光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

94年10月號

 

光鹽正青春 共享讀書樂 做好盲人的志工 盲人為什麼愛做按摩 約翰走路”的品酩之約
品味咖啡茶語 心得分享 慶生日 服務報告 新書目錄明細
  

盲友生態體驗活動

志工持續招募中

光鹽94年體驗活動『深秋溪頭深度遊』

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

贊助單位:內政部

  光鹽愛盲服務中心將在11月舉辦「深秋溪頭深度遊」,帶領四十位盲友在專業導覽人員的引導下,認識森林區內的各種植物、動物;夜晚住宿於園區內杉木林間的木屋,讓蟲鳴伴我們入眠,鳥聲喚我們甦醒;我們將有充裕的時間,輕鬆悠閒的體驗自然生態之美。由於盲友報名熱烈,亟需熱心的社會人士同行,陪伴盲友度過一個富知性與溫馨的美好假期。懇請您發揮志工精神把希望與歡樂傳播給視障朋友們。熱心的您還等甚麼呢?趕快來電報名,跟我們陪同盲友走一趟深秋溪頭之旅吧!

活動日期:2005/11/5~11/6日(星期六、日)

費用:原價1800元,志工優待價1000元

活動詳情請洽(02)2371-1867光鹽愛盲胡小姐

共享讀書樂」視障有聲讀書會

94年11月聚會簡章

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

讓我們透過「天的眼睛」

看見生命所散發出的耀眼光芒,

歡迎你與我們一同品味閱讀帶來的喜悅

參加資格:對閱讀有興趣且能定期出席面對面分享之視障者及志工;未能出席者可藉由「心得分享」與其他組員分享。

參加費用:一年費用300

聚會時間:941119(星期六)下午1點30分至4點

聚會地點:北市中山北路一段29

閱讀書目:天的眼睛(作者:董天琦)

報名專線:02-23711867  鍾小姐

怎樣做好盲人的志工

多聽、多聞、多吃、多摸、多說、

多動、多用心。

常在志工訓練的場合中向受訓的朋友們提到志願工作的精神是將服務當作心中不得不做的志向。很多的朋友認為這樣的期許也許有點太高了,我只是想做些善事而已那能想那麼多。

    然而我們不能否認在這幾百年來全世界的助人工作已日趨專業化;再加上受助者的權利意識抬頭,我們不能仍然以將剩餘分享給有缺的人,或是要求其他人都和我們過一樣的生活模式。所以,在捐贈的時候不能只把舊的衣服捐出去,還要關心到這樣的物資對什麼樣的人是有用的,這些物資是否真的到達了需要者的手中。在行動的時候也要顧忌到受服務者接受的意願和所能接受的服務型態。因此在助人的專業中就形成了社工員和志工的兩種角色。

    有些社福機構並不喜歡使用志願人力或者只把志工當作幫專職人員打雜的臨時免費的幫手。其原因不外乎志工的人力資源極為分散,今天有大量的服務工作要執行,志工卻沒有空。不忙的時候又有一大堆志工要來向你討服務工作。這還不是最大的問題,人力的調節本來就是各行業都需花人力和時間去處理的工作,並非社福機構的特有現象。

    社福機構最大的困擾,乃在於志工的工作壽命不明確、專業能力無法配合工作所需。你花錢找了一個人來工作就能知道他會提供多少時間、多少能力來幫你做事。志工是很自由的,而且他到底能提供什麼能力也是不確定的。大家都是憑著一份熱心,你能要求他到什麼程度?

    事實上志工在助人的工作上是可以發揮很大貢獻的。只要是真心想協助他人,主動性和學習力都是不可忽視的。最原始的助人工作都是從志願工作開始的,當時志工能發揮效用,現在應該也是同樣可以有好貢獻的。不過,一個事業的開創者因為他是基於心中的渴望而著手一項事業。後來的追隨者卻往往只是踏著前人的足跡,努力著想要走到前人的位置和高度。至於為什麼要到那裡去就較少有人會用心去思考了。甚至於有些志工只是想在助人的工作中去圓一個自己沒有機會圓的夢,並不去想這樣做對別人有什麼影響。更甚者有些志工只是抱著打游擊的心態,兩天打魚三天曬網又缺乏專業能力。難怪會有些社福機構對志工這樣的免費人力望之怯步了。

