光鹽logo               光鹽愛盲服務中心

愛盲簡訊

2007年10月號

 

 

問卷調查 若飛到哪裡去了 棉花糖的誘惑 無水船何行
慶生日 服務報告 新書目錄

「共享讀書樂」

視障有聲讀書會

96年10月聚會簡章

指導暨贊助單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:光鹽愛盲服務中心

 

《偶遇者》(PICKUP)是葛蒂瑪2002年出版的長篇小說。在南非英語裡,PICKUP指的是一種輕型貨車;也是與人萍水相逢的意思。這樣的相遇,那個人或許會成為你生命中非常重要的人。歡迎你加入光鹽讀書會!

參加資格:對閱讀有興趣且能定期出席面對面分享之視障者及志工

聚會時間:96年10月21日(星期日)下午1點30分至4點30分

閱讀書目:偶遇者

作者:娜汀•葛蒂瑪

報名專線:02-23711867 光鹽愛盲服務中心

盲友問卷調查結果

    今年八月在兩位實習社工的協助下,光鹽針對過去一年有接受服務的盲友做了一份服務滿意度問卷。

其結果如下:

1.請問您曾接受光鹽提供的哪些服務?

有聲書77.5%、月刊80%、讀書會12.5%、課程17.5%、旅遊17.5%、其他15%

2.您對光鹽服務內容的感受

非常滿意40%、滿意60%、不滿意0%、非常不滿意0%

3. 接受光鹽服務以後,對您的生活

非常有幫助15%、有幫助82.5%、沒幫助2.5%、非常沒幫助0%

4. 期刊、有聲書的數位化,是否讓您更方便使用

87.5%、否5%、沒意見7.5%

5. 您期許或建議光鹽可以增加哪些服務以符合您的需求?

沒有意見52.5%、有意見47.5%

(1)       國外旅遊

(2)       活動能分散各地舉行,讓各地的人有參與機會

(3)       視協員

(4)       有聲書建議

(5)       增加課程內容

6.您是否接受過其他相關福利機構的服務?您覺得其他機構的優點有什麼?

沒有接受過其他機構服務20%

有接受過其他機構服務80%

優點:

(1)       還是光鹽好

(2)       課程多元

(3)       無法比較,都差不多

(4)       其他

若飛到哪裡去了

9月13日晚上光鹽舉辦了九六年度第三批的有聲書後製志工訓練。有謝、鄭、馮、潘四位志工參加。由於人數不多,再加上我近日感冒喉嚨不舒服,於是就採用對談的方式進行這次的課程。

我先向他們提出:對光鹽的認識、對視障者的瞭解與志願工作的動機等三個主題讓他們輪流發言。一輪下來我大致瞭解了這四位志工的狀況。他們就像大部分的新近志工一樣都有一股服務的熱忱也很願意配合機構的服務型態貢獻出自己的一份力量來幫助視障朋友。然而,對視障者的狀況和光鹽的認識就較為缺乏。

有三位志工曾經直接和視障者有過接觸。有一位志工目前仍然持續做視障相關的志願工作。對於光鹽的認識都是透過網路查詢得來的資訊。

瞭解了這些之後我便從自己與光鹽接觸的過程和他們分享光鹽的服務變化與視障者的各種困難。當我講到生活藝術月刊還是卡帶版的時候,經常會因為志工臨時沒有辦法來做節目造成版面開天窗。作總編的就必須向女媧一樣去補天,現在採用光碟型態就沒有這種問題了。光鹽現在有兩份數位光碟期刊在月初和月中免費寄送給需要的視障朋友。

講著講著喉嚨就越來越癢,咳嗽不停,在我因為咳嗽而停下講話的時候,腦子裡突然閃過十多年前的一件往事。

那時候我還在當月刊總編,有一次也是像今天這樣咳個不停,而我的個性又是不喜歡把自己的事情託別人去處理。記得當時我就用變聲大法把聲音降低了十幾度,原來清亮高昂的語調一下子就變成渾厚徐緩有磁性。當然也不能用原來的名字,我就自創了「若飛」這個外號在那期的月刊中做節目串連的主播工作。

隔月我的感冒好了又變回原來的聲音和角色。月刊寄出後連續接到多位盲友的電話詢問:「若飛到哪裡去了?」這個秘密一直保留了十多年,這次想起來還是讓我不禁感到很好笑,那種捉弄人的興奮依舊新鮮!

