光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

93年12月號

 

手工香皂義賣 讀書會 說書人訓練 品味咖啡茶語
盲人之行 慶生日 服務報告 新書目錄明細
 

肉眼難復明,心眼不可再盲

開啟盲人心眼計畫!

光鹽愛盲服務中心邀請您一起加入創造盲人數位圖書館的工作!

貧者因書而富,富者因書而貴,盲人因書而重獲光明!

本中心在這二十多年來結合了熱心的錄音志工,為盲友們錄製了一萬多卷的有聲書,在台灣已經成為盲友們獲取知識不可或缺的好朋友。迎接2005年視障有聲資訊數位時代的來臨,我們預計籌措五百萬元為盲友打造一個優質、豐富的數位有聲圖書館,熱切邀請您慷慨解囊,贊助此項計畫。無論個人或團體認捐,本中心均開立國稅局核定之捐款收據以徵信,本收據可為所得稅抵免或公司費用憑証,可作為您年度所得稅抵免之用。支持盲人數位圖書館的行動也是您關懷社會國家的另一種選擇。

捐款方式:

劃撥帳號:17767472

戶名:天主教福利會光鹽愛盲服務中心 

光鹽愛盲服務中心負責人蘇清富感謝您!

手工香皂義賣

為了響應光鹽籌募數位化圖書館基金,資深志工何湘蓤(百媚)準備手工皂做為義賣,因為是植物油手工製作,所以很天然而且很環保,洗澎澎後...除了可以變美麗...還不會破壞大自然喔!手工皂包含玫瑰、薰衣草、柚香、蘋果,還有其他多種香味,想要參與光鹽籌募數位化圖書館基金的朋友們歡迎上網選購,或洽本中心。光鹽數位化圖書館邀您一起來共襄盛舉,幫視障者開拓心靈視野

2005年元月視障讀書會活動

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

打開一本好書,就展開雙翅準備翱翔加入讀書會,就飛進了一座美麗繽紛的花園一群共讀的朋友將一起尋找心靈深處最美的感動這樣的心靈觸動希望與您分享,歡迎您加入視障有聲讀書會!

參加資格:對閱讀有興趣且能定期出席面對面分享之視障者及志工未能出席者可藉由「心得分享」與其他組員分享。

(錄音帶分享每次內容3~5分鐘,文字分享每次300~500字)

參加費用:一年費用300

會員權利義務

一、權利:

1.      參加本會舉辦之定期面對面分享討論及相關活動。

2.      免費享有閱讀之有聲資料。

3.      全勤者由本會獎勵之。

二、義務:

1.      繳納年費。

2.      準時參加定期之聚會。

3.      按時完成閱讀之書目,坦誠參與討論。

4.      共同決定讀書計畫。

5.      連續缺席3次,立即取消會員資格;欲再參加者須另繳會費入會。

6.      中途退出者不予退費。

7.      遵守有關規定事項。

閱讀聚會時間及地點

聚會時間:94/1/23(星期日)下午1:30~4:30

聚會地點:台北市中山北路一段29   光鹽愛盲服務中心

閱讀書目:少年小樹之歌  作者:佛瑞斯特.卡特  譯者:姚宏昌  小知堂出版社

內容簡介:

少年小樹之歌是一本自傳體的小說,描述一位小時候和爺爺奶奶在美國東部查拉幾山區生活的印第安少年故事。

小樹是一個父母雙亡的孤兒,他五歲就和爺爺奶奶隱居山林,奶奶像慈母般的照顧他得日常生活起居,並教導他文字、書本上之知識,她教導她教導他如何去面對世界、體察生命。書中影響小樹最深的莫過於爺爺。他是一位有思想、內涵卻又固執的老人家。他通曉天候、山川以及動物,並懂得如何與大自然相處,他把生活中接觸到的人、事、物以不同詮釋,作為小樹生活的活教材,他耐心的指導小樹。最後當小樹的爺爺奶奶都已過逝,雖雲淡風輕,但小樹卻仍充滿希望與暖意,因為小樹已勇敢地長大成熟了。

報名專線02-23711867  光鹽愛盲服務中心(限本人親自報名)

注意哦!參加讀書會的朋友:請在12月15日前來電與我們聯絡。

說書人訓練課程圓滿完成

    十一月的星期六下午一群熱愛廣播關心盲友的好朋友們,在本中心蘇先生和顧璇老師的帶領下,從聲音變化、廣播節目製作和破音字彙整等角度暢快的玩聲音。每次上完課接著就進行播音實習,看到大家一次比一次優秀,讓我們感到十分的欣慰。尤其是最後一次廣播節目製作實習,八組學員個個創意十足,有的是做旅遊性節目,有的是做關懷性節目,有一組更切合時事做反詐騙的宣導節目。另外有一組為了要介紹導盲犬,主持人不僅去看了「「再見了!可魯」這部影片,還蒐集了很多有關導盲犬的法令和如何和導盲犬互動等資訊。為了讓節目更豐富還去買了電影原聲音樂作為節目的串場橋樂與配樂等,真是令人感動不已。我們將在十二月十八號盲友聚會中頒獎給這些表現傑出的製作群,並邀請他們加入生活藝術月刊的製作行列,盲友們可有耳福了!