   那麼,要怎樣做好盲人的志工呢?這時再也不困難。只要多聽、多聞、多吃、多摸、多說、多動、多用心。讓自己的生活多一些視覺以外的經驗,直接和盲人作朋友,從不斷的接觸中去反思服務的角度與內涵,提供個別的解決方案,讓盲友們因為你的服務而有所成長。這樣長期經營下去,就是最好的盲人志工了。

盲人為什麼愛做按摩

現代人最直接的自我存在很大多出於經濟的獨立。找一個能夠餬口的工作,不向他人伸手要錢是一般人的基本生存需求。這十多年來,台灣推行定額晉用的身心障礙福利政策。公營事業體員工超過五十人,私營事業體員工超過一百人就有義務需雇用一位身心障礙者。這樣的就業福利,造福了不少以往有能力卻無工作機會的身心障礙者找到一份適合的工作。然而在盲人的部分卻改變不大。基本上這十多年來盲人的職業種類是增加了一些,但是比例上大部分的盲人還是以從事按摩業為主。這是一個很值得探討的現象。

    從教育的層面來看,盲人受教育的機會增加了,就讀大專的科系類別也多樣化了。接受碩士教育以上的盲人也日趨增多。按照一般的狀況來說,接受教育越多其職業類型就會越往非勞動性質移動。而盲人的就業型態卻沒有太大改變。法律系畢業的視障生去做按摩,社工系畢業的視障生去做按摩,特教系、輔導系、歷史系、音樂系、英文系、中文系等科系畢業的視障生大多數也都去做按摩。這是什麼原因呢?

    一般人找工作會從能力、報酬、地理環境、未來的發展去決定從事哪項工作。視障朋友除了這些因素之外,很重要的他們會考慮:對工作流程中需要他人協助的程度,例如資訊的接收與傳達,工作場所的交通與行動,工作成效的評估。以及雇主的接受或評價,而按摩這項工作恰好能滿足視障者的這些特殊需求。

    視障者在從事按摩的操作流程中是完全自主,沒有任何階段需要假手他人。在執行按摩過程中也可以從觸覺和聽覺直接察覺到受按摩者的反應與效果。交通與環境也很單純,通常是在自己家中、按摩院,即使是外出按摩,到達該地後也無須作大範圍的環境摸索。再投資報酬方面也頗為豐富。正規的按摩「全身」需五十分鐘,公定價為八百元。也就是說如果一位盲友自行營業,一天服務二位客人,一個月就有將近四萬元的收入。難怪有那麼多的盲人要走入按摩這一行業了。然而,由於台灣經濟環境的惡化,按摩算是一種休閒性的服務業。能夠自營的盲友越來越少。目前在台灣掀起一股「分段式按摩」的風潮,也就是由視障單位在公共場所設立按摩站,以分段方式提供服務。每段以十分鐘或十五分鐘為基數,讓來往的民眾接受按摩服務。具專業的按摩師表示,這種方式有其隱憂,一方面受按摩者只接受局部的按摩實難體會按摩對健康維護的效果。而由於流動人口不均,按摩師有時忙得連上廁所都沒有時間,有時又過於空閒,對按摩師的健康有潛在性的威脅。

下一階段的盲人按摩工作該以何種型態呈現?盲人的新職業領域又在哪裡?已經是大家需用心規劃的時刻了!

視障朋友與“約翰走路”的品酩之約

為了讓視障朋友對威士忌(Whisky)有更深一層的認識,行銷全球100餘國的威士忌知名品牌“約翰走路”特別與光鹽愛盲合作,邀請視障朋友參加了一場品酩的聲光饗宴。

活動是在928日(週三)晚上於華納威秀舉辦,視障朋友與志工們一共32人,大夥兒坐在舒適的體驗館中,耳中聽著講師親切的講解,結合精采的影片介紹及聲光效果,口中依著講師的引導,鼻子聞著火柴盒、蘋果、葡萄乾、香草,對照品嚐手邊一杯杯不同風味的Whisky,體驗知名蘇格蘭調和威士忌不同的風味和層次。

大夥兒的共同感覺是燈光美、氣氛佳,講師講解詳細專業,許多視障朋友還意猶未盡的詢問是否還有下一場的品酒會呢!在此要特別感謝巴拿馬商帝亞吉歐有限公司台灣分公司品牌副理黎萬琳先生、電通揚雅廣告公司活動執行曹辰先生及講師蔡政良先生的貼心安排,使得這一場視障朋友的品酒之旅得以圓滿完成。

