光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

94年7月號

 

八月讀書會 心得分享 盲友又落軌 愛心媽媽
慶生日 服務報告 新書目錄明細  
  

品味咖啡茶語

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

補助辦理:內政部

 

去年的『品味咖啡茶語』你缺席了嗎?幸福的滋味與你擦身而過,是否讓你懊惱不已?今年我們應眾多盲友的回應,要再度讓你品嗜這份幸福的滋味,你絕對不能再錯過了哦!我們再度為您聘請到咖啡達人黃冠華老師來教導你,該怎麼喝咖啡,才是真正會「喝咖啡」?是輕淺品嚐?還是沈浸得無法自拔?追求一杯完美的咖啡,一杯讓人感動得落淚的咖啡,將是人生一大享受。…來吧!咖啡香已嬝嬝升起,邀你一起來品味通往幸福的那一杯銷魂水!

課程內容

藉由專業教學讓每位學員能將咖啡&茶帶入生活中增進家庭樂趣,完全以實務操作為主體以輕鬆愉快的方式讓每位學員都能夠容易學得咖啡技術,了解箇中變化,並將於最後一堂課帶領學員至咖啡園驗收你的感覺。

報名須知

報名資格:想要親身體驗咖啡與花茶魅力,樂與人打交道,懂得享受生活的視障朋友都歡迎參加。

活動人數:預計20人。

活動地點:中山北路一段2號9樓

活動時間:94/8/6-94/9/25(每週六)早上9:30-12:00。(8/27,9/24除外),共7次

活動費用:酌收材料費1000元。

報名日期:即日起開始接受電話報名,電話:(02)2371-1867。

繳費方式:報名後一星期內繳費,劃撥需含手續費20元。

活動注意事項:

1. 前十名報名參加者,將贈送一個精美咖啡杯。

2. 報名後如因故無法出席,可由他人替補,並請在活動前三天告知,如無故缺席者,仍將收取400元的材料費,且將影響今年度參加光鹽其他活動的權益。

3. 由於名額有限,報名後請勿輕言退出,報名時請慎重。

「共享讀書樂」

視障有聲讀書會

94年8月聚會簡章

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心 

透過讀書會的聚會分享,

一起和「小河男孩」學習人生的智慧

體會生命的美好。 

參加資格:對閱讀有興趣且能定期出席面對面分享之視障者及志工未能出席者可藉由「心得分享」與其他組員分享。

(錄音帶分享每次內容3~5分鐘,文字分享每次300~500字)

閱讀聚會時間及地點

聚會時間:94/8/20(星期六)pm1:30-4:00

聚會地點:台北市中山北路一段29

閱讀書目:小河男孩

內容簡介:

本書以河流隱喻人生歷程,以溫馨手法探討生命與死亡的真義,透過少女潔西的眼睛觀照這個人生最重大的課題,以平易近人的方式帶領讀者明瞭並接受「生死」是自然的循環、天地的節奏,一如河川傾注海洋,日出日落,四季交替,生生不息……

報名專線:02-23711867  限本人親自報名

六月份讀書會心得分享

分享書名:「共好」

/桃園會員 張惠雯

這本書的書名非常特別,在我還沒讀這本書時,覺得這本書怎麼那麼奇怪,無法去猜它的書中內容是什麼?不過,我打開這本書時,覺得實在太棒了,雖然我現在還用不到,但是可以先有個概念,本書很特別它並不歧視印地安人,反而敬仰他,這是在外國少見的,因為白人都有優越感常常都把少數民族貶低了,而這本書剛好相反,點出了印地安人也是有成就的時候啊!

在書中他用松鼠作為好的範例,他把松鼠比喻為員工,只要員工跟松鼠一樣很認真做好每件事,在做這些事時,都是對這個世界有貢獻的,而他用另一個動物作為總裁、副總裁,這就是代表越高級官員的人只要有錢拿就不擇手段,而這印地安人則是有好的頭腦,他不但把它的部門的人訓練有共好的易事,還要幫助這個女主管實現共好的理念,雖然要大家凝聚共好的價值觀,但是這有些困難,必須一步一步慢慢來才行。

而這本書值得去看的原因是這樣的,我們人現在就像小螺絲釘一樣,只要守著一個步驟就好,而這個步驟在整體來看是很重要,如果你對這個步驟不用心,所製造出來的產品對顧客就沒有保障,顧客也就越來越少了,反之如果每個員工對他的工作存有位社會貢獻的價值觀,他就能做好每一件事,效率也就會大大提升了。

盲友又落軌

捷運對盲友來說是極佳的交通工具。與公車相較它有搭乘位置固定、班別容易判斷、到站說明清楚、進出站方便等優點。無奈的卻仍有多位盲友在使用捷運時發生意外事故。

最近的一次是在六月十七日晚上,一位李姓盲友在捷運將子翠戰落軌,造成小腿粉碎性骨折。截至此一事件,前後已經有五位盲友落軌了。其類型大致可分為列車未進站與列車停靠月台兩種。

