光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

94年8月號

 

光鹽正青春 共享讀書樂 快速聆聽MP3有聲書 盲童心中的怕
慶生日 服務報告 新書目錄明細  
  

大家久等了!

八月份的愛盲簡訊怎麼還沒有收到呢!

你們這個月的簡訊寄了嗎?

大家久等了!感謝大家對光鹽的關心,更謝謝有這麼多的朋友在八月中打電話來關心這一期愛盲簡訊的發刊狀況。這一期我們晚了半個月發刊,造成大家的不便,在此致上最誠摯的歉意!

七月初我們忙完了內政部的機構評鑑,接下來就是盲友的文件掃瞄課程、咖啡茶語課程和點字教科書的大工程。三項活動一起展開,點字書方面這次我們花了很多心思在立體圖的設計和製作。正要如火如荼的大顯身手之時恰好又遇到幾位同事請假,再加上兩次颱風,人力更顯的捉襟見肘。幸好有多位志工幾乎每天都來支援,讓我們不僅如期的完成製作使命,也創下了多項紀錄。

就因人力的突然短缺,八月號的愛盲簡訊就被我們給耽誤了!還好來得及幫九月的朋友慶生,要不然我們就更加愧疚了!

最後在此感謝每天晚上連星期六、日都來報到的王郁文王姐、陳嬿如老師、李思辰(陳老師的女兒)、邵允賢、邱翠芳、佳欣、曲曲、賴怡伶、黃姿綺、鄒筱筠、張淑緹、鍾培敏、洪麗玲、蘇子瞻、溫織琴、游秋薇、吳慧貞、曾慧榕、江如妍、張嘉琪、邱麗美、忙著幫兒子娶媳婦的劉淑清,還有多位好伙伴都撥空前來熱情參與,讓視障生們在開學前就能拿到點字書籍,你們的志願服務精神實在太可佩了!

 光鹽立案十四年-正青春

八月十四日(星期日)是光鹽正式向社會局立案的日子。那天我們和多位志工一起加班到晚上十點。雖然沒有舉行什麼慶祝活動,然而這樣的行動應該已證明我們還是光的傳人和鹽的使者吧!

光鹽立案算算到今年已經滿十四年了。若以人的成長來看,光鹽此時才邁入青春期而已,還有很多的路要走。在我們的理想中盲友是可以自行處理生活中的各種需求的。我們從二十多年前(同工聯會愛盲錄音組)起便開始陪伴盲友閱讀。我們最終的夢想是盲友能像一般人那樣想念什麼書就念什麼書,就如最近哈利波特第六集英文版熱烈發行,中文版也將問世。七月二十八日更出版了「數位密碼」在一般人的書店裡都造成轟動!以往我們是採取有聲錄製和點字上網的方式來協助視障朋友閱讀,許多熱心的志工們賣力獻聲,盡力讓盲友們能很快的閱讀到最新最豐富的書籍。

然而,一本書從選定、開始錄製,到後製作處理,盲友聽到這本書的時候已經是三個月甚至半年以後,甚且更久。再加上盲友的需求層面廣泛,我們能夠照顧到的其實也只是千萬書籍的一小部分。如何讓盲友們能更自如的閱讀自己想看的書是我們這些年來不斷思考的問題。

之前我們結合了大量的人力為盲友們準備正確度高、品質優良,值得一再聆聽的有聲資訊和點字資訊。光鹽進入了青春期,從一個只會用力服務的機構要轉型到不只用力更要用智慧的階段。我們想讓盲友快樂閱讀的目標仍然是往後努力的方向,會有很多的志工繼續錄製有聲書和點字資料。但是我們要訓練盲友除了聽視障機構製作的視障用書之外,也能從網路上找尋自己想閱讀的文章、新聞或電子書。更要培養盲友們能夠自己掃瞄書面的資料,自己做自己讀。

另方面也將引領盲友透過親自動手、踏出家門,從生活中閱讀人生這本大書。當然這一切的種種都是需要可愛的志工伙伴們一起來努力的囉!要記得和我們一起多動動腦,未來的十四年還有更多的盲友需要你我一起陪著他們在浩瀚的知識大海中遨遊!

共享讀書樂

視障有聲讀書會

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

94年9月聚會簡章

 各位愛讀書的朋友們,有個好消息要告訴大家,為了讓北部與中南部的朋友能有機會面對面分享讀書心得及增進彼此的認識,光鹽讀書會九月的閱讀聚會要移師到台南舉行。本次聚會除讀書會閱讀分享外,更安排了讀書會的經驗分享會,讓各位朋友藉由這次分享,更了解關於讀書會的大小事如讀書會的形成、本質與經營等各方面。

這次讀書聚會只有這樣嗎﹖喔,不,有句話說「讀萬卷書更要行萬里路」,因此到了台南,當然就不會錯過台南的美景與美食,這將是一個結合讀書與自然生態、古蹟人文、美食的台南聚會之旅,這次讀書會聚會將帶給你書香、自然的鳥語花香及古蹟的人文香,更能豐富你的心靈香。

報名須知:

一、活動日期:94/9/10-11二天

二、參加對象:

