光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

2007年2月號

 

共享讀書樂 真人錄音 盲人可以摸多快 狗要有主人嗎 心得分享1
心得分享2 心得分享3 慶生日 服務報告 新書目錄
 
『樂』在光鹽

光鹽九六年志工聯誼活動

當走入光鹽為盲友服務的那一刻起,我們都成為了光鹽人,有沒有發現在服務的過程中總是一人面對麥克風,見面的大多是工作人員?希望讓所有光鹽人能齊聚一堂,分享服務過程的酸甜苦辣,今年的聚會特別邀請十位大廚準備美味佳餚,歡迎每位光鹽人回家來聚聚。

除了相聚之外,還有一件很重要的服務邀請大家來參與--光鹽數位有聲書後製志工要招募了,有興趣加入服務的志工們及其親友,更是別忘了這場聚會!

聚會當天請帶著志工的心情來參加,當然吃飯的傢伙(碗筷)更是一定要帶的啦!

志工們:我們等你來參加喔!

活動時間:96年3月10日(六)上午11:30-下午14:30(請準時出席)

活動地點:台北市中山北路一段2號9樓

活動對象及人數:40人

1.於94、95年參與光鹽任何服務之志工

2.有意願投入光鹽服務行列之志工親友

活動費用:自行負擔餐點費用$100元(當天現場繳交)

報名時間:自即日起額滿為止

報名電話:02-23711867

PS.因為要預先準備食物請務必事先報名,且報名後若無故缺席仍須繳交100元材料費。




共享讀書樂

2007年2月活動簡章

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

 

飲食與我們的生活密不可分,飲食文學帶領我們品嘗美食也品味溫馨的情感,一道道舌頭與指頭烹調的文字美食,等您一同來分享。歡迎您加入光鹽讀書會!

參加資格:對閱讀有興趣且能定期出席面對面分享之視障者及志工;未能出席者可藉由「心得分享」與其他組員分享。

聚會時間:96年2月10日(星期六)下午1點30分至4點

聚會地點:台北市中山北路一段2號9樓

閱讀書目:台灣飲食文選(二)

報名專線:02-23711867 限本人親自報名




真人錄製的有聲書

依然需要您的關注

TTS 的技術越來越發達,但是在以中文為主的電腦有聲閱讀工具中一直有一個難以跨越的障礙。重(ㄓㄨㄥˋ)來(ㄌㄞˊ)、重(ㄔㄨㄥˊ)來(ㄌㄞˊ),類似這樣的破音字在中文裡就有好幾千個,這些破音字所組成的詞彙就更難以數計了。大多數可以閱讀文字符號者除非他是以播音維生,在生活中對於破音字並不造成任何困擾。而只能靠聲音的部分來學習或應用中文的視障者來說,破音字就是一個更深認識中文的好幫手。

中文的TTS技術至今仍然無法有效的處理破音字。所以視障者在使用電子資訊上和使用一般點字或有聲的資料做比較,在量的方面和即時的方面是比以前好多了,然而在正確度這一點卻大不如前。使用電子資訊的視障者要用更多的時間和腦力去判斷許多聽起來不一樣而事實上意思相同的轉譯資料。例如:「重來」這個詞有時候會轉成ㄓㄨㄥˋㄌㄞˊ、而有時候卻又會轉成ㄔㄨㄥˊㄌㄞˊ。

    一大堆錯誤或不可靠的資訊還不如少少的正確而可靠的資訊。人工錄製的有聲書在時效上和成本上雖然比TTS轉出來的有聲資料消耗的資源更多,其保存與使用價值卻已超越了製作這些書籍的投入。能夠讓視障者趕上科技的腳步當然是好的,但是我們不能忘記傳統有聲書依然需要您的關心與投入。光鹽愛盲服務中心歡迎您常與我們聯繫。

盲人可以摸多快

二月二日大學學力測驗開啟了九六年一連串的升學考試序幕,在這些考試中視障生當然不會缺席。各種考試的主辦單位也盡量讓視障生能夠用最適合自己的方式應答。從傳統的點字試卷、放大字體的試卷,到現在的報讀或電子試題等。琳琅滿目,福利可真多啊。可是在各種考試結束後總有人要建議這個,建議那個,希望明天會更好。