前一種是大家比較能想像的到的狀況。捷運月台雖然夠寬,上面卻有很多設施占住大部分的月台面積。例如:柱子、樓梯、電扶梯、坐椅等。盲友就不得不緊鄰月台邊沿行走,而月台邊的警示線又常被盲友誤認為導盲磚,一走偏就很容易落軌。

至於列車停在月台上為什麼也會落軌呢?這是一般人想像不到的。其主要原因為捷運車箱的高度和月台平行,盲友摸到兩個車廂相鄰的列車壁,誤以為是車門便直接往前跨,一腳踏空於是就落下去了。

六月底曾有台北市議員帶著盲友去捷運探險,並提出了捷運的多項問題,最終的解決方案仍停留在導盲磚和樓梯語音的癥結上。如上所述,捷運的月台中間部分障礙重重,鋪設導盲磚並沒有太大的幫助,因為盲友還是得繞道月台邊行走,危險性仍然很高。語音的部分在下月台前是有幫助的,盲友可以藉此較容易找到出入口閘門和墊低樓梯的位置,下了月台恐怕就沒什麼幫助了,而最危險的地方就在月台上。

根據本中心長期觀察盲友搭乘捷運的狀況,要解決落軌問題除了從硬體上去改進之外,人員的陪同和盲友定向行動能力的加強都是不可偏廢的。在硬體方面,捷運月台上為一般民眾劃設了三角標示做為車門的定位點,若能將這平面標示予以立體化,盲友對車門位置的判斷將更為準確。定向訓練方面,要加強盲友對車門和車廂觸感的差別訓練。車廂邊沿的觸感是光滑的,而車門邊沿的觸感是粗糙有毛狀且是裡外兩層,的質感,兩者是很不相同的。另外盲友要多用手杖探路,尤其在轉換環境的時候更要把手杖放在腳步之前。許多盲友當他們手摸到物體後很直接的就把腳跨出去,而不是先用手杖去探測,手杖的功能是在提供膝蓋以下的環境資訊,這一點在定向訓練時必須好好加強。生命健康是自己的,盲友們要更警覺以免意外發生。

在人員引導的方面,這當然是最好的方式,協助盲友的人員除了要有良好的導盲訓練外,更需要尊重盲友的意願。曾經有一位盲友在台北捷運站被一位捷運公司的員工攔下來詢問是否從中和來的,因為他們得到中和站的通報有一位盲友將到台北站。那位盲友表示他正是從中和站上捷運的,工作人員卻一定要帶那位盲友去服務台證實他是不是他們要接的那位盲友。帶著那位盲友繞了一大圈,最後還是無法證實這位盲友是否就是他們要接的盲友。

還有一個狀況是工作人員會強烈建議要盲友坐第一節車廂,而有些盲友已經有習慣固定走的路線,這樣一來變造成了盲友到站出站的困擾。

自從有了捷運之後,許多盲友外出變方便了,希望大家能再加油,無論是盲友自己或捷運公司經過這些意外事件的教訓都能更加提升自身的警覺和服務與應用捷運的能力。

盲友周妙芳獲選

愛心媽媽慈暉獎

妙芳在這十多年來經常向光鹽借閱有聲書。我們看著她從學校畢業,到社會上工作,自己開按摩院,結婚生子。

今年她榮獲愛心媽媽慈暉獎,不僅對她是很大的鼓舞。對其他的盲友們都是很大的鼓勵。尤其是得知他生下一個多重障礙兒,他們全家人卻樂觀面對生活,像照顧一般小孩的付出關懷與教養這小孩。

周妙芳說,他們生下奕承沒有恐慌和害怕,照顧奕承成了他們生活的重心,只要奕承在家裡,她就不出工,專心照顧奕承;最感不便處是帶奕承外出找朋友或到公園玩。雖然視障,但奕承仍和一般小朋友一樣愛到公園去溜滑梯,最不便的是公園內障礙多,石階常跘倒他們;偶爾也有小朋友竊笑奕承,周妙芳說,奕承不會理會別人的譏笑,只會找到媽媽、擁抱媽媽。

奕承很有音感,只要聽到口琴聲就很高興,周妙芳希望未來能讓奕承有學習音樂的機會,不管是音樂治療還是習得一技之長,都會全力支持他。奕承倚五歲了,被安置在高雄市博正醫院兒童發展中心,在兒童發展中心的治療下,已能簡單的語言和唱歌。

許多盲友在生下小孩後都會害怕無法好好教養他們,大多數的狀況都是把小孩託長輩教養,造成親子間的隔閡。周妙芳夫婦能勇敢的面對多障兒並積極的予以教養,給其他視障朋友提供了一個學習的榜樣。我們祝福他們全家人都能擁有更多的天主恩賜,面對生活中的種種成長課題。

閃耀星光慶生日
 輪到你上台

 

  

*  鍾榕榕     8/24 七四年志工

生活藝術月刊數位化之後,我們整理了歷年來卡帶版生活藝術月刊的單元,把那些值得重複聆聽的單元放進mp3光碟中,不僅讓盲友們有溫故知新的機會,更能將這些單元收集起來,在未來的日子裡隨時都能再次應用。榕榕是生活藝術月刊的元老,整理著二十年前的帶子,聽著那稚嫩的聲音,內容和感情卻是那麼真摯,令人回味無窮,一幕幕的往事就這樣一一在腦子裡重播一次,用心工作的日子真是美啊!

