光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

2007年5月號

 

圓夢學校開課了 吹響尋夢陶笛聲 探索心靈桃花源 共享讀書樂 感謝
共融學習 活動取消通知 慶生日 服務報告 新書目錄

來!做視障者的知識天使!

光鹽愛盲服務中心

96年志工招募活動 

資訊時代帶給我們許多的便利,對盲友而言,數位資訊更是取得知識的重要管道,光鹽愛盲本於促進盲友「知」的品質,將文字與有聲資料予以數位化,然而科技還是難以符合盲友的需求,為了提供更適合視障者的數位資料,需要志工們的投入。這項服務每個月將可以提供盲友96小時的數位有聲資料以及200頁左右的文字數位資料閱讀,另外還能為視障生提供點字教科書及立體圖教材,讓視障生可以習得新知識。您的每一分付出,都將成為開啟盲友學習知識的重要推手。歡迎您加入光鹽志工的行列,共同創造盲友的資訊生活。 

招募項目及人數:

一、有聲書後製服務:共計15位

有意願參與視障用有聲書製作者(須具有電腦基本操作概念、會聲音編輯軟體操作者尤佳)

二、資料輸入、整理及製圖服務:共計10位

有雙靈巧的雙手,且電腦文書處理、中英文輸入都具有基本能力,也喜歡剪剪貼貼動手做勞作,您就是這項服務的最佳人選。

報名期間及方式:

即日起至5月22日,採電話報名的方式,職前訓練上課當日填寫報名表

報名電話:(02)2371-1867

詳細招募活動,請洽中心,請大家告訴大家一起來共襄盛舉!

圓夢學校開課了

人類因夢想而偉大,社會因夢想的實踐而進步。視障者一般被冠以「弱勢族群中的最弱勢」,站在關懷的角度上來看,視障者在許多方面往往不如視力較好者那般容易順利的做好該做的事。而「弱勢中的最弱勢」從另一個角度來看也可以說成「不可能對他們有太多期許的意思」。這種想法不僅在視障者是一種障礙,對於推動視障福利者來說更是一種歧視。夢想不是對現實不滿的逃避,而是未來理想社會的草圖。視障者若不敢作夢,他們的未來也只能像現在這樣,甚至還不如現在。

有沒有人敢對視障者說「好好對未來做個夢想。不管你現在的條件是否能做到。開飛機、玩射擊、打高爾夫,都可以」!事實上在其他國家的視障者就已經有人做過這樣的夢,並且付諸實踐,勇敢追夢、圓夢。反觀國人卻還停留在對於視障者能單獨上街感到驚訝不已的原始階段。

我們到底要到什麼時候才能不先入為主的一看到視障者,就只能想到他們是「弱勢中的最弱勢」?並且從視障者適合作什麼工作這個歧視性的觀念中走出,而改以視障者該要他們想要的生活方式與工作來關懷與陪伴他們,讓視障者敢做自己的夢,願意為自己的夢想努力與負責。

十年前,光鹽愛盲服務中心有鑑於視障朋友的潛能發展僅限在按摩和音樂表演的狹窄領域,在當時我們創新性的開辦了廣播節目製作、廣播劇演出與劇本撰寫、舞台表演、服裝秀訓練、電腦網路應用、資料庫管理等課程。大大的開展了視障者的潛能與夢想的空間。在過去的十多年間,視障者紛紛投入了尋夢、圓夢的大道,並且有多人坐上了廣播台、站上舞台,讓夢想成真。

由於時代的轉變快速,新一代的視障者也投入了這劇變的社會中。光鹽愛盲服務中心與亞洲行LP128的學員,在今年年初攜手規劃了視障者的圓夢學校。引領視障者走向生命的另一個夢想。我們在三月十七日藉著大英博物館的館藏導覽活動舉辦了圓夢學校的開學典禮。宣告另一個視障者圓夢時代的來臨。

吹響尋夢陶笛聲

視障者陶笛入門課程

圓夢學校課程系列(一)

主辦單位:光鹽愛盲服務中心、亞洲行LP128

光鹽愛盲服務中心與LP128攜手為視障朋友打造一個尋夢、圓夢的學習園地,在今年的317開學了,這一天視障朋友歡喜築夢,步步踏實;為了鼓勵更多的視障朋友打開心靈的視窗,讓夢想起飛,看見自己在人生路上有更多的可能性,做一個勇於逐夢的人,從五月開始圓夢學校的系列課程即將開課,歡迎勇於築夢的朋友一起加入光鹽的圓夢學校,讓我們共同走在這新世紀,留下歡喜、踏實的腳印。

圓夢學校系列課程首先開課的是『吹響尋夢陶笛聲』,陶笛容易入門,且攜帶方便、花費不高,初學者就能吹吹奏奏,讓日子充滿跳躍的音符;陶笛外型輕巧、攜帶方便、音色優美、指法單純,小顆的聲音很清脆嘹亮;大顆的音色低回婉轉,只需要一點點氣就能吹出音符,只要經過練習,很容易吹出喜愛的樂曲,而能有成就感。

另外吹陶笛運用十隻手指頭演奏樂器,帶動了指頭、胸廓心肺的運動,如要吹出簡易的曲子更要動腦筋,手指與腦力的來回運作就可以達到肢體、心肺與腦力的運動,減緩老化或老人癡呆的情形。在課程裡,我們將透過老師解釋陶笛音階的原理讓視障朋友可自己輕易吹出半音階,同時光鹽的「愛之聲」數位期刊從今年六月號起,共有六期會請老師空中教學,方便學員繼續學習,只要想學,永遠不嫌晚。邀請視障朋友一同加入陶笛這個世界!

