中華光鹽愛盲協會

2018年4月有聲書出版書目

當月新書盲友一人可借閱二套,歡迎來電借閱

連絡電話:(02)2371-1867

首先要再次提醒讀者們,20111月起,光鹽所出版的書將只有MP3版本。新書卡帶版停止服務。為了珍惜資源及書籍之流通,無論新書或舊書,CD版或MP3版的書籍借閱,每人每次最多2套。有聲書借書期限是一個月,請你務必在期限內聽完寄回,光鹽收到才能再借閱。 

05-449 阿拉斯加歸來:松林青年的奇幻之旅  李後璁   一起來出版  

深入松林追蹤師學校,以美洲原住民文化為師,學習老祖宗的生活智慧,運用覺察在山林裡優遊,在曠野裡享受自然;在阿拉斯加深入荒野35天,依賴大地母親生活,重尋人與自然的連結。因為嚮往美洲原住民文化中人與自然和諧共存的生命哲學,後璁花了一年時間準備,賺錢存錢、學英文,申請各種補助與贊助,最終獲得客委會「築夢計畫」的贊助,飛往美國紐澤西學習。橫越了高山和海洋,踏進沒有網路與水電、力求原始的追蹤師學校,成為草原狼導師的傳人。從學校中習得的徒手生火、隱身潛行與狩獵解剖等等,開發了捕捉自然之聲的感官觸角,由裡至外地改變了整個人的身心狀態,讓他了解:一名追蹤師,不只追蹤的是野獸足跡,更重要的是,深刻體認如何追尋與大地互依的共生和諧!

08-287 黃鼎殷醫師:15天抗癌計畫-第一本破解身心靈密碼的抗癌手冊黃鼎殷   新自然主義

癌症是台灣人健康的頭號殺手,自從1982年位居十大死因之首,30年後的今天依然年年奪冠,從每四人有一人死於癌症,飆升到不到三人就有一人死於癌症。癌症之所以可怕,是因為癌症會致死,而且5年內復發率偏高,即使開刀切除了,做了化療、放療,也不能保證癌症消失、從此健康,因此被一般人視為「絕症」,一旦罹癌,就等同人生被判死刑。因此,如何讓癌症真正痊癒並走出癌症復發的恐懼,是每個癌症患者和家屬最關心的問題。

09-069 愛的喜樂 教宗方濟各    

《愛的喜樂》勸諭結集了2014年和2015年兩屆“家庭”世界主教會議的成果,重申一男一女不可拆散的婚姻家庭的寶貴與美好,同時也以求實精神看待脆弱家庭,鼓勵牧人們秉持認真分辨的態度照顧家庭。勸諭分成9章,以慈悲與融和為兩條軸線逐一伸展。教會在教義與實踐上需要保持一致,但鑒於個別國家在文化、傳統及挑戰上的各種因素,因此教義的某些方面能夠以“不同方式”加以詮釋。

11-127 大黃蜂飛得比波音747還快?仿生科技-來自大自然的下一波工業革命 杰.哈爾曼  陳玉娥 時報出版

仿生學,或者稱為生物啟發科技,是一種應用仿效大自然經驗,解決人類問題的高科技。從仿擬葉子的太陽能板、到以蜥蜴生物學為本發現的治命醫藥突破、到仿製鯊魚皮的抗菌塗料。就連你衣櫃裡的魔鬼氈也是實際應用仿生學的典型例子。現代仿生學才短短十五年左右的歷史,但仿生產品已經創造了數十億美元的銷售成果。仿生產品的絕佳銷售業績,正建立在它們提供顧客更好的性能、更低的能源需要、更少的廢料、與更微乎其微的毒性,而且售價可以與市場上既有產品競爭上。21世紀最具商機的工業技術!大自然解決方案價值的不僅是創作,過去幾個世紀,仿生學潛藏在整個工業,支撐世世代代的工匠們。透過仿生學,創意科學家、工程師和商務人士正在創造革新的、高效的、而且能賺錢的企業與產品。我們已經走上一條永續工業革命之路,寄望能夠供應並豐富所有人類生命,同時確保這個我們這個奧妙星球綿延長存。

12-049 我的世界在路上:走遍日澳紐蒐集微笑,台灣大男孩Terry的動人旅行故事 鍾一健   高寶  

無論是什麼樣的年紀,都請勇敢上路!給人生一個空檔,去到世界的某地,與陌生人碰撞,讓自己活出最真實的模樣。一個台灣在地年輕人,一次單純出走,不僅實踐了空檔年的意義,更為自己的未來翻轉出全新方向。帶著快樂和夢想重新定位人生,無論何時開始,都不會太遲。台灣男孩Terry,先後在澳洲、紐西蘭、日本,展開一場人生的壯遊,他以蒐集微笑的行動,拉近了人與人的距離,也為自己的人生帶來超乎想像的改變!他與這個世界碰撞,實踐了「空檔年」的旅行概念,全力衝破生命原有的界限;或許正是時候了,讓他的故事給你勇氣,你也該為自己真正勇敢一次!