光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

94年5月號

 

文件掃描服務 圖書室重新開放 讀書會 社會工作進與退
志工來鴻 慶生日 服務報告 新書目錄明細
 
舌尖與美酒的夏日邂逅
 

 

 


Hp品酒社與光鹽愛盲邀請你一起來

鼓動舌頭的翅膀,甦醒沈睡的味蕾,

讓生活多一種幸福的感覺。

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

品酒師:Hp品酒社社長陳維基先生

品酒,並不是只是倒杯酒、大夥兒吆喝著一口乾,而是一種生活時尚運動,更是踏入社會必須學會的一項技能。不論是為了生活休閒,還是應付社交上的各種交際場合,你都必須學會端起那一小小杯迷人的酒,喝得有水準、有樣子。

由於酒的種類實在太多,還不斷推陳出新與促銷,想牢記每種酒,其實不是聰明的做法,不如去了解酒本身的特性,了解酒的特性後,更容易推敲出什麼酒適合與哪些食物產生更良好的關係,即使是看不懂的語文,都可以說出一番偉大的典故,成為真正懂得欣賞酒的人,更懂得慢慢享用,細味品嚐,讓人生的每一次相聚更愉悅。

報名須知:

報名資格:想要細味品嚐人生的視障朋友都歡迎參加。

活動人數:預計20人。

活動地點:中山北路一段2號9樓會議室

活動時間:94/5/21(星期六)下午2:00-5:00。

活動費用:酌收場地費100元。

報名日期:即日起開始接受電話報名。

電話:(02)2371-1867。

繳費方式:當天現場繳費。

文件掃瞄服務

本中心為協助尚未接受過文件掃瞄訓練,或雖受過訓練卻無經濟能力購置相關設備,或雖有設備但其有大量文件掃瞄需求,不便自行處理之視障者。自即日開辦『文件掃瞄』新服務,凡領有身心障礙手冊之視覺障礙者或相關機構,皆可向本中心洽辦。

服務方式:由需求者提供相關書面文件,本中心代為掃瞄並作初步校對後,以電子文字檔型態提供給需求者。

收費標準:每頁資料需酌收新台幣三元之設備維護費。

詳細服務事項,請洽本中心承辦人員。

 

光鹽圖書室重新開放

讓盲友更快學會電腦

光鹽愛盲服務中心在八十五年曾經在政府的補助下籌設了一個「盲用電腦教室」,提供視障者學習電腦的園地。由於電腦軟硬體日新月異,盲用輔助設備在這幾年來也有長足的進步。民國九十年後視障者也可以在中文化的視窗環境下使用電腦。光鹽原有的電腦設備實在過於老舊,已經有一段時間沒有提供盲友直接的電腦學習服務了。

在去年底我們規劃了「盲用電腦設備改善案」,感謝多位熱心人士的奔走勸募,經費和設備很快的就湊齊了。經過二個多月的採購與安裝測試,四套嶄新的盲用電腦設備終於展現在光鹽圖書室裡。從五月份起,光鹽又要重新啟動盲友的數位學習了。

我們除了規劃相關的電腦學習課程之外,並顧及那些尚未熟悉電腦操作,或者尚無能力購買相關設備的盲友也能有良好的實習、應用機會,特別將上課以外的時間開放讓視障者免費使用圖書室中的各項電腦設備。有需要的視障朋友只要事先來電登記便能使用這些設備。

現行開放時間為:非電腦課時間,週一至週五早上十點至晚上八點,週六早上十點至下午四點。電腦課期間、星期日及國定假日不開放。

詳情請洽: 02-23711867

「共享讀書樂」視障有聲讀書會

94年6月聚會簡章

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

 

各位愛讀書的朋友們:

讓我們藉由「共好」帶來的感動一同在讀書會中讀書修己,找到生命中的力量。

參加資格:對閱讀有興趣且能定期出席面對面分享之視障者及志工,未能出席者可藉由「心得分享」與其他組員分享。

參加費用:一年費用300元

聚會時間:94/6/25(星期六)pm1:30-4:00

聚會地點:台北市中山北路一段2號9樓

閱讀書目:共好

報名專線:02-23711867 (限本人親自報名)

社會工作的進與退

最近參加了一個老協會的會員大會,會中一連串的懷舊:「這項工作我們以前做過;那項工作我們也投入過很多心力;有別的單位在做了,我們就不用繼續參與了!」而現在這個協會做什麼呢?在會議中我一點也看不出來。

    在我們天主教會的社服工作理念中有幾個特色:

一、  照顧最小兄弟,也就是沒有人關心的社會底層,無論是個人或是團體,只要能獨立我們就不再扶持。

二、  做別人不做的服務,關懷邊緣的問題。如果有人也投入這些工作,我們就會慢慢退出。

從積極面來看,這種觀念是很好的。因為把力量用在最需要的地方會得到最好的效益。

然而我們很難避免人性有依賴的弱點,當你付出七分力去扶他,他就只會用三分力來自立,所以很多工作一踏進去就很難抽身。真的退出了,又會面臨下一個方向在哪裡的問題。而且同樣一件事不同的人有不同的處理方式。只要有人做我們就不做的觀念經常會面臨「不走,資源會不會重複浪費?」「走了,別人的作法又看不過去!」

    社會工作的最高理想就應該是「關心別人不關心的,做別人不做的」嗎?像那個老協會奉行了這種理想,卻落得空想,真是可惜啊!