三、四十年前視障者吹著按摩短笛,穿街走巷,吹出了盲人作按摩的求生方式。現在光鹽和亞洲行LP128的學員們要盲友們效法當時的視障者,吹起陶笛尋找這個世代屬於盲友的新夢想。

上課方式:一次面授、六次函授

上課時間:面授:2007/5/19 AM10:00-12:00、函授:2007年6月號至2007年11月號愛之聲數位期刊中生活藝術月刊陶笛單元

招收對象:想要豐富自我生活的視障朋友

報名電話:02-2371-1867

探索心靈桃花源

光鹽圓夢學校課程系列(二)

主辦單位:光鹽愛盲服務中心、亞洲行LP128

尋夢、圓夢首先就是要了解自己,我們特別為視障朋友邀請到國內頗富盛名的催眠諮商師──彭翎恩老師,帶領大家認識潛意識的奧秘,幫大家探索自我的心靈桃花源;坊間有太多的課程教人「潛能開發」,但是卻往往成效有限,這是為什麼呢?因為很多的關鍵並不在我們「知道」什麼,而在我們「不知道」什麼。不在我們「要」什麼,而在我們「恐懼」什麼。因此,學習找到自己「不成功」、「不富裕」的信念,比去建立「要成功」、「要富裕」的口號來得關鍵與重要,這也是一個人創造的核心所在。催眠有如一把進入潛意識的鑰匙,潛意識大門一旦被開啟,我們便得以直接觸及心靈力量的源頭,也就是使轉變成為可能之所在。

透過課程體驗,提供個人身、心、靈多層次的整合性諮商,包含情緒壓力、憂鬱低潮、情感、心理障礙、人生瓶頸、潛能開發、...等,讓許多心理迷障在此迎刃而解;人,是自身命運的創造者,不該因為視障而有所不同。要尋夢、圓夢就要從破除心理障礙開始。有好土地、好種子和一顆努力的心就不怕長不出莊稼。

光鹽愛盲和亞洲行LP128學員將陪視障朋友重新開始踏出尋夢、圓夢的穩健步伐。

創造屬於自己的新世代!

課程時間:2007/6/6-7/25每週三晚上7:00~10:00,共八次

共享讀書樂」視障有聲讀書會

96年5月聚會簡章

在閱讀與對話空間中,從中發現讀書的喜悅,「趙老大的餃子館」不僅讓我們看見各式各樣的餃子口味,也帶領我們體會人生的各式樣貌!

歡迎您加入光鹽讀書會與我們一同分享。

聚會時間:96年5月20日PM1:50-4:50

書名:趙老大的餃子館

報名專線:02-23711867

感謝

*  感謝陳毓襄老師與波哥雷里奇大師在台慈善演出,對視障者的關懷,謹代表視障朋友致上萬分的謝意!

*  感謝下列出版社慷慨捐贈書籍,光鹽愛盲會儘速將這份書籍資訊錄製完成,提供給視障朋友們儘早分享這份知識之美!謹代表視障朋友致上萬分的謝意!

大田出版社、大利出版社、木馬文化、台灣商務、春天出版社、商周出版社、啟示出版社、新自然主義股份有限公司、爾雅出版社、臺灣麥克出版社、寶瓶文化

因為有您們這樣的協助,今天及未來的視障朋友之生命才得以有所不同!

搓去苦澀,留下芬芳

打破圓形,吐出甘甜。

「共融學習,一起玩青梅」活動剪影。

四月十五日星期日,一大早,光鹽的工作人員和志工,就來到中心為下午的脆梅DIY的活動做準備。一大籃一大籃的梅子,一包包的粗鹽和一根根的木槌堆放在課堂的黑板下,淡淡的散發著春天的氣息。桌椅都已經按組別排列整齊,萬事皆備,就等盲友的到來了。

由於在報名時就提醒過大家一點半時間到就要關大門不許進場。這一招還真有效,一點鐘還沒到,許多位盲友和志工就已經開始報到了。剛過一點十五分就只剩一兩位迷路的盲友還沒報到。活動當然是準時開始囉!

