走出健康,散播愛

視障者公益健行活動

 

每一個人是否曾經想過自己可以為這個社會付出什麼嗎?光鹽致力於視障服務工作二十餘年,從資源匱乏的年代即受到各地關愛的資助,我們珍惜獲得的資源,不斷努力為視障者創造出上萬小時的有聲書;也不停地舉辦多次具知性與感性的活動,盡力將這個花花世界的種種美好事物透過聲音傳達給視障朋友。自97年光鹽重組成志工協會後,努力的目標就是要把以往大家認為是「手心朝上、只能接受幫助」的視障朋友,轉變成有能力「手心朝下、也能給予」的付出者。

 

2012走出健康散播愛∼讓救星更光亮

視障者公益健行活動

主辦單位:台北華友扶輪社、中華光鹽愛盲協會

協辦單位:台灣明愛互助協會

 

十月十五日是國際視障者日,為了證明盲友們也有愛人的權力與能力,我們除了呼籲社會大眾給予盲友更多的關懷與支持,更要藉此國際矚目之佳節,鼓勵盲友克服行動之不便,走出戶外,奉獻己力,用行動來關懷社會。特此舉辦「走出健康散播愛」視障者公益健行活動。

本年的主題為「讓救星更光亮」。台東天主教私立救星教養院,是一所專門照顧身心障礙兒童的設福機構,他們秉持「耶穌所說:「你們為我最小兄弟中所做的就是為我做的」以永不疲倦的精神為人服務,不分貧富貴賤或宗教,尤其是最痛苦的人,設法減輕他們的重擔。」

救星教養院工作使命: 

1、 擴大社區服務、機會教育、學習愛人與被愛、發揮老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼的精神。

2、 配合政府特教政策,擴大招收學前兒童日間托育班。

3、 擴展居家服務協助家庭照顧與教養工作。

4、 全面進行院生家族親職教育心理諮詢商輔導及離院院生之持續追蹤輔導之工作。

5、 成立台灣第一家身心障礙者兒童感統療育館及文化圖書館。

6、全面性推展『音樂律動教育』訓練課程。

他們的需求:未來則預計招收50名住宿生、30名日托生、20名在宅服務學生,共計一百位學生。亟需各界捐款支持。

每一位盲友走完全程(六公里)主辦單位便會為這位盲友捐款一千元給救星教養院表達盲友對社會關懷的回饋。

本次健行路線:從景美捷運站沿自行車道健行至木柵動物園。

活動日期:十月二十八日(星期日)早上八點三十分至下午三點。

參加對象:能走完全程之盲友五十名。

報名日期:即日起至額滿為止。

費用:包括午餐、保險、愛心捐款,全額由主辦單位負責。

健行流程:

08:30 景美捷運站一號出口報到。

09:00 自行車道起走儀式。

11:00 終點舉行捐贈儀式。

11:30 午餐

13:00 木柵動物園導覽。

15:00 木柵捷運站解散。

行程將依實際狀況調整。

 

備註:

一、本次活動需自備筷子、水瓶等,請務必自行攜帶

二、由於人數眾多請務必準時報到。

三、請穿著寬鬆、舒適之服裝、鞋子,以便健行,並請攜帶雨具。

 

走出健康散播愛

2011年視障者公益健行活動

主辦單位:台北華朋扶輪社、中華光鹽愛盲協會

協辦單位:台灣明愛互助協會

活動緣起:自從2009426日,台北華朋扶輪社與光鹽愛盲協會,協同眾多社會善心人士與服務團體為盲友舉辦了第一次的「走出健康,散播愛」視障者公益健行活動,深受好評後,至今已經舉辦過四次類似的活動。

年初就有不少盲友主動與主辦單位詢問「何時再舉辦公益健行活動?」可見「與人分享自己擁有的幸福」這樣的公益種子已經在盲友心裡發芽生根,盲友們體會到一個完整的人,不僅是被關懷、自限於弱勢團體而已,應該是一個能夠收割幸福、分享愛,自愛、愛人的勇者。居於「愛不止息」、「行動是關懷的最好表現」這個理念,因此我們謹訂於十月二十九日假碧山步道舉辦2011年的視障公益健行活動。 

活動路線:台北市內湖區碧山步道、華朋扶輪亭

參加對象:樂於分享健康、分享愛的視障朋友四十人;

