光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

94年9月號

 

光鹽正青春 共享讀書樂 助人要量力而為 新加坡盲人歌壇大放異彩 馬來西亞盲人也落軌
志工來鴻 慶生日 服務報告 新書目錄明細  
  

盲友生態體驗活動

志工招募中

光鹽94年體驗活動『深秋溪頭深度遊』

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

贊助單位:內政部

  光鹽愛盲服務中心將在11月舉辦「深秋溪頭深度遊」,帶領四十位盲友在專業導覽人員的引導下,認識森林區內的各種植物、動物;而不再如普通遊客般只在大學池、神木等景點走馬看花;夜晚住宿於園區內杉木林間的木屋,讓蟲鳴伴我們入眠,鳥聲喚我們甦醒;我們將有充裕的時間,輕鬆悠閒的體驗自然生態之美。亟需熱心的社會人士同行,陪伴盲友度過一個富知性與溫馨的美好假期。熱心的您還等甚麼呢?趕快撥(02)2371-1867電話報名,跟我們走一趟深秋溪頭之旅吧!

活動日期:2005年11月5日~11月6日(星期六、日)

報名須知:

(1)即日起開始接受報名,額滿為止,報名後一星期內繳費,超過繳費期限視同放棄,由候補者遞補。

(2)報名資格:

   志工:年滿16歲以上(帶領自己的家屬者,年滿12歲即可)。無帶領盲友經驗之志工須於活動前參加志工講習,以學習帶領盲友技巧。

費用:原價1800元,志工優待價1000元

費用包括:遊覽車資,保險費,八人房住宿費,11/5午餐、晚餐,11/6早餐、午餐及導覽人員費用。

(3)住宿為上下舖八人套房。

(4)10/14以後(不含10/14當天)取消報名者,退費扣300元。

10/21以後(不含10/21當天)取消報名者,退費扣800元。

10/28以後(不含10/28當天)取消報名者,不予退費。

(5)繳費方式:

A.親至光鹽繳費

B. 郵政劃撥  請加付20元劃撥費

帳號:17767472

戶名:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心

活動注意事項

²         11月5日星期六上午7:00整 台北火車站東三門集合;遲到恕不等候。

²         光鹽不提供飲水,煩請自理。11月5日早餐及11月6日晚餐亦請自理。

活動詳情請洽光鹽愛盲胡小姐(02)2371-1867

共享讀書樂

9410月聚會簡章

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

 

這是一個分享讀書樂趣的好所在

閱讀書籍也閱讀人生

歡迎你與我們共同創造一個「有機心生活」

 

參加資格:對閱讀有興趣且能定期出席面對面分享之視障者及志工,未能出席者可藉由「心得分享」與其他組員分享。

(錄音帶分享每次內容3~5分鐘,文字分享每次300~500字)

參加費用:一年費用300

聚會時間:941022(星期六)下午1點30分至4點

聚會地點:台北市中山北路一段29

閱讀書目:有機心生活/作者:劉力學

這是一個勇者的故事,一段充滿驚喜的智慧人生,一種讓你感動的有機生活。

報名專線:02-23711867  光鹽愛盲服務中心(限本人親自報名)

助人要量力而為

受助者更該承擔風險

人皆有惻隱之心,樂於行善者亦需有大智慧

八月二十五日報紙上刊登了一個頗令人質疑的判例。原就讀景文高中的陳姓同學因協助罹患先天成骨不全症的顏同學不慎滑倒,導致顏同學多處骨折致死,高等法院判決陳生及其母須賠償顏父192萬3528元、顏母141萬4508元;全案仍可上訴。引起社會大眾熱烈的討論。大加的焦點多放在「助人需量力而為」或「助人無罪」的焦點上。

沒錯,做什麼事都該量力而為,但是事情的結果並不完全由你具備了多少能力而定。我們在做決定時往往會受到時間的緊迫性、空間環境的有限性而無法有充足的時間考慮是否要協助眼前的受難者。尤其助人是一種感情的驅使,所謂情理法情感因素是占著很強的位置,通常一位助人者並不會去思考助人的合理性或合法性的問題。但若助人未果,反而造成更嚴重之問題,就不是單靠情感是否真誠所能解決的了。

