光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

95年2月號

 

讀書聚會 有聲魅影 讀者來鴻 平版地圖 該幫什麼忙 榮耀戰神
永晝 心得分享 慶生日 服務報告 新書目錄明細  
     

從火星文到視覺化的作文引言

今年的學測國文非選擇題爭議不斷,除了一般考生對於Orz的考題有偏遠地區的學生看不懂之外,連視障考生也出面抗議國文作文題目「雨季的故事」前文寫了很多視覺感官上的形容詞:石頭上綠絨似的苔類雨季過後,在一片乾枯苔上正開著小藍花和小白花,這些視覺上的感受,沒看過花朵、青苔和河流的盲生,根本不曉得出題老師敘述這些風景,他們的作文要怎麼接下去?

    視覺化的資訊在這個資訊狂爆的時代處處皆是。Orz 要用視覺聯想,綠絨似的清苔、小蘭花、小白花,甚至中文字也都是視覺化的符號。點字只用注音能表達多少複雜的圖像方塊文字。即使沒有視覺化的描寫,視障者就真的能夠完全貼切的瞭解中文嗎?這個問題早就該拿出來好好研究討論了。

    這次有一位視障考生希望大考中心能針對這些視覺化的題目送分,並呼籲以後別再出這類題目。筆者認為並不妥當。因為學測是針對一般能「看」的學生設計的,視障生要來考就要有足夠的準備。就像紅綠燈是設計給一般人看的。不能夠說視障者要外出無法看到紅綠燈,就建議以後別用紅綠燈了,現在的問題是資訊轉換的問題。綠絨似的清台,視障者雖然看不到,但是可以用手去觸摸,小蘭花、小白花,這種顏色的描寫,視障者也可以用顏色的象徵去記憶。紅綠燈可以用不同的聲音來轉換,問題是在視障生的成長過程中,是否有足夠的類似訓練和自我要求?在社會上是否有相關的訊息轉換機制,才是該追求爭取的。我們需要多元的社會,而不是只站在自己的立場來互相苛責。大家多用點心思,一樣的事物能用不同的訊息型態來呈現,這個社會才會越來越豐富。

共享讀書樂」視障有聲讀書會

95年2月聚會簡章

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

飛行還要飛行,突破還要突破,我們一起跟著風鳥皮諾查,來追尋屬於自己生命的謳歌。歡迎您加入光鹽讀書會﹗

聚會時間:95218(星期六)下午1點30分至4點

聚會地點:台北市中山北路一段29 

閱讀書目:風鳥皮諾查

參加資格:對閱讀有興趣且能定期出席面對面分享之視障者及志工;未能出席者可藉由「心得分享」與其他組員分享。

報名專線:02-23711867 (限本人親自報名)

歌劇魅影視障有聲版火熱出版

國家戲劇院正在上演歌劇魅影,你看過了嗎?這一齣音樂劇從二十年前就轟動到現在,不知道您是否聽過它的原聲帶或看過這部歌劇?視障朋友即使能到場聆聽表演,在外語和肢體動作的呈現藝術落差下,恐怕很難全面的領會整部歌劇的藝術內涵。光鹽愛盲服務中心為了讓視障朋友們也能盡情享受「歌劇魅影」的完整藝術結構,在點字教科書的重大工作壓力下,抽出時間完成了有聲版的錄製。是由陳嬿如錄製的,相信聽過她的書的朋友一定不用再聽我介紹了。搭個熱潮,讓生活多一些藝術,歡迎盲友們快來借閱!

讀者來鴻

清富:

我在磁帶生活的生活顯影,聽到你撥放我的那段訪問,聽起來格外溫馨,謝謝你,時間過的真快,一晃已過了十二年,在這段期間,我陸續已有在捐血,次數已超過一百次了,閱讀後花園這個單元很好,很貼心,讓沒參與過讀書會的朋友,能身歷其境的體會到學員參與讀書會的樂趣,收穫良多,謝謝。                       /Jennifer

備註:光鹽愛盲服務中心自2005年1月開始已經將生活藝術月刊以數位光碟的型態免費提供盲友訂閱,並在每一期數位版生活藝術月刊中回顧過去二十年來的卡帶版生活藝術月刊精彩內容,命名為「磁帶生活」,深受老讀者和新讀者的共同喜愛。曾經在重播八十一年的「情趣健身房」單元(這是一個心理測驗和腦筋急轉彎的益智節目),有多位盲友還打電話來回答單元中的猜謎問題,時空的交換真令人懷念與驚嘆老節目還有如此魅力!

