溫柔的撫觸,重回創作時的感動!

『蒲添生故居∼雕塑紀念館』導覽活動

 

    一般觀賞藝術作品,無論是音樂創作、文學作品或雕塑美術等,我們要嘛透過出版物、要嘛在音樂廳、美術館或博物館做遠距離的欣賞。這一次『蒲添生故居∼雕塑紀念館』和光鹽志工協會將聯手主辦「溫柔的撫觸,重回創作時的感動!」──『蒲添生故居∼雕塑紀念館』導覽活動。讓大家在蒲添生先生創作的故宅,欣賞他的偉大雕塑作品,重回創作時的感動!我們不僅能用眼睛觀賞,還能用手觸摸,更可以用心和偉大雕塑家做心靈的共鳴,希望藉此活動讓盲友有機會接觸雕塑世界的觸覺之美,提升生命質量,創造屬於自己的人生藝術。

 

主辦單位:蒲添生故居雕塑紀念館、光鹽志工協會

 

活動內容:蒲添生先生生平及創作介紹、故宅及作品觸摸導覽、座談與回應

 

活動日期:十一月六日(星期六)下午兩點到五點

 

報到地點:台北捷運善導寺站六號出口

 

集合時間:十一月六日下午一點半

 

活動對象:盲友及陪同志工年齡不限

 

名額:盲友志工各十名

報名電話:02-23711867

 

  你知道台灣第一個國父銅像、八德路圓環的蔣公銅像、甚至為拯救小朋友而犧牲的林靖娟老師雕像,都能追回到同一個源頭嗎?

 

  被譽為台灣雕塑第一人,一生奉獻給雕塑,為台灣雕塑藝術的發展貢獻巨大的藝術家─蒲添生。其故居將在2010年1月1日起,正式對外公開展示。

 

  蒲添生先生也是著名的油畫家陳澄波的女婿,青年時期赴日學藝。二次大戰末期,蒲添生抱著熱愛鄉土的心情,返國投身台灣雕塑界,並特別從日本引進翻銅技術,建造光復後台灣第一家鑄銅工廠,對促進台灣雕塑藝術的發展貢獻巨大,深受各界推崇景仰。

 

  浸淫雕塑創作數十年,蒲添生作品數量豐富,其最具代表性的作品,包括已被市府文資登錄為古物的中山堂前廣場的台灣第一個國父銅像、曾入選法國藝術家沙龍的「詩人」魯迅沉思雕像、曾佇立在車水馬龍八德路圓環的蔣公戎裝銅像、被美術館珍藏的「運動系列」作品,及現立於中山美術公園內的林靖娟老師雕像。

 

  坐落在台北市林森北路9巷16號的蒲添生故居,為古典風格的日式建築,展出多達兩百件的珍貴作品及事蹟,由其子女們經過多年的規劃,除了追思、榮耀父親之外,更保存蒲添生留下珍貴的創作成果,也為台灣雕塑藝術發展留下可徵的史料紀錄及研究開端,更為台北市再造一個深具歷史意義的藝文空間。

 

  規劃有戶外庭園展示區、藝術走廊、雕塑製作過程展示區、紀念工作室、文物陳列室、作品陳列展示廳等空間,從靜態的作品、文物,到動態的影音圖像。用一種親切的生活起居樣貌,呈現出一座小型雕塑美術館,蒲添生故居將自2010年1月1日起,正式對外公開展示,不收門票,平日採預約方式,週六日下午開放,歡迎電話洽詢預約。(圖/台北市文化局提供)

 

更多有關『蒲添生故居∼雕塑紀念館