kylog.jpg (4005 bytes)  

光鹽愛盲服務中心

    愛盲簡訊

92年5月號

心中有數

邀請你一起來

古典CD義賣

談盲人空大考試

我的第一道菜

慶生日

服務報告

新書目錄

 

 

 

 

魔戒書友會延期舉行 

原訂五月廿四日要舉行的『魔戒書友會』,由於受到近日SARS蔓延的影響,為了顧及大家的安全,避免不必要的困擾,我們只好將此一活動延後舉行,對於已報名的朋友,在此說聲抱歉;此一活動我們會另擇期辦理,再行通知,敬請期待。


心中有數、適應變化、推陳出新、

改變期望、調整心態

 

/摘自中央社台北五日電

SARS疫情肆虐,讓人心惶惶不安,為了幫助大家度過SARS疫情造成的心理困擾,在此摘錄下面報導,期盼大家能夠安然渡過這一關。

北京大學心理系教授王登峰建議,民眾首先要盡量掌握有關SARS的信息,包括疫情、避免感染的措施、病征等,做到「心中有數」。瞭解一些專業方面的知識也會有效降低情緒困擾,如室內消毒、各種消毒方法的適用範圍等。

  由於SARS的威脅存在,人們需要對自己的生活方式作出明顯調整,如戴口罩、勤洗手、不去人群密集的地方等,人際交往的方式和範圍也受到了明顯影響,直接面對面的交流明顯減少,這會帶來很多不便,令人緊張或不快。這時最重要的是「適應變化」,這些變化盡管並非所願,但卻是應對SARS威脅的有效方式,要學會去適應、習慣並接受。

  對於一些不利於防範SARS的生活方式,王登峰建議要「推陳出新」,即建立新的、有利於防範SARS的生活方式。例如,有些人已習慣了晚睡晚起,不鍛煉或很少鍛煉身體,很少走動或很少戶外活動,還有人長期沉湎於網絡。對這些明顯會降低自身抵抗力、較易感染SARS的行為模式,應該盡量改變。

  最後就是要「改變期望」,因為SARS的出現不可避免會打破原來的生活節奏,需要把相當一部分精力用於應對現實的危機,但仍有很多人為了工作事業或其它原因不太關心自己的身體狀況。王登峰建議,應改變對自己過高的期望和要求,現在最重要的是保重身體,工作和事業中個人成功方面的願望和要求可以暫緩,「留得青山在,不怕沒柴燒」。

  他提醒,面對SARS威脅的最有效的方式,除了避免接觸外,就是提高自身免疫力,而內心的平和是提高自身免疫力的核心因素。


六月義賣活動

邀請你一起來海洋生態館動一動

 

由台北市政府社會局與東森慈善基金會及台北海洋館特別共同成立-東森海洋慈善廣場於四月六日在台北海洋館正式成立。本中心也將在六月的每個星期六、日在此義賣,籌募視障用書數位化經費,透過二手物品再次利用,展現出新的生命與價值。邀請你和我們共同推動義賣助人的風氣。你可以贊助我們義賣的東西,也可以在六月的星期六、日和我們一起來海洋館動一動。請事先與我們連絡,期待您! 


CD義賣再加油

你聽好音樂,盲友聽好書!

    朋友,你用什麼養活你那飢渴的靈魂呢?

或者你的靈魂早已乾枯?在視障者的心靈裡飢渴著知識,我們已灌溉了二十多年,沙漠還很多。光鹽愛盲服務中心每年為盲友們以專業的方式錄製八百卷有聲書,做這項超有意義的服務,每年都要投入上千人次及上百萬的經費。你聽到了你靈魂、精神世界的吶喊了嗎?

希望您能和我們一起從「心」做起。

為你介紹五套可以餵飽你心靈的古典音樂CD(請詳閱第6頁),花一點小錢為盲友開拓更大的綠洲。你聽好音樂,盲友就能聽好書!我們會善用你的愛心,讓它延伸到無窮!快!行動起來,用愛回應心靈的邀約吧!

訂購專線:02-2371-1867

劃撥帳號:17767472

戶名:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心

※請註名訂購專輯名稱 


學什麼,做什麼?盲人的學與用

/蘇清富

    馬斯洛(Maslow),認為人類的需求有五種,其排列順序有如一個階梯,由下而上分別是生理需求(physiological need)、安全需求(safety need)、愛的需求(love need)、尊榮感需求(esteem need)和自我實現需求(self-actualization need)。當需求未獲滿足時,就會激發個體產生行動,直到需求被滿足為止。近幾年來對於視障者的服務,已從教育、資訊提供轉到就業的層面。每年投入了上億元的經費,盲人可以從事的職業和已經就業的職種卻沒有太明顯的改變。按照需求理論就業這個層面是最基本的需求滿足方式,為什麼會難以突破呢?

