光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

2007年3月號

 

後製志工招募中 特殊讀書會分享 讀書會活動 二千元的椅墊
慶生日 服務報告 新書目錄

盲友故宮大英博物館250年收藏導覽暨圓夢學校體驗活動簡章

主辦單位:光鹽愛盲服務中心、亞洲行LP128

你知道最近最熱門的展覽訊息是什麼嗎?沒錯,就是故宮「世界文明瑰寶:大英博物館250年收藏展」。你想要到故宮走一趟,親身體驗文物背後的歷史價值嗎?東西方兩大博物館首次攜手合作,共有兩百七十一件來自大英博物館的珍藏寶物在台展出,總價值超過新台幣五百億元。你知道生活的方式還有很多種選擇嗎?光鹽愛盲為了要讓視障朋友有機會親臨這些世界文明瑰寶,並體驗不同的生活型態,特別與亞洲行LP128攜手合作,舉辦『盲友故宮大英博物館250年收藏導覽暨圓夢學校體驗活動』,希望透過亞洲行熱心志工朋友的解說,讓你能夠不用出國也能欣賞來自世界各處的文化寶藏。歡迎有心探索世界文物的視障朋友把握這次難得的機會,從遠古時代看到現代,從遠古歐洲看到亞洲,讓你彷彿走在時光隧道,一次看完所有古代文物。裡頭展出象牙西洋棋,還有木乃伊,彷彿置身電影情節,記不記得哈利波特第一集中,攸關生死的西洋棋對決,大英展中的這三顆象牙做的西洋棋,即是哈利波特電影中的西洋棋來源。這樣的一個多元文化展覽,讓你認識到世界文明演變中各種不同的面向,以及人類在藝術文化上積累的輝煌成果。千萬不要錯過這個展覽哦!下午還有亞洲行Lp128期志工用心規劃的圓夢學校,讓我們也能動手過生活。

活動時間:96年3月17日(六)上午8:00-下午18:00

集合地點:台北火車站東三門(上午6:30報到,7:00準時開車)

活動地點:國立故宮博物院

活動對象及人數:盲友及志工各30人,共60人。

盲友:30人(15歲以上,無須家屬陪同者)

志工:30人(以亞洲行LP128為主)

活動流程:上午到故宮博物院參觀「大英博物館250年收藏展」,中午參加圓夢學校活動。

活動費用:自行負擔車資及餐點費用$300元。

報名時間:自即日起額滿為止(以繳費先後為依據)

報名電話:02-23711867

繳費方式:A. 親至光鹽繳費 B.郵政劃撥 請加付15元劃撥費

帳號:17767472

戶名:財團法人天主教福利會光鹽愛盲服務中心

光鹽愛盲服務中心

有聲書後製志工招募中

光鹽今年首次招募志工邀請您一起為視障者打造更豐富更好的有聲書。

光鹽愛盲二十多年來,從一間小小的錄音室開始,由熱心的志工們為盲友們錄製一卷卷有聲書,至今已經完成一萬多卷,用聲音為盲友搭起一座通往世界的橋!2003年以前光鹽愛盲所製作之有聲書以錄音帶、MD錄製,數量龐大,為順應資訊數位化之趨勢,須將舊有資料輸入電腦,編輯成CD,MP3數位型態提供視障者使用,而其背後所須之後製工作,亟須投入大量人力。為加速舊書數位化之腳步,光鹽愛盲邀請您來加入有聲書後製志工的行列。

服務地點:台北市中山北路一段2號9樓本中心圖書室

服務內容:有聲書數位檔切割與成書處理。

招募對象及人數:本中心常態志工轉組或跨組服務,或有意願參與視障服務者皆歡迎。

具備能力:須具有電腦基本操作、聲音編輯軟體操作能力等;聲音編輯能力可由職前訓練學習後認定。

職前訓練上課時間:按照志工的方便,滿四人就開課。

請大家告訴大家一起來共襄盛舉!