樂於在活動中協助盲友完成健行使命之志工四十人。

活動執行及相關工作人員四十人。

受捐贈單位:天主教福利會

報名日期:即日起額滿為止

報名電話:光鹽愛盲02-23711867

活動費用:全額由主辦單位負責

活動行程:10/29 08:00 台北捷運文湖線內湖站一號出口報到集合;

15:00 活動結束,內湖捷運站解散。

備註:

一、本次活動需自備飲水、環保餐具,請務必自行攜帶。

二、由於人數眾多請務必準時報到。

三、請穿著寬鬆、舒適之服裝、鞋子,以利健行,並請攜帶雨具。

 活動照片

活動心得分享


因為認識,才能守護

光鹽與華朋扶輪社首次在2009年推動視障者走出健康散播愛--關懷青少年公益健行活動,受到大家的支持,讓視障者也能關懷我們的下一代,幫助他們能找到更光明的人生後,有鑑於去年台灣中南部受風災與八八水災的重創,造成家園慘不忍睹,甚至家破人亡的困境,讓人望之鼻酸。今年2010年將再次推動視障者走出健康散播愛──尊重生命、疼惜地球,透過自然步道協會的導覽老師解說,讓大家認識我們所生長的環境裡自然的一切,因為認識才能守護自己的家園。讓視障者不僅學得獨立自主,更要投入社會、關懷社會,與大眾一起來守護我們的家園。

 

 

2010走出健康,散播愛
尊重生命、疼惜地球


春季視障者公益健行活動

 

主辦單位:台北華朋扶輪社、光鹽志工協會

協辦單位:自然步道協會大安社大美國方塊舞班、台灣明愛互助協會

 

地球孕育了各種生命,花草樹木、蟲魚鳥獸,當然還有我們人類。我們快樂的享受這大自然奧秘的時候,也應該尊重不同生命的樣貌與成長機會,真心疼惜地球。台北華朋扶輪社與光鹽志工協會再次攜手,邀請您一起和我們「走出健康散播愛∼尊重生命、疼惜地球」。每一位參加健走的盲友我們都會幫您捐出一千元給自然步道協會,讓大家不僅有機會認識自然的奧秘,還能因為您的參與讓這個地球變得更健康、更美好!

 

活動內容:由專業導覽老師在健行途中為大家講解沿途各種植物的生長與特色,並安排有趣的團康活動。

預定行走路線:捷運淡水線忠義站→北藝大後門→929劇場→運動場→荒山劇場→鷺鷥草原→捷運淡水線關渡站

活動日期:2010年5月9日(星期日)早上9點至下午4點

集合時間:早上九點整

集合地點:捷運淡水線忠義站

參加對象:盲友五十人、陪同志工五十人及有意願隨行的各界朋友,年齡不拘

盲友:凡是對關懷自然有興趣者年齡不拘皆歡迎;

陪同志工:關懷自然,能協助盲友行走者,年齡在十二歲以上皆歡迎;

隨行者:關懷自然、有興趣與盲友同行者,年齡不拘,自備午餐,自由參加。

報名電話:盲友與志工02-23711867

備註:

一、本次活動需自備午餐,盲友與志工若不方便準備者可由本會代為訂購,每個五十元,於報到時繳交。

二、由於集合場地狹小,所以採取分組出發的方式,滿五位盲友及五位志工便行出發,請大家準時報到。

三、請穿著寬鬆、舒適之服裝以便健行,請勿噴灑香水或味道過重之化妝品,並請攜帶雨具。

四、請注意:本次活動解散點在捷運淡水線的關渡站。

 

活動照片   眾人跳方塊舞活動影片

 

 


2010春季活動第一次籌備會


經過多位伙伴的腦力激盪2010年的『走出健康散播愛』視障者公益健行活動緊鑼密鼓的動起來了!
二月一日晚上七點,佳欣、容大哥、陳大哥和光鹽兩位專職人員,為今年春季的『走出健康散播愛』活動在光鹽聚會。達成了幾個共識:
一、公益健行的宗旨,在於讓盲友主動參與社會,扮演無私奉獻的角色。
二、健行路線要能體現健康與活力的精神為選擇標準。
三、多結合善心團體,強強聯合,達到好事一起做的和諧精神。
預計合作團體:台北市華朋扶輪社、自然步道協會、台灣明愛互助協會、光鹽志工協會等
四、活動時間訂在五月九日「母親節」。
五、三月一日起正式進入籌備階段。
包括:路線探勘、活動宣廣、行前講習等。

 

2009年春季『走出健康散播愛
2009年秋季『走出健康散播愛