    三月份由無障礙科技發展協會舉辦了「視障就業研討會」,有與會者提到台灣已經有二十七位的視障者從法律系畢業,卻沒有一人考上律師執照或從事法律相關的工作。會中有人針對現有的律師考試方式提出見解,認為台灣的律師考試是以綜合的型態來考試,而不是分科的方式,受到與會者的積極回響。然而,我們在探討視障者投入一般環境的職場時,若還要在資格或立足點上做區別,那麼如何能讓社會大眾認同呢?非視障者考律師是以綜合方式取得資格,視障者也該以此方式才能算是真正投入此行業。要改變律師的考試方式也無不可,若此種制度對於一位好律師的產生是不適宜的,那麼我們就結合相關團體的力量來對此制度用心用力,促其改善。這時的訴求就不是「制度不好,盲人考不上」而是「好律師就該這樣產生」。

    回頭想想,學法律的盲友為什麼沒有從事法律相關工作呢?再擴大一點,現在供盲友就讀的大專科系越來越多,畢業後從事該科系所學的相關工作的盲友到底有多少?據筆者所知,學特教、音樂且從事特教、音樂的人是蠻多的。其他科系畢業後從事相關工作的就少的很多。歷史系畢業的盲生約有七、八十人,卻找不到以此學問為生的盲友。

    學什麼,做什麼。此二者的相關性是很重要的。此處的學不僅是指專業學科,而更重要的是「學習找到自己的性向和專長」,筆者認識多位學法律的盲友,在學校裡只是混文憑,他們對法律一點興趣也沒有,自己也很清楚畢業後絕對不可能去做法律相關的工作。所以,對於這種學習和期望有差異的人來說,就不是如何讓他學有所用,而是如何重新學習了。

    到底視障者就業情況不佳的原因是什麼呢?這個問題還有待大家繼續努力研究。筆者有幾點初步的看法,供大家參考:

    一、資訊媒介的問題,一般所使用的是視覺化的資訊。此類資訊若無法很容易轉換成觸覺或聽覺的資訊,視障者要在一般職場工作就很難。

    二、對視障者的設限,這包括一般人和視障者本身。大家常會以視障者現有的能力或表現去設定他未來的可能性,而不是以目標導向去面對未來的企圖。最多人問的問題是「有哪些行業適合盲人去從事」或「盲人現在從事的行業有哪些」。較少人會注意到這位盲友對他的人生終點有什麼期許。一個標準是無法適用於不同的個體的。

    三、掌握生命的關鍵,如上所述許多盲友把珍貴的時間和金錢花在對人生目標沒有益處的地方,想著先混到文憑再說。人生階段往往是環環相扣,前一個階段的經驗往往是後一段能否順利通過的重要因素。學了沒有興趣的知識或沒有用心去學,當然就無法順利展現了。

    四、基本謀生技能,很多學問是不能直接拿來餬口的。注意興趣和性向之外,想要活下去也該學幾招能養活自己的技能。目前視障教育中最能餬口的就是按摩工作,難怪那麼多的盲友從事此項職業。到底還有什麼工作是可以讓盲友很容易就能滿足生存的需求呢?這應該就是現階段最重要的課題了! 


學重點,走偏風!

談盲人空大考試

/蘇清富

    筆者離開校園已經二十年了,有幸最近又重回校園繼續求取新知,四月份參加了空大的期中考試,有些想法與大家分享。

    筆者是一個先天的視障者,從小學到大學,大多在一般學校就讀,只有高中二、三年級是在啟明學校。在啟明的考試,按照學生的視力狀況分為放大字體和點字兩種試卷,同班同學在同一時間、同一地點考同樣的內容和同樣題目。在一般學校時,視障生的考試的類型就很多樣性了。有的是把一般考卷翻成點字考卷,有的是把一般考卷錄成錄音帶,有的是由監考人員唸出題目讓視障生自己點譯。作答方式大致有三種:

一、點字作答,視障生把答案以點字方式寫下來。

二、錄音作答,視障生將答案錄在錄音帶中。

三、代筆,由視障生說出答案由監考者代筆。

四、口試,由老師直接以口頭方式問答。

    以上的考卷呈現或作答方式雖有不同,但都掌握了兩個原則:一、考題和一班學生相同。二、考試時間盡可能與一般同學同時。此次筆者參加空大的期中考,校方是採取第四種的考試方式。然而考題卻和一班學生大不相同,不僅不同,監考老師表示視障生的考題必須避開一班學生正式應試和補考的題目,甚至若有二位以上的視障生修同一門課程其考試題目也不可重複。難怪許多視障生與筆者談起空大考試時都很納悶,「為什麼題目都那麼偏」?校方的考量可能是為了避免視障生事前知道題目影響考試的公平性。然而,考試的基本效用是在測試學生是否學到了該學的知識。知識的吸收也有輕重緩急之分。每一位視障生所應試的題目若都要避開其他應試者,此種作法很容易引導視障生不學重點只走偏風的現象。要求公平應該還有更好的方法才對,筆者上述的經驗可供校方作為參考。 