榕榕,感謝你一再地付出與支持,光鹽是在你的手中誕生的,我們小心的呵護著,怕一部小心就走歪了。這次的機構評鑑真感謝你的指導讓我們很快的進入狀況。相信一定能過關的啦!在此特別祝福你生日快樂!小朋友快快長大,再回來當專職人員或志工。

PS.大家不要誤會了,榕榕從五專就來當志工,所以她現在還很年輕呢,小孩才讀幼稚園中班,您說她會有多老呢! 

* 顏士寶     8/28 七七年志工

阿寶又回來了,武俠王子頓跡江湖多時,再次出擊真是不同凡響。好高興大家都這麼支持光鹽的視障服務,讓盲友們一直有好書可聽、好課程可上、好活動可玩。

這次阿寶參與了我們有聲書錄製的一個大專案,不僅讓故事性的書籍情節與人物活靈活現,在知識類的書籍也灌注了很多心力,相信盲友們又有耳福了!

謝謝你的奉獻,希望這專案結束後你能再錄幾本武俠小說讓飢渴已久的武俠迷解解渴!祝福你生日快樂! 

*  袁筱青     8/14 八十年志工

什麼樣的志工叫做「傑出」呢?筱青就是一個很好的典範。十四年來,從志工培訓、共融營、全心服務,再進研究所提升功力。穩定付出、注重專業,把服務當作事業來經營,完全發揮了志願工作的所有理念,能擁有這樣的志工是一個服務機構的最大福份。

我們珍惜所有與你在一起的時間,並且謹慎的將你的付出零失真的傳到盲友們的心裡。特別祝福你生日快樂!

PS.筱青的生日恰好和光鹽立案的日子同一天呢! 

*  邱妙珈     8/3 八七年志工

妙珈謝謝你在失蹤了一段時間之後卻給我們帶來了一個大禮物!讓我們有機會和異業合作為盲友創造更好的福利。得知你已經有了小寶寶,讓我們為你感到高興,恭喜你在人生的旅途上又上了一層樓。希望能有更多你的消息!祝福你生日快樂! 

*  何美琴     8/6 八九年志工

何老師謝謝您持續與我們一起為盲友們提供有用的點字資訊。您每次來到光鹽時那有力的問候,都叫我們為之一振,工作一下子就有了精神。謝謝您的加油!祝福您生日快樂! 

*  張美惠     8/7 九一年志工

美惠,去年十一月上完說書人訓練課程後,就沒有機會好好和你聊聊。你的結業作品真的很不錯,唯一的缺點就是音樂放的太長了。節目內容的蒐集和整理都是很令人欣賞的,希望有機會再聽到你的新作品。祝福你生日快樂! 

*  秦丕芳     8/2 九三年志工

阿芳恭喜你被挖角了!雖然我們沒有有線電視可以看到你在大愛電視台所編的節目,但是我們從你在生活藝術月刊中製作的「生活電影院」已經看出你的才華了,希望你的節目出來時還是要記得告訴我們哦,我們會幫你做宣傳的。先祝福你生日快樂! 

以下這些朋友在過去的某段日子裡都曾經和我們一起為盲友同心協力的服務過一段時間,令我們至今仍然有一股溫暖在心頭,您們的生日將要來臨了,在此特別至上光鹽人的誠摯祝福,祝福您們身體健康、生活平順、大家生日快樂!

*  張淑冠     8/1

*  趙靜婉     8/6

*  郭千瑄     8/7

*  曾憲怡     8/10

*  劉友員     8/18

*  周志美     8/18

*  呂啟行     8/20

*  周雅容     8/22

*  蔣延齡     8/24

*  王玲玲     8/29

 

本月各項服務報告

94年6月1日-94年6月30日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

943

盲友讀書會

1次

18

盲友活動

1次

43

宣廣服務

1種

1,800

點字出版

1種

9

網路服務

 

415

總計服務

 

3,228

 

 

本月出版新書目錄明細

書名

作者

譯者

出版社

卷數

錄製者

遊走中國5- 悠遊記憶的國度

趙慕嵩

 

時報

7

王郁文

2005年6月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組

瞳孔裡的小星星:眼科醫生手札

陳映瞳

 

宇宙光

6

張玉珍

十二根金線

愛麗絲克•韋伯

閻蕙群

智庫

6

張雅齡

小河男孩

Seymour Simon

 

豐德科學教育

6

潘穎芬

大宅門第二部(下)

郭寶昌

 

捷幼

18

謝永華

狂俠、天驕、魔女(三)

梁羽生

 

風雲時代

20

黃瑾瑤

2005年6月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

1