火力全開,

平版的地圖浮起來!

    從民國八十八年起,光鹽愛盲服務中心為了解決教科書一綱多本對視障生點字教科書的衝擊,在毫無政府經費支持下毅然的投入了國小、國中的點字教科書製作。每年一到寒暑假,光鹽的工作伙伴就沒日沒夜的火力全開,無論是專職人員或志工,只有一個目標:「開學前一定要讓視障小朋友有書可讀」。

由於電腦轉換軟體的進步,文字轉點字已經不是問題,無論用掃瞄或keyin 的方式只要資料入電腦就不會有太大的困難。再加上高速點字列表機的引進,一本300頁的點字書不用一小時就OK了。比較麻煩的是立體圖的製作,像地圖、數學的各類圖形都要做成可觸摸的型態。河流、山脈、公路、城市等等在書本上五顏六色的圖片要如何讓它們浮起來呢?我們結合了國中、小教師、工業設計研究生、電腦新貴和一群不畏艱難的好朋友組成了一個立體圖工作團隊,應用各種材料把彩色變立體,讓平版便凹凸,每一張都是純手工打造。

在這冷冷的冬天,光鹽辦公室裡卻是暖烘烘的。連春節假期還有多位伙伴把勞作帶回去守歲時加工呢!真的讓我們非常的感動與窩心!每年熬夜、每年重來、每年更進步。我們只有一個心願「讓視障生能像一般人用眼睛那般閱讀書籍」!

圖片預覽

我們該幫什麼忙

日前在一份視障電子報中看到一則「誰該付帳」的討論。大意是說盲友找志工帶他去體驗吃歐式自助餐的感受,志工的費用該由誰來付帳。有多位盲友認為該由志工自己負擔。他們的看法是,現行的居家服務是有收費的,稱為保育員或居服員,一小時的鐘點費180元,由政府和盲友共同分攤。所以保育員如果知道要去用餐就要有心理準備自己要付帳。

看了這項討論不禁讓我想起去年我們辦活動時,招募陪同志工遇到一位L小姐,對於陪同志工需要自行負擔活動費深感不滿的情形。她認為這些費用是她生活中額外的支出,她提供時間和技術已經很夠了,為什麼還要負擔這些費用。兩方面對於誰該付帳都有自己的看法。卻都沒有想到「什麼忙該找人協助」和「該幫什麼忙」的問題。

    一項服務的設定應該要有去弱、補強的功效,不管是需求者或是服務提供者都要有共同的目標。身心障礙不是萬用符,有很多事情不需且不可找他人代勞的。而志工也不是爛好人不需也不可照單全收。當然身心障礙者或志工遇到金錢處理的時候更要謹慎。就拿上面的例子視障者要去體驗吃歐式自助餐,這項活動對他克服視障有什麼必要性,若有強烈的必要性,不僅志工的費用視障者不用負擔,甚至連視障者自己的那一份也可以透過社會救濟來承擔。我們到底該幫什麼忙是需要專業之士來分析與規劃的。想要從善人走向志工的身份,為自己找到一個能妥善規劃服務的機構是很重要的課題,要不然忙沒幫成還惹的一身氣,那就划不來了!

