有聲書義工集訓筆記

/交通大學 志工張淑潔

  告訴你!我是收穫滿滿的返家,比活動前的期盼超出甚多。

  二月262728 本該有三天的休假,我竟然答應參加集訓,此舉與我好逸惡勞的本性相去甚遠,當交大圖書館視廳中心的許小姐提及,有三天由新聞局贊助,免費參與的有聲書義工集訓時,我毫不考慮的答應參加,因為太划算了!吃住全免,又能上課,別人放假,我在進修,此等美事,豈止天上有!?

  抵達淡水集訓地點---聖本篤書院時,才得知活動由"光鹽愛盲服務中心"主辦,另有三位來自彰化師範大學盲人圖書館的朋友,帶領部份活動進行。簡介至此,主角該出場了,他就是視障朋友蘇清富老師。

  蘇老師是整個活動的靈魂,既然是活動後的心得追記,最不能省略的就是蘇老師。老師與師母及國小的兒子全家投入活動;從授課、打點四頓餐飯到深夜的促膝長談,老師全家參與,和全體學員做深入且長時間的互動。

  「De Da De,人之初;De Da De,性本善;De Da De,性相近;De Da De,習相遠……………」,這三天來,每堂上課之前,此為我們必唸的口訣,老師一句,學員一句,做為預備開嗓及嘴型的提醒。至今,每當錄音甚或與他人第一次接觸時,嘴角不禁上揚,輕聲唸出「De Da De,人之初;De Da De,性本善……」此口訣糾正了我圓包的唇型,讓聲音及心情得以釋放,帶出較愉悅的感覺這也是我每每想傳達的訊息,但以前萬萬沒料到,唇型也會帶出情緒…老師更提及我以前不曾接觸的專業話題,包括發音的共鳴位置、音調、速度及斷句等等,這些要領的相互搭配組合,可以創造千變萬化的聲音表情。其實,這些抑揚頓挫的聲音,天天環抱我們四週,若非經老師的解析,我不曾對聲音有任何的敏感,徒沉溺於自我的音色中,渾然不知還有突破向上精進的空間。

  第二天的第二堂課,由彰師大的朋友,帶動學員摩擬身處盲人世界,每5至6人一組,矇上雙眼,一人領隊如母雞帶小雞般前進,至抵達前方燈為止;其餘學員全數假扮大礁岩,使隊伍在摸索前進時,處處碰壁甚或無法前進此時此刻,大家的情緒高漲,老師也聞聲高興的參與其中,完全打破隔閡、忘記性別,玩的忘我,情緒High 到最高點,可能都忽略了視障帶來的不便。但又何妨,朋友不是我們人生旅程中不可或缺的良師益友嗎!開放心胸,多結識些志同道合好友,也不虛此行。

  經過前兩天受教,學員們對聲音的表達要領都能醞釀體會,所以在第三天分組表達戲劇性語言---華盛頓砍倒櫻桃樹,5種人物的片段故事「軍刀傳奇」時,深感我們真是有天賦的一群,經名師開悟後,竟有如此驚人的表現,借聲音充份表現出華盛頓的誠實、妹妹的年幼驕寵、母親的溫柔、氣急敗壞的父親和不急不徐的旁白。大家鼓掌叫好,老師亦讚美有加。改變後的肯定,增強大家信心,好棒的感受,我將深藏。

  三天二夜的活動絕不止上述而已,其實老師的每一句話、學員間的交談,在在都觸動我死寂的心湖,有太多是我熟悉卻忽略的人、事、物;當我們樂於協助視障朋友錄製有聲書的同時,並不表示我們可以忽略身旁的明眼朋友,當身邊的人、事、物,都適切的被照顧好後,再全心投入此可長可久的義工行列,讓大家身處溫馨的環境中,由「我」做起。