品味咖啡茶語

讓盲友嚐到幸福的滋味

光鹽今年度的盲友感官體驗課程『品味咖啡茶語』在咖啡達人黃冠華老師及3位熱心助教的協助下,順利圓滿完成。看過課程學員團體照的朋友,都很訝異的表示從未看過盲友在照片裡呈現這麼歡愉的表情。我總是回答說:當然囉!因為大家都品嚐到幸福的滋味了。

真的!在這個課程裡盲友們不僅是喝到了幸福,更是表現出勇於嘗試的精神,多位盲友添購了相關設備,雖然他們不易測知水溫高低及火力大小,但在助教的協助下一次又一次的學習煮咖啡,努力地想達到老師所謂的最適合烹煮法,那份克服萬難的用心與勇氣,真的讓人感動與佩服。他們煮出來的咖啡真的比坊間咖啡店所販賣的更香醇、更美味,希望有機會大家也能品嚐到光鹽盲友所烹煮的咖啡香。

在此,我們要感謝黃冠華老師用心的教導,助教賀中美、李玉萍及賴佳欣三位天使的協助,讓很多盲友圓了心中的夢,品味了幸福的滋味。以下就和大家分享多位學員的學習心得。

 

君子動口別忘動手

/貞芬

記得,初次和咖啡邂逅是在公園路上新開張的一家日式連鎖速食店;這裡雖然相對南陽街少了人聲鼎沸,但卻是不失為鬧中取靜掙得的一席之地。坐在二樓落地窗,享用著咖啡,計算著我的微積分,真的有莫名的滿足感!事後,回想這份滿足應是咖啡讓我能暫時抽離考季的壓力,與本我真誠展開對話是吧!

去年,光鹽愛盲服務中心為視障者規劃『品味咖啡與茶』課程的招生電子郵件出現在我的收信匣中,是它--咖啡在試探我,是的!從我失去視力起『品味』對我而言似乎是件太奢侈的事!一年後,這封神似的電子郵件再次出現,做了決定,我想,我是不該再錯過了。說起來真是有趣,本想,我應是學員媊搕@屬二報名,想必如此強烈動機下,學習想當然是屬一屬二的好,是吧!理論上、原則上都理當如此,但實際上當然差強人意,知否?就是差在遵循古訓:「君子動口不動手」啦;雖買了煮咖啡的用具,卻遲遲未曾給它來個開工動土儀式,因何緣故呢?就是缺少了勇氣信心吧!

讓人感動的是,身為助教及光鹽同工及志工等,總是看穿學員心中事,每每在課程後仍不忘留下時間讓學員們分享學習,嘗試運用其它感官,打破只能仰賴視覺煮好咖啡的迷思,過程從如何掌握安全、灌瓦斯、炊煮時間火候計算的精準、穩定的攪拌手法及最後炊具的清理及學員經驗叫陣、分享等,這一切一切無非能讓學員落實品味的真正意義。

品味咖啡心得

/黃圓珍

無預期的收穫是一種幸福,生命的精彩便是因為一次次的偶然交織而成的網,對於咖啡的喜愛原來就不是如此的迷戀,或許是與它的緣份還不夠聚集的緣故吧!,但就在此刻我可以說是深深地喜愛上它,尤其是越是瞭解越是喜愛。

一杯手工咖啡拉近人們之間的距離,一份溫情帶給人們深深的感動,這是一次難得的咖啡之旅,兼具知性與感性且深入淺出的帶領我們進入咖啡的異想世界中遊玩,雖然眼睛睡著了,但想玩的心卻還是清醒的,在加上那一雙不肯安份的手,自然而然的一杯用心泡煮的手工咖啡就在此空間下來回的流動,想必它也喜愛以這樣的形式出場吧!

感恩老師和助教、志工的用心,將知識和技術以最清楚的方式表達,尤其是我們的天使助教還不時地利用課餘的時間,能夠陪伴著我們一同調配出一杯杯香濃純厚的真情咖啡,生命美味在此綻開,並不覺得孤單寂寞。

慶生日

  *  謝淑美  女 11/15 八九年志工

十一月現職的志工好少啊!感謝謝阿姨從八九年起就熱心關懷盲友們,不僅錄製好聽具知識的有聲書,更在生活中發現盲友、協助盲友,把志願工作主動積極,助其所需的精神發揮到極致。祝福您生日快樂!

