kylog.jpg (4005 bytes)  

光鹽愛盲服務中心

    愛盲簡訊

92年9月號

第三次讀書會

志工觀念

第一名之我感

感謝

捐款芳名錄

慶生日

服務報告

新書目錄

 

 

 

 

古蹟深度之旅

 


用心看歷史---大溪、鹿港、三峽行 

您知道九月的第三個週六、週日是世界古蹟日嗎? 即使您錯過了這兩天也沒關係,還是有機會認識我們台灣的古蹟。 光鹽愛盲服務中心將在 92/10/25~92/10/26 兩天舉行古蹟深度之旅,我們將到大溪、鹿港、三峽這三處古蹟重鎮。

您知道大溪除了豆乾遠近馳名之外,還擁有華麗精緻的老街嗎?鹿港有條知名的摸乳巷,但它的九曲巷其實更具特色,您聽過嗎?名聞遐邇的三峽祖師廟是如何地處處精雕細琢,您曾親身體驗過嗎?趕快撥02-23711867報名,跟我們走一趟歷史之旅吧!

報名須知

(1) 即日起開始報名,10/15 報名截止,報名後一星期內繳費,超過繳費期限視同放棄,由候補者遞補。

(2) 10/18以後(18)取消,退費扣 500 元。

(3) 10/22以後(22)取消,不予退費。

(4) 報名資格:

盲友:資格不限,但請自行考慮體力狀況,行程中必須走很多路。

費用:1500(原價1700)

志工:須年滿 16 歲以上(若為帶領自己的家屬者,年滿12歲即可)熱心、細心,願意在活動期間照顧盲友、解說沿途景點。

費用:1300

活動注意事項

1.費用包含兩天早餐、兩天午餐及第一天晚餐。

2.本中心每天提供每人500 C.C.礦泉水一瓶,若需額外飲水,煩請自理。

3.請自備個人用品、個人藥品(如暈車藥、防蚊液)、遮陽用具、雨具,著輕便球鞋。

4.各古蹟景點皆有導覽人員講解,請尊重講解人員及他人權益,安靜聽講。

5.若因外力因素,將會適度變更行程或活動內容,敬請予以配合。

6.志工需接受行前講習,並於活動時配合工作人員指導。

活動路線

第一天:台北火車站東三門(6:30集合,報到;7:00出發)--參訪大溪--午餐--參訪鹿港--晚餐--夜宿鹿港

第二天:6:30早餐--7:30繼續參訪鹿港--出發北上--午餐--參訪三峽--台北火車站東三門

讀書會第三次活動簡章

 

 

 指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

協辦單位:國立清華大學盲友會 

時序入秋,意味著一年的尾聲即將到來,光鹽讀書會也進入最後一次的報名,讀書會將以不同型式的分享,帶給你心靈最最深層的釋放與感動,還沒參加的朋友以及參加過仍意猶未盡的朋友,這是今年的最後機會,把握現在加入光鹽讀書會! 

活動內容

以視障朋友之報名及其閱讀興趣與意願,作為分組閱讀分享之參考;可由三個主題中選出一個主題進行分享,閱讀時間為一個半月。大台北地區採面對面進行,每組人數預計六至八名,並安排一位小組長負責帶領活動。中南部由於地緣分布廣,較不易進行小組面對面分享,因此採活動期間藉由心得分享帶與北部的小組共同分享。報名讀書會的朋友可以免費獲得所閱讀的有聲資料。 

報名時間:10/20日前 

分享內容

1.影片欣賞--用腳飛翔的女孩(長度:約30分鐘)

內容簡介:1968年出生於瑞典的蓮娜瑪莉亞,是一個多才多藝的女孩,從小就對每件事感到好奇認真的去學習,4歲就知道刺繡,後來又參加奧林匹克殘障游泳比賽,刷新了世界記錄,音樂更是她的最愛,曾榮獲瑞典皇后個別接見,在全球共發行了八張CD專輯。你是否能夠想像蓮娜生出來就沒有雙臂,並且左腿只有右腿的一半長?本影集,將呈現實地遠赴瑞典拍攝的一個充滿希望與奇蹟的故事。

2.文章欣賞--徵婚啟事  作者:仲南萍

內容簡介:臉龐俊秀,筆觸溫柔,擁有尊貴豪宅,百萬名車以及一對淘氣兒子的他,公開徵求一位能夠全心全意投入他的家庭,而且願意照顧他的小孩的女人;一位喜歡上網的年輕女子,發現大家在談論「徵婚啟事」的話題,於是展開報名應徵,一切進行順利讓她喜上眉梢,那位男主人命管家取來紅絨布盒子說,我們可以準備簽字了