報名期間:隨時歡迎報名

報名電話:(02)2371-1867

《台灣飲食文選II》

一次特殊的讀書會分享

二月十日光鹽的讀書會大夥趁著年尾的餘溫,分享了由焦桐主編的《台灣飲食文選II》,在會前我們就通知每位讀書會的會員要從書中找到一項食物帶來和大家分享。當天的出席率真是破紀錄,由此可見書香伴美食魅力真是無法擋!

會員們帶了哪些食物呢?讓我們來看看:

勛:我帶蘿蔔糕、發糕來,因從小吃到大。

張:我帶麻油飯,讓大家吃個飽。

周:我帶葡萄柚,維他命C很多。

楊:書中提到聽音樂的水煮蛋,我也有讓蛋聽音樂,另還帶了我愛吃的腰果。

游:我不擅長烹飪,帶了最簡單的菜脯蛋。

施:我帶人蔘茶,給大家泡著喝。

熊:我帶肉鬆,好吃又簡單。

侯:我帶太太親自做的香蕉飴,成本低廉、但費工。

彬:冰糖芋泥,媽媽做的,但自己也有出力。

吳:我帶了一些零食餅乾,今天來分享大家的美食。

廖:小時看電影都會吃蠶豆酥,很久沒吃了,供大家回味。

劉:我帶大餅,以前坐火車常會帶它裹腹。

王:我帶太太做的醉雞、壽司。

洪:我帶梅子。

陳:別人煮的都好吃,坐月子時很怕吃麻油雞,但現在覺得很好吃。

樺:帶家鄉口味的寧波年糕,每年都吃。

哇!幾乎是滿、漢、台全席了!這些會員對食物有哪些感想呢?讓我們也來看看:

張:每餐都吃得很快樂,有人陪,無人陪,都一樣。

劉:我吃得很滿足,尤其是餓、冷的時候,會覺得特別好吃。

楊:小時胃口差,很不愛吃飯,結婚生子後,才體會吃飯、煮飯的樂趣。

游:別人煮的都好吃,常是感恩的吃,不挑食。

廖:在一群人中,我吃得較慢,健康時可隨心所欲的吃,提醒大家要品味美食。

侯:請客要注意客人的性質或要求,本書編排的順序是照作者的年紀大小。

勛:以前工作時吃得很快,現在則是細嚼慢嚥。

孫:以品嚐的態度,不吃太快,充裕的吃。

周:吃得比較快,常鬧胃痛。

施:小時住印尼,阿嬤會在過年前做雞蛋糕,對那景象很深刻。

熊:平常很珍惜,很惜福的吃。

彬:平時很挑食,餓的時候才覺得好吃。

王:別人在吃的,自己就會於日後去試試。家中有種素餃,是用瓠瓜或蘿蔔絲特製的。

陳:但兒子覺得媽媽煮的最好吃,只好常下廚。

洪:第一次做醫院志工後,一位多次進出醫院開九次刀的病患,只想吃一口白米飯,才知道能吃就是幸福。平日愛吃多樣化,也愛煮多樣化的食物。

看完了吃,會員們對本書的感想又是如何呢?

張:對「團圓餅」最有印象,什麼時候都能團圓,不見得要到中秋或節日。

廖:對「刀工」一文,每道美食前的準備也很重要,因本身也寫書法,故對該文特別有體會。

侯:吃過燕窩,很小碗,但當時不知何物,後才知道。魚翅好吃是因為費工熬煮高湯的緣故,第一次吃芋泥時,差點被燙死。

施:印尼產燕窩,小時爺爺要吃時,小孩們要一列排開挑羽毛,全家總動員。現在賣的都已挑得很乾淨。

洪:無論魚翅、燕窩,都貴在費工熬煮,或取得,本身的營養價值並不高,但價格卻貴得離譜。

陳:「阿嬤的滋味」一文,女人以美食想拴住男人的胃,是女人的悲哀,男人出走又回來,還要好好待他嗎?

