光鹽logo

中華光鹽愛盲協會

讀者服務

凡加入本會之讀者皆可享有以下所提供的各項服務:

有聲圖書借閱服務    數位有聲月刊訂閱服務    盲友諮詢服務 

盲友終身學習服務    數位文件掃描服務            團康營隊活動  

其他服務  

                                         

凡視力經矯正後,其視力在0.3以下者即可加入,成為本會之讀者

申請者只要提出以下個人資料各本會電話(02-2371-1867)申請即可:

  1. 本人姓名
  2. 性別
  3. 出生年月日
  4. 現在住址
  5. 戶籍地址
  6. 聯絡電話
  7. 戶籍電話
  8. 視障別(全盲或弱視)
  9. 教育程度
  10. 職業現況
  11. 殘障手冊號碼
  12. 是否使用點字

週一至週五:早上10點至晚上6點

   週六:早上9點至下午5點

星期日和例假日休息

項目有聲圖書借閱服務

借閱辦法:以書面通訊,電話通知或親自光臨皆可

借書套數及期限

1.      為使書籍流通,便利更多讀者閱讀,每位讀者最多可借閱套。

2.      借期以一個月為限,期滿務必打電話向本會辦理續借,續借期限為一個月,僅可續借一次。

3.      本會在收到盲友還書之後,盲友始可再借閱其他書籍。

4.      為便利有聲圖書的流通,請讀者視自己閱讀的速度調整借閱套數。

圖書目錄

  1. 本會全套目錄放置於網路上
  1. 本會上一年度出版的書籍目錄會放置於每年 一月號光鹽期刊內。
  1. 本會在光鹽網站上每月更新有聲圖書目錄

郵寄方式

本會備有專用帆有袋,帆布袋前的口袋內插有卡片,本卡片切角在右上方時為讀者地址;卡片切角在左上方時為本會地址,讀者無需再書寫。寄還時只需將卡片翻面(於片切角在左上方),交郵局寄發包裹處寄回即可。(盲者文件一律免郵資)

書籍保管

借閱期間,書籍之保管由借閱者負責且不得私自拷貝,若損壞或遺失者,則須依書籍原價賠償。

借閱期間

自盲友收到借書起到本會收到書止。

若接到本會之催還通知後十天內,本會仍未收到還書即視同遺失。遺失者在本會收到賠款後,才可繼續借書。

項目鹽月刊(數位有聲月刊)訂閱服務

月刊內容: 光鹽園地生活看板、藝文休閒、盲界動態、 雜誌快覽、網路狂搜學海揚帆希望透過月刊多元內容,豐富讀者的生活。

訂閱資格:凡是本會讀者均可免費申請借閱。

訂閱方式:免費贈閱給視障朋友,無須再寄回本會,為期一年,期滿後辦理續訂手續即可繼續獲得贈閱。

郵寄方式:參照有聲書郵寄方式。

項目盲友諮詢服務

提供視障生活、盲用電腦使用、視障福利資源等相關問題諮詢

諮詢專線:(02)2371-1867

e-mail :  service@blind.org.tw

項目盲友終身學習服務∼圓夢學校

開啟盲友資訊

    本會不定期舉辦相關終身學習服務課程,提供視障朋友終身學習的機會

資格:凡領有殘障手冊的視障朋友均可報名參加

開課日期:請隨時注意本會消息報導

項目數位文件掃描服務

為協助尚未接受過文件掃瞄訓練,或雖受過訓練卻無經濟能力購置相關設備,或雖有設備但其有大量文件掃瞄需求,不便自行處理之視障者

服務項目與方式:

文件掃 描:由需求者提供相關書面文件,本會代為掃描並作初步校對後,以電子文字檔型態提供給需求者。

本項服務酌收費用,詳細情形請洽本會

項目團康營隊活動

聖誕節同樂:每年聖誕節前後舉辦本項活動,邀請志工與盲友分享聖誕節的快樂氣氛

其他活動:本會依需要,不定期舉辦各項聯誼、演講、座談、參觀等活動。

參加資格:凡視障者均可參與本會一切團康活動。

項目其他服務

拷貝服務

有聲資料代為拷貝,卡帶轉數位,視資料長短及型態不同酌收費用。

點字列印服務

盲友若有儲存於檔案之資料,本會可代為列印成點字資料,本項服務酌收費用,詳細情形請洽本會