特此感謝顧璇老師在家裡整修的忙碌工作中還抽空出來幫我們上課,有她的循循善誘學員們真是受益良多,大家都期望儘快再舉辦類似的課程,我們會努力的!

品味咖啡茶語』上課心得

/盧思勇

不知道從什麼時候開始,我便愛上了喝咖啡。我喜歡在閒暇時到附近的咖啡店裡,品嚐一杯美味的咖啡,沉醉在咖啡的香氣裡,盡情的享受美好的時光。這樣一個愛喝咖啡的我並不滿足於此,除了品嚐,我還希望對咖啡有更深一層的認識,因此,當光鹽愛盲開了這樣的一個咖啡和茶的課程,我就來了。

    在課堂上,老師帶給了我們很多咖啡的知識,讓我們認識了各式各樣的咖啡,並且矯正了我們對咖啡錯誤的觀念,使我們知道如何健康的喝咖啡、用什麼樣的方法煮出來的咖啡才是好喝的咖啡。在課堂上同學們不但吸收了很多的咖啡和茶的知識,老師和助教們的手藝更讓同學們嚐到了最幸福的滋味。

    但是,課堂上的品嚐並不能滿足我,我更希望自己也能煮出好喝的咖啡、好喝的茶來。於是課堂外大家便開始學著自己動手做。雖然每次做出來的結果不盡理想,可是每一次的失敗卻是另一種形式學習。因為從每一次的失敗中,我可以發現自己的問題點,針對這些問題去做檢討與練習,相信有一天,我也能煮出一杯人人稱讚的好咖啡來。

    感謝光鹽愛盲開辦這樣特別的課程,也感謝老師和助教們的耐心指導。你們的專業和用心,我們都感受到了,謝謝你們帶給我們的美好時光。也謝謝光鹽的志工朋友門,沒有你們課程沒有辦法順利的完成。更要謝謝佳欣,每次上完課都留下來指導我們。短短七週的課程就要結束了,我們真的覺得意猶未盡。很希望能夠認識更多的咖啡、認識更多的茶品。希望下次有機會能再開這樣的課程,讓愛好咖啡和茶的我們能夠有機會更認識它們,也讓更多咖啡和茶的愛好者能夠有機會瞭解正確的咖啡和茶的知識。

    Ps. 老師,我會努力存錢買頂級藍山豆的,到時候再請您來我家喝咖啡,我泡給您喝。

盲人之行

電影「再見了!可魯」中,可愛的拉不拉多導盲犬風靡全台灣,您是否也看過這部電影?也被這隻順從、勤奮、貼心的導盲犬所感動?「可魯」在電影裡扮演著一隻極為稱職的導盲犬,故事也都繞著牠來推展,被牠所引導的盲人成了配角。在我們的現實社會中卻不然,不論是狗或盲人都只是配角而已。成為導盲犬的狗為什麼不能像其他狗過著沒有負擔的生活?而盲人為什麼又不能不藉他力而自在生活呢?

    我們做視障福利工作的人,努力的是想要為盲友尋找可知協助的工具或方法。在盲人行的方面,以前是導盲磚、導盲杖,現在最流行的話題是導盲犬。在某些方面看來的確是達到了相當的成果。就拿導盲犬來說,十年前第一隻導盲犬在台灣出現,不只相關法令和社會人士的接受度都很缺乏,盲人本身對導盲犬的認識也很模糊。在這十多年來,尤其是近兩年,不僅導盲犬的數量增多了十多倍,導盲犬進出公共場所的法令也三讀通過,而藉著「再見吧!可魯」電影的推波助瀾下,社會大眾對於導盲犬的角色也有了初步的認識與接受。

    然而從盲人行的問題來看,導盲犬真的解決了大部分的問題了嗎?當一位盲友要申請導盲犬之前需要具備哪些條件呢?一般來說這位盲友需要有良好的定向行動訓練,和一些飼養動物的能力。當然更重要的是他必須要有很強的獨立外出需求。有一本同樣描寫盲人和導盲犬之間互動的書「山徑之旅」。書中的盲友帶著他的導盲犬獨自走完阿帕拉契山脈。這條路別說是盲人,即使是視力良好的人也需要有很大的毅力和體力才能走完。而這位盲友獨自一人藉著導盲犬的陪伴完成了這偉大的壯舉。在這次旅程中導盲犬固然扮演了很重要的引導工作,然而那位盲友若沒有很強烈想要自己行動的渴望,再好的導盲設備也是無用武之地!