    在光鹽的服務中我們也一直被這個最高理想所左右著。像最初我們開辦了盲友個人在宅服務,十多年間服務了上千位的盲友,因為有政府委託機構辦理的「居家照顧」,我們就退出了這項服務,三年多來,從外面觀察,盲友的生活依然呈現著多樣的問題。最嚴重的是「居家照顧」是替代性的服務。你不會做,我幫你做。盲友們養成了更深的依賴。甚至有新聞報導「一個八、九歲的小孩從小就要照顧一對視障父母、妹妹和父親的導盲犬」。從溫馨的層面來看這個小孩是很懂事、很感人,這對父母也很幸福。但是從社會工作和兒童發展的角度來看,這樣的組合實在很畸形。當然我們並沒有去求證這個報導的真實性有多大,所以我們不從故事本身去做檢討。我們還是要回到「有人做了我們就不去做」的理想來談一個機構的定位。

光鹽有另外一項服務是錄製有聲書。每年都要選定一百至二百本書籍來錄製。每次在選書的時候也都會有兩種聲音在對抗著。「別人錄過的書到底要不要重複在錄」,反對的聲音往往大過贊成的聲音。最重要的理由是,資源有限,別人都做了我們為什麼還要重複去做?甚至有些盲友和志工也會質疑各機構為何不能互通有無把資源整合起來?而贊成重複錄製的想法是目前各機構的錄書方式差別仍大。有些好書並沒有用好方法去錄製,我們自己都聽不下去,要盲友們怎麼聽呢?我們的理想應該是有服務就好,還是有最好的服務才好呢?這真是兩難啊!

 

²         歡迎八七年志工周若蘭重新回來服務,參與報讀工作!

²         歡迎何緗蔆(原名何百媚)回來擔任有聲書製作專職工作!

²         祝賀九三年志工莊淑貞高昇,轉到台南市教育局任職,恐怕有依段時間沒有辦法來錄音了!

志工來鴻

/倪木蘭

我是多年前光鹽的正牌義工!(有證書為憑的)是從什麼機緣下,自己也能每個月定期收到光鹽月刊?真的全想不起來了,一直想著孔老夫子的話,來而不往,非禮也!要用什麼方法來回呢?錢?的確是可以用來回的,可惜,我自從無力生產,這幾年來的生活正常無缺,除了要感謝主,祂送了一個好兒子給我來安排我的晚年,不只於晚年,該從兩年前生病,我中風開始,兒子就負起了我整個的生活機能上的需要,看病領藥,全由兒媳與兒子扛上了。

今天一片晴空萬里,也不知從何來一大股勇氣,把稿子拿出來一攤開就寫,寫到這,心中突一陣慌亂,自問:要向光鹽月刊投稿,人家那麼一份優雅高水準的月刊,妳想去污染?一想到這,就想到蘇清富大哥,高出人好幾等的智慧,經他在未送印刷前,便已由他親自篩選了。

想到這,一股細微的勇氣湧至我腦海,一想,對喲!寫呀!至少,藉著我寄這封給光鹽的信,喚起彼此瞌睡的感情,一聲吶喊,春天來了,鳥語花香的繽紛場面,已舞開了!光鹽!伸出你的雙手,向上帝求,光鹽向彩色世界招手了,我期待有彩色版面的光鹽,立足現今社會文字領域界,是我深深的期待願望!視大家,我親愛的光鹽朋友們!加油!蘇大哥,美文妹,上帝必祝福你們,多年來在光鹽這片花圃中的,拔草,施肥,不是嗎?期待有一天,金鐘獎也落在光鹽的大書桌中,供人驚羨,快樂囉!加油!我也會依著光鹽對我的不嫌棄而不丟下這支筆,我是要努力的,祗是人老了,生了一場大病,發覺,人若不能靠著從神而賜下的恩典是很無用的了,自己走筆至此,對近兩年的無所事事的遊手好閒日,回想是如何可惜,幸好光鹽每月的到訪,使我至少,對一個月的去與來是何等在意,我非常認真的,要求自己不要成為一個文字沙漠或是一口枯井,請您們不定期來鞭策我,趕來我心底的懶魔!

