kylog.jpg (4005 bytes)  

光鹽愛盲服務中心

    愛盲簡訊

92年6月號

誰該教盲人「做什麼」

懶小姐要出嫁

感謝狀

CD義賣再加油

成功的綠色按摩站

花.花語.花占卜

服務報告

新書目錄

 

 

 

 

書海中的書香

視障有聲讀書會又開始了 

光鹽讀書會:有心靈、有風格、有兩性、有嗜好、......有各種關於生活的知識寶藏與分享。此刻起,你已拋開生活中的無謂繁瑣,不妨再放慢呼吸、鬆弛身上每一吋肌肉、每一條神經,以最最最......自在的心情與我們共同探索生活的無限可能。歡迎加入光鹽讀書會,充實你的心靈,再開始重新生活!

 

參加資格:有意願參加之視障者均歡迎參加。

活動時間:每二個月一次分享活動,為期半年。

活動地點:視分組成員而定。

活動方式:

一、每次聚會以一本書、一部電影或一篇文章為討論主題,成員先行閱讀。

二、進行方式:由帶領人依各次活動單元規畫、設計、提供資料,催化讀書會之進行。

三、除主題書閱讀、主題電影討論外,彈性舉辦相關活動。

四、紀錄負責整理所有發言,日後刊載「愛盲簡訊」、盲友會會訊及「生活藝術月刊」上,供所有盲友及志工分享。

活動內容:

本計畫擬以視障朋友之報名及其閱讀興趣與意願,每次可由五至六篇文章(或書)中選出一篇(或一本)進行閱讀;並依所選之閱讀資料作為分組閱讀分享之參考,每次閱讀時間為一個半月。大台北地區採面對面進行,每組人數預計六至八名,並安排一位小組長負責帶領活動。中南部由於地緣分布廣,較不易進行小組面對面分享,因此採活動期間藉由心得分享帶與北部的小組共同分享。

報名時間:第一次:92/6/20前

誠摯地邀請您來與視障朋友

一起分享書海中的書香味!  

回上頁

誰該教盲人「做什麼」

最近在報紙上看到許多篇有關盲人升學與就業的報導。

2003/05/17

盲兒想進普通學校總碰壁

袁靜娟/台中市視障生家長協會理事,提到他有一位先天視障的小孩被拒絕於一般幼稚園之外。

2003/05/17

許多學成盲生仍投入按摩業

記者張錦弘/台北報導

大專身心障礙生甄試昨天舉行,今年上百個科系提供一千三百多個入學名額,遠超過報名的八百多人,國內盲生升學機會大為增加,就讀大專人數還是日本的八倍,但e世代盲生入學容易,也易迷失方向,加上很多業者不願接納,不少盲生讀完大學仍被迫投入按摩老行業,造成人力資源浪費。

教育部特教小組執行秘書韓繼綏指出,台灣目前約有四萬三千名視障者,目前就讀大專者有四百廿人,除醫學等特殊類科,只要系上有足夠師資及資源都可接納盲生,且錄取的每一位盲生,教育部都會補助系上六萬元經費,並免費出借盲用電腦;相較之下,日本全國有卅萬五千名視障者,去年只有五十人就讀大專,台灣盲生升學率算很高。

在光鹽蝙蝠隊中的兩位林姓兄弟,今年初也從一般職場轉向庇護性的按摩職場。

從以上三則消息,我們可以看出一個脈絡,一位先天視障的小孩從學前教育就開始有融入環境的障礙,到了中等教育,是決定要繼續升學或就業的關鍵,目前視障生接受高等教育的機會,如前所述比先進國家有過之而無不及。

就業的部份,職業學校給予視障生的學習機會就僅限於按摩…等零星的幾項。到了大專,雖然開放讓視障者報考的科系五花八門,然而許多視障生所就讀的並非立即就業的科系,也就是太偏向文史類科系,一旦出了大學校門能談上一技之長的也只有「按摩」這一項。職訓單位做的最好的也是與按摩相關的訓練;即使不會按摩的視障者,出了校園找不到工作,第一個想到的也是「去學按摩」。在整個視障者的就業養成過程中,除了按摩之外還給了視障者什麼?

或者說視障者從小到大,除了可以做按摩之外,還被告知了什麼可能?我們想想,愛迪生被拒絕於一般課堂之外的時候,他的母親做了什麼?我們的視障生被拒絕於一般校園之外時我們又做了什麼?為視障者開一條與眾相同的路真的是唯一的選擇嗎?筆者於三十多年前也曾被拒於校園之外,我那只受過小學教育的母親便在家裡教我算數和國字。有幸進了小學後,母親告訴我:你想做什麼就去做什麼,大學畢業後也給了我兩年的時間去摸索就業的方向。

有一句老話「此處不留爺,自有留爺處,處處不留爺,爺爺家中住」,只要對自己的生命抱持樂觀與好奇,作按摩也很好,失業也很好。重要的是,你甘不甘心現在的狀況,而不是環境接不接受你。每個人的生命是有無限可能的,學習的型態也有千百種,呈現生命價值的方式更是因人而異。我們曾經調查盲友的專長,有一位盲友回答他的專長是「摺報紙」。你看他多有信心!能夠肯定現在,生命有了立足點,才談的上對未來的發展可能。愛迪生被老師宣判學習障礙時,他的母親如果和愛迪生一直往如何符合學校的標準去用力,愛迪生的創意恐將被消磨殆盡。

我們的視障生被拒絕於一般幼稚園外,家長若把力量用在敲幼稚園門上,這個視障生其他的才能何時才得萌發?若從小就只能依賴一種方式解決問題,長大後面對就業也就只好走前人走過的路了。制度往往是因為需求而改變的,有足夠的人需要走這條路,沒有人去開闢,經過多次走過也將自成道路。  

回上頁

賴佳欣-懶小姐要出嫁!