有一位志工聽完了我對光鹽服務的敘述後問到:「有聲書後製的工作是否還很缺人手?」無論從服務的需求或服務的容量來看,有聲書後製這項工作的確仍然需要大批的志願人力的投入。視障用有聲書的數位化,大致可以分為新書數位化和就書數位化這兩個需求點。光鹽在九二年之前錄製的有聲書大約有一萬五千小時,這些書都不是用電腦錄製的,所以需要做入電腦和數位編輯的工作。從九二年下半年開始我們已經採取電腦錄製的方式來製作新書。由於我們是採取播、控分開的型態來錄書,錄音志工錄好的書仍然需要做檔案後製編輯的工作。舊書加上新書每個月大概需要處理二百小時以上的後製編輯工作。

今年進行了三批的志工培訓約有三十位志工參加。以三分之一定律(三個參與培訓的志工會有一個留下來服務)來看,可用的志願人力才十位左右。也就是說一位志工就需要負擔二十小時的工作量,這對於一般上班族志工來說絕對是「不可能的任務」,權宜之計,我們現在有一位專職人力支援這樣服務。可是大家都知道在光鹽每個專職人員都身兼好幾職,如果能夠將可以讓志工負責的任務有足夠的志工來執行,那麼專職人員就有更多的時間去規劃更多更好的視障服務。所以很希望接受過訓練的志工都能留下來和我們一起努力。也期盼有更多還沒有加入視障用有聲書後製工作的朋友能夠加入我們的服務!

棉花糖的誘惑

最近讀了喬辛.迪.波沙達寫的「先別急著吃棉花糖」有了一些想法和大家分享。

作者從史丹佛大學一個代表性的實驗開始闡述成功的秘訣。這個實驗是把小孩子單獨留在房間裡,給他們一人一塊棉花糖,讓他們選擇是要馬上吃掉棉花糖,還是等十五分鐘,如果願意等,就可以再多一塊棉花糖當獎賞。研究人員發現,能夠等待獎賞的小孩,長大以後,全都比那些馬上吃掉棉花糖的小孩成功。這代表了什麼意義呢?

我們在決定做一件事的時候心裡一定會想:我要達到什麼目標?我已經擁有哪些能力?我必須做哪些事情讓這個目標實現?實驗者給的第一塊棉花糖代表我們已經擁有的能力或資源,等待十五分鐘後會變成兩塊是目標,這十五分鐘就是達到目標前必須投入的其他資源。我想一個有理智的成年人都會選擇等待十五分鐘後獲取兩倍的成果。事實上並不竟然,很多成年人會像小孩那般禁不起眼前的誘惑急著把手上的資源消耗一空。

許多「月光族」就是這樣。工作是為了維持生活,生活是為了消耗工作的成果。所以一開始工作的時候就用力的刷卡shopping。 等到薪水發下來繳完信用卡已經所剩無幾。他們把過程當作目標,在等待的過程中把成果吃掉了,而且吃的只是 1/2 的成果。

當目標的報酬不明顯時,我們更是如此。在做社會工作的時候抱持的是無私奉獻不求回報。這個「回報」指的是施予者不願取得回報,而不是工作本身不求回應。比方來說一個低收入家庭,我們給他一個月一萬元的補助。這一萬元就像第一塊棉花糖那般,應該是為了達到某項目標的基本籌碼,一個月,就是為了達到目標那個低收入家庭必須投入的資源。但是目標在哪裡呢?是讓他們在這個月中有飯吃還是有更高的目標?例如這個低收入家庭在這個月內也能靠自己賺到一萬元,等這個月過去了,然後我們再給他一萬元,就像不急著把棉花糖吃掉的小孩那樣,下個月他就有了兩萬元可以使用。這就是社會工作的回報。如果我們只問給予不問回報,那就會造就一群只會把第一塊棉花糖吃掉的小孩!也難怪捐款永遠不夠,社會工作永遠做不完!

 歡迎參觀光鹽愛盲的部落格!光是用來照耀世人,鹽是用來為世界提味!

http://tw.myblog.yahoo.com/blind-blog

 

回歸主流,無水船何行?

過去幾年只要寒暑假光鹽一定是很忙的。因為有大量的點字教科書要製作。今年暑假裡,除了幫忙製作點字教科書外,我們也幫了幾位明年即將考基測的學生做了些複習卷,記得暑假剛開始時,有位媽媽背了一袋複習卷來請我們幫忙時,真的讓我們嚇了一大跳,心裡的疑問是一本又一本、一科又一科的複習卷盲生摸得完嗎?這時有人說:沒辦法囉,現在的學生就是這樣子過。也對!現在的盲生是和一般生融合,別的同學怎麼學習,盲生也就要那麼的學習,真的讓人為他們感到心疼!

為了讓盲生能夠跟上一般同學的進度,幾位志工們一下了班,就到光鹽報到,大家奮力的校對經由掃描形成的複習卷檔案,也有志工在家努力幫忙校對,有時累的眼睛睜不開,還得撐下去,因為有時有些卷子可能明天就會用到,不能讓他們繳白卷呀!

記得有回剛好整理到有道題目是描述有個人熬夜看書,結果把在書上爬行的螞蟻當成會動的標點符號,心中疑惑著標點符號怎麼會動呢?真的讓人會心一笑,因為看了一整天的電腦檔案,有時我們也會有類似的情形發生,有可能一個字變兩個字,或者感覺字都糊了,長了毛邊了,等把眼睛揉了又揉,才發現剛剛把「大」看成:「天」了,趕緊起身動動,讓精神恢復,回頭繼續與一堆文字奮戰,進度是一點也不能耽擱的啦!

