跟著音符去旅行

音樂是一場冒險的藝術

第一堂 從聽見到看見:看見音樂   8/03() PM:7:00-8:30

第二堂 看見希望之光:奇幻音樂   8/17() PM:7:00-8:30

 

這是光鹽八月份為您精心準備的饗宴;八月,我們要開辦音樂欣賞課了。

 

您或許會好奇--「音樂欣賞」是什麼樣的課程呢?既然叫做音樂欣賞而不是叫做卡拉OK大歡唱,那麼會不會很嚴肅呢?是放音樂來給大家聽,然後介紹很多專業術語這樣嗎?音樂要怎麼看見呢?什麼叫奇幻音樂呢?……或許您還有更多的問題想問。

 

首先我們有兩件重要的事要告訴您:

第一、如果您剛剛有嘀咕過:「幹嘛不是卡拉歌唱大賽啊?」

那麼請別急。有夠多朋友喜歡的話,以後就會有的。(我也挺喜歡的啊!)

第二、主辦人,就是在下本人,也挺不喜歡太嚴肅的方式,所以請別擔心音樂欣賞課會很艱深、很嚴肅。

那麼,音樂欣賞是什麼呢?

是一連串「聽」的旅行;是耳朵帶著心靈,穿梭看不見的奧妙旅程。

 

音樂欣賞,不是音樂研究。欣賞是一種享受,不必太花心力去研讀專業課程,也不用瞭解什麼古典音樂派別。就算看不懂五線譜又何妨!

欣賞,是一種本能,是一種幸福!

    我們都會聽音樂,但是您可想過那還有「聽」跟「傾聽」的分別?如果光是「聽」,聲音可能從我們耳旁略過;但傾聽,會讓我們跟人產生共振,和音樂產生共鳴。

音樂通通要用聽的嗎?

如果答案是肯定的,那麼貝多芬從26歲開始就聾了,他從半聾、全聾到死,聾了三十年,他全部的作品可說都是聾了之後才寫的。舉世無雙的九大交響曲全是一個聾子寫的!他怎麼辦到的?

音樂欣賞課,我們一起來發掘感受其中奧秘。

懂得欣賞音樂,我們就懂得了聆聽;懂得欣賞,我們也就懂得享受跟分享。

如果您很宅,音樂欣賞是完全可以宅在家的好朋友。

如果您很想交朋友,但是害羞苦無話題或拙於言詞,那麼您可以借音樂欣賞找到志同道合的好朋友。並且上過這堂課,您以後跟人家分享音樂就不會只有「很好聽」「總之就是很好聽」這樣的形容詞了。

 

    一直以來,古典音樂跟大眾流行音樂都各有擁護者。

    在我們的音樂欣賞課,我們只欣賞,專注於感動,感受什麼叫開天闢地以來的動人音符。學術探討不是我們的目的。

    所以來到音樂欣賞課,您什麼都不用準備,只要打開耳朵接收,打開心體會。

請記得「把感覺帶來,把美妙的經驗帶走!」

 

    名額:共25人(因準備講義及場地座位有限,請早報名。)

    地點:光鹽志工協會(台北市中山北路一段二號九樓902室)

    報名電話:02-23711867

    報名資格:盲友及志工不限。

(志工部分以曾為光鹽的盲友活動擔任志工者優先)

    上課費用:行政及講義費每人150元,

    繳費方式:

一、劃撥帳號:50069005

戶名:社團法人中華光鹽志工協會

請於報名後三天內繳費。

二、發票抵費用:您可以拿30張以上的可兌獎發票來捐給光鹽則免繳150元。(越多張發票我們越歡迎喔!),請於報名後一星期內繳交。不管您是用郵寄或是親自拿來,以我們收到為準,逾期則將名額讓給他人。

    若您認同光鹽的用心,歡迎將您的感動化為實質行動,將光鹽介紹給您的親朋好友。有機會的話,幫我們勸募善款。這樣可以幫助我們持續做更多服務。

    報名時間:即日起開放報名,額滿為止。

 

備註:1.若盲友需要點字版講義,請於報名時告知。

      2.為善用珍惜資源,讓最需要的人都能用到我們的服務,若您於報名後沒

有告知而缺課,或者當天才請假,造成別人來不及遞補,那麼下一次光

鹽的活動您若要再報名,我們將把您暫列候補,讓別人享有優先報名權。

所有的資源都是大家心血的累積,請共同愛護珍惜。謝謝!