3.小說欣賞--西藏愛人  作者:張瀛太

內容簡介:「這是我第六次西藏之旅,每次離開的情境和方式,各異其趣,有熱情的村民喋喋不休,有驢頸的銅鈴叮噹作響,也有粗野而酣暢的喧鬧,肅穆莊重的送別。」[西藏愛人]一文以浪漫文字、詡詡意向,雜糅神話、羅曼史、傳奇與民族誌,如一場大草原上瑰麗怪誕的想像力之旅,過眼之處盡皆山川有情,萬物有靈。

回上頁

志工觀念

 

 

 

 需要配合機構,也要有自己的想法 

光鹽愛盲是一個由志工與專職人員共創的服務機構。起先有二位專職人員帶領著一批二、三十位主動積極的志工,共同參與規畫、執行,闖出了一番局面。

慢慢的,業務的專門化,專職人員的人數越來越多,志工的組織雖然也擴充了,參與的角度卻因為分工的緣故,趨向狹窄。隨便抓一個志工問他:「光鹽在做什麼?」大部份的志工恐怕只能回答自己所從事的那一項服務,甚至有越來越多的志工只是做專案的服務,並沒有足夠的時間和機構一起成長,對接受服務的視障者認識也不深,形成「幫忙」的角色,減少了「主動」與「主導」的層面,這是機構成長到某個程度都會出現的問題,是問題,我們就要面對並設法改善。

首先要從志工觀念談起。幾乎所有的社會工作都是由志工開始的,當有人對某些事情或現象感到不滿,也就是看不過去,便跳出來做些救濟、收容、養育…等工作。這些人起先都是主動且主導著他所關心的對象與議題,後來由於所關心的事情無法一時做完,便開始有專職社工的產生。社會工作走向專業當然是一件好事,然而,最初的動機是不能消失的。

再來要談到機構的專職人員,目前有些從事社會工作的專職人員,是用一種「找一份工作」的心態進入這個領域的(在光鹽也一樣),缺乏了發現問題、急切行動的社工基本精神。一個機構的產生絕非憑空想像,創始之初的那群人都是有痛有癢,不做不快,這股動力要傳承給後來者是一件不容易的事。所謂後來者,就是跟隨者的意思。跟隨者往往把前人當作典範,可是行為易學,神難仿,若沒有主動觀察、對服務對象的現存問題有感觸並且有屬於自己願意切入的方向,那麼就只能把計畫做好,而無法把這股熱力繼續燃燒下去。

最可悲的是,無論志工或專職人員會把服務機構當作是一個「避難所」。社會工作是一個「入世」的行動。因為我們看到了社會上的不公義,我們的聚集不是為了避開爾虞我詐的人際糾葛,不是為了享受付出後被人感恩的自我滿足,或者僅為了維持機構內的和諧氣氛。和諧,是因為我們的志向相同;心裡滿足,是因為理想得以實踐,不再爾虞我詐,是因為我們需要一個公義且互相關懷的社會。這些都是要努力付出才能換來的。

光鹽愛盲服務中心該做什麼?甚至於是否還需要存在?是每個專職人員和有志一同奉獻的志工們時時刻刻都要自問的問題。

你對視障者的困境仍有感覺嗎?

這一年又快過去了,還有什麼你想做而未做的心願呢?2004年也即將跟隨而來,我們還要為盲友們做什麼呢?大家一起想想吧! 

回上頁

第一名之我感

 

 

等待十多年的讀書路 

九月初收到空大寄來的一紙獎狀。驚訝大於喜悅!這是意外的收穫。大學剛畢業時由於沒有適合的工作,便開始努力自修,準備出國讀研究所,有許多朋友都知道我的這項計畫,見面時都會問一句「什麼時候出國?」到光鹽工作,為盲友服務雖然也是我人生的志向之一,但是「繼續進修」的心願依然藏在心裡,當工作遇到瓶頸時,或者反省生涯的階段價值與意義時,「好好再去念些書」的念頭就會自心底浮現。

在這十多年中,有幾次幾乎都已遞上辭呈痛下決心想讓生命有個轉機。也不知是天主的安排或是辦公室氣氛的感染,每當我有這種想法時就會有同事先我一步離開工作?我總是放不下,就這樣我成為最資深的工作者。

這兩年,由於社會轉變的速度很快,視障服務相關機構也蓬勃發展,光鹽的定位與轉型問題十分急迫。身為管理者的我對自己工作能力的不足感越來越深,去年底因為一點管理上的疏失,使得一位資深且熱心的伙伴離開,讓我自責不已,於是我下定決心無論再有什麼問題來阻擋,都要去唸書。放不下工作,就不要放下!不能出國並不代表就不能進修,有工作也可以上在職進修的課程,於是我選擇了阻力最小且能最快開始的空大進修途徑。

