光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

95年7月號

 

共享讀書樂 視障朋友學電腦 三進光鹽的那部電腦 行善
謝謝 慶生日 服務報告 新書目錄明細  
     

社區多元研習活動

就醫安全講座

以下的故事在台灣的就醫環境裡不斷發生…,老奶奶到醫院的眼科看診,從領藥處帶回家的外用眼藥竟被孫女發現是香港腳用藥...,方小姐因為患子宮肌瘤到某大醫院求診,醫生建議進行手術切除腫瘤,手術過後,方小姐才知道手術切除的不只是腫瘤而已,包括子宮、子宮頸、卵巢都已全數切除,她日後再也不能生育...這樣的醫療疏失或糾紛不停地在我們的身邊上演著,像這樣的狀況能夠事先預防嗎?身為弱勢民眾的我們該如何自保呢?當我們看醫師時,該做些什麼?當我們拿到醫師開的藥時,該做些什麼?當我們開刀時,該問醫生哪些問題?

你想對攸關全家人健康的醫療資訊做進一步的瞭解嗎?好消息!你很快就有機會可以進一步了解這些你不可不知的醫療權益。光鹽愛盲服務中心聯合台灣明愛會共同邀請台灣醫療改革基金會,前來為我們進行一場『就醫安全講座』;透過生動活潑的說明,讓你了解如何可以為自己的用藥進行最後一道的把關;讓你知道到醫療院所排隊好幾個小時之後,要如何讓看診的醫生可以為你做到最多;開刀前要問醫生什麼問題才可以保障自己的權益?兩個半小時的時間,你就可以為你自己及家人建立正確的就醫知識。還等什麼,趕快打電話到光鹽報名吧!

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

協辦單位:財團法人台灣明愛文教基金會

講座時間: 2006/8/2(三)AM9:10~11:40

講座地點:北市中山北路一段2號9樓 大會議室 (出電梯左轉)

共享讀書樂活動

綠島是東部一個充滿神秘的色彩而景緻優美的島嶼,全境在氣勢磅礡的台地海岸,嶙峋的珊瑚群礁,如茵的階地草原以及純淨美的沙灘間轉折,與四週的蒼翠山巒、碧海藍天構成一幅絕美的風光。這是大多數人對於綠島的描寫。

而你對於綠島的印象又是如何?光鹽讀書會要帶你從另一個角度視野來觀看綠島,讓我們一起了解這塊土地正在面臨什麼樣考驗。歡迎你加入讀書會,與我們一同分享。

參加資格:對閱讀有興趣且能定期出席面對面分享之視障者及志工

參加費用:一年費用300元

聚會時間:95/7/15(六)PM1:00-5:30

聚會地點:木頭人的家(台北縣樹林鎮)

聚會主題:影片欣賞「綠島新視界」

報名專線:02-23711867 限本人親自報名

天氣熱,

視障朋友學電腦更熱

光鹽愛盲服務中心本年度視障基礎電腦研習在六月二十日開課了。由本中心的數位專員柯文紋小姐主講,陪伴視障朋友探索浩瀚的數位資訊世界。視障朋友要從完全陌生走到熟練操作,這條路並不孤單。早在三年前我們就開始為視障朋友踏入視窗作業系統的電腦操作製作了十多本實用的有聲書。這次正式開課,可說是萬事俱備。學員們除了正式的課堂聽講與操作外,我們還安排了自由實習的時間,讓他們在課後能到中心來,就是希望盡可能的協助他們能夠學到自如的操作電腦。

許多的視障朋友們知道了光鹽的電腦課開始招生,都互相轉告,原本只開一梯次的課程,報名的人與日遽增。由於我們把視障朋友的電腦學習規劃為近期的重點工作,再加上沒有專案補助的限制,到七月初我們已經開了三班。同時也開始規劃進階的課程內容,預計在九月就能開課了。天氣熱,視障朋友的這份電腦學習精神可更熱呢!