我們從視障生的學習過程和所必須具備的基本能力來說說。目前的資訊記錄方式大致可分為三大類。第一類是視覺文字,第二類是聽覺資訊(或稱有聲資訊),第三類是觸覺資訊。視障生因其視障程度不同這三種資訊型態都有人使用。至於什麼狀況之下的視障者適合用哪一種資訊,仍無明確科學的規範,大多是以個案來處理。一般來講還能看到文字符號的,大家多建議使用文字書籍,無法閱讀文字的視障生就建議使用點字。後天視障者因為觸覺已遲鈍,所以就建議其使用有聲資料。經過良好訓練的視障生摸讀紙張的點字資料一分鐘大約可摸讀180 到 220 個字,也就是等同於新聞播報員報新聞的速度。但是如果換成摸讀點字顯示器的點字速度則會降到 150 到180字。這是因為摸讀紙張可以左右手搭配,右手摸到該行行尾,左手就可以先到下一行做準備。而點字顯示器一次只顯示一行,換行的時候需要按游標上下鍵,因此就增加了摸讀所需的時間。

有聲考卷的速度大概也和摸讀紙張差不多,但是在重複閱讀方面就沒有像點字那麼方便。大家都知道現在的電腦已經是多媒體時代了。透過語音轉換軟體可以依照個人的接收能力調整速度,想聽一分鐘 100 個字或300個字都可以憑君喜好來選擇。再加上點字顯示器的搭配,視障生就可以先聽再摸,如此一來不僅可以打破摸讀的極限,更可以方便的重複閱讀。不知道現在的電子試題做到什麼地步?如果只是把紙張上的點字換成用點字顯示器來呈現,那不僅沒有利用到現代科技的方便,反而減損了視障生的原來優勢,相信主辦各種考試的專家們都是聰明人,應該都會選擇最好的方法來協助視障生應考,如此就真的是明天會更好了




狗,什麼時候開始

要有主人才能活下去

    我們做社會工作的朋友經常這樣自問「我們要做到什麼程度才能罷手?」身心障礙者的父母親最怕的不是孩子的障礙要如何克服,而是當我老去我的孩子是否還能有人照顧!

    最近無論是報紙或電子媒體最熱門的話題首推「國道流浪狗209」這個話題了!所有的焦點都放在「如何把這隻狗弄離開國道分隔島上」原因不外乎高速公路上車輛來往頻繁這樣太危險了。而事實上這隻狗已經在那兒活了兩年。狗是不是也有選擇自己生活地點與方式的權利呢?

    首先我要為「流浪狗或野狗」正名。我們應該稱這些不為人所飼養的狗叫做「自然狗」。無論是被飼養的「家狗」或不為人所飼養的「自然狗」,都應該有他們的生存權利。我們人類以自我的優勢將許多動物劃分出生存的空間。不被人所飼養的狗就是野狗或流浪狗,捕狗大隊把他們抓來「安樂死」保護動物協會把他們抓過來打扮成可人的家狗模樣等人來認養。無論他們原來的生活是否自給自足,非我所願者皆該改變。

    而身心障礙者也一直被教育要和非身心障礙者看齊,只要能和非身心障礙者過一樣的生活就是沒問題的生活方式。教育要回歸「主流」,安養要「社區話」,經濟也要「獨立」。強勢文化讓個別差異沒有生存的空間。有經濟能力或保護者才有說話的權利。「國道流浪狗209」該不該離開高速公路的分隔島,不是因為牠能不能活下去,而是人們認為牠能不能在那裡過生活。身心障礙朋友是一群與非身心障礙者迥然不同的人群,我們應該問問他們想要用什麼方式過生活?那種方式也許只能活一兩天,也許非身心障礙者怎麼也無法想像。就如同「國道流浪狗209」選擇了一種人們所不能接受的方式過生活,這種不能接受是站在人類的立場來看的。關心身心障礙朋友如果也是用這種「關心」的態度去對待,身心障礙朋友還能算是一個自然人嗎?




心得分享(一)

書名:犬之物語

/兆忠 寫於台南家中

狗,對本人來說,自小到大,都沒有想過要擁有一隻活生生的狗。因為,筆者不太喜歡為牠們洗澡,為牠們在公園裡拼命奔跑,更不想,為牠們在眾人面前整理狗大便。再加上,眼睛看不見之後,很多時候,在大樓中庭,在公園散步時,不小心誤闖牠們的領域,不但,受到不禮貌的吠叫,還有,被橫衝直撞的狗步聲,嚇一大跳。最倒霉的,拿著的白杖,甚至穿著的鞋子,沾上了狗屎。所以,我對這個人類忠實的朋友,沒有多大好感。

閱聽這本書,讓讀者可以從不同的觀點,去體會人與狗的關係。對本人而言,十六篇故事中,以契克夫所寫的變色龍,留下最深的印象。文中沒有多少詞句描寫那隻狗,卻用了大部份文字,來推測狗主人的背景,以至因條件不同而調整的處理態度,讓閱聽者,瞭解打狗要先看主人臉。如果不相信,請看看馬英九、陳水扁的小狗土狗,再來看那些流浪狗的遭遇吧!