 

課程簡介:

第一堂課 內容大綱:

1.          震撼教育:震撼教育就是震動身體的教育,是聽音樂的方法。

2.          音叉與歸零音樂。

3.          音樂的身體的三大共鳴點:高、中、低頻音樂。

4.          看見音樂裡的四象:火、水、日、月。

曲目:

1.          歸零的音樂Cannon in D

2.          莫札特的G小調交響曲

3.          巴哈的C大調前奏曲

4.          貝多芬月光的第一樂章

5.          火-穆索斯基的交響詩“荒山之夜”精靈鬼火的盛大饗宴

6.          水-拉威爾的鋼琴小品-水之嬉戲

7.          日-葛羅菲-大峽谷之日出.日落

8.          月-德布西-貝加馬斯克鋼琴組曲-月光

 

第二堂課 音樂,本身就是一種奇幻文學。

  奇幻音樂,可以引你到一種情境,引發你的想像力。

使你感受到一個夢的力量,像閱讀一本小說時一樣。

夢,可不可以實現,是未來的事。

夢,可不可以給你力量,卻是現在的事。

 

音樂與文學,不同的只是看得見的部分。

而看不見的部分,都屬精神能量的層面。

這二種藝術都有一種神奇的希望之光。

若你能感受到,你就擁有那力量,你就有那雙可以飛的翅膀。

 

  課程內容:

奇幻文學V.S.奇幻音樂

1.          在幼童的領域叫:童話V.S.想像力音樂。

2.          在青少年、成人的領域叫:奇幻或科幻V.S.可能性音樂。

3.          老年的領域叫:神話V.S.信任的音樂。

4.          在未來,叫:預言V.S.未知的音樂。

 

奇幻音樂精選曲目:

開場序曲

0.  仲夏夜之夢no.3-A Midsummer Night’s Dream

 

我們先請灰姑娘Cinderella 帶我們回到小時候遙望夢想的閣樓...

1.               仙履奇緣A Dream I s A wish your heart makes

 

然後,讓舒曼的夢幻曲,引導腦波進入潛意識-夢的世界...

2.               舒曼 夢幻曲(兒時即景-7)

 

接著,糖李仙子出來迎接我們,領我們進入魔法仙境...

3.               柴可夫斯基,胡桃鉗-糖李仙子之舞

  

在仙境裡,我們遇到哈利波特,跟他一起去冒險,尋找神祕的魔法石..  

4.               哈利波特,神祕的魔法石,前奏曲

 

找到魔法石後,我們出現在蒙馬特山丘的旋轉木馬上,與艾蜜莉遊異想世界...

5.               艾蜜莉的異想世界no.11

交錯遊歷在現實與想像之間的愛情...尋找心靈伴侶的旅程..

6.               艾蜜莉的異想世界no.16

 

之後,再回到神話的故鄉,在克爾特大地之母凱蘭催爾的歌聲中休息..

7.               愛戀克爾特,prayer for St.Symin

 

養足精神之後,我們隨英雄出征.進入魔域.尋找聖杯..

8.               布蘭詩歌no1麥克傑克森巨星演唱會開場曲)

 

歷經千萬驚險,經過愛與犧牲的試煉後,我們與甘道夫一起前往西方世界...

9.               魔戒三 into the west

 

在先知的引導下,以信任迎向未知.另一個旅程的開始..

10.       查拉圖斯特如是說(身後的未知世界),理查.史特勞斯,(電影:太空大哥大配樂。)