kylog.jpg (4005 bytes)光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

93年1月號

 

93年服務重點 搓湯圓 從先天"盲"開始 盲人數位圖書館 Windows 世界
180 OK 捐款芳名錄 慶生日 服務報告 新書目錄


新年快樂
 

    二十一世紀進入了第四個年頭,光鹽愛盲服務中心也開始了第十六年為盲友們服務的工作。在這新年之初邀請你和我們彼此祝福,在未來的一年裡都能有足夠的勇氣面對所有的困難與險阻。有足夠的資源(包括人力與經費)可資應用。有足夠的信心與愛心繼續做光的傳人、鹽的使者!有足夠的風雨滋養我們生長的土地。有足夠的平安與歡笑把愛散播出去。求主俯聽我們!

93年視障服務工作重點
 

 

 

    在今年光鹽愛盲將要為盲友們提供以下服務,敬請各位關心視障問題的朋友們能夠秉持一貫愛盲的熱誠,繼續支持我們的各項工作。

1.      將八百萬字書籍予以有聲化。

2.      將六百萬字書籍予以點字化。

3.      將二千萬字書籍予以數位有聲(mp3)化。

4.      提供盲友資訊借閱服務一萬人次以上。

5.      推廣、訓練盲人數位有聲閱讀。

6.      正式成立盲友讀書會。

7.      舉辦各類盲友志工聯誼、體驗、成長課程…等一千人次。

8.      共需經費九百七十萬元。

9.      志工人力二千人次。

    別忘了我們的聯絡方式與參與管道!期待舊雨新知與我們攜手同行,共創更好的視障生活!

Ø            志工熱線:02-23711867

Ø            捐款方式:

    一、劃撥捐款--劃撥帳號:17767472

戶名:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心

    二、信用卡捐款(請利用最後一頁捐款授權書或上網下載)

回上頁

搓湯圓,夢想起飛
 

 

搓湯圓不僅僅是為了吃,更是夢想的起點! 

2004年光鹽愛盲服務中心與xx福青團為盲友精心規畫的第一個活動!冬至剛過不久,元宵節也即將來臨。元宵節和冬至都是吃湯圓的節日。湯圓是怎麼做出來的呢?傳統搓湯圓的動作過程是,將米碾成漿,壓乾後再和果母揉成團,搓成長條,一小塊一小塊的捏下來,在掌心揉成晶瑩圓滿的湯圓。這是基本的搓湯圓手部動作。您現在吃的湯圓是誰搓的?是誰揉的?相信你也不清楚吧!工業化大量生產機器節省了人們許多時間和力氣,然而這些省下來的時間和力氣您都用到那裡去了呢?在過去的日子裡很多事情都要「親自動手」,在做的過程中產生了許多生活的情趣與文化。

湯圓就是一個最好的例子。小時候和媽媽一起搓湯圓,在顏色方面,分銀色的和紅色的。如果這一年中家裡有人過世,就只能搓銀色的,也就是糯米的原色,還要在每個湯圓上面用手指輕輕的按一下,讓他有個小坑,代表家人無法在今年團員。這是多麼富有人情味的生活啊!手在做的時候腦袋就空出來了,想著想著一些溫馨的創意就在生活中呈現、累積。現在吃湯圓,不用自己做,那種與家人聚散的感覺也淡了…。機器代替了我們的手,卻無法代替我們的腦,手不用做那麼多的事情頭腦好像也更空了。現代的生活文化越來越貧乏,是否因為親自動手的機會少了呢?有些事還是自己動手比較好吧!讓腦子和手連起來,想些更有文化的問題。是不是呢!

    去年七八月城中扶青團的盧舒瑩小姐來拜訪光鹽。那時我們正忙於製作點字教科書。盧小姐表示城中扶青團的伙伴們很想為盲友做點事,於是我們就約定九三年過完農曆新年為盲友舉辦一個需要用手做的活動,讓盲友與我們一起體會手腦並用的創造性生活。活動日期訂於二月十五日,有興趣和我們一起體驗什麼叫做「圓滿的創造過程」的朋友,歡迎來電報名。回上頁

從先天"盲"開始
 

 

    「盲」是什麼意思呢?從字的結構來看,上面一個亡,下面一個目。眼睛死了就是盲,眼睛在各種動物體上的功能都是接受訊息的器官之一,而動物與植物很重要的差別是動物有腦,植物沒有。腦的功用在於接收訊息與回饋訊息,人類是動物中腦的發育最好的一種。而人除了用眼睛來接受訊息之外,也用耳、鼻、舌、皮膚及第六感等來接受訊息。重要的是人如何來讀、反應與累積所接收到的訊息,而不是從那裡得到。因而,盲與聾廣義的來說是一樣的。