不意外的,當我註冊手續辦完,學校也要開學時,有一位工作伙伴提出了辭呈要去德國探親。不到半年連續走了兩位資深且熱心投入的伙伴。按照以往的慣例,我的求學路恐怕又得胎死腹中了!然而我深知,再不去學些東西,光鹽恐怕就要斷送在我的無知了!所以我白天努力帶領新伙伴,晚上與假日就埋入書堆裡,沒日沒夜的把生命開到了極限,幸好新進的兩位同事資質都很高,服務觀念也很正確,經過一點工作調整後很快就上手了。學業方面,雖然我常看書,但是教科書和一般的書籍總是有些不同,再加上要考試,心理壓力蠻大的,戰戰兢兢的走完了一個學期,有了些方向與收穫。

七、八月全力投入點字教科書的製作和盲人電子圖書館的建置規畫與執行,曾和朋友通e-mail 提到「近來忙得回家就像一條抹布般癱在那裡」。幸好學校方面剛好是暑假沒什麼事。八月底把工作告了一個段落,正想重時起書本,又接到另一位伙伴的辭呈,她十一月要嫁到宜蘭去,就無法繼續在光鹽工作了,到時候是否有適合的人能接續?每次都這樣,真是傷腦筋。

我的求學路真是坎坷啊!當我又開始想退縮時,意外的得到了這張第一名的獎狀不啻是給了我一記強心劑,表示前半年的學習是有點收穫的。往後一定還會有人要離開,課業也是放不了的,我就右手工作左手讀書,繼續走下去吧!我所背負的擔子有天主一起用力擔著呢!

回上頁

銘謝啟事

 

 

  * 感謝眳p、林鬱、聞道等出版社及文建會惠送書籍,讓視障有聲書能夠更加豐富。

* 感謝大家對柚子義賣的支持,讓我們在一週內全部賣光光!

* 感謝參與九二○活動的志工們。尤其是楊超銘解說員的全程陪同和文紋的協助帶領。

* 感謝多位朋友惠贈發票,甚至有視障朋友將其參與電台抽獎活動所得獎金全數捐給光鹽,雖然現在中獎率越來越小,但大家對光鹽的關愛之情,仍讓我們深受感動,在此致上誠摯的謝意!

 回上頁

閃耀星光慶生日
 輪到你上台

 

 

 

 

 

  *  江少儀       9/23

以前你來錄音的時候,都會帶著一對可愛的小女娃為中心帶來一陣歡樂聲!有一年多沒有再見到們了,想必你的女兒們一定長的更高更可愛了!人事的變遷也真難預料,光鹽的幾位資深的專職人員在這一年內也紛紛離去,雖然又有多位極為優秀的新近伙伴進來,然而溫馨的回憶總是縈繞不去。可能是年紀大了些總愛懷舊!藉此祝福你全家一切安好! 

*  紀美燕        9/25

雖然在光鹽的日子不多,但是印象還是新的,希望能重新再來!祝福你快樂如意! 

*  吳慧貞        9/27

吳老師,你那退而不休的精神真令人感佩,謝謝你在七、八月每週都來協助報讀,讓我們能順利的把教科書作出來,在此祝福你家庭和樂,健康不老! 

*  謝梅珠       9/30

哈!終於看到令嬡出現了,也真難為她,高中的學生功課已經夠忙得了,還能撥空來當志工,可見你們母女兩對於盲友的關注與疼愛了,讓我們一起加油,為你的工作、盈儒的課業,也為了光鹽的愛盲服務!祝福你事事順心,健康如意! 

*  朱瑋莒       10/1

瑋莒,過的好嗎?你的播音課還沒上完呢。今年我們沒有甄選新的志工,就沒有辦法幫你補課,而錄音志工流失的很嚴重,希望你能多練習,我們就快再甄選志工了!到時候希望能有機會與你一起為盲友們共創有聲文化!祝福你健康喜樂,工作順心! 

*  楊博淳        10/2

感謝你的歸隊,在這個時候,我們很需要老友的同行!祝福你生活美滿,再接再勵,陪我們一起度過困境! 

*  謝永華        10/5

這陣子辛苦你老人家了,一天要錄兩卷的有聲書,而且都是堅硬如石的電腦類和醫醫藥類書籍,也只有向你如此耐勞的馬兒才足以負此重擔!讓我們為你拍拍手、拍拍腳,再放一串鞭炮,讓它熱鬧到不行啦!祝福你福如東海(像你的母校);壽比南山(向你投保的那家保險公司)啦,啦啦…!

PS.如果你沒有投保任何那家公司的保險,千萬別來抗議,文學總是需要想像的嘛! 

*  李剛毅        10/9

李大哥謝謝你們全家的支持,不管是活動或資料輸入都給了盲友最實在的付出,祝福你們全家幸福和樂,在天主的庇佑下,都能成為光的傳人、鹽的使者! 