在這裡真的要感謝于姊、偉莉、真如、王姊、月娟,還有兩位文化小社工,謝謝您們的幫忙,大家真是辛苦了!

視障生回歸主流學習以後,有太多教科書和補充資料需要做成視障版,政府是該好好規劃一下,船行入海,沒有水只能擱淺,別讓美意流嘆息!

 

 

慶生日

 上個月漏掉一位壽星,真不好意思!

bullet

韓佳樺 10/17    九六年志工

在此補祝福您健康喜樂,生日快樂! 

十一月生日的志工好奇怪怎麼都退到幕後去了?這些朋友我都有一段長時間沒有得到您們的生活近況,也就是說我沒有辦法掰了,怎麼幫您們慶生呢?可是祝福還是要獻上的那就且看我亂講一通好了!

 

bullet

王夢慈   11/5 九六年志工

每天摸電腦的你,在下班後還要來用電腦做有聲書後製,要是我我也不幹。等待更好的契機吧!祝福你生日快樂!

 

bullet

謝淑美   11/15   八九年志工 

謝阿姨感謝您每次都很仔細的幫我們看簡訊,不只注意內容,還一一挑出錯字,讓我們能重回學生時代的感覺,我們會更努力不再讓您有錯抓。祝福您生日快樂!

 

bullet

胡百敬   11/16 七八年志工

  感謝你節衣縮食,用實際行動支持光鹽的視障工作。雖然不碰面,也讓我們真實的感受到你的關懷。祝福你生日快樂!

bullet

巫怡姿    11/28 八四年志工

你還在嗎?好想你哦!雖然已經有七八年沒有聯絡了,可是一起校對樂譜的日子仍然歷歷在目。還爬山嗎?還快樂嗎?希望這份祝福還能傳到你手中!生日快樂!

bullet

王秉鈞    11/15  八二年志工

偶爾會從王姊那裡聽到你的消息,這也算是一種聯繫吧!所有曾經在光鹽呆過的志工我們都很珍惜一起付出的那段歲月。祝福你生日快樂!

bullet

黃友蓉   11/5   九三年志工

大學畢業了吧?在哪裡當老師呢?有空來走走,讓我們瞭解一下現在的特教,長長知識。祝福你生日快樂!

bullet

蔣玉娟    11/7   八四年志工

八八、八九年那段昏天暗地做教科書的歲月幸好有你相隨,否則怎麼還能活到現在,在此亂掰。謝謝你及其他跟我們一起賣力敲電腦,噴口水報讀的志工伙伴們,希望大家都能平安喜樂!生日快樂!

bullet

徐小玲    11/26 八四年志工

咦?真的好奇怪寫到這裡才發現這個月有好多八四年的志工過生日!可是你們都在哪裡啊?讓我好生懷念。有空就像貓咪那樣偶爾露一下臉讓我們驚喜一下吧。

bullet

許銘煌    11/9 八六年志工

許大哥,又有六、七年不見了,不過我們還是不會忘記您的,光鹽盲友個人在宅服務正熱火的時候,您的無私奉獻是我們最大的推進力。希望這段日子您的生命一樣發光發熱。祝福您生日快樂!

bullet

鍾春蘭    11/2 七九年志工

你嫁到台中以後就好像斷線風箏那般無影無蹤。我也多年不做音控,然而在我耳邊「學長,聲音又啞了」的嬌語依舊縈繞不去。不知道你有小孩了沒有?婚後的生活如意嗎?拿起你以前錄製的有聲書按下 play 鍵,還依稀能感受到那一句話曾經在我的NG 手勢下重錄再重錄,你的聲音越來越啞,而你的臉卻越來越燦爛!當一切已經劃下句點,回憶都是美好的。祝福你生日快樂!

 

 

本月各項服務報告

96年09月1日-96年09月30日

類別

種數

服務人次

有聲資訊借閱

27類

1,188

盲友讀書會

人次

22

電腦輔具借用服務

人次

23

盲友課程

人次

13

點字服務

人次

32

志工訓練

人次

7

宣廣服務

人次

837

網路服務

 

1,402

總計服務

 

3,524

本月出版新書目錄明細

書名

(編)者

出版社

卷數

錄製者

黃崑巖談教養

黃崑巖

聯經

7

甘玉秀

靈魂之旅--一位靈媒眼中的靈界與塵世

蘇菲亞

人本自然

13

夏怡光

紙房子裡的人

卡洛斯

遠流

4

涂如天

史柯塔的太陽

羅蘭.高蝶

木馬文化

8

陳嬿如

不存在的女兒

金.愛德華茲

木馬文化

19

謝永華

食物是最好的醫藥

Henry Bieler

遠流

11

李樹中

鎢絲舅舅-少年奧立佛.薩克斯的化學愛戀

奧立佛.薩克斯

時報

17

劉淑清

超級文明失落之謎

汪建川

亞洲

5

胡馨月

中國歷史人物之謎

李廣生

究竟

10

涂如天

2007年9月號張老師月刊

張老師

張老師

6

錄製小組

2007年9月號宇宙光

宇宙光

宇宙光

1

 

 

註:*為央圖企劃委託