反觀台灣目前擁有導盲犬的盲友,當他們外出時除了導盲犬之外,往往都還會有一位志工陪在身邊。或許台灣的交通環境還不是那麼適合盲友獨自和導盲犬一起行動,然而據我們長期和盲友相處的經驗,只要有明眼人在旁邊,盲友的獨立性就會大打折扣。有導盲犬引導的盲友若沒有機會獨自行動,這隻導盲犬便很容易退化成寵物。目前宣傳看到導盲犬的三不一問原則。不餵食、不撫摸、不呼叫,以及一問--主動詢問有需要協助的地方,應該把「一問」改為「一尊重」。看見盲友自己走的好好的就不要好奇前去問東問西。而且這三不一問太偏重在導盲犬身上,對於該如何與盲友相處,並沒有做積極的宣廣。一位盲友不論是手持手杖或由導盲犬引導,走在路上和一般人是沒有兩樣的,大家應該收起那過多的好奇心,並多用智慧去判別什麼狀況是你付出愛心的時候,什麼時候是你該袖手旁觀的時候。導盲犬或手杖就好比近視眼或老花眼者所戴的眼鏡一樣,這樣去看待對盲人就是最好的行的尊重。大家切記!切記!

慶生日

  *  黃淑屏  01/2  九三年志工 (活動)

    黃瑞聰  01/2  九三年志工 (活動/報讀)

   今年的志工來了你們兩位賢伉儷讓我們增添了許多溫馨!十八號的盲友聚會希望你倆也能把這溫暖帶給盲友!先預祝你們生日快樂! 

*  劉慧心  1/25  八九年志工 (錄音)

    時間過的真快又輪到你生日了,張老師月刊幸好有你們這組快嘴部隊,每一期都能在當月讓盲友聽到最新的月刊,這是國內唯一一套與平面雜誌同月發行的有聲雜誌。你們的付出已經不是「服務」這兩個字可以含括的了,簡直就是「奇蹟」了!非營利機構只靠志工能夠十多年來穩定付出,期期準時到位,對盲友來說除了知識的獲得,更領受了社會無比的溫暖!謝謝有聲版張老師月刊製作小組的所有成員,更祝福慧心生日快樂! 

*  張雅齡  1/31 八○年志工 (錄音)

    哇!你終於回來錄書了!謝謝你讓我們能再次攜手為盲友貢獻心力,相信你在電視台的工作經驗和資源一定能為盲友創造出更豐富的生活資訊!祝福你生日快樂!

*  吳合  1/2 八一年志工(個服)

    吳阿姨,你真的很寶耶,每次出現都給我們帶來驚喜!雖然有時候會讓我們的腳步稍微亂了節奏,不過真的很感謝你時不時的給我們慰問,我們很珍惜你的出現,祝福你生日快樂! 

  王善蓓  1/21  八六年志工 (錄音)

    志願工作能做到三年已經是資深了,而你卻已經超過了兩個三年,感謝你的陪伴與付出!祝福你生日快樂! 

    以下這些朋友實在是太久沒有聯絡了,然而我們還是很想念你們!在這裡致上一份我們微薄的祝福,期望無論是生活、家庭和事業都能一切順遂、有收穫!如果你們也和光鹽的伙伴一樣想念為盲友服務的日子,期盼你們能再次出現!大家生日快樂!

  王銘鐘  1/9  八三年志工 (點字)

  李沛霖  1/22 八三年志工  (點字)

  李貞資  1/1  八七年志工(錄音)

  林蒂    1/7  八七年志工 (錄音)

  林詩惠  1/19 八二年志工 (錄音)

  洪雅珍  1/6  七九年志工(錄音)

  郭純琪  1/7   八八年志工(錄音)

  陳春綢  1/14   八五年志工 (個服)

  黃志德  1/9   八零年志工(個服)

  劉素韻  1/15  八三年志工  (點字)

  戴郁芳  1/15  八五年志工 (錄音)

  謝華馨  1/28   八三年志工 (個服)

  顏秋雲  1/2  九零年志工 (個服)

  顏惠雯  1/18  九一年志工 (錄音) 

本月各項服務報告

93年11月1日-93年11月30日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

856

盲友讀書會

2次

22

盲友訓練課程

1次

20

宣廣服務

1種

1800

點字出版

3種

11

拷貝服務

2種

7

網路服務

 

382

總計服務

 

3098

 

本月出版新書目錄明細

書名

()

譯者

出版社

卷數

錄製者

槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運"

賈德•戴蒙

王道還/廖月娟

時報

19

王郁文

除了美麗之外-20位新世代成功女人的動人故事

伊莉莎白•卡拉賽

謝佳慧

麥格羅•希爾

12

袁筱青

幸福童年的秘密

愛麗絲•米勒

袁海嬰

天下

6

劉淑清

鬱金香通靈屋

伶姬

 

聯經

11

謝永華

海浪的記憶

夏曼•藍波安

 

聯合文學

7

李靜波

6封布拉格地鐵的情書

米哈•伊維

林蒔慧

大塊文化

9

傅喬垣

大俠傳奇(下冊)

溫瑞安

 

風雲時代

8

涂如天

200411月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組

200411月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

1

金明瑋等

南台灣美食.溫泉逍遙遊

東販編輯小組

 

台灣東販

7

彰師大