若照前述案例來看,據報上記載當天顏同學並不需要去上體育課,有同學好心問他是否要去上體育課,而顏同學表示願意。由此產生了兩個問題:一、陳同學是怎麼發現顏同學需要協助的。二、顏同學對別人的援手是怎麼看待的。看到大家都要去上體育課,就覺得有人不能去是一種遺憾,便勇敢的伸出援手。原本不需要去上體育課因為同學詢問了就表示願意。從情的層面來看,若後來沒有發生意外,這真是既有愛心又積極進取的好模範。而多數的助人與被助就是這麼幸運,以歡笑收場。

現在悲劇已經造成了,公權力的部份是以法來論斷這項意外事件。法院方面是否有足夠的法條或判例作基礎,由於筆者並非專攻法律的專家,不敢胡亂批評,所以想從「理」的層面來談談個人的淺見。

    誰該伸出援手?顏同學已經是高二的學生了,他的身體障礙是先天性的,也就是說他在校園內活動至少以有十年以上的時間了。身心障礙學生回歸主流教育無論是校方或教育主管單位早就該有一套良好的協助機制。按照這個機制,在什麼情況下需由誰提供什麼協助應該要有很清楚的規範。身心障礙學生的狀況既多樣又複雜,把他們安置在提供給一班學生的環境中,只要求校方要有無障礙的硬體設施,所謂的無障礙環境是個泛稱,會因不同的障別有很大的差異且有時會互相衝突。例如:導盲磚對視障生是有幫助的,對坐輪椅的肢障生就是一種障礙。若沒有協助機制,單靠同學的愛心,如顏同學的案例將不可避免重演。

    何時該接受協助?受助者在整個事件當中其實才是最重要的角色。許多受助者不敢拒絕他人的協助,甚至太依賴別人的愛心,且缺乏衡量提供協助者的能力與該由誰協助的判斷力。就從前面這個案例來看,上體育課是任何學生的權力,顏同學在校十餘年對於自己的體育權照理早就該有所表示,而非藉由同學的好意詢問而不衡量後果的答應接受協助。身心障礙者往往太高估了協助者,把自己完全交給一個事實上無法承擔所有後果的善心人士。並非所有的愛心都是對自己有幫助的,拒絕協助有時反而才是最大的受益。

    在荒漠甘泉中有一個故事,有一個人撿到了一個天牛的蛹,把它放在書桌上每天觀察。終於有一天那個蛹開始有了變化。蝶蛾快要破繭兒出了。又過了幾天還只是露出一點頭來。那個人覺得蝶蛾太辛苦了,就拿起剪刀把繭剪開,一隻漂亮的蝶蛾就展現在他的眼前。然而正當他為了自己的善舉而歡呼時,那隻蝶蛾拍動了幾下翅膀就再也沒有動靜了。漂亮的蝴蝶除了要有蛹的進駐,更需要有破繭的努力過程。身心障礙者在生命過程中會遇到很多難關,若只藉由外力一一排除終究會像這隻蝶蛾一樣,難關是度過了,而等在前方的卻是立即的死亡。

新加坡盲人歌壇大放異彩

    由新加坡優頻道主辦的“絕對Superstar”的偶像電視比賽,決賽兩位參賽者在一個半小時內,演唱了5首風格各異的歌曲,其中還包括了由兩位評判黎沸輝和許環良為參賽者量身打造的《裁判奪命曲》。

    比賽成績是由兩人的單曲唱片銷量和觀眾投選決定的。單曲唱片售量占了總成績的30%,其餘七成的成績則由觀眾投票決定。陳偉聯以精湛的歌藝和旺盛的人氣擊敗另外一位進入決賽的女歌手潘嘉麗,成為“絕對Superstar”總決賽的冠軍得主。