三進光鹽的那部電腦

六月底南投一位盲友很沮喪的打電話來告訴我們:他真想放棄學習電腦,可是又不死心,不僅因為花了七八萬塊買的電腦才用了半年丟下可惜。更因為在這段期間有許多人用心教他用電腦。他如果半途而廢,對這些朋友和老師實在難交代。然而他的那部電腦已經第二次重大掛點了。這次某視障福利機構去幫他維修,看到他電腦的狀況就說這需要送廠重新整理,而那部電腦是我們幫他在台北買的,於是他來詢問我們該如何與原廠聯繫。

記得他這部電腦是我們在今年一月幫他買的。在廠商組裝完成後先送到光鹽來安裝盲用相關軟體。由於許多軟體的需求廠商幫他安裝的是WIN XP作業系統。這也是我們慣用的系統,一切 OK! 這算是我們和他的這部電腦的第一次接觸。很順利、很完美!

三月八日,他來電告訴我們他的電腦無法發出聲音,當地的電腦公司說要換音效卡問我們該怎麼辦?哇塞!他的電腦是all in one 的,音效卡壞了那不是連主機板也沒用了嗎!所以我們就請他把電腦寄到中心來,幫他看看。又因為他的電腦朋友中大部分使用的是 WIN2000,他希望把系統改成和他們一樣的。所以這部電腦來到中心後就轉送原廠重灌和測試,當然系統安裝完又需回中心安裝盲用相關軟體。音效卡沒換,主機板當然也沒問題。這次學乖了,就在他的 E 碟做一個GHOST,並且教他怎麼使用磁碟備份,(沒想到卻種下了第三次接觸的緣分)。OK 非常完美,這是和他的電腦的第二次接觸。

六月二十七日他又來電了!沒錯就是這第三次的接觸。雖然聽到盲用研發單位都叫他回原廠重灌,我們還是請他先把電腦寄來中心,因為有些盲用相關的問題,一般電腦公司是無法瞭解的,而且我們有幫他做GHOST啊!收到電腦後我們立即把他打開測試。開機 OK,耶!怎麼沒有聲音啊!盲用系統?沒有啟動。桌面上又多出一些怪怪的錯誤訊息。到裝置管理員去看看,天啊!是空的,什麼裝置也沒有!難怪…。去 E 碟看看GHOST檔。什麼,這個檔案也被改了,他可不是一般的高竿啊!GHOST應該是把穩定的磁碟內容作備份,這老兄不知道是否作對了?好吧,就死馬當活馬醫,先GHOST回來再看看。還好,該有的都有,不該有的也有一大堆。連 spy程式都有了,防毒程式一定掛掉了。先把桌面的東西清一清,重新安裝掃毒程式,接下來就是大掃除囉。連續掃了兩次一共抓到了五六十支病毒,好大的毒窟呢。還有三個中毒檔案在 windows 底下無法刪除,就改用DOS開機才把他清乾淨。再來就沒什麼大問題了,反正又是那邊碰碰這邊瞧瞧,不用送原廠。一切又 OK 了。超完美的第三次接觸!

各位親愛的朋友,看到這裡您是不是有點想睡覺了呢?或者已經開始要罵飛利普為什麼要浪費這版面寫這些流水帳呢?您沒看出來嗎?真的還看不出來嗎?資訊數位化,只是短短的五個字,對視障朋友來說確是一條長路啊!不僅要學會操作電腦,更要學習如何和這蠢東西和平相處,最重要的是要有一個後援部隊來修理這個資訊僕人。

從去年開始光鹽就極力投入視障資訊數位化的教學與後援工作,也已經有上百位的視障朋友加入光鹽的數位學習,我們每天都在處理紛至沓來的各種電腦疑難雜症,夠挑戰也夠刺激,上面只是一個範例而已。我們很希望有更多的人願意加入為視障者共謀更好的數位學習環境和疑難排除,有意者請和飛利普聯繫。

ps. 這個飛利普可不是那個飛利普哦!