    嬰兒呱呱落地後,有些雖能看,卻不知所看為何物,經過學習與經驗的累積,視覺才真正發揮了獨特的功用。我們將此初期未知階段看做是盲的話,那麼每個人都可說是先天盲了。

    盲與不盲的區別是後天應用的緣故。還沒有發明電視之前,大家都聽廣播,所以聽覺是很重要的。看不見是沒有關係的。重要的是能不能從其他管道接收到訊息。因此視障工作的重點是協助盲友們如何用眼睛以外的感官獲得訊息,而不是去可憐他們的看不見。同理心不該解釋為同情理解,過於重視視覺訊息是社會的缺憾,而不是盲人的缺憾。

同理心較好的解釋應該是:認同與理解。認同多樣的學習與呈現,理解個別差異並無優劣之分。每個人都是完美且獨一無二的個體。開鎖不用鑰匙,開車不踩油門,怎怪得門不為你開、車不為你所驅。想想,廣義的來說每個人其實都是從先天盲開始的,盲人也該有他們自己所該擔負的社會責任與權力。我們為盲人所做的種種最終目標就是要讓盲人像大多數人那樣能自在的作他自己而已。

我也走進Windows的電腦世界

 

/蘇清富

開始學視窗電腦是一件很新奇的事,沒有想到自己摸索會有這麼多的狀況,小馬和芬芳給了我很大的協助,導盲鼠這次比較乖!不像在 win98 那麼容易當機。無師自通真的有點像在探險的感覺,有時候平順的想高歌,有時卻又像走進了迷宮一般,讓我東碰西撞,再一堆清單和視窗間找不到出口。很久沒有這種無助的感覺了,也很久沒有這種撥雲見日的興奮之情了。尤其在這個陌生的環境中能看到以往在DOS底下閱讀的文章,好不容易的被我瞎碰出來,熟悉的字句從全新的喇叭播放出自然的語音合成,那種風雨過後故人相逢的喜悅,哈!只有曾經在異鄉迷路的旅人才可能體會。

而今道路已愈來愈熟稔,故友也已成群結隊的迎接著我的拜訪,要引領我走入一個新世界,白天過後雖然還會有黑夜,我卻已張起了迎接風雨、烈陽、白日、昏夜的大網,準備將這新世界的種種一網撈進我飢渴的心湖裡,在日後長久的求知旅途中滋養我智慧之樹。直到生命的盡頭與我長眠。

是否有點痴呢?我也如是認為!每個人一生中總會有些事情是容易上癮的。我對知識就是完全無抵抗力的。說我是書痴也好,或書仙也罷。年輕時節衣縮食就為了買書,入社會後廢寢忘食的做書,而今透過電腦才得以盡情的遨遊書海,一償夙願,怎教我不痴如呆兒,忘憂如神仙呢!回上頁

盲人數位圖書館建製
第一期光鹽團隊任務順利完成
 

 

 

    從去年七月開始我們光鹽愛盲和多個視障書籍製作單位一起全力投入了建製盲人數位圖書館的工作。第一期的工作分為三個部份:

第一項:是有聲到數位,也就是把以往錄製在錄音帶的有聲書轉到電腦裡,成為MP3的有聲書。共轉換三千卷,光鹽團隊承接了一千二百五十卷。

第二項:無聲到有聲,也就是把一般書籍錄製成有聲書。共三百本,光鹽團隊承接了六十本。

第三項,是電腦平台的規畫與建製,由清大盲友會獨立負責。

    為此計畫光鹽團隊增聘了九位專案人員參與本項工作,在專職人員的帶領下,很順利的我們已經在一月初如數完成計畫。在此除了感謝所有參與本項計畫的專職、專案和志工們之外,也要感謝共同規畫本案的相關機構。最重要的是文建會的鼎力支持,若沒有文建會的經費提供,我們真不敢想像如此龐大的計畫該從何著手。我們也已經開始規畫後續的工作,希望政府相關單位能夠繼續重視盲人的數位閱讀,讓此無國界的盲人數位圖書館能夠更充實、服務更多的視障朋友!回上頁

180 OK!!!
 

 

     感謝大家的熱情奉獻!180行動在各位朋友的慷慨解囊以及董事會的認同撥款下,已經順利購得該有的設備。從今年起我們將可以為盲友們提供更好、更穩定、更快的點字服務!