自從「來到光鹽就嫁不出去」的魔咒被破了之後,每年光鹽都要嫁掉幾位好朋友,今年是佳欣要出嫁囉!她和在展望會當社工員的謝詠全,從八十七年光鹽舞台劇培訓開始,她們倆感情穩定發展,走了四年多,該修的愛情學分也都算all pass啦,我們一起來祝福她們在未來人生的新旅程都能繼續相互扶持,互有成長!

成功的綠色按摩站

/柳政誼

一年一度熱鬧,吸引三十多萬人的綠色博覽會,在三月十五日,週六的上午八點半鐘,在武老坑風景區展開了,我們盲胞在B區的餐飲中心,為大眾服務每十分鐘一百元的按摩服務,感謝主辦單位及承辦單位,我們這些弱勢的盲胞才可進入園區去做服務。我們是在餐飲中心的販賣機旁邊,我們一般固定有三到四位的按摩師,每天到那邊去做服務的,通常生意好的時候都在午餐用餐時間,週六、週日生意特別好呢!一天下來一個按摩師都可以按到三十多位的客人,星期一到星期五,生意較不好,特別是下雨的那天,一人都只做到十人以內! 

綠博在五月十一日終於圓滿的結束了,歷年來綠博第一次舉辦按摩站的服務,可以說受到五、六千位客人的喜愛,若來年政府有想要再辦這種活動,應該要把它多加以廣告讓更多進入綠博的人知道,這樣盲胞的按摩就會發揮它的功效了。

(詳文請參看健康按摩網http://health.blind.org.tw

回上頁

感謝狀
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回上頁

CD義賣再加油

你聽好音樂,盲友聽好書!

    朋友,你用什麼養活你那飢渴的靈魂呢?

或者你的靈魂早已乾枯?在視障者的心靈裡飢渴著知識,我們已灌溉了二十多年,沙漠還很多。光鹽愛盲服務中心每年為盲友們以專業的方式錄製八百卷有聲書,做這項超有意義的服務,每年都要投入上千人次及上百萬的經費。你聽到了你靈魂、精神世界的吶喊了嗎?希望您能和我們一起從「心」做起。

為你介紹五套可以餵飽你心靈的古典音樂CD(請詳閱第6頁),花一點小錢為盲友開拓更大的綠洲。你聽好音樂,盲友就能聽好書!我們會善用你的愛心,讓它延伸到無窮!快!行動起來,用愛回應心靈的邀約吧!

訂購專線:02-2371-1867

劃撥帳號:17767472

戶名:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心

※請註明訂購專輯名稱   

回上頁

 花.花語.花占卜

閃耀星光慶生日

輪到你上合 

  622日 莢蓮花(Viburnum)

花語:至死不渝的愛

花占卜:您是個思想單純的人,對人沒有機心,容易相信別人,並且輕易許下承諾,所以吃虧是在所難免的。愛情路上您要特別加倍小心,愛是需要長期付出的,切勿感情用事。

花箴言:挫折給人力量、您應該盡力汲取,不要只顧悲傷。

 郝寬榮 女 6/22

郝小子,有一年沒來了吧!這麼久你的聲音都沒有留下錄,不覺得很可惜嗎?好想你,好想你!快來讓我們看看吧!生日快到了,要撥些時間對自己好哦!光鹽的朋友要大聲的向你說「生日快樂」!

 

6月25日 牽牛花(Morning Glory)

花語:虛幻的愛情

花占卜:您為人帶點驕傲,在潛意識中,希望找到一個與您相近的人,但因您訂的標準太高了,在未找到對方時,您會一再重複短暫的愛情,要找到真愛,不可濫用情,否則會後悔不已。

花箴言:沒有愛的人生是沒有價值的。

 楊禮寬 男 6/25

寬兒,你也是光鹽通緝名單中的一位,快出現吧,最近SARS這麼流行,你還好吧?真讓人掛心呢!生日到了,為自己再續一個志工緣吧!