總之,閱聽完這本書,大概不會改變個人與狗的關係。但是,可讓本人多體會一下,文學家們是如何去看待這個人類的朋友的。

祝 平安

心得分享(二)

/陳孟俊

各位朋友大家好:

這本書再次讓我們瞭解狗與我們人類關係密切的程度,因為關係深厚,所以互動多元舉凡,諷刺的的「變色龍」、神話的「玻璃狗」、感動人的「小白」。個個作者運用了不同的描述方式,令人嘆為觀止。這其中最令我印象深刻的是馬克土溫的作品「關於行善」。的確,每當有人大談畜狗經驗、說著自己與狗的關係如何如何時,總讓我馬上聯想起自己在路上不慎採到狗大便的不悅記憶!的確,人們應該與其他生物儘量和平共處,但我們生活的環境究竟能承受多少生物的存活,又如何人道的讓寵物與人們維持和平共存關係,這都是我們該思考的。我也很想問那些沒有公德心的養狗人。在他們用行動語言與證明他們深愛寵物時,是否曾經關心過周遭的同類人?或者他們自認自己不是人的同類,不需要站在人的觀點考慮。

整體來說,這是一本很有趣的書。特別是在念了「玻璃狗」以及「三隻狗」 兩篇帶著神話趣味的短篇以後,讓人重獲了不少天真的幻想,也憶起了小時候念神話故事的樂趣。另外,附帶一提的,這次有聲書的吉他配樂真是好聽。

下個月再見囉!伙伴們!




心得分享(三)

/曾美玲

大家好,我是嘉義的美玲,我又來了!這個月讀的這本書挺有意思的,不是「狗言狗語」就是「狗眼看人」。在狗的眼裡,人類到底是怎樣的一種動物? 這本書,提供了一個想像的空間。在這個世界上,貓與狗可以說是和人類最親近的兩種動物。尤其是狗,古今中外都流傳著許多忠狗護主的事蹟,或許是因為狗特別有靈性吧,所以才能獲得人類的青睞。我的母親就很喜歡養狗,不管是人家送的或是自己跑來的,她從不拒絕。如果是母狗,生完小狗後,她還會煮麻油雞給狗吃,幫牠坐月子。在鼎盛時期,家裡還曾養到近十隻公的母的,大大小小的狗。所以,當我讀到班比約布拉姬和BB這篇文章時,就不禁哈哈大笑了。我想作者一定很愛狗,所以才能把小狗那種憨呆調皮的模樣,描寫的栩栩如生。還好我家那時開小型的工廠,住家與工廠在一起,否則一定遭鄰居抗議。我之所以會提這件事,是因為那群狗裡有一隻特別有靈性。每天下午約莫四五點時,牠總會突然的衝向門外,再回來時,就看到牠搖著尾巴,蹦蹦跳跳地,繞著剛從公車下來,揹著沉甸甸書包的小主人放學歸來。我們猜測那狗兒是聽到公車停下的聲音才跑出去。問題是那支站牌每天總有七八輛車子停下,而且站牌是在圍牆外,裡面根本看不到下車的人,那隻狗怎麼知道牠的小主人就坐這班公車呢?直到現在我們都還弄不懂,以前我總是津津樂道的向人述說此事,不過,現在我讀過書中的那個斑斑與科卡小姐,再想到這件事時,會突然感到有些毛骨悚然。還有一件事,是我讀完此書才搞懂的。記得那篇蓄犬記吧?作者因為害怕被狗侵襲,所以每次遇到狗兒,就假裝一付很親切和善的模樣,沒想到卻因此惹來狗兒的喜愛,硬是跟他回家,甩都甩不掉。我和我的先生,每天早晨都會到社區旁的巷道散步。不知道什麼時候開始,我被一隻黑狗給盯上了。每次一轉進巷道,這位黑狗兄都會搖著尾巴跑向我,用牠冰冰的鼻子碰觸我的左手手指,然後護送我們過鐵軌才離去,不管瞥見我們的當兒,牠正在工地內覓食,或是在鐵道旁玩耍。我先生每次看到那狗跑來,就會戲弄我說:妳的侍衛長來了。或者如果沒看到那狗兒,就戲弄我說:妳的侍衛長今天請假了嗎?要記得扣牠薪水喔!以前我都想不通,為什麼牠會盯上我,現在我終於明白了,原來是我們散步時都會有說有笑,看起來很親切的樣子。還好那位仁兄已經名犬有主,否則硬要跟我回家,我就麻煩了。