歡迎來信:philip@blind.org.tw

行善遇障礙,志工來相挺

據報載:100多名台中市脊髓損傷者協會的殘障朋友,在7期重劃區內的惠安停車場捐血站挽袖捐熱血,但人行道卻架上不鏽鋼路障,讓坐輪椅的殘障者無路可走,只好由志工以抬輪椅、揹負上捐血車,才完成捐血的善舉。

服務視障朋友已經有二十多年的時間了。我們經常問自己「應該要服務到哪裡才算完成?」在我們的心裡有一個目標就是當視障朋友能夠有能力與意願將他們的所學和能力回饋給社會,我們的使命也該算完成了!

看了上面這則報導,有能力且有意願行善還不夠,我們應該還要教給視障朋友們能選擇行善途徑和行善方式的能力。如果行善還要志工來相助,對視障者來說他還是一個弱勢者。就如同我們協助視障者就業,當他在從事這項工作時還需要視力協助員來幫他看頭看尾。那麼雇主乾脆請那個協助員來工作就好了,為什麼還要一個工作兩個人來完成呢?

捐血的地方應該不只惠安停車場一處,這些脊髓損傷的朋友們所以要選這個地方來捐血,恐怕重點是在凸顯惠安停車場不適合輪椅族進出。把捐血這項助人的好事和無障礙環境的缺乏綁在一起,是現在很多弱勢團體常用的手法。看起來是一舉兩得,而實質上卻更凸顯了身心障礙者的無能與依賴。交通環境不適合輪椅族行走是不爭的事實,如果輪椅族不是去行善,路障的問題就不重要了嗎?做好事是因為我能做到所以我無私的去做。公共建設不周全是施政者的錯,不用任何理由是每個公民都可以爭取的福利。為善不欲人知的道德修養雖然已經被大多數人給遺忘了,然而也沒有必要把身心障礙者的問題和行善綁的這麼近。也許主辦這次捐血活動的單位並沒有這種心思。但是在眾人眼中所看到的和媒體所報導的,重點都已經轉移到人行道上的鐵架和辛苦抬著輪椅的志工身上。至於為什麼要捐血?輪椅族若要捐血走哪一條路是最好的途徑?已經模糊不清,真是可惜!行善除了自己願意做之外,更有鼓勵大家一起來的號召力。如此一來其他的輪椅族誰還敢踏出家門捐血救人呢?

  

bullet

本中心主任蘇清富先生參加內政部94 年度服務管理研習學分班,以第一名成績結業,並獲服務傑出獎。

bullet

本中心社工專員阮芬芳小姐參加內政部 94 年度社會工作研習學分班,以第三名成績結業。

特此感謝內政部及中國文化大學舉辦此類課程讓我們的工作更趨向專業化,造福視障朋友。

 謝謝

感謝警察廣播公司舉辦「交通安全,長在我心」愛心園遊會活動,讓我們深深的領受了大眾的熱情及對視障朋友的關懷。在這次活動中感謝陳清南、洪麗玲、曾慧榕、王月娟、鍾裕勝、Steven等志工協助準備義賣品與義賣執行。同時也要感謝本中心專職人員柯文紋小姐以志工的身份熱心參與園遊會的活動。

慶生日

  

²         何美琴  08/6  八九年志工

何老師,暑假來了,點字教科書的工作也不遠了,希望能有機會與您再次攜手為視障生準備下學期的教科書而努力。祝福您生日快樂!

²         邱妙珈  08/3 八七年志工

八年前您第一次來到光鹽,為視障朋友留下美妙的聲音。三年前您又為我們帶來了資源結合的機會。轉眼間又過了三年,您的近況如何,希望您一切安好、家庭幸福!很盼望能再次與您相遇!祝福您生日快樂!

²         秦丕芳  08/2  九二年志工

阿芳,您的健康是我們最關心的問題。生活電影院的單元是視障朋友每個月最好的精神食糧,為了您眾多的聽眾著想,更為了關心您的我們,請多保重,期望您早日康復!生日快樂!