*  邱翠芳       10/11

真不忍看到你八月時的勞累樣兒!在那種變動的情況下,還有求必應的參與為盲友的服務,希望現在的你已踏上坦途,過順遂的日子!有困難別客氣也讓我們幫你分擔些! 

*   張筱嫻       10/11

去年337讀書會最忠實的支持者,雖然因為規畫的不夠周詳,兩三次後便告夭折,然而你的陪伴給了我們最大的鼓舞!希望能盡快重新再起步,與你共享讀書樂! 

*   顧雪子       10/12

武俠小說,好多盲友喜歡聽,可是錄製起來確是「粉」不容易呢!幸好有你的不怕艱難,仔細的做功課,精湛的播音技巧,我們為你加油!並祝福你生日快樂! 

*   林秀竹       10/24

有人說「認真工作的女人最美」,而你不只如此,加上了愛心與恆心,你所散發出來的就如皮卡丘的十萬伏特電力,人人都要為你的魅力而著迷!不愧是天蠍座的女孩,具和平使者與智慧於一身,我們都沾光了!祝福你生日快樂,青春永駐! 

*   傅喬垣        10/30

自從你星期六可以錄音,我們卻一直都還沒有安排廣播據的錄製,這都是我們的「錯」啦!怎麼可以把你晾在一邊那麼久呢?幫我們加加油好嗎?在你切下生日蛋糕的時候大聲的許個願:「讓我們再次為盲友們做出更精彩的有聲書吧!」 

回上頁


a//月/份/捐/款/名/單/a

<按照金額由小至大排列>

100:吳敏琪、吳佑軒、李春錦、王玉蘭、何美足、張翠瑤、耿淑英、王淑鳳、曾美鳳、陳淑媛、李長英、黃秀貞、李慧琪、林瓊花、鄭玉娟、黃麗梅、曾貴華、何美昭、顏嘉慧、廖明珠、鄭月米、程恆生、陳世儒、粘正直、林淑茹、吳天送、林彥彰、謝銀鳳、許桂英、張鴻盛、蔡碧麗、張全鋒、黃坤冊、陳淵洲、吳添福、吳 令、古慧民、巫芬尾、張建良、李國忠、李慧美、古彩煌、廖丁福、花富彩、馬任平、劉誌景、賴信隆、王佰田、陳堯陽、陳淑芬、鄭鳳玉、陳志岡、林麗淑、唐悅津、王燕玉、蔡金足、黃文林、黃芬芳、林水順、李國榮、李明祐、李坤松、王 免、潘思復、楊家昌、楊錦桑、王惠珠、洪孟禪、曹美琪、廖美玲、蘇佩君、蔡陳靡

200:薛國順、李純玲、蘇一成、蘇培智、吳至貞、鄭秀倫、何莉萍、徐桂英、黃慧如、劉芯彤、薛國順、陳百宏

300:吳意文、吳陳阿味、李瑞華、李樹中、許嘉齡、楊玉琴

500:張淑冠、賴儀樺、曾棠富、吳偉豪、陳敏芬、王秀琴、曾大福、蕭聖偉、黃雯莉、田季華、李阿義、張霓裳、蔡孟軒

1000:顧雪子、臧美英、吳慧貞、陳嬿如、郭富貴、朱憶寧

2000:方宏榮

3000:張肅宓

30000:財團法人天主教台北教區

95600:財團法人台灣明愛文教基金會

回上頁


本月各項服務報告

92年8月1日-92年8月31日

      

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

692

盲友個人生活協助

1類

4

盲人棒球培訓

1次

7

宣廣服務

1種

1870

點字出版

4種

334

拷貝服務

2種

32

網路服務

 

325

總計服務

 

3264

 

九月出版新書目錄明細

書名

(編)者

譯者

出版社

卷數

錄製者

誰吃了向日葵的種籽

尼克˙李維

李毓昭

晨星

2

崔幗眉

陽光會告訴我們回家的路

張文亮

 

校園

3

王美文

追求一個生命的答案

林清玄 

 

圓神

8

謝淑美

勞基法與你

李永然

 

永然文化

5

謝永華

夏綠蒂的網

E.B.懷特

黃可凡

聯經

5

謝永華

認識天主教

陶德

陳吟華

光啟

3

高儷珊

飛導遊 : 六年級生與台北城的時空對話

張維中

 

麥田

5

謝永華

馬上學會MP3--擁抱音樂天堂

GOTOP

 

眳p

2

謝永華

小矮人之謎

王家祥

 

玉山社

4

謝永華

十三朵白菊花

周夢蝶

 

洪範

3

謝永華

林旺與馬蘭的故事

張夢瑞

 

聯經

2

謝永華

咖啡的樂趣

柯比.庫莫爾

劉壽懷

時報文化

13

謝永華

 

  回上頁