kylog.jpg (4005 bytes)

光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

92年4月號

書籍選定

不忙再幫忙

書籍義賣

感謝有您

盲友回應

慶生日

收支明細表

捐款芳名錄

服務報告

新書目錄

古典CD義賣

 

 

MP3 書籍與魔戒書友會

    在等待與前進中光鹽的第一套MP3有聲書終於和盲友見面了。年初就和清華大學盲友會的唐傳義教授一起規畫「數位有聲圖書館」的建置方案。我們深深的感受到盲友苦等一本書而無法順利獲得的問題。除了新書無限量供應、資源共享給其他相關圖書館之外,數位圖書館的建置是解決此一問題的最佳途徑。於是由盲友會代表向政府申請專案補助,配合「公共服務擴大就業專案」提出人力與相關設備的需求。過了三、四個月仍未得到最後的定案。在補助尚未確定之前,我們先做了一套 MP3 作為試驗。並且邀請「魔戒」的翻譯者朱學恆先生及錄製者陳嬿如、顧雪子小姐,於五月二十四日和盲友做面對面的交流。除了讓盲友更深入的瞭解這套書之外,藉此也要聽聽盲友們對於「數位有聲圖書館」和MP3書籍的看法與期許。屆時也希望有興趣的志工們能一齊來參加這次的書友會。(請先來電報名,以便統計人數)

時間:五月廿四日下午二點

地點:本中心九樓會議室  

書籍選定-感謝志工提供書單

九二年的第一批有聲書已經在四月初選定了。感謝多位志工,如王郁文、盧婉嫻、李靜波、李淑惠…等提供精彩書單以供選擇。我們從去年的借閱記錄以及平常盲友對書籍類別的喜好,再加上社會的脈動,選定了一百本書籍,作為未來半年的錄製內容。其中小說類佔35%,其他各類佔65%。比較特別的是,今年我們配合盲友使用電腦環境的改變,選了四本介紹視窗相關軟體的書籍,這對錄音志工將是一個艱難的考驗!詳細書目請到光鹽網站瀏覽。http://www.blind.org.tw  

不忙,再幫忙

/蘇清富

前幾天接到台南一位吳姓盲友的家人通知我們那位盲友已經過世了!雖然這樣的消息已經不是第一次了,當我們知道又有一位盲友離開我們,總是讓我們覺得驚愕、難過與不捨。

光鹽愛盲服務中心自七十八年成立至今, 幾乎每年都會接到「這位盲友已過世請不用在寄資料給他了」的訊息。而我們查看會員資料令我們驚訝且不解的是,這十多年來離開我們的盲友年齡層普遍偏低。民國七十九年台北陳姓盲友二十九歲;八十年台北呂姓女盲友二十八歲;八三年台中鍾姓盲友三十五歲;八六年顏姓盲友二十五歲;八十八年戴姓盲友三十八歲。而今年這位台南的吳姓盲友也只有三十九歲……!

許多的盲友的視障原因是因為身體的某些器官病變連帶引起視力的問題。例如:腎臟的毛病、腦的問題、糖尿病的問題、脊髓的問題、中毒…等等。有一位住花蓮的洪姓盲友在三十多歲過世時,身上就罹患了四種癌症。當然,盲友的早亡除了生理因素之外,心裡長期的鬱鬱寡歡,生活不如意所引起的反社會情緒都是重要的原因。這是我們粗略的歸納,有待衛生或社會專家做更深入的研究。

    在感嘆與不捨之餘,我們反省對這些盲友是否曾經給予過必要的協助?在他們的艱難歲月中曾否給過一點安慰與支持?他們走的這麼突然,有一位常參加我們營隊、旅遊活動的郭小姐,每次在活動中總是不停的幫志工按摩,而在兩三年前卻因為罹患了癌症而跳樓自盡,過世時也才四十多歲。我們給了他們什麼?許多志工常和我分享,當志工得到的往往比付出還多。從盲友的獨立與樂觀中志工得到了回饋,在錄製書籍時無形中逼迫自己看了許多平常不會專心去看的書籍。這真的是我們投入社會工作的目的嗎?懂得惜福的人是幸福的,志工或社會工作者能從工作與付出當中自覺的、感受到回饋與鼓勵是很難得的,但是除了自己的收穫之外,看不到被服務者的正面獲得,那就是本末倒置了。社會福利機構的存在目的是提供特定對象的關懷與協助。唯有這些受關懷者表現出被尊重與正面支持,那才能回頭來看我們得到了什麼回饋或成長!