²         袁筱青  08/14 八十年志工

不知道從什麼時候開始,每到星期六早上都會期待您的出現。上次在星期六下午遇到您,有一點不習慣。當然這是光鹽的問題,我們只有一個錄音室,以致於有些志工想來不能來,有些志工想固定什麼時候來卻不能固定來。實在抱歉,多希望我們有更多的資源開闢第二錄音室並且有錢請更多的專職音控,讓大家都有機會為視障朋友服務!特此向各位不方便的志工們致歉。祝福您生日快樂!

²         張美惠  08/7 九一年志工

您最近錄製的「焦點法則」 這本書談的雖然是商業機構的管理,對於非營利的光鹽愛盲來說卻也是很重要的指導書籍。一個非營利機構資源消耗很厲害,需求又很多元化,如何切合視障朋友的需求鎖住焦點、長期付出關心是我們在服務過程中經常要自我檢視的。好希望趕快聽到這本書的完整內容。加油!祝福你生日快樂!

²         張淑冠  08/1 七七年志工

淑冠感謝你一直默默奉獻,為光鹽的視障服務工作給予一股穩定的經濟支持。祝福你生日快樂!

²         鍾榕榕  08/24  七四年志工

七八年專職元老,您什麼時候回來看看您一手培植的小草呢?太多的記憶在我們心中放映著,而你那柔柔的聲音確有好長一段時間不曾再聞,老朋友都想著你呢!祝福你生日快樂!

²         顏士寶  08/28 七七年志工

阿寶又熱起來了!你錄的書、你主持的節目、你帶領的活動,都像現在的天氣「熱」啦!感謝你不斷的「獻聲」讓視障朋友知道光鹽是有男人的。也要感謝你的好朋友阿發精心製作如此有意健康的單元,我們只有一個字「棒」!祝福你生日快樂! 

下面這些朋友,有許多的回憶與感謝在我們的心中支持著我們勇敢的面對工作中的困難,雖然你們並不常和我們在一起,然而你們曾經給予的鼓勵與付出是我們繼續努力的最大動力。你們的生日也快到了,在此祝福你們平安喜樂、事事如意、生日快樂!

王抱珠   08/13      王奕智   08/25

呂啟行   08/20      李秀美   08/13

周志美   08/18      周雅容   08/22

林佳蓉   08/23      段美玫   08/26

倪木蘭   08/11      高曉容   08/4

張威     08/16      郭千瑄   08/7

曾憲怡   08/10      黃怡娟   08/29

臧曼婷   08/21      趙靜婉   08/6

劉友員   08/18      劉坤     08/22

謝良瑾   08/17      魏亦淳   08/31

林祥智   08/26

本月各項服務報告

95年6月1日-95年6月30日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

27類

1,144

盲友讀書會

1次

22

盲用電腦借用服務

24

盲友活動課程

人次

163

宣廣服務

1種

1,780

拷貝服務

3種

31

點字出版

3種

9

網路服務

 

805

總計服務

 

3,978

本月出版新書目錄明細

書    名

作者

出版社

卷數

錄製者

*愛就是彼此珍惜-幸福婚姻的對話

蘇珊.海樂特

張老師

10

洪麗玲

超越語言的力量:藝術治療在安寧病房的故事

呂素貞

張老師

7

王郁文

影子的告發

土屋隆夫

商周

12

李明幸

*跳蚤市場之謎

梅西米勒

小知堂

9

袁筱青

全食物密碼

陳月卿

大開資訊

3

李樹中

水果健康食療法

李映青

三思堂

6

吳慧貞

蟋蟀先生,今天氣溫幾度?

羅伯特.

三言社

11

謝永華

*好媽媽慢慢來

申宜真

高富

9

林奕亨

*十三個海盜

麥克安迪

遊目族

8

陳嬿如

2006年6月號張老師月刊

張老師

張老師

6

 

2006年6月號宇宙光

宇宙光

宇宙光

1

 

註:*為央圖企劃委託