樺:上回去印尼,帶回燕窩,毛很難挑,但很好吃,印象深刻,也很難得。

怎麼樣是不是也很想和他們一樣快樂的分享呢?歡迎加入光鹽讀書會。

2007年3月讀書會活動

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

水,十分的重要,具有強大的影響力,然而我們似乎遺忘或忽視了,這次讀書會就以[生命的答案,水知道]作為閱讀的起點,讓神奇的水晶帶我們一窺自然的奧秘,解開生命的答案!歡迎您加入光鹽讀書會!

聚會時間:96318(星期日)下午130分至430

聚會地點:台北市中山北路一段29

閱讀書目:生命的答案,水知道

報名專線:02-23711867

二千元的椅墊

前些日子遇到一位朋友,向他提起我最近作了一張椅墊,想要拿去網路上拍賣,打算賣二千元。那位朋友問我是什麼樣的椅墊?我大略向敘述了一下,是一張毛線椅墊,就是將毛線一根一根編在塑膠框架上的那一種。

那位朋友喔了一聲:「那種椅墊我以前有看過,要賣兩千塊,太貴了。!」他停了一下又補充說到:「如果說明是誰做的可能就會有人買。」

我聽他這樣說,心裡很不舒服,心想:「說明誰做的就會有人買。這個誰當然指的是我。我是個男人、是一家非營利機構的負責人、是一個先天的盲人。掛上哪一個身分會有這種效果呢?我想這位朋友所指的誰,應該不會是我的前兩個身分,因為不用想那兩個身分一點號召力也沒有。盲人的身分真的有那麼好用嗎?

的確,在過去的日子裡我不乏因為盲人這個身分而得到過一些有別於其他人的待遇。求學期間,體育課不用上、美勞課不用上、數學要演算畫圖不用上、音樂課沒有課本不用上、朝會不用上、校外教學不用上、教室清潔勞動服務不用上,學校沒有收過視障生所以乾脆連學校也不用上。

在社會上:是盲人,這個座位讓給你。是盲人,被你撞到了,也要反過來向你說聲「對不起」。是盲人,排隊插隊也沒關係。是盲人,帶著助聽器聽見一點聲音,把它說出來,也會被稱讚「盲人的耳力真好!」是盲人,我不該向你問路,有一次我在月台上等火車,一位小姐從剛到站的火車下來,匆匆忙忙的走到我面前問我:「請問去捷運站要怎麼走?」當她看清楚我是個盲人時便很緊張的向我連說「對不起!」我卻手指著右邊笑著對她說:「往那邊下去出站就到了」。我話還沒說完她就慌張的逃跑了,掛著盲人的身分所得到的待遇三天兩夜也說不完。

我們還是回來說這張椅墊吧!我為什麼想要將它定價二千元呢?你看空的椅墊架的成本是150元,毛線我買的是特價品三捲200元,我一共用了5捲多算400元,編織前後花了10天,1天的工資還不到150元,一點也不過分。為什麼還要掛上盲人的身分才賣的出去呢?是那位朋友不懂行情,還是手工真的不值錢?這我都不在意,我在意的是為什麼有那麼多大家覺得不合理或是不該出現的事情,只要是掛上盲人這個身分就變成有可能?大家有沒有想過這些特殊待遇對盲人真的是照顧嗎?

在我個人的體會,這些待遇只能把我遠遠的被隔離在社會之外。盲人是眼睛不方便,不是腳不方便不用把座位讓給我,你看那麼多好手好腳的也都是在車廂裡站著,不要把盲人也納入腳不方便的行列中,讓我也有機會和大家站在一起,即使吃一點苦也值得,因為這樣盲人會覺得和大多數腳能站立的人是同一國的。二千元的椅墊在一般行情如果真的太貴那就千萬不要買,如果你因為是盲人做的才願意付出二千元來買,那對盲人絕對不是一種鼓勵,只會是一種施捨。大多數的盲人只想和大家一樣靠自己的勞力或智力來換取生活所需,絕不願販賣盲人這個身分!