1.視障有聲讀書會之視障會員

2.對於閱讀分享有興趣之視障者或曾有參加讀書會經驗之視障者

3.志工:年滿16歲以上(陪同家屬者,年滿12歲以上)

活動流程:

第一天:台北出發─台南火車站(中南部地區集合地點)─午餐─億載金城─四草紅樹林綠色隧道─安平古堡─安平老街美食大搜尋(晚餐自理)─讀書會之經驗分享會

第二天:早餐─延平郡王祠─赤崁樓─閱讀書目之分享討論─午餐暨綜合分享─回程

活動詳情請洽光鹽愛盲(02)2371-1867

活動連絡人:鍾小姐

聽說「共享讀書樂-視障有聲讀書會」要到台南聚會了耶﹗我們也趕快報名吧﹗

快速聆聽MP3有聲書

光鹽愛盲從2003年開始著手建置視障數位有聲書資料庫至今已經有將近5000小時的有聲書、有聲期刊,使用過的盲友也在千人次以上。這一股數位有聲書的閱讀風真是方興未艾,許多同性質的視障服務機構也大力的往這個方向邁進。越來越多的 MP3有聲書,改變了盲友的閱讀方式和取得途徑。

一方面盲友更努力學習上網了。另一方面我們也努力尋找更方便的 MP3聆聽器具和軟體。去年十月我們幫盲友們找到了 1by1 這個MP3播放軟體,他可以讓盲友們像瀏覽檔案總管那般流暢的選擇想要聆聽的檔案,更重要的是這個軟體會記憶上次聽過的檔案結束點,上一次聽到一半的檔案這一次只要叫出檔案就能接著繼續聽下去,不用重頭聽起或用快轉去尋找。這次我們又發現了 windows mediaplayer 10 有向前快轉的功能。這個功能是可以有幾個速度讓使用者自己選擇,當我們啟動快轉時就像錄影帶的邊看邊找那樣,在快轉的情況下還能清楚的聽到檔案的內容,這樣一來盲友們聽 MP3有聲書就可以節省許多時間了,原來一小時的有聲書只需要四十分鐘甚至用更短的時間就能聽完了!好不快哉!時間就是生命啊。而且這樣一來更可以聽出錄音者的功力了,當速度變快時,功力強的志工錄的書還能聽得很清楚,功力弱的就很容易顯露出他們的問題,如此將又會掀起一陣志工進修的風潮了。光鹽很樂意扮演訓練者的角色,陪著大家協助盲友快速聆聽有聲書!

盲童心中的怕

耶穌前行時,看見了一個生來瞎眼的人。他的門徒就問他說:「辣彼,誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?」

耶穌答覆說:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作,在他身上顯揚出來。(若望九1-3)

從小失明的孩子在家中很容易被特殊化。父母、兄弟姊妹或親戚鄰居,由於缺乏視障的生活經驗,或者是對陌生狀況的排斥作用。對盲童容易產生兩極化的對待。不是太過於呵護讓他失去該有的成長學習機會,就是過於漠視他的存在,盡量想辦法把他交給相關視障機構代為教養。

若望福音第九章,耶穌已明白的說出「先天的瞎子是為叫天主的工作在他身上顯揚出來」。這句話的意思並不是這位先天瞎眼的人存在是等候耶穌來治癒他以表示耶穌有顯神蹟的能力。天主安排這樣一位看來軟弱的人在我們中間更不是讓我們有發揮慈愛、關懷的美德。

所謂「彰顯天主的工作」是指什麼呢?在若望福音耶穌接著說:「趁著白天,我們應做派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。當我在世界上的時候,我是世界的光。」(若九4-5)我們每個人也都是天主安排來到這世界上的,不管是不是瞎子,在有生之年都要依靠耶穌努力去做神所附與的使命。瞎眼只是生理上的差別,天主早有安排,明眼者有明眼者彰顯天主工作的方式,瞎眼者亦然。

大部份的盲童心中所害怕的不是自己的看不見,而是別人對於他看不見所做的特殊反應。

如何面對家中的盲童呢?

首先要去除自己心中的害怕與愧疚感。父母長輩對天主要有信心,神不會給我們擔不起的擔子。先天的盲童來到我們家中是為了完成天主的工作,而不是來懲罰我們的過失。

接下來就是要給予這位盲童像一般兒童般的教養與要求。這個過程當然會有些困難,因為視障者缺乏視力的幫助,學習上需要把視覺資訊轉化成聽覺或觸覺。最後則是要培養好盲童的信仰生活。讓他從小就能明瞭,每個人都是獨一無二的,都是神完美的創造。每個人都是特別的,卻不特殊。每個人不用害怕與其他人有差異。差異才是一種美。更不用將不同的人特殊化,盲童心中的怕是我們給他的。因為有太多人把他們特殊化了,他們也就對於自己的與眾不同耿耿與懷,而不懂的去發揮神所附與的專長,這是何等可惜的事啊!

 

  *  王貞元     9/3     八八年志工

上次你從大陸回來還撥空過來看我們真是感動,可惜那天我剛好外出,沒能和你碰上面,下次不知道要等到什麼時候了!只好在這裡祝福你一切平安喜樂,生日快樂!

