清涼一下:聽森林的故事

雙溪自然之旅

光鹽愛盲協會邀請您一起來輕鬆認識自然、尊重自然

 

長期深處水泥叢林的您,有多久沒有親近自然了呢?印象中的觀光名勝,不是人滿為患,就是充斥著偽自然的景觀或設施,上山、下海不代表就是親近自然。光鹽愛盲協會將為您舉辦一次「精緻」、「知性」、「豐富」的雙溪自然之旅。有別於以往的社會福利活動,這是每個人都要用心參與的自然饗宴,無論用視覺、聽覺、觸覺、嗅覺或味覺。

您有多久沒到森林裡走一走了?有多久沒讓帶著花香草香的山風輕撫您的肌膚有多久沒讓樹梢上落下的一片葉子敲醒您沈睡的童心。出發吧!再次跟著黑熊一同走進森林,聽黑熊說森林的故事。

這次活動我們特別邀請旅遊界紅牌領隊黑熊大哥還為大家作導覽,誰是黑熊?他是旅遊業中擁有一批死忠粉絲的紅牌領隊也是少數取得國家級證照的生態解說員小朋友的農場體驗因他而生動活潑大朋友的原鄉探索因他引導而蕩氣迴腸,你對黑熊老師好奇嗎?一起來體驗黑熊老師為你設計的感官發現之旅吧!

一、人數:共二梯次,每次十八人

二、時間:第一梯;100/8/21第二梯:100/9/04

三、邀請對象:

視覺組:能在活動中細心看護伙伴者,年齡在十二歲以上,每梯次九人。

聽覺組:願意在活動中分享各種感受之視障者,年齡在十二歲以上,每梯九人。

四、活動費用:每人新台幣一千元。

五、報名方式:一律採電話親自報名,聽覺組每人僅限報名一梯次。

六、繳費方式:

1.親洽本會繳費

2.郵政劃撥繳費(需另加15元手續費)

◆費用說明:

 ☆中型遊覽車一日來回車費。

 ☆中式合菜(十人一桌)。

 ☆每人解渴礦泉水乙瓶。

 ☆200萬旅行業責任意外險附加3萬意外醫療險。

 

※表中所列各景點停站時間僅供參考,出發後可能依實際交通狀況略作調整;本會保留變更、修改行程之權利,感謝您的體諒。

      台北-荖寮坑步道-茶花莊-平溪-台北

07:30台北車站東三門集合

08:00準時出發,逾時不候

09:30 荖寮坑步道

荖寮坑位於暖暖區東南方,東勢溪上游海拔350公尺附近,原稱「腦寮坑」其所指之腦即是「樟腦」。腦寮原是採伐樟木、提煉樟腦之臨時住所,自煤業、大菁及茶等產業相繼沒落後,荖寮坑也漸漸掩入荒煙漫草。

基隆市政府最近將老寮坑古道重新整理,全線鋪設碎石步道及新穎的木棧道,方便遊客至荖寮坑體驗其自然生態,並緬懷先人篳路藍樓的辛苦開墾過程。步道融合了景觀步道及史蹟步道,以涼亭旁登山口為起點,循溪谷上行,沿途有茂密的植物林相、先民的聚落遺址及礦場辦公室遺址。請跟著生態導遊黑熊老師的腳步,慢慢地細心品味這林間感官的色香味,傾聽山裡記憶中的古老人事物。

12:00雙溪茶花莊合菜午餐

莊園先祖二百年前來臺,因喜愛茶花而自福建老家攜來優良品種,遍植宅後山及前庭,二十年前莊園主人開始重新構築這個茶花圓夢園,如今每年十一月至翌年四月茶花開綻,莊主將這個秘密花園公開給賞花、愛花人士,共同欣賞。

除了茶花,莊主還栽培野薑花等四季花草、建立水生植物池、豐富的生態吸引蝴蝶前來繁殖,造就這個北台灣秘密賞蝶景點。茶莊旁溪岸是最消暑的地方,午後何妨脫下鞋子溯遊清涼溪澗,或放空擁抱徐徐清風,不過要記得要帶條毛巾或換洗衣物免得著涼喔!

午餐享用莊園的野菜風味餐,食材皆取自當地,且烹煮不過份添加調味,請帶著你敏銳的味覺好好品嘗這不施脂粉的樂活野味喔!

15:30歡樂賦歸∼ 

16:30

◆注意事項:

 ☆請於規定時間內準時集合,報名時登記的手機請開機,以免領隊聯絡不到客人,無法上車。

 ☆本行程所載明之車行時間僅供參考,因路況或遇假日遊客眾多,行程順序將視情況前後更動。

 ☆敬請自備防寒衣物及雨具,個人慣用隨身藥品:如暈車藥、感冒藥、防蚊蟲液等。

 ☆如遇颱風、地震、豪雨等大自然不可抗拒之因素,本會保有延期出發或全額退費之權利。