光鹽特攻隊  出遊心得  /北商王筑慶

 

  在出遊的前一天,還一直擔心著經驗不足不知如何帶盲友出去玩,但出遊當天,原本戰戰兢兢,些許緊張,但是看他們都對人很和善,使我不再那麼恐懼,一開始在捷運站,我們在出口等他們,要準備帶他們去集合,當時他們很放心的抓著我們的手,由我們引導他們前進,絲毫不怕我們經驗不足,而完全相信我們,帶了幾趟後,終於全員到齊,準備上遊覽車出發囉,在車上跟盲友們聊天,發現他們都很健談,而且從中學到了一些以前不懂的事情,不久抵達了目的地<碧山巖>,這是一個很漂亮的地方,空氣也很新鮮,我把所看到的花花草草對我帶著的盲友介紹。

  讓我印象深刻的是,去走吊橋那一段,雖然沒有搖搖晃晃,但是橋頭橋尾都是階梯形態的設計,這對我們來說是一大挑戰,一路上我們也聊了許多,不用多久,就可以向朋友一樣的一直聊下去。

  最後,他們的態度真的很值得我們學習,對於每件事的認真,是我們大家有目共睹的,在這趟的郊遊中,彷彿對人生又有另一個層面的體悟,我們應該好好珍惜眼前,把握當下的幸福。

 

 

一直很期待這次帶盲友出遊踏青的活動,由於以前幾乎沒有參加過類似如此服務性質的社團,所以這次完全是抱著嶄新的心情來參與並從中協助。

 

一大早我們一群人就在捷運站集合,由於我們要服務的對象是盲友,所以我們必須要特別細心注意他們的安全,而我剛好沒有被分配到服務的對象,因此一開始都是從旁協助大家並且拍照,在這過程我發現每個人的服務都令我吃驚,因為大家與我相同都是沒有經驗的人,但偏偏大家服務的態度和精神都著實熱情而且溫柔,在我眼前大家都像個天使般的熱心服務。

 

        接近中午的時候,一位義工朋友他有事要先走,因此我就替他照顧他的盲友,這對我來說是一個嘗試的機會,嚐試我以前未曾做過的事,因此我義不容辭的照顧我未曾謀面的盲友。

        他的年紀大到都可以當我爸爸了,從我們的聊天過程我發現,他是個很開朗的人,儘管老天對他不公,他也不曾抱怨過,只是快快樂樂的和他老婆過著愜意的生活,對他們來說他們看不見社會的險惡但他們卻聽得見可能遇見的危險,因此他們用他們純潔的心,更有意義的過著他們的生活,這些特點都是值得我們學習的。

        在健行的路上,我們走走停停,一路上看看風景聊聊天倒也過得頗為愉快,這是在台北從沒有過的生活,幫助我們離開電腦前,呼吸大自然空氣,我對這次的活動感到滿意至極

 

        經過一整天的活動下來,我早已精疲力盡,但我卻覺得內心無比充實,對我們這些大學生來說,在我們還未踏入這未知的社會前,我們卻先認識到了,在這個世界上,還有人用他們純白的心靈在努力生活下去。

 /蔡維宸