所以最後我還是想要再問大家一次:「我最近做了一張椅墊想賣二千元,您覺得合理嗎?因為我真的也不懂編織的行情」。


慶生日


bullet

  王智慧   04/15 八二年志工

感謝您十多年來對盲友的關懷與付出!今年我們新招募有聲書後製志工看到您也報名了真令我們欣喜。一項新的服務若能有像您這樣經驗豐富的志工來帶頭實在是盲友最大的福份!以後就瞧您的了!祝福您生日快樂!

bullet

  王儷樺   04/26 九十年志工

從電腦組服務到錄製有聲書、有聲期刊、讀書會帶領、活動陪同、點字書製作,由您帶頭全家參與這是最具典範的志工模範!在此一併祝福您們全家平安健康喜樂年年!生日快樂!

bullet

  侯本靜  女 04/16 八八年志工

志工往往是在默默中付出關懷與時間,而您正是這樣的模範,幾乎讓我們感覺不到您的存在,然而服務卻都已做到!比起那些只想上課或聯誼的志工來說,無聲實在比有聲更好啊!祝福您生日快樂!

bullet

  張玉珍  女 04/12 九三年志工

許多志工在結婚或有了小孩之後往往因為生活形態的改變就無法繼續投入服務工作,而您卻能善加規劃生活,雖然有了改變,服務的行動卻能依然不變,讓盲友們持續得到許多優良且有用的資訊。我們藉此特別感謝您家人的配合與犧牲!祝福您生日快樂!

bullet

  蕭麗珠  女 04/4  九三年志工

您的聲音真的很特別,有一種灑脫不羈的味道。九三年上說書人訓練課程時您的實習節目主題「生活趴趴走」也成了這兩年來最熱門的生活藝術月刊單元。好希望您能再多貢獻一些 idea 讓盲友的生活更精彩!祝福您生日快樂! 

PS.由於手上的資料沒有即時更新,有些朋友沒有被點到名,在此一併致上我們的祝福!

時光飛逝,人事變遷,雖無奈卻也令人有著一種期待。只要地球繼續轉動總會把我們再次轉到一起。我親愛的朋友們您們雖然暫時與光鹽分離,我們的祝福依舊跟隨著您,祝福大家一切平安如意,我們一起期盼再相逢、再攜手的日子早點到來!大家生日快樂!

田玫琪   04/20

李家楨   04/14

孟昭芬   04/1

易林     04/30

邵鈴琪   04/17

唐美真   04/6

陳昭良   04/6

黃治坤   04/7

楊春梅   04/5

劉祝賢   04/25

鄧慧姝   04/2

蕭淳真   04/6

顏惠淑   04/25

邊文靜   04/4

顧愛蘭   04/13

 

 

本月各項服務報告

96年02月1日-96年02月28日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

27類

624

盲友讀書會

1次

21

盲用電腦借用服務

5

點字服務

人次

2

宣廣服務

1種

1,600

網路服務

 

680

總計服務

 

2,932

 

本月出版新書目錄明細

書名

作者

出版社

卷數

錄製者

你的桶子有多滿?

湯姆.萊斯等

商智

3

李盈儒

*男人都該知道的女人秘密

芭芭拉.安吉麗思

天下

13

謝永華

趙老大玩癌症

趙慕嵩

寶瓶

6

蘇曼

楊桃樹

履彊

業強

8

謝淑美

騙局

.布朗

人民文學

9

謝永華

*治病•保健藥膳粥

胡獻國、高峽

世茂

16

涂如天

*小魚舖!大奇蹟

辛蒂•柯羅瑟

張老師

5

傅喬垣

2007年2月號張老師月刊

張老師

張老師

6

錄製小組

2007年2月號宇宙光

宇宙光

宇宙光

1

 

註:*為央圖企劃委託