願天主降福所有參與本次行動的朋友們,在未來的日子裡都能主恩滿抱!平安喜樂!回上頁

慶生日

 

  黃瑾瑤(美玲)        2/10

    從八十四年到現在你的成長與貢獻是大家有目共睹的。尤其是自從你改了名字之後整個人煥然一新,比以前靈巧了許多。上次你錄製「又見混混」對角色的詮釋真是太棒了!這麼多年來許多盲友因為你的細心與投入獲得了許多珍貴的知識,也陪伴他們度過無數個孤單的時刻!在這裡我們要替盲友轉達對你的無限感激!祝福你生日快樂!

 

  于愛華  2/28

    于姊,你真是多才多藝,上次為我們製作的紙藤義賣品在園遊會裡好多小朋友都喜愛得不得了,謝謝你的巧思與奉獻!然而,你好像對我們的麥克風有懼怕感,一年半的錄音志工生涯成品卻寥寥可數。于姊,安啦!我們錄音室的麥克風每天都會清洗,所以不會被「剎」 到啦!最後還是要再次感謝你,因為你一直都那麼關心盲友們的問題,祝福你生日快樂!

 

  王吉祥  2/20

    喔,吉祥哥哥你近來好嗎?期貨交易的工作還順利嗎?二月份我們會有一次志工的聚會,希望到時候能看到你來和我們一起分享這些日子來的所見所聞,先預祝你生日快樂!

 

  李樹中  2/23

    哇!這個月生日的志工還不少啊!而且大家都很堅持這份溫馨的志願工作。中中,你的聲音愈來愈成熟了呢!很感謝你每個月都來幫我們錄製張老師月刊,能夠加入有聲版張老師月刊錄製小組的志工都有兩把刷子,順稿的能力和臨場反應都是一級棒,好久沒有錄製小說劇了,你會期待以前那種大家同心協力一起演戲的感覺嗎?我們已經在籌備中,希望到時候能夠再和你一起說說笑笑,共創更精彩的有聲世界!祝福你生日快樂!

 

  李靜波  2/28

    波波,日子過的實在太快了,去年四五月請你幫忙找好書,好像還是昨天的事,沒有想到已經要一年了,我們也快要再來選書了,請先幫我們留意一下好嗎?從七十九年到現在,你陪著我們走過了四千多個日子,我們也看著你經歷了人生多次的轉變,在困難中有朋友相伴真是幸福啊!在此誠摯的祝福你生日快樂!

 

  柯文紋  2/6

    文紋,你的生日快到了,聽說你過年的時候會從德國回來,所以應該也可以看到我們對你的祝福。好懷念有你的那段日子,不論是八十七年到八十九年的志工身份,或八九年十月到九二年三月的專職情誼,都那麼讓人溫馨。尤其是你的柔膩的心思和服務的熱誠都那麼鮮活的常留於我們的記憶裡,祝福你往後的日子也能常保青春活力,事事順心,先祝福你生日快樂囉!

 

  劉靜芬  2/26

    靜芬,得知你正準備繼續求學真的讓人好敬佩。俗話說:「活到老學到老」,那通常是只從做中學,或在生活中累積經驗而言。而你是要回校園耶!加油!祝福你能順利考上理想的學校!也祝福你生日快樂!

 

    接下來這幾位朋友,雖然都有一段很長的時間沒有聯絡了,像聽說已經去德國讀書的蔡偉鼎、到醫院當志工的朱平、嫁到台東的彭韻平;到新竹工作的林素秋…。還有好多不知道現況的朋友,你們好嗎?在這春暖花開,春愁肆意的時節,總是勾動著我們思念的心弦一聲聲回想起那段有你的日子…。你還好嗎?好希望能再有你的消息!也不知道你是否還收的道這份簡訊,但是我們還是會真心的祝福你一切平順,生日快樂!