榮耀戰神出動

有聲書數位工作重起爐灶

加倍前進

去年底光鹽做有聲書舊書數位化的電腦幾乎全掛了,讓我們搶救卡帶版有聲書的工作頓時受挫,難以繼續。經由我們在愛盲簡訊發佈求救訊息,在HP多位好友的奔走下,很快的我們得到了重起爐灶的機會。

大家都知道年底是各福利機構搶資源搶的最厲害的時候。以光鹽人力不足的情況,疲於服務已是應接不暇,實在沒有多餘的力氣去做募款和公關的工作。感謝我們有一群熱心無私、能力超強的志工。每次光鹽陷入經濟或資源的危機時他們就會站出來協助募款的任務。尤其是HP的ISA,她行動力令人讚佩。只要是確有需要,她是跑在前面積極帶動HP社福團的朋友投入各項社會公義活動。此次電腦危機,她也發揮了即時與的力量,在短期間為光鹽的有聲書數位化請來了「榮耀戰神」展現無比神力,不僅讓奄奄一息的火苗重新燃起,更因它的神力讓我們的工作從沈重的最緩版,一下子轉為激昂的快版,士氣大增。

在此寒冬之際能得如此暖流,真是光鹽視障工作之福!特別感謝參與「榮耀戰神」捐募的所有朋友們,有了你們的助力,視障朋友將有更好更豐富的數位有聲資源。祝福大家身體健康、生活美滿幸福!

永晝:一首聽覺的歌

每天都有新歌,每天都有新唱片發行。怎麼聽也聽不完!主打歌以外其實也有好歌的。最近在做裝訂工作的時候,耳朵閒著就上網聽聽廣播,沒想到聽到了一首熟悉的旋律「安妮羅力」,這是我讀高中時音樂課唱過的外國民謠。仔細聆聽旋律沒錯,歌詞卻改了。不知從什麼時候開始,在流行歌曲中加入傳統戲劇、民謠或老歌的現象蔚為風潮。雖然給老旋律注入新生命,令人耳目一新。但是喜歡懷舊的人就未免會有喜愛的東西被褻瀆了的不快感。

    當這首優美動聽的旋律再次流過我的心頭,好多快樂、傷感的回憶頓時交織在初春善感的心弦上,與裝訂機卡擦卡擦的單調節奏,譜成一首週末午後的新曲。情緒稍復之後,才聽清歌中唱到:

「因為有夢在飛行遠方也會靠近,因為花開的聲音冬天也會遠離,因為陽光的腳印溫暖走向大地朝著日出前進是永晝的天際」…。

我的夢想透過雙手也正在飛行,幸福正往我靠近,花開的聲音,用心聽得見。新歌詞給我的震撼不亞於老旋律。

一遍又一遍的聽著,就像窗外的陽光將過去與未來融合成心中的夢想,燃起永晝的光亮。這真是一首可以聽的好歌啊!

    永晝  歌手:張韶涵 專輯:潘朵拉

讀書會心得分享

各位「讀書會」的伙伴們大家好:

我是王富國。從我參加「讀書會」開始到現在已經經過十一個月了。上個月的「讀書會」我到現場與各位伙伴聚會,我覺得很快樂;因為我可以見到不曾見過的人。

「小矮人之謎」這本書我很快就聽完了。發覺能為了解開小矮人是否存在的謎能有耐心、有恆心的去尋找他的足跡,這種精神我非常佩服,也非常的嚮往。看完這本書以後,讓我聯想到做任何事,都要有恆心、有耐心,不要半途而廢,終究會達到你想要追求的目標。我也曾經有幾個經驗,說幾個與大家分享吧!

    一、在民國八十七年十一月十五日,我與我弟弟去走山線鐵路。因為那時候西部鐵路已走走新山線了。因此我們帶著工程專用的手電筒,從台中搭火車到後站下車。開始踏在舊山線鐵軌上一步一步的往前走,我們的目的地是三義站。當我們在走的時候,發覺有許多人也跟我們一樣走在這條鐵路上,不過那些人走沒有多久就折返不走了。而我們仍舊繼續向前走,我們有經過舊的太安佔,和已經停使的勝興站。當我們走到三義的時候已經經過七個小時了。好累喔!不過有值得;因為八十八年的九二一大地震就將這條舊鐵路震壞了,他也不會恢復他原有的風貌了。

二、在民國八十三年的十一月五日晚上,我與我弟弟乘著一輛機車從台中沿著中橫公路一直前行一直走到宜蘭,晚上十一點出發,當我們到梨山的時候,已經凌晨三點鐘了。當時的氣溫是攝氏三度,當時我的腳麻痺得不知道我的腳在那裡。當我們到了目的地宜蘭的時候,已經早晨的七點多了。也好累喔!