    當志工是生命價值的最高體現。因為志願工作沒有義務與責任或生存需求作為動力。純粹是出自對受苦者的無私關懷。就因為是沒有利害關係,當志工的起點與持續就顯得很隨性。許多社會福利機構不願引進志願服務人力,因為這些人力資源是極為不穩定的。很多人是抱著「不忙,再來幫忙」的心態。就拿去年我們的志工招募,一共來了四十多位。完成訓練與實習的不到三十位,而正式服務一次的約二十位,持續工作到現在的已不到十位。志工的留任與否除了要靠志工的「志願」動機有多強之外,機構對志願工作的工作型態設計、和專職人員的帶領也是能否留住志工的很重要因素。去年我們的志工招募可以說是很失敗,在工作規畫和帶領方面有很大的缺失。原本希望打破組別,改以工作項目讓志工自由選擇,藉以加強志工對整體工作的認同與投入,然而缺乏適當的引導與工作規畫,以至志工們顯得無所適從,再加上從去年六月至今年三月連續走了三位專職人員,讓志工變成無牧之羊,以致無法將志工熱度持續下去,造成志工「等不忙再來幫忙」的想法掩蓋了志願工作的主動精神!

    什麼時候才是當志工的最好時機?最多數的人會回答是「不忙的時候」。而實際上,應該是當你感受到問題(包括受苦者與提供服務的機構,筆者當初就是因看到機構的不足才投入志願工作)的時候就是投入志願工作的最好時機。因為,忙與不忙是相對性的,一天只有二十四小時,該做、要做與想做的事情永遠多過我們所能分配的時間。我們在排事情的先後順序往往是從這件事的重要性、難易性與利害性作取捨。如果我們不覺得以志願性的行為去協助受苦者是重要的,那我們永遠不會有「不忙得一天」。

    每次接到盲友過世的消息,在心裡就會想起「沒有忙可幫了!」這樣的聲音,有時候我們在工作中也會和某些志工一樣會想「不忙得時候再來做這些事情」,然而有些人卻是不等我們的,當我們不忙,想去幫忙的時候已經沒有忙可以幫了!當志工的你是否也感受到了我們無奈與有限呢!  

書籍義賣 

天主的秘密花園  黃文媚 著

    聞道出版社  $160

    天主在善良的人心中已預先播下了種子,使他們在「時期圓滿」的一刻到來時,便打開心門接受耶穌成為他們生命的導師和救主,並願意效法耶穌去付出自己,為人群和教會服務。

意者,請向本中心(02)2371-1867洽購

感謝有您

Ì          感謝張老師文化事業(股)公司惠贈『張老師月刊』供錄製視障用有聲書,一同為視障朋友共盡心力。

Ì          感謝諸多朋友捐贈發票,雖然現在發票中獎率愈來愈低,但關懷視障朋友之情,相信一樣能溫暖他們的心。

盲友回應篇 

做法正確且前衛,個人支持希擴大

    收信好:

個人覺得魔戒MP3的做法,不但走上時代尖端,也可以方便不少愛書人。個人更希望可以擴大一些,做一些其他書,更讓我們電腦能力不佳的人,多看幾本書。

祝 祥和!

台南盲友 林兆忠 

謝謝你寄來回信我已經收到了。在此感謝!

在這裡請你幫我問候你們的志工夥伴,例如蕭靜宜、顏士寶、陳嬿如、張海堯及夏怡光等,還有柯文紋小姐。以前看到文紋的時候我都會很高興,可是她現在已經離開了光鹽,很想念她,不知道可以用什麼方式才可以聯絡的到她。還有辛苦幫我們寄書的賴君佩小姐,她也辛苦了。希望你們都能夠過得愉快。

    萬事如意!

台北盲友 劉鍾儒敬上

蘇主任:

小馬的音質純厚,語氣生動多變,將天文科學的文章唸來富感情,鮮活呈現,初試啼聲,頗有大將之風,稍加琢磨,將與時俱進。畢竟才13歲,聰穎的小馬想必將廣泛的去發展各領域的學習,如果他選擇另外的興趣,那麼我們只能說錄音工作對小馬而言非不能也,祝福他!