PS.美文:失去你的近況許久,如今我已是一個人見人叫的老人了。不懂事的娃娃全都叫我奶奶,自己不認老也不行了,我想到到妳撥電話給我,可以嗎?

 

閃耀星光慶生日
 輪到你上台

 

 

*    王郁文      6/11七九年志工

王姊,感謝您今年年初幾乎每天下班就來光鹽報到,讓我們的專案工作得以順利的完成。還記得七九年您得到光鹽最佳新進志工獎的時候曾說過要「終老光鹽」,沒想到轉眼間就過了十五年,而您的服務精神和投入的心力與歲月正式與日遽增,讓我們奮勇直追還感望塵莫及!真可說是比專職人員還專職且專業啊!看看目前光鹽的專職人員有誰比您還資深?光鹽就是有這麼多用心的志工,盲友服務才得以完成呢!您的生日快到了,先祝福您生日快樂,健康如意! 

*  李幼鳳      6/10 九一年志工

幼鳳,謝謝您出錢又出力,讓光鹽的視障服務得以向前又無後顧之憂!祝福您生日快樂! 

*  容紹文      6/26八六年志工

容大哥,光鹽的活動又要開始囉,您可得把時間空出來哦!有您的活動才叫「活動」呢!盲友們等好久了。先祝福您生日快樂! 

*  郝容平      6/22 八十年志工

恭喜您又踏入職場了!可是來錄音的時間又少了。人生總是這樣,一段鬆一段緊,真有趣!感謝您仍然在百忙中 share 時間來錄書! 祝福您生日快樂! 

*  游秋薇      6/12 八八年志工

三月五日志工聚會那天能和您一家三口同樂真感榮幸!平常看您蠻獨立的,當您和您的先生站在一起,彷若小鳥依人,讓我們又領會了您的另一種柔弱之美。謝謝您持續的付出與關懷,祝福您生日快樂! 

*  楊禮寬      6/25 八三年志工

終於又找到你了!曾經是社福工作的好伙伴,那時我們一起作夢、喝酒、徹夜長談,多麼美好的回憶啊!如今你有了好工作又即將成家,更令人高興,光鹽的志工都這麼有一套。謝謝你又回來服務了!預祝你生日快樂! 

*  潘穎芬      6/1 九一年志工

哇!您又去美國啦,真羨慕!怎麼可以這樣幸福啊!我們也好想有喘息的時間啊。做社福工作就是這樣,一個案子接著一個案子,沒有案子還要自己設計一個讓大家往裡跳,還越跳越樂,真是奇妙,像您那樣多自在呢!羨慕之餘還是要祝福您生日更快樂! 

*  顧金國      6/20 七九年志工

顧大哥,雖然盲友的在宅服務已經停辦了好多年,像您這般熱忱付出的志工,在盲友們和光鹽人的心中卻一直感到溫暖且鮮明,多少個寒冷、有風的夜晚,只要想起您們就讓人感到勇氣倍增,相信明天的太陽依舊是燦爛的!在此特別祝福您生日快樂! 

    以下這些朋友雖然已經有多年未曾聯繫,當您們的生日快要來臨之際,又勾起了我們那段美好過去的種種。感謝曾經有您們的相陪!在這兒留著您們的愛心與足跡,鼓勵著我們向前,特此祝福您們生日快樂!

* 江卉如      6/6

* 何怡明      6/29

* 林杲穎      6/29

* 林淑珍      6/30

* 林湘華      6/18

* 林裘恩      6/29

* 柯澍郁      6/13

* 柯澍嬿      6/13

* 游木和      6/12

* 游冬薇      6/15

* 楊佳燕      6/28

* 葉育鎏      6/21

* 鄭佳慧      6/10

本月各項服務報告

94年4月1日-94年4月30日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

937

盲友讀書會

1次

16

宣廣服務

1種

1800

點字出版

3種

11,356

網路服務

 

430

總計服務

 

14,539

本月出版新書目錄明細

 

作者

譯者

出版社

卷數

錄製者

喝調酒.Fun輕鬆

王菘豐

 

膳書房

2

歐陽芷汀

B棟11樓

藤井樹

 

商周

8

楊博淳

狂俠、天驕、魔女(二)

梁羽生

 

風雲時代

23

謝淑美

向左想.向右想

邱立屏

 

啟思

5

吳慧貞

寵兒

童妮•摩里森

何文敬

臺灣商務

14

劉淑清

知識與愛情

赫曼•赫塞

 

志文

14

謝佩姍

把話說到心窩裡2

劉墉

 

水雲齋

5

謝淑美

2005年4月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組

2005年4月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

1

 

2005年5月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

1