大家不要嫌我囉唆喔!你們是否也有冒險的經驗呢?下個月的「讀書會」再見了。祝各位新年快樂!

慶生日

 

  *  洪麗玲    03/25 八四年志工

麗玲,對於您最近提出的「後門」說,讓我們恍然大悟,光鹽的前門從來都沒有開過,所以後門文化的定義應該要改寫了。所謂「後門」也者就是「挖掘陽光背後,照亮黑暗陰影」,難怪我們都從後門進出光鹽。您的生日快到了,就讓我們以「新後門文化」來彼此期許、勉勵吧!祝福您生日快樂!

*   張海堯    03/7  八七年志工

海堯,好高興又和你聯絡上了,有好多盲友很喜歡你的聲音,什麼時候再回來多錄製一些書籍呢?春天是作夢的季節,就讓我們來做個大團圓的夢吧!祝福你生日快樂!

*  陳敏芬    03/22  八五年志工

敏芬,好喜歡三月,不僅因為百花盛開,更因為您是從春風而來。感謝您近十年來和我們一起為盲友所做的服務與貢獻!

祝福您生日快樂!

*  劉淑清    03/12   九三年志工

淑清姊,感謝您和陳嬿如老師、王郁文姊在今年寒假和我們一起為視障生的點字教材夜以繼日、不眠不休,連春節還帶勞作回去宜蘭加工,您們的參與不僅在時間上已超過專職人員的時數,在專業技術方面更是超專職的,我們在此替受惠的視障生向您們致上最高的謝意!祝福您生日快樂!

*  鄭恩琪    03/5   九三年志工

恩琪,謝謝您去年參與為盲友們規劃的聖誕節活動,至今還有許多盲友來電提起當天的分享呢!祝福您生日快樂

*  賴怡伶    03/31  九三年志工

怡伶,感謝您在繁忙的工作中還能安排時間來參與盲友的服務,生日到了,沒有什麼可以送給您,就一語『生日快樂』,希望這句祝福能持續到永久!

    好多朋友也在三月要過生日,由於您的近況我們並不是很清楚,所以就在此一併至上光鹽的祝福,希望明年的現在我們已經有好多回憶可和大家分享了!祝福您們生日快樂!

  龍國貞   03/13      吳意文   03/30

  吳鴻駿   03/13      林幸璉   03/10

  林美蘭   03/3       林裕鈴   03/26

  高儷珊   03/30      莊灝東   03/16

  許志如   03/16      湯穗玲   03/16

  黃士偉   03/9       黃姿綺   03/01

  黃惠宜   03/30      廖偉君   03/29

  蔡麗員   03/1       鄧永鳳   03/7

本月各項服務報告

95年1月1日-95年1月31日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

27類

1152

盲友讀書會

1次

17

盲用電腦借用服務

9

宣廣服務

1種

1800

點字出版

3種

82

拷貝服務

4種

111

網路服務

 

770

總計服務

 

3941

本月出版新書目錄明細

書名

()

出版社

卷數

錄製者

 

*懶人焗烤--好做又好吃的異國烤箱料理

王申長

朱雀

3

潘穎芬

 

說不完的故事

麥克安迪

遊目族

13

陳嬿如

 

狗狗的異想世界

戴更基

高富

4

歐陽芷汀

 

算命先生告訴我-工作與命運重整遊戲

帝奇亞諾

商智

19

顏士寶

 

歌劇魅影

卡斯頓.勒胡原

犘爾

14

陳嬿如

 

科學大師的求學•戀愛與理念

張文亮

校園

5

郭千瑄謝永華

 

不帶地圖去旅行,環遊世界101

Park Young S

高富國際

4

甘玉秀

 

20061月號張老師月刊

張老師

張老師

6

錄製小組

 

五歲的心願

丁埰琫

印刻

3

吳慧貞

 

大鼻妹的青春日記

露意絲.何尼森

小知堂

9

張永榕

 

血型心理學

約爾格.艾克曼

匡邦

8

陳蕙美

 

註:*為央圖企劃委託