吳小姐高二,音色甜美,口齒清晰,唸稿流暢,段落分明,年紀、經驗對她而言都不是問題。對有勇氣投入辛苦的錄音工作的新血,我們要鼓勵與感謝,對那些長期付出漫長歲月的錄音老兵,我們更要道聲無限的感激,謝謝!

永和盲友 李有德

(編者註:此篇為盲友對生活藝術月刊的回應)

 

慶生日

 

 

  

 

陳依辰       4/26

    這是第一次為你慶生,去年上完課就沒有在見到你,雖然覺得遺憾卻仍珍惜與你一起學習的時光,盼望你能盡快把「志願工作」安排到你的「重要工作列表」中,讓我們能夠真正的開始為盲友做些事情,祝福你生日快樂,學業有成! 

嚴譽懿     4/30

    你也是去年新進的志工之一,不知道為什麼就失蹤了?真的是被我們怕走或氣走了的嗎?我們專職人員若有得罪志工的地方,我在此誠心的向大家道歉!希望大家不計前嫌,能再回來與我們一起學習與改進。祝福你生日快樂! 

易林      4/30

    哈!你從八十七年的時候來幫忙舞台劇及點字書的製作,好像還沒有好好的幫你慶生過,真是抱歉,從你那裡學到很多做人處事的道理,甚為感激,希望你能一直這樣平順喜樂下去!祝福你生日快樂! 

陳清南      5/6

    我們活動組的會議有一段時間沒有召開了,四月下旬找個時間再來動一動吧!先祝福你生日快樂囉! 

金麗珍     5/10

    七十七年到現在,你的堅持與付出是大家有目共睹的。你陪著我們走過機構成長的各個階段,不斷給予支持與鼓勵,讓我們有勇氣和力量繼續走下去,金姊謝謝你的同行!祝福你順心如意,平安喜樂,生日快樂! 

甘玉美      5/12

    能夠和甘姐一起服務是很幸福的,我們會繼續珍惜!祝福你生日快樂! 

鄧美治       5/13

    哇!好久沒有看到你了!不知道你是否已經順利畢業,身體好多了嗎?記得你還有一本書沒有完成,快回來吧!祝福你生日快樂! 

蔡素行      5/14

    交化的生活想必很愜意吧!暑假別忘了有空再回來光鹽哦!你的生日又快到了,祝福你只長智慧不長歲!生日快樂! 

陳瑞芬      5/19

    身體好多了嗎?有一段時間沒有見到你,去年讀書會真的謝謝你的協助,好多盲友還很懷念你!希望你能早日再回光鹽!祝福你生日快樂!

   PS.由於版面有限,有幾位本月過生日的志工,無法詳細列出,在此一併祝福大家生日快樂,萬事如意!  

本月各項服務報告

92年3月1日-92年3月31日

類別

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

558

盲友個人生活協助

2類

5

盲人棒球培訓

2次

23

宣廣服務

2種

1798

點字出版

7種

566

拷貝服務

2種

33

網路服務

 

320

總計服務

 

3303

 

本月出版新書目錄明細

書名

作者

譯者

出版社

卷數

錄製者

健康飲食Follow Me

郝龍斌

 

天下文化

5

李樹中

他比總統先到

馮寄台

 

聯經

6

王郁文

我很叛逆可是我很上進

珍妮特•勃得

王明波

新苗

3

王美文

靈性復興

肯恩•威爾伯

龔卓軍

張老師

10

傅喬垣

波特墓園

派翠西亞•康薇爾

王瑞鰴

臉譜

13

劉慧心

師傅還在沙漠裡

喬治•科瑞恩

梁永安

大塊文化

12

徐小玲

魔戒二部曲雙城奇謀

扥爾金

朱學恆

聯經

 

顧雪子

魔戒三部曲王者再臨

扥爾金

朱學恆

聯經

24

陳嬿如

康熙大帝亂起蕭牆

二月河

 

巴比倫

29

清大錄製

雍正皇帝九王奪嫡

二月河

 

巴比倫

32

清大錄製

雍正皇帝雕弓天狼

二月河

 

巴比倫

34

清大錄製

20033月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組

20033月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

1

金明瑋等

 

暢銷古典音樂CD義賣

讓你的愛陪同音樂豐富視障朋友的心 

訂購專線:02-2371-1867

劃撥帳號:17767472

戶名:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心

             *請註名訂購專輯名稱