淑慧

 

吉普賽紙牌占卜術

木星王

竹君

大坤書局

4

謝永華

 

南丁格爾與近代護理

張文亮

 

校園書房

7

高儷珊

 

鯨豚博物學

大隅清治

張麗瓊

大樹文化

7

王郁文

 

20032月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組

 

20032月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

3

金明瑋等

 

back