對了,你們知道狗也會笑嗎?我們家以前養過一隻狗叫小白,牠最喜歡我摸牠的肚皮。每次我摸牠的肚皮,牠的嘴角就會往上揚,像在微笑般。相信我,狗真的會笑。以上是我的狗狗經驗談,分享至此,最後祝福大家,不管狗年是否旺旺,豬年都能行大運,事事亨通,事事成功。

慶生日

 

bullet

  黃士偉   03/9  八三年志工

歡迎你歸隊,在專業的舞台上做聲音表演得到的掌聲和製作有聲書給盲友的感動相信是很不一樣的。希望很快就可以讓盲友聽到你新錄製的有聲書!祝福你生日快樂

bullet

  劉淑清   03/12 九三年志工

好志工除了有時間、願意付出、肯學習之外,能夠把服務的工作生活化更是一件樂事!我們很榮幸能夠擁有像您這樣既專業又專心的好志工,讓我們在經費短缺的情況下還能提供高水準的服務。萬一哪一天光鹽沒有經費請專職人員,相信靠您們這些志工也一樣能撐起半邊天,讓視障朋友有所依靠!祝福您生日快樂!

bullet

  陳敏芬   03/22 八四年志工

做社會工作要有理想,更要有志工和足夠的經費。感謝你長期協助光鹽視障工作的經費籌措!祝福你闔家喜樂,平安順心!生日快樂!

bullet

  洪麗玲   03/25 八四年志工

洪老師,感謝你把光鹽當作第二個家,無私的與我們分享你的各種福氣。光鹽如果少了像你這樣的志工恐怕早就關門了,那能持續為視障朋友做這麼豐富有用的工作呢!無論是讀書會、有聲書製作、生活行動家的曝光,都讓盲友們得到了最直接的協助與支持。祝福你未來的日子越來越順利!生日快樂!

bullet

  廖偉君    03/29 八二年志工

感謝你經常分享好文章,也常幫光鹽宣傳各類活動及募款。祝福你一切平安喜樂!

生日快樂!

bullet

  高儷珊    03/30 九十年志工

儷珊,雖然有一段時間沒有見到你,在去年底的時候能夠收到你的祝福,讓我們彷彿回到了從前。希望你有空再來當志工!祝福你生日快樂!

 

   時光飛逝,人事變遷,雖無奈卻也令人有著一種期待。只要地球繼續轉動總會把我們再次轉到一起。我親愛的朋友們,您們雖然暫時與光鹽分離,我們的祝福依舊跟隨著您,祝福大家一切平安如意,我們一起期盼再相逢、再攜手的日子早點到來!大家生日快樂!

 黃姿綺   03/1          
蔡麗員   03/1

 林美蘭   03/3          
何良春   03/3

 鄭恩琪   03/5          
刑又南   03/5

 陳意謹   03/7          
張海堯   03/7

 龍國貞   03/13        
許志如   03/16

 莊灝東   03/16   
湯穗玲   03/16

 陳蕙美   03/20   
蕭興蘭   03/22

 黃惠宜   03/30   
賴怡伶   03/31 

 

本月各項服務報告

96年01月1日-96年01月31日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

27類

1,138

盲友讀書會

1次

19

盲用電腦借用服務

3

點字服務

人次

66

宣廣服務

1種

1,700

網路服務

 

966

總計服務

 

3,892

 

本月出版新書目錄明細

書名

(編)者

出版社

卷數

錄製者

*沉默到頂:布藍威眨眼之謎

柯尼斯伯格

台灣東方

7

劉淑清

*愛是一切的答案

芭芭拉,安吉麗思

天下

11

吳春枝

*尋找地球刻度的人

戴瓦•梭貝爾

時報

5

陳嬿如

*生命的答案 水知道

江本 勝

如何

4

歐陽芷汀

*幽默心情

吳玲瑤

躍昇

6

潘穎芬

*紅樓春夢

諸葛長風

爾雅

11

涂如天

我發現自己美麗的樣子

凱瑟琳.泰莎洛

小知堂

12

張雅齡

*耶穌也說禪

梁兆康

心靈工坊

12

郝容平

2007年1月號張老師月刊

張老師

張老師

7

錄製小組

2007年1月號宇宙光

宇宙光

宇宙光

1

 

註:*為央圖企劃委託