經過一段不算長的長官致詞後,信義鄉農會派來的帥哥老師便開始向大家介紹梅子的種種作法和健康食用知識。課程的第一個高潮是在梅子攤開、鹽巴撒下、十根手指伸出,用力搓揉時開始的。原來靜靜躺在籃子裡的梅子受到鹽巴的刺激和盲友志工強壯雙手的撫觸,慢慢的退去苦澀吐出芬芳,整個課堂被一股清新的氣息所籠罩。彷彿走進了清晨的森林享受芬多精般的舒暢。

第二個高潮是在梅子被喚醒,木槌一棒棒敲下,桎梏生命的外殼被打破時而產生的。此時盲友們將生命的原動力透過木槌,一棒棒的傳給梅子,讓原來混沌的梅果衝破皮肉吐出甘甜。有多位盲友自己的份額敲的不過癮,還到處詢問是否有他再次效力的機會。暴戾之氣用在這裡還真是友善啊!

玩青梅的活動就在此起彼落的「不過癮」、「我還要再敲」、「自己做真有趣」的呼喊聲中劃下圓滿的句點。盲友和志工不僅帶回一罐罐香甜味美的脆梅,相信他們在心裡也留下了生命從苦澀到甘甜的歷程經驗吧!

活動取消通知

原訂於五月25,26,27日的行腳澎湖∼體驗海洋活動,由於本中心規劃上的疏失,無法如期取得當天的機位,因此取消本次活動。感謝報名參加的志工,在此致上最深的歉意!我們一定會吸取經驗,在往後的活動規劃時更謹慎,讓此類疏失的機會降到最低。敬請大家繼續支持我們的服務,並時時給予指正。

光鹽愛盲服務中心主任 蘇清富 鞠躬

閃耀星光慶生日
 輪到你上台


bullet

  王郁文  06/11 七九年志工 錄音、點字、活動等等

從事社會工作或志願工作最怕的就是承諾太快卻實踐太少。而王姊還記得您在七九年的聖誕聯歡會中接受新進志工表揚時說要「終老光鹽」!時間過了十七年您還在光鹽,您的付出比十七年前還要多、還要積極深入。您為志工豎立了一個最佳的榜樣,不僅說到做到,更是做的比說的還多。啊!光鹽有您是盲友的「福氣啦」!祝福您生日快樂!

bullet

  林湘華  06/18 七九年志工 錄音個服

老朋友的重逢,不是一句「有朋自遠方來不亦樂乎」就可以形容的。謝謝您重新回來光鹽。希望我們的重逢不僅僅是雲和水波在黑夜偶然的交會。希望您能重拾志工主動積極的精神為盲友再創服務佳績!祝福您生日快樂。

bullet

  容紹文  06/26 八六年志工 個服、點字、活動等等

容大哥自從光鹽盲友個人在宅服務停辦後,我們的合作好像就若有若無,真是可惜!依照您的服務經驗和廣博知識,應該是可以有更多的展現才是。我們會好好規劃讓您再振雄風的,等著接招把!祝福您生日快樂!

bullet

  郝容平  06/22 八十年志工 錄音

TTS技術再發達,還是沒有辦法完全取代有聲書的功能。一個咬字正確、情感表達妥貼、語調自然的播音志工是很難得的。而這些您都具備了,不僅具備,更無私的為盲友奉獻達十六年,已經不是一句謝謝您就能表達的了!讓我們在此祝福您一切平安、喜樂、順心到永遠!生日快樂!

bullet

  游秋薇  06/12 八八年志工 個服、報讀、讀書會

謝謝您經常和我們分享您的生活經驗和美食。您不僅帶給盲友最好的服務,也不斷為我們補充能量。有您作伴是光鹽人的幸福,更是盲友的福氣!祝福您生日快樂!

bullet

  潘穎芬  06/1  九一年志工  錄音

汐止是一個風景秀麗卻氣候多變的地方,前些日子您嚴重感冒讓我們十分擔心,後來雖然好了,聲音卻還是不大正常。要多保重身體,注意飲食和運動。祝福您生日快樂!

bullet

  何怡明  06/29

bullet

  李幼鳳  06/10

bullet

  楊禮寬  06/25

bullet

  鄭佳慧  06/10

bullet

  顧金國  06/20

本月各項服務報告

96年04月1日-96年04月30日

種數

服務人次

有聲資訊借閱

27類

1,111

盲友讀書會

人次

24

盲用電腦借用服務

人次

6

盲友活動

人次

38

有聲服務

人次

12

點字服務

人次

12

其他服務

人次

34

宣廣服務

人次

890

網路服務

 

10,866

總計服務

 

12,993

本月出版新書目錄明細

書名

作者

出版社

卷數

錄製者

*這輩子,你想做什麼?54個尋找人生意義的真實故事

坡.布朗森

早安財經

17

陳嬿如

*我的家在高原上

席慕蓉

圓神

5

王郁文

現在,很想見你

 市川拓司

平裝本

9

林奕亨

這城市-B棟11樓第二部

藤井樹

商周

6

傅喬垣

菊花的刺(二)

古龍

萬盛

5

東森慈善

民間療法大百科

張道蘊

咖啡田

8

于愛華

滾滾豬公:豬頭豬腦的世界

萊爾•華特森

麥田

11

夏怡光

離家出走

Shireen

華成圖書

15

劉銘慧

2007年4月號張老師月刊

張老師

張老師

6

錄製小組

2007年4月號宇宙光

宇宙光

宇宙光

1

 

註:*為央圖企劃委託