    視障歌手陳偉聯早年在一些地鐵站賣唱,也在烏節路為客人按摩,以貼補家用。新傳媒優頻道舉辦“絕對Superstar”消息傳來,陳偉聯在朋友的鼓動下,抱著重在參與的原則,報名參賽。

    陳偉聯作為視障歌手,那種挑戰命運的勇氣也深深感動了很多新加坡人。

    經過一輪又一輪的比賽,陳偉聯憑著自己的實力,以及觀眾的熱烈投選,戰勝了一個又一個帥哥美女,成為這個偶像比賽的總冠軍。

<資料來自亞洲新聞網>

馬來西亞盲人也落軌

    前期愛盲簡訊提過台灣已有五位盲友因搭乘捷運失足落軌的事件,並簡短的做過分析與建議。九月二日據報載馬來西亞盲人莫哈末蘇胡於去年2月18日晚上9時15分左右,從敦三峇丹單軌火車站到漢都亞火車站,當他走出車廂沿著扶手走時,失足跌入火車軌道。他在火車軌道上等了10分鐘才被人發現救起。引發我們要再次來談談盲人行的問題。

    一般來說,盲人外出可分為三種情況。

    一、專人全程陪同,陪同者有家人、親友、志工及居家服務員等。此項優點不僅能有效處理視障者因視力不佳所引發的各種外出問題,若陪同者具有相關盲人定向訓練專長更可藉陪同外出時指導視障者繪製心理地圖,培養其獨自外出的能力。其缺點為人力成本高,預約期長,且缺乏及時性與變通性。往往會有事卻找不到人陪的狀況。

    二、專車定點接送,接送之車輛有護康巴士、計程車、快遞摩托車或私人交通工具等。此項優點,可減少視障者因尋找站牌、無法確定欲搭乘之大眾運輸車輛是否以到站等之困擾,機動性亦較高。其缺點則是價格昂貴及護康巴士登記不易。

    三、獨自外出,可分為使用輔具與未使用輔具等狀況。一般來說視障者在熟悉的室內極少使用輔具。獨自外初時大部分的視障者外出都會使用手杖、望遠鏡或導盲犬探路。有些視障者會因為視力上能勝任或不願他人看出他是視障者而不使用輔具。視障者獨自外出的風險性比起前二者要高的多,然而由於自主性較大及經濟的考量,大多數的視障者還是喜歡自己出門。

    因此如何培養視障者「行」的能力就顯得非常重要。我們可以將前述三種視障者外出的型態加以連貫搭配。訓練一批具有定向指導能力的人員,在有限的時間內陪同視障者外出。藉此協助其認識環境確立行進指標、繪製心理地圖等。並提供更廉價的點對點交通服務。再加上對視障者獨自行動的能力培訓,將可有效的降低視障者外出的危險。

志工來鴻

八八年志工王貞元給光鹽及大家的問候

蘇主任:

真誠地感謝你的祝賀,知道大家上班時極度繁忙,不敢隨便打擾,而且時光雖然飛逝,但看看芬芳就知道你們一定是愈忙愈年輕了。真不好意思,才帶了兩回讀書會就落跑,還要勞大家記得我,不過說實在的,在蘇主任的帶領下,還真沒什麼是不成的。注意到前陣子光鹽辦了咖啡茶語課程,讓我回想起那次我們的讀書會小組聚在一個只有我們這群人的餐廳品嚐下午茶,大家熱烈快樂的嚐鮮情緒,直到現在我都清晰地記著呢,那真是一段美好的回憶。

看書是我在這兒主要的修行,或買書或上網看書,古今中外不忌,看書猶如搭著時光列車臥遊寰宇,使得生活充滿情趣,最近看的多是中國古典書籍,去年開始時是雪泥鴻爪,蘇東坡的詩詞選集吸引著我,從而追溯到莊子,剛讀完時報袖珍版的詩經和荀子,現在正研讀楚辭,感謝諸多學者們的精心註解,幫助我們理解這些精妙的中國文化寶典。也許你可以以吉他輕彈吟唱詩經錄音,與大家分享兩三千年前的唱的歌,說實在的,要不是讀了這些新解,還真沒想到那時候的民歌就有這樣豐富的題材呢!好可惜,這些好東西在台灣和大陸都要失傳了。一下寫得太多,下回再聊。

祝大家平安愉快

貞元

 

  *  鄒筱荺  女 10/21  九三年志工

感謝你總是在我們最需要人手的時候奉獻出寶貴的時間,讓我們在服務視障者的行動中都能順利完成任務。祝福您生日快樂!