 

6月26日 白色紫丁香(Lilac)

花語:美麗的誓言

花占卜:無論歲月如何改變,您仍然保留著那顆單純的心。您對愛情太過天真,容易被人欺騙,為了避免不再受傷害,您應該睜開雙眼,看清眼前人,慢慢再投入自己的感情,那時候的愛情會穩健得多。

花箴言:愛情需要從堅固的基礎開始。

容紹文 男 6/26

紹文兄,半年了,沒有開會、沒有活動,六月的義賣也因為SARS喊停,你一定很鬱卒吧!幸好那瘟神好像已經遁走了,「八月」要記得哦,是八月,今年的第一個戶外活動,哈哈,終於要給它開始啦!接下來九、十、十一、十二都要讓你忙的把光鹽當做第二個家囉!快把該做的事先做完,到時候可不能缺席啊!祝福你生日快樂囉!

 

7月3日白罌粟(Poppy)

花語:遺忘

花占卜:您不太會專注在某一事情上,但凡事都想試試看,結果要緊的事情反而忽略了,記性不好,處事難有完滿。您對愛情不可太疏忽大意,亦不可操之過急,否則愛情來到的時候自己捉不住,怪誰呢?

花箴言:愛一個人不可捉緊他,也不可放縱他。

謝佩珊 女 7/3

看看上面的花占卜,好像跟你有那麼一點類似哦!有錯則改,無錯則自己勉勵之!祝福你生日快樂!

 

7月5日 薰衣草(Lavender)

花語:芬芳

花占卜:您給人一種沉默寡言的印象,但實際上,您是個開朗健談的人,善於交際應酬,與您平時古板的模樣判若兩人。問題是您只會對您認為適當的人和場合,才會表露自己的真性情。愛情上比較冷漠。

花箴言:如果您肯將心打開容納他人,對方也會真心對你。

董允芬 女 7/5

允芬姊,謝謝你這十多年來的陪伴,更感謝你為盲友們錄製了那麼多有意義的有聲書!我們已經開始把這些珍貴的財產轉成數位,當你我都不在這個世界之時,這些你用生命轉化的知識寶庫仍要繼續為往後的盲友們提供服務,想起來真是偉大!祝福你生日快樂!

陳瑤菡 女 7/5

上面的,花占卜,和你有一點像也有一點不像,不用太在意!你就是太會去在意一些別人並不那麼在意的事情,想太多了對自己不好。生日快到了,人生還很長,快樂平安最重要。祝福你生日快樂!

 

7月9日 天竺葵藤(Ivy leaved Geranium)

花語:真愛

花占卜:您是個很有洞悉力的人,尤其了解人的思想變化,容易掌握別人的心理。您有良好的人際關係,但有時會沒來由的與人產生誤會,您需要一顆細膩的心,體貼入微,異性對你才會口服心服。

花箴言:凡事都被您看得穿的話,還有什麼神秘感。

郭千綺 女 7/9

哇!你和鄭世文今年新開的「生活經驗談」單元好熱鬧,盲友們都好喜歡!你們新老闆還好吧?希望這陣子SARS沒有把你給累壞才好!衛生署嘛,這陣子是熱門話題,你的生日還有一段時間才到,不過我們還是先預祝你生日快樂囉!

 

7月14日 草夾竹桃(Phlox)

花語﹕溫和

花占卜:您雖有才能,但個性被動,經常逃避問題,怕惹麻煩,只想安安穩穩地過日子,使得您的生活平淡而無味。您最好找一個可以助您激發熱情的伴侶,重新認識自己,前面要走的路還有很長。

花箴言:天生我才必有用,何必埋沒自己。

葉紹南 女 7/14

哇!你的生日是法國國慶耶!好浪漫的國家啊。我們辦了好多年的聯合志工培訓,光鹽的錄音志工很少人參加,去年看到你那麼的投入真令人感動。雖然說我們光鹽的錄音志工在甄選後就會給予訓練,然而與別的志工互動其實是很有幫助的,看到你的成長真為你高興,希望你繼續加油!先預祝你生日快樂囉!  

回上頁

本月各項服務報告

92年5月1日-92年5月31日

      

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

652

盲友個人生活協助

1類

4

盲人棒球培訓

1次

7

宣廣服務

1種

1800

點字出版

3種

19

拷貝服務

2種

61

網路服務

 

335

總計服務

 

2878

 

本月出版新書目錄明細

書名

作者

譯者

出版社

卷數

錄製者

 

肉體證據

派翠西亞.康薇爾

溫怡惠

臉譜

12

涂如天

 

神之船

江國香織

王蘊潔

方智

7

曲淑惠

 

聖境新世界

詹姆士.雷德非

李永平

遠流

8

徐小玲

 

日本清酒入門

笙水美生

許佩賢

聯経

10

謝永華

 

健康飲食GO GO GO

郝龍斌

 

天下遠見

5

李樹中

 

溫馨廚房咖啡座

鄭華娟

 

圓神

5

夏怡光

 

聰明腦袋笨問題

馬丁•哥爾德溫

段勇

正中

5

高儷珊

 

新白蛇傳(CD)

王振義

 

前衛

1

台灣歌仔學會

 

客家語文之美唐詩宋詞吟唱出來

財團法人寶島客家廣播電台

 

寶島客家廣播電台

1

羅悅玲

 

SARS面面觀(VCD)

公視

 

台北市社會局

1

蘇義仁

 

20035月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組

 

20035月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

1

金明瑋等

 

 

 回上頁