PS. 光鹽的讀書會在你的共同創立下已經有很好的成績,每次聚會都不禁讓我們想起你!你還常看書嗎?

*  甘玉秀     9/3  九一年志工

甘姊,感謝你經常給予我們協助,你穩定的付出是我們最大的服務動力,祝福你生日快樂!

*  江少儀     9/23 八九年志工

少儀,真的好久不見了,生日快到了,祝福你一切順心,小孩活潑健康!

*  何百媚     9/9 八十年志工

咦!百媚,不是又回來當專職人員了嗎?怎麼又再志工的慶生版面出現呢!沒錯百媚已經改名叫做緗蔆,而且四月第二度成為光鹽的專職人員,由於她的表現實在太像志願工作者了,除了自己分內的是用心盡力去完成之外,同時也主動的參與各項服務或專案工作,下班後還常把工作帶回去做,所以她不僅是光鹽的專職人員還是最好的志工!在這裡我要用一點私心佔用志工的版面來慶祝她生日快樂!

*  吳慧貞     9/27  八十年志工

吳老師,退休後的人如果都能像您這樣持續關懷社會,我們的未來就更有希望了!感謝你的慷慨付出,祝福你生日快樂!

*  呂安君     9/3  八八年志工

安君,偶爾收到你的來信,總讓我們感到溫馨,想起你當志工的那幾年彷如昨日,感謝天主派遣這麼多有愛心的志工與我們在服務盲友的路程中同行!祝福你生日快樂!

*  林奕亨     9/20  九三年志工

奕亨,你最近還好吧?家裡、學校都需要你費心,還抽空來錄製書籍真令人感佩,有什麼事情要多和我們聯繫哦!祝福你生日快樂!

*  張永榕     9/16  八六年志工

永榕,年初你又回來服務,讓我們覺得好高興,過去那段快樂的時光又回來了,雖然在這些日子來環境改變不少,例如我們曾經一起去挖過竹筍的那片竹林早已成為河堤,而我父親也過世一年多了,幸好我們彼此關懷的心還在,我們還能付出與享受友誼這樣就夠了!祝福你生日快樂!

*  張沼       9/9  九一年志工

張老師,這段日子佩玲請長假,點字的工作由我代理,好希望能有機會和你一起做點字書。你一切都好吧?祝福你生日快樂!

*  梁鳳明     9/16  九三年志工

雖然這段期間沒有辦法看到你,在郵件的來往中依然能感受到你對盲友的關懷,祝福你有足夠的力量處理一切的困難,期待與你重逢的日子早點來!生日快樂!

*  許嘉齡     9/17    七八年志工

嘉齡謝謝你幫我們推薦523登山會這麼好的團體加入服務盲友的行列,上次七月去幫他們作講習,看到他們的用心真為盲友感到高興,真的有很多盲友需要走向戶外親近自然,有這麼專業又有愛心的團體來舉辦盲友登山活動,實在是太好了!祝福你生日快樂!

*  謝梅珠     9/30  八九年志工

月初看到盈儒來拿書準備在錄音,相信她已經考上理想的大學了吧!你們母女倆也許可以找一本書一起聯合錄製,我想那應該是很有意義的一件事!祝福你生日快樂!

*  涂如天     9/13  八五年志工

涂老師,光鹽的視障服務彷彿已經成為您的第二個事業了。每個星期都能看到您好幾次,比專職人員都要專職了呢!讓我們覺得真是有福氣,光鹽就是由這麼多和您一樣熱心積極的志工打造起來的。有你們一起真好!祝福您生日快樂!

*  倪木蘭  9/9 八一年志工

倪阿姨,這次輪到您了!您從八十一年十月十八日踏入光鹽,就如同我們的長輩那般的關心我們,前些日子您還寫文章來鼓勵我們,而且用心的幫光鹽募款,又經常詢問盲友的近況,是盲友和光鹽的好阿姨。您還那麼謙虛的說您什麼是也沒做,您真是我們學習的最佳榜樣!敬祝您生日快樂!

本月各項服務報告

94年7月1日-94年7月31日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

936

盲友讀書會

1次

9

盲用電腦借用服務

17

宣廣服務

1種

1800

點字出版

3種

8

網路服務

 

425

總計服務

 

3195

本月出版新書目錄明細

書           名

作者

譯者

出版社

卷數

錄製者

漫長的告別

雷蒙•錢德勒

宋碧雲

臉譜

16

鄧美治/陳嬿如

大長今()

金榮昡、柳敏珠

 

麥田

8

蘇曼

所以,你也要發正念

何權峰

 

高寶

6

吳慧貞

最後的獨角獸

彼得˙畢格

李慧娜

遊目族

13

甘玉秀

QBQ!問題背後的問題

約翰•米勒

 

遠流

3

張美惠

一隻小豬與100匹狼

宮西達也文

 

三之三

1

郝容平

狂俠、天驕、魔女()

梁羽生

 

風雲時代

20

李明幸

20057月號宇宙光

宇宙光

 

宇宙光

1

 

20057月號張老師月刊

張老師

 

張老師

6

錄製小組