*  施心于  女 10/18  九三年志工

又到了你的生日了,感謝你過去一年的付出與關懷,我們誠摯的祝福您生日快樂!

*  謝永華  女 10/5   八○年志工

謝老師,感謝您不管我們有什麼專案您都以最高的配合度參與其中,十多年來穩定付出是我們服務視障朋友的最大幫手。在此祝福您生日快樂!

*  邱翠芳  女 10/11  八三年志工

失蹤一段時間又復出的你帶給我們好多驚喜,感謝您這個暑假的集中火力支援,讓我們無論是有聲書專案或點字教科書專案因為你的參與而能如期完成。祝福您生日快樂!

*  顧雪子  女 10/12  七九年志工

顧姊,雖說您在光鹽服務已經十五年了,然而這次參與小說演播卻是第一遭,您的專業演出不僅為生活舞台節目增色不少,也大大的提升了所有參與演出者的播音技巧,感激囉!祝福您生日快樂!

*  傅喬垣  男 10/30  七四年志工

喬垣,二十年了!我們一起進來服務視障朋友已經七千多個日子了。這是多大的福份啊!最近在整理舊帶子聽到了好多久違了的聲音,而您在二十年前錄製的「從中年在起步」當時您僅是十多歲的五專生,現在我們也都要邁入中年了,不禁令人感慨歲月的飛逝,幸好我們都曾用力的活過,回顧過往還有些值得回味的記憶。您還年輕,我們還可以再創造一個溫馨付出的二十年!祝福您生日快樂!

*  林秀竹  女 10/24  八五年志工

今年的生日祝福我們不敢寫得太多以免您的學生又以為我們又再狗腿了。然而,您的付出恰如春風拂面,令人陶陶然而不察歲月之流逝。有您的陪伴真好!祝福您生日快樂!

*  劉巾英  女 10/25   八三年志工

雖然您已經有好長一段時間沒有直接參與服務了,這幾天整理志工資料,又看到了您為我們燒製的光鹽杯和你錄製的有聲書紀錄,勾起了我們對您的思念。祝福您一切安好,生日快樂!

*  張筱嫻  女 10/11  八六年志工

筱嫻阿姨,二月志工聚會時您很幽怨的說我們都不找您來協助處理簡訊的寄發,後來每個月我們都有提醒您哦!這是很特別的邀請,因為我們對志工的期望是主動、積極、有頭腦,希望大家都能在狀況內,和我們一起規劃、行動視障相關服務。當然有些志工真的是有心卻無力,我們還是很感謝大家對視障者的關懷與付出。祝福您生日快樂!

 

本月各項服務報告

94年8月1日-94年8月31日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

1046

盲友讀書會

1次

15

盲友課程

3次

43

盲用電腦借用服務

10

宣廣服務

1種

1800

點字出版

3種

139

網路服務

 

450

總計服務

 

3503

 

 

本月出版新書目錄明細

   

()

出版社

卷數

錄製者

K書高手

呂宗昕

商周

6

謝永華

大長今()

金榮昡/柳敏珠

麥田

9

蘇曼

規則女郎

艾倫.費恩/雪莉.施耐德

經典傳訊

8

董霈

狂俠、天驕、魔女()

梁羽生

風雲時代

19

陳嬿如

老子探義

王淮

台灣商務

12

周淑美

有機心生活

劉力學

咖啡田

7

劉淑清

20058月號張老師月刊

張老師

張老師

6

錄製小組

20058月號宇宙光

宇宙光

宇宙光

1