*  黃友蓉  女 11/5  九三年志工

大學的功課越來越重了吧!學特教的你提供了我們不少服務的思考角度。雖然這陣子你比較少來光鹽,我們仍然很感謝你的關心與用心。祝福你生日快樂!

*  阮筱婷  女 11/23  九三年志工

最近我們比較少 key in 的工作,不過在活動方面真的很缺人,期待你的出現。祝福你生日快樂!

*  胡百敬  男 11/16 七八年志工

接下來都是老人了!小笨驢這個名字在資深志工的心中是一個標竿性的人物。每次辦活動,東抓西找還是缺志工的時候都讓我們想起你,當時抱著電話猛call社團同學的那份驢樣。那股執著的拗樣子好像要把所有想到的人都要call過來辦活動的勁而真,令人永難忘懷。還有一個秘密卻是很少人知道的。七八年是光鹽第一次用新的名字招募志工,對志工的程度要求也特別嚴格。很多位想錄音的志工在第一輪的試音就被淘汰下來。一般來說男生的國語咬字都較差,小笨驢也不例外。除了發音問題之外,語調也是相當大的問題。試音被淘汰後,小笨驢,驢脾氣發作起來,一定要在光鹽為盲友做些服務,怎麼也趕不走。於是小笨驢就成了活動聯絡的志工,在七九年在宅服務開辦時更是台柱。最重要的是他暗中練功,從發音、語調、感情投入等無一不盡心自我鍛鍊。在短短的半年內就已經趕上資深志工的功力,令人刮目相看。更可貴的是小笨驢的志工理念非常正確。他在錄製書籍的時候從不考慮這本書是不是自己最喜歡的類型,而只考慮是不是盲友需要的,所以小笨驢和幾位有同樣理念的志工們扛起了錄製難書的責任,舉凡自然科學、電腦應用等,著實為盲友的知識領域開闢出一個扎實的園地。讓大家懷念不已。如今小笨驢已經成了大工程師,在資訊教育界成了名人。好久一段時間沒有碰面了,真懷念你啊!在此特別附上我們最誠摯的感謝與祝福!生日快樂!

*  王秉鈞  男 11/15 八九年志工

男生不當志工則己,一踏入志願工作就要令人難以忘懷!小王哥,在王郁文王姐的引領下進了光鹽,服務期間在盲友個人在宅服務、募款、錄製有聲書各方面都給我們極大的協助,當在宅服務如火如荼進行的那幾年,機動性的人力是很可貴的。而且非營利機構的特性是服務做的越多越缺經費,在小王哥的奔走下為我們開發了不少的經濟志工,讓光鹽的服務得以順利推展。你的付出與關懷讓所有光鹽人都難以忘懷的!感謝你的陪伴,祝福你生日快樂!

    下面這幾位志工也曾經和我們一起在視障服務工作中同心協力創造過一番事業,每次整理志工資料都會勾起我們無限的感謝與懷念。在這裡也致上我們最誠摯的祝福,希望在不久的將來還會有機會再為盲友們做些服務。祝福大家生日快樂!

巫怡姿  84年志工;林素如  86年志工

徐小玲  84年志工;許銘煌  86年志工

蔣玉娟  84年志工

本月各項服務報告

94年9月1日-94年9月30日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

25類

965

盲友讀書會

1次

17

盲友課程

8次

68

盲用電腦借用服務

16

宣廣服務

1種

1800

點字出版

3種

13

網路服務

 

750

總計服務

 

3,629

本月出版新書目錄明細

 

書名

()

出版社

卷數

錄製者

 

晚娘病毒

蝴蝶

雅書堂

4

謝永華

(中央圖書館委託策劃製作)

數位密碼

.布朗

時報

15

陳嬿如

 

借我一生

余秋雨

天下

25

涂如天

 

大長今()

金榮昡等

麥田

8

蘇曼

 

食林外史

朱振藩

麥田

9

王郁文

(中央圖書館委託策劃製作)

穿梭N度空間的女人

倪美貞

女書

6

陳嬿如

(中央圖書館委託策劃製作)

20059月號張老師月刊

張老師

張老師

6

錄製小組

 

20059月號宇宙光

宇宙光

宇宙光

1