我的第一道菜-冰糖苦瓜

 

    四月到台中講「聲音雕琢」的課程,有一位學員提供了一份食譜,「冰糖苦瓜」,作法非常簡單,在炎熱的天氣不僅能清涼消暑,更能讓人神清氣爽!回台北後正好遇到大樓的復活節聚餐,我就現學現賣,做了我的第一道菜以饗同道。反應不錯,就把作法和大家分享。

    一、材料:苦瓜一條(最好是白色的,綠色的較苦)、檸檬一個、冰糖二湯匙。

    二、作法:正版,將苦瓜剖開,挖去子和瓤,將其切成薄片。與冰糖混合,擠入檸檬汁攪拌後放置一小時再行攪拌一次,五次後就可食用。

變通版:將冰糖先用水化開,放入切好的苦瓜及檸檬汁,冰糖水需蓋滿苦瓜,用保鮮膜風好放入冰箱,五小時候就可食用。

    PS.據我的經驗不要放太久,五小時拿出來吃最好,否則檸檬汁的香味會淡掉,苦瓜也會比較不那麼脆。


慶生日

 

 

  

 

許雅雲  5/29

    在過去的日子裡光鹽有好多位熱心且優秀的專職人員,他們雖然離開了專職的崗位卻仍以各種方式支持光鹽的工作和視障問題的解決。雅雲,你二進二出光鹽,留給我們許多美好的回憶,已經有兩個小孩了,又在學校當視障生的輔導老師,想必一定很忙,生日快到了,要記得慰勞一下自己哦!先祝福你生日快樂!

  潘穎芬       6/1

    印象中最深的是你第一次來光鹽送給我們的蛋糕,你的生日快到了,要記得為自己做一個哦,吃不完就拿來,我們很樂意幫你服務的。當然囉,也要謝謝你對視障朋友的持續關懷與付出!

  鄭佳慧     6/10

    佳慧,近來好嗎?自從你換工作後就很少來光鹽了,而鄭媽媽也因為照顧小孩也比較少來幫忙折簡訊。好想念你們母女倆,希望你們一切都順利,先祝福你生日快樂! 

李幼鳳        /6/10

    光鹽的活動又要密集展開了,希望你夫妻倆到時候能夠來幫忙!祝福你生日快樂!

王郁文     6/11

    王姐,謝謝你這十多年來持續不斷的與我們一起為盲友們服務!像您這樣堅持理想努力付出的好志工真是難以多得!我們因為有你的同行而不感寂寞,盲友們也因為你的協助而常展笑顏!祝福你生日快樂! 

游秋薇     6/12

    游木和        6/12

    游冬薇        6/15

    游氏兄妹們你們好!真是抱歉我們好久沒有和你們聯絡了!生活協助的志工也在此一併向你們致歉。由於生活服務的重新定位花了很長的時間,讓你們的愛心被冷凍了起來,我們的服務已經有了較明確的方向了,希望你們能再回來與我們一起為盲友們打造一個更好的生活環境!先祝福你們兄妹們生日快樂! 

顧金國     6/20

    顧大哥,香港最近被 SARS 攪的亂七八糟,您在香港的親友一切還好吧?希望他們都能安然度過這次的風暴!雖然您的生日還久,不過還是先祝福你生日快樂!有空回來光鹽走走!


本月各項服務報告

92年4月1日-92年4月30日

      

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

628

盲友個人生活協助

1類

4

盲人棒球培訓

1次

7

宣廣服務

1種

1800

點字出版

6種

70

拷貝服務

2種

122

網路服務

 

325

總計服務

 

2956

 

本月出版新書目錄明細

 

書名

作者

譯者

出版社

卷數

錄製者

波特墓園

派翠西亞•康薇爾

王瑞鰴

臉譜

13

劉慧心

一根弦的小提琴

黑幼龍、黑立言

 

平裝本

4

林秀竹

聖境香格里拉

詹姆士•瑞德費

張琇雲

遠流

12

崔幗眉

時報週刊美食誌媽媽咪呀第十三期「養生料理」

時報週刊編輯小組

 

時報週刊

8

王郁文

沿海溼地尋寶記

張文亮

 

生產財印前製作

2

潘穎芬

電學之父 -法拉第的故事

張文亮

 

文經

5

甘玉秀

20034月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組

20034月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

1

金明瑋等