  朱平    2/29

  洪照惠  2/18

  彭韻平  2/20

  劉台華  2/14

  魏秋月  2/26

  林宜如  2/2

  蔡偉鼎  2/16

  傅媛香  2/14

  林麗玲  2/25

  林素秋  2/17

  陳巧玲  2/9

  葉祝君  2/18

  周若蘭  2/18

  周桂如  2/13

回上頁

a/十二/月/份/捐/款/名/單/a

<按照金額由小至大排列>

60:張修齊

100:王玉蘭、王 免、王佰田、王淑鳳、王惠玲、王惠珠、王善蓓、王燕玉、古彩煌、古慧民、何美足、何美昭、吳天送、吳佑軒、吳敏琪、呂智超、巫芬尾、李坤松、李明祐、李長英、李春錦、李國忠、李國榮、李慧美、李慧琪、沈家卉、林水順、林兆忠、林彥彰、林淑茹、林瓊花、林麗淑、花富彩、洪孟禪、唐悅津、耿淑英、馬任平、張全鋒、張建良、張翠瑤、張鴻盛、曹美琪、許桂英、陳世儒、陳志岡、陳淑芬、陳淑媛、陳淵洲、陳堯陽、粘正直、曾美鳳、曾貴華、湯世謙、程恆生、黃文林、黃坤冊、黃芬芳、黃郁婷、黃麗梅、楊家昌、楊錦桑、廖丁福、廖明珠、廖美玲、廖當啟、劉誌景、潘思復、蔡金足、蔡碧麗、鄭月米、鄭玉娟、鄭鳳玉、賴信隆、謝銀鳳、簡靖玟、顏嘉慧、蘇佩君

150:張雪枝

160:洪祟智

200:何莉萍、吳至貞、李純玲、林淑華、徐桂英、陳百宏、游穗貞、黃芳嬋、黃慧如、劉芯彤、蔡淑珍、鄭秀倫、蘇一成、蘇培智

220:蔡孟薇

300:吳意文、李瑞華、李樹中、許嘉齡、許翡珊、陳子翎、黃翠綢、楊玉琴

301:詹韋伶、璠桂梅

400:江衍超

500:王秀琴、田季華、李明幸、李阿義、崔婉華、張淑冠、張霓裳、許呂英秀、郭星宏、陳玉青、陳敏芬、劉李罔市、蔡孟軒、賴儀樺

502:張錦繡

600:元元、柯姿綺

800:林千惠

1,000:于愛華、王 民、甘玉秀、朱晉廷、朱憶寧、何美琴、吳慧貞、李幼鳳、李芳娟、李思緣、柯尤敏、徐安尼、柴美榮、崔幗眉、張 治、許秀勤、郭富貴、陳美珠、無名氏、楊新崎、葉宛茹、葉明翰、魯淵華、蕭璿禎、謝梅珠、謝麗貞、顧雪子、霧峰聖龍宮

1,200:孫麗琴、魏吳金葉

1,301:洪淑芬

1,500:陳明泉

1,800:翁慈霞、鄭佳慧、鄭明郎、鄭榮宜

2,000:方宏榮、王月娟、王正茂、王玉玲、李育綿、林建成、林慧瑛、段竟成、高美惠、張孝忠、張志輝、舒茜茜、陳嬿如、黃明明、黃崇良、葉邵華、劉迪武、蔡明蓉、謝群忠

3,000:江秀慧、李俊邦、林文敏、陳建榮、劉碧麗、盧昭暉

3,500:郭睿宜/林桂霞

4,000:李怡靚、李家瑞、范欽輝、陳道芬、劉露霞、羅瑞剛

5,000:林亭秀、恆毅中學、胡僑榮、陳 美、劉淑清、劉錦萍

8,000:許麗芬

10,000:游明華

20,000:宥榮企業有限公司

30,000:黃能富

50,000:徐光大

100,000:董霈

回上頁

本月各項服務報告

92年12月1日-92年12月31日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

843

盲友個人生活協助

2類

6

盲人棒球培訓

1次

12

宣廣服務

1種

1780

點字出版

3種

7

拷貝服務

2種

11

網路服務

 

360

總計服務

 

3019

 

 

本月出版新書目錄明細

書名

作編者

譯者

出版社

卷數

錄製者

下載問題急診室

PCUSER研究室

 

電腦人

7

謝永華

2003年12月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

1

金明瑋等

2003年12月號張老師月刊

 

 

張老師

 

錄製小組

聽聽那冷語

余光中

 

九歌

11

涂如天

台灣現代劇場研討會論文集:1986-1995台灣小劇場

吳全成

 

文建會

13

謝永華

牛奶盒上的那張照片1

卡洛琳˙庫妮

盧娜

新苗

7

李明幸

牛奶盒上的那張照片2

卡洛琳˙庫妮

盧娜

新苗

6

張美惠

牛奶盒上的那張照片3

卡洛琳˙庫妮

盧娜

新苗

7

張美惠

ICQ神乎其技

王彥文

 

電腦人

4

謝永華

勇士爸爸去搶孤

李潼

 

青林國際

1

謝永華

第一次做微波料理

天野悅子

蔡忻忻

臺灣東販

7

謝永華

早安!朋友

法蘭克˙米哈里克

易玲玲

上智

4

涂如天

清新早晨

法蘭克˙米哈里克

易玲玲

上智

4

涂